今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【阿旗要闻】阿旗旗委全面依法治旗委员会第二次(扩大)会议暨全旗法治政府建设示范创建活动动员会召开

 
  8月22日,阿旗旗委全面依法治旗委员会第二次(扩大)会议暨全旗法治政府建设示范创建活动动员会召开。深入贯彻落实党中央、自治区党委、赤峰市委关于法治政府建设示范创建活动会议精神,对阿旗开展2019年法治政府建设示范创建活动进行动员部署,锲而不舍、凝心聚力推动阿旗法治政府建设示范创建活动。阿旗领导于伟东、孟晓冰、魏二利、张臣、斯日古楞、秦跃国、哈斯陶格陶、呼和巴拉、孙秀春、赵永祥出席会议。旗委副书记、政府旗长孟晓冰主持会议。
  旗委常委、政法委书记张臣宣读了《中共阿鲁科尔沁旗委员会全面依法治旗委员会办公室〈关于转发赤峰市2019年法治政府建设示范创建活动实施意见〉的通知》。

  就进一步落实中央、自治区党委和赤峰市委关于法治政府建设示范创建活动的要求,旗委书记于伟东指出,建设法治政府事关群众切身利益,事关政府形象和权威,事关经济发展和社会稳定。要充分认识到开展法治政府建设示范创建活动是推进全面依法治国的重要举措;是实现阿旗经济社会高质量发展的内在要求;是维护社会稳定的可靠保障。全旗上下要切实提高政治站位,充分认识法治政府建设示范创建活动的重大意义。
  于伟东强调,要把握关键环节,扎实推进法治政府建设示范创建活动重点工作。全旗上下一定要精准发力,重点突破,全力推动各项重点工作取得新成绩。要以约束权力运行为重点,着力在依法决策、依法行政和守护公平正义上取得新成效;要以打造民主法治环境为目标,着力在化解矛盾、社会治理和维护稳定上取得新成效;要以加强教育实践为抓手,着力在法治宣传、法治锻炼和法治文化建设上取得新成效。
  于伟东要求,全旗上下要高度重视,深入发动,真抓实干,切实推动法治政府建设示范创建活动各项任务落到实处,要强化责任落实,形成做好法治政府建设的强大合力。旗委全面依法治旗委员会、委员会办公室、旗直各有关部门要主动担当、积极作为,全力配合,共同做好法治政府建设示范创建活动。各级党员干部要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把法律法规学习纳入日常学习中,引领带动全社会形成学法守法用法的良好氛围。要强化队伍建设,提高做好法治政府建设的能力素质。同时要强化组织考核,树牢重视法治政府建设的工作导向。全旗上下要深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,准确把握法治政府建设的新要求和新任务,选好突破口、抓住着力点、拿出硬措施,锐意进取、真抓实干,全面推进阿旗法治政府建设再上新台阶。
  旗委副书记、政府旗长孟晓冰在总结讲话时强调,与会人员要认真学习领会会议精神、不折不扣地抓好贯彻落实。要在政府职能转变中融入法治思维、贯彻法治理念,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,通过法治政府建设示范创建工作提高法律素养、善用法律武器,在权力、义务、责任的规则体系内作决策、谋发展、促改革、保稳定,为经济社会高质量发展创造良好的法治环境、提供可靠的法治保障。要在保障群众权益中传递法治温度、提高法治水平,坚持管理与服务并重,持续深化“放管服”改革,做到审批最少、流程最优、效率最高,以权力“瘦身”为法治“强身”。要不断完善执法程序,细化执法流程,在法律框架内妥善处理好各类矛盾问题,正确回应群众期待,有效维护群众利益,建设人民满意政府。要在规范权力运行中彰显法治力量、树立法治权威,进一步加强权力制约、自觉接受各方监督,全面推进政务公开,建立结构合理、行为规范、运行公开、制约有效的行政权力运行机制,让依法治旗理念在阿旗大地落地生根。(扈景源 斯琴图雅)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章