今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【阿旗要闻】旗委常委班子召开加强和改进民族工作专题民主生活会

  11月30日,经赤峰市委批准,中共阿鲁科尔沁旗委员会常委会班子召开加强和改进民族工作专题民主生活会。市委常委、副市长王晓东,市委第一巡回指导组张志强、王东岩到会指导并做点评讲话。旗委书记于伟东主持会议。

 

  旗委常委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,做了充分准备。深入系统地学习了习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,广泛征求意见和建议,深入开展了谈心谈话,认真撰写对照检查材料。会前,王晓东副市长和市委第一巡回指导组多次审阅了常委班子和常委个人的对照检查材料,提出了修改意见,对开好这次民主生活会提出要求。
 

  会议传达学习了习近平总书记2014年在中央民族工作会议上、2019年在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神和石泰峰书记在自治区党委党的建设工作领导小组会议上的讲话精神。通报了专题民主生活会征求意见建议情况。于伟东代表旗委常委班子作对照检查并带头作自我批评,旗委副书记、政府旗长孟晓冰等其他常委同志对于伟东提出批评意见,并依次进行了自我批评、相互提出了批评意见。

 

  听取所有同志发言后,市委常委、副市长王晓东和市委第一巡回指导组张志强在点评时认为,阿旗旗委及班子成员准备认真,查摆出了一些问题,分析了问题发生的原因,提出了整改措施,为做好下一步工作开了一个好头。但依然存在着政治站位不够高、民族工作认识模糊、联系实际不够紧密等问题。要再对标、再检视、再反思,进一步把自己、职责、工作摆进去,进一步检视剖析,修改对照检查材料,把问题查摆到位、剖析到位、整改到位。

  王晓东强调,要加强党对民族工作的领导,各级党组织要坚决扛起做好民族工作政治责任,树立鲜明的导向,确保民族团结的政治方向。要持之以恒加强学习宣传教育,加强民族政策理论武装和民族法律法规的普及,引导各族群众统一思想、凝聚共识。要持之以恒加强整改,建立督导、阶段性评价机制,注重成果转化,纪委监委和两办督查室要将整改情况纳入到日常的监督中,确保整改工作取得实效。要持之以恒坚持问题导向,善于发现问题、分析问题、解决问题,稳步提升民族工作质量。要持之以恒抓好作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,确保阿旗民族工作再上新台阶、再取新成效。

  于伟东表示,旗委常委会将以这次专题民主生活会为新起点,进一步提高政治站位,坚持把民族工作作为一项重要的工作来抓,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面、准确贯彻执行党的民族理论政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保党的民族政策在阿旗落地落细落实。坚决有力推动问题整改,尽快制定整改方案,建立问题清单和整改台账,明确整改时限,拿出过硬举措,认真做好专题民主生活会“后半篇文章”。把握工作重点,扎实推进全国民族团结进步示范旗创建,积极开展民族团结进步教育,持续铸牢中华民族共同体意识,提前谋划今后的双语教学改革,不断推动民族团结进步事业取得新突破。

  旗人大常委会主任凌河、旗政协主席王广悟列席会议。(扈景源 廉德华)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章