今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【疫情防控】于伟东主持召开旗委常委会(扩大)会议 进一步研究部署疫情防控工作

  2月9日,旗委书记于伟东主持召开中共阿鲁科尔沁旗第十四届委员会第一百一十三次常委会(扩大)会议暨旗应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部第五次会议。传达学习中央、自治区及赤峰市关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关会议精神,听取全旗防控工作开展情况、存在问题,进一步研究部署防控工作。


 
  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作时的重要讲话精神、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第三次会议精神、赤峰市委常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第二次会议精神,听取了旗应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部各工作组疫情防控工作开展情况、存在的问题及下步工作安排。


  会议强调,全旗各级各部门和广大党员干部要深入领会、坚决落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,进一步提高政治站位,坚定不移贯彻落实党中央、自治区党委、赤峰市委的各项决策部署,把疫情防控工作作为当前的重要工作,确保各项防控措施落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。
  会议指出,全旗上下统一思想、坚定信心、共克时艰,加强舆论宣传,广泛宣传发动,新冠肺炎防控工作扎实推进,成效显著,打了一场广泛深入的人民战“疫”,取得了阶段性成果。各级各部门和广大党员干部冲锋在前、勇于担当,牺牲休假时间,确保了全旗每个区块防控工作的有效开展,涌现出了一大批先进事迹、典型人物。同时,曝光惩戒一些违规违纪典型案例,严肃工作纪律,规范工作秩序,推进了疫情防控工作的有序开展。


 
  会议要求,当前疫情防控形势依然严峻,各地区各部门要继续绷紧神经,杜绝松懈思想,在巩固好现有工作成果的基础上,持续强化疫情防控各项工作。在集中排查、集中隔离工作方面,要突出“细”字当头,切实阻断输入性传播渠道,从源头切断五类重点人员的密切接触者,坚决防止因集中隔离工作落实不到位造成的疫情大面积扩散,做好一线人员的防护工作。在联防联控工作方面,要突出“紧”字当头,减少人员流动性、严防二代感染,争取防控工作主动权。在舆论宣传工作方面,要突出“广”字当头,扩大宣传覆盖面,加强警示教育力度,坚决防止瞒报漏报现象的发生。在应急物资保障工作方面,要突出“急”字当头,采取有效措施,保障医疗防护物资储备供应。在责任落实、遵规守纪方面,要突出“严”字当头,相关主管部门、疫情防控一线工作部门以及各地区在开展疫情防控工作过程中要按照旗委统一部署,严格落实各项防控工作要求和防控制度,确保疫情防控工作扎实有效开展。纪检部门要加大责任追究力度,对工作中出现消极应对、推诿扯皮、泄露重要信息的人员,要依法依规严肃追究问责。在做好打持久战准备、建立完善相关机制方面,要突出“长”字当头,全旗各级各地区要做好“战时”向“常态化”机制转变的准备,在巩固既有工作成果的基础上,进一步完善疫情防控机制,持之以恒打好打赢这场硬仗。通过健全完善鼓励机制,充分保障疫情防控人员力量的长久持续,为打持久战做好充分准备。在统筹经济社会全面发展方面,要突出“早”字当头,在做好防控工作的基础上,做好企业复产复工、农牧业生产、公共服务等各项工作,确保完成全面建成小康社会各项目标任务。
  会议强调,要加强疫情防控工作中党的领导。旗几大班子、旗直各部门、各苏木乡镇、街道要在具体工作落实中充分体现党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员领导干部要严格遵规守纪,率先垂范、做好表率。未返回工作岗位的机关干部,要就近在社区、小区内参与到疫情防控工作中来,为疫情防控工作贡献力量。
  旗委常委参加会议。旗人大常委会主任凌河,旗政协主席王广悟,不是旗委常委的旗政府领导班子成员,旗政府办主任,旗委办副主任,旗卫健委、发改委、交通局、疾控中心主要负责人列席会议。(巴根)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章