今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【两会动态】政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会第四次会议隆重开幕

  团结凝聚力量,奋斗成就梦想。4月20日下午,政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会第四次会议在旗会展中心隆重开幕。政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会共有委员180人,出席大会的委员172人,符合《政协章程》规定。


 

  旗委书记于伟东,旗政协主席王广悟,副主席呼和巴拉、杨慧焱、王金宝及秘书长燕桂英在主席台前排就座。

  旗委副书记、政府旗长孟晓冰,旗人大常委会主任凌河,旗委、旗人大、旗政府的领导,旗人民法院院长、旗人民检察院检察长、旗人武部政委、赤峰北方民族技工学校校长应邀出席了今天的会议,旗直各委办局的负责人应邀列席会议。

   呼和巴拉主持开幕大会

 

  旗委书记于伟东在大会上做重要讲话。他代表旗委向会议的胜利召开表示热烈祝贺!向与会的全体委员和同志们致以诚挚的问候!

  于伟东指出,一年来,旗政协和广大政协委员深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央、自治区党委政协工作会议精神,紧紧围绕旗委决策部署,提出了许多有高度、有深度的建议,推动办成了许多人民群众满意的实事、好事,为全旗经济社会持续健康发展发挥了不可替代的重要作用。牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在打赢脱贫攻坚战、推动经济高质量发展、加强生态文明建设、深化扫黑除恶专项斗争等重点工作上展现了新作为,助推了阿旗各项事业全面进步。特别是年初以来,面对新冠肺炎疫情,旗政协和广大政协委员积极响应旗委政府号召,积极建言献策、捐款捐物,带头和组织发动社会各界人士踊跃投身疫情防控一线,作出了积极贡献,充分体现了新时代人民政协新担当。旗委对政协及其常委会的工作是满意的,对政协取得的各项工作成绩是充分肯定的。

  就进一步做好政协工作,于伟东强调,要坚守政治立场,把牢政治方向,着力筑牢政协事业发展坚实基础,旗政协和广大政协委员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,坚定人民政协的政治属性,坚持党的领导,为政协更好担负使命任务提供坚强保障。要把握中心环节,充分履行职能,充分发挥专门协商机构作用,汇聚助推发展合力,持续增进民生福祉,全力提升政协委员履职能力,全面开创政协事业发展新局面。要加强党的领导,强化制度建设,高度重视人民政协事业发展,坚持和完善政治协商制度,全力抓好政协党组建设,切实提供政协事业发展坚强保障。

 

  王广悟代表政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会常务委员会向大会报告工作。他指出,2019年,旗政协在旗委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实旗委十四届十一次全体会议精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,始终将履职活动置于全旗中心工作大局进行谋划和推进,为促进全旗经济社会发展作出了新的贡献。他还从严格立案、规范办理,提案工作成效斐然;围绕中心、服务大局,协商民主渠道拓宽;发挥优势、守正出新,界别活动特色彰显;多措并举、深度挖掘,文史工作创新发展;汇集社情、广纳民意,对外联谊日益广泛;党建统领、固本强基,全力助推脱贫攻坚六个方面回顾与总结了2019年工作。 

 

  就做好2020年政协工作,王广悟指出,旗政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、中央政协工作会议精神和中央、自治区党委、市委、旗委各项决策部署,认真落实十四届旗委第十四次全体会议精神,自觉对标新形势、新任务、新要求,凝心聚力,忠诚履职,为全旗经济社会高质量发展贡献力量。

 

  王广悟强调,要广泛凝聚各界共识,持续强化思想政治引领,提高政治站位,履行政治责任,全面推进政协组织党的建设,健全工作机制和学习培训等制度体系,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要着力增进民生福祉,持续提升建言资政水平,引导委员关注经济社会发展的重大课题和群众关切的民生热点,严格提案立案标准,规范提案办理程序,抓好重点提案办理协商、优秀提案评选,探索建立双向互动、科学公平的提案质量评价机制,有效推动提案建议落实和成果转化。要聚焦党政中心任务,持续推进协商民主进程,紧紧围绕精准防控、群防群控、医疗救治、企业复工复产、重大项目建设、保障民生和社会稳定等重点工作,围绕事关建设经济发展、社会和谐、人民幸福新阿旗的重大战略部署,围绕制约经济转型、动能转换的关键性问题,围绕旗委政府重大工作举措落实情况、重点项目实施情况,着眼于教育、医疗、就业、社会保障等领域涉及群众切身利益的实际问题,有序开展提案办理协商、对口协商和界别协商,丰富协商形式,增加协商密度,提出务实建议。要加强履职能力建设,持续提高政协工作效能,加强政协常委会、专委会自身建设,健全工作制度,改进工作作风,发挥领导核心作用,提高机关服务效能;加强委员学习培训,着力提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

 

  会议还书面审议了政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会常务委员会提案工作情况报告。旗政协十四届三次会议以来,政协委员、各界别、各专门委员会共提交提案建议149件,经认真梳理审查立案36件,立案率24%。其中:集体提案5件,委员个人和联名提案31件,其它未予立案的分别以工作建议、委员来信或社情民意信息等方式转送有关部门参考。立案提案分别交旗农牧局、住建局、自然资源局、卫健委等22家单位办理,经旗政协提案委与旗委督查室、政府督查室合力督办,至2019年10月底全部办结,提案办复率100%。其中,得到有效落实的提案25件,占立案总数的69%,其余列入工作计划逐步落实。总体来看,这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,为助推我旗经济社会发展发挥了积极作用。

  大会还对2019年度优秀政协委员、优秀提案、提案办理先进单位和反映社情民意信息先进个人进行表彰,部分委员作了大会发言。(廉德华)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章