今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】旗市场监督管理局多局联合撑起校园周边环境的“安全伞”

  为了进一步加强校园周边环境管理,保障学生的食品安全和在校活动安全,巩固我旗文明城市创建成果,积极营造有利于未成年人健康成长的良好氛围,旗市场监督管理局联合教育局、公安局、城管等7个部门,进行校园周边环境整治专项检查。
  一是严把市场主体准入关。以学校周边作为重点监管区域,以学校周边的食杂店、文化用品店、饰品玩具店作为重点检查对象,重点检查经营户是否有营业执照,严厉查处无照经营、超范围经营等违法行为,确保经营主体资格合法有效。
  二是规范校园周边食品经营行为。对学校周边的食品经营户进行检查,重点查看经营者的证照是否齐全,店内卫生是否达标,所经营食品是否“三无”食品、超过保质期食品,是否制售不符合安全标准的餐饮制品。是否存在向学生出售烟酒和含酒精的饮料,是否存在出售危险性玩具等现象,例如,弹弓、仿真枪、刀具、棍棒、烟花爆竹等。
  三是规范文化用品市场。对学校周边文具用品商店、出版物零售进行检查,重点对其所售的文具用品、书刊、音像制品进行查看,严厉查处出售非法出版物、不良音像书刊等行为,维护校园周边文化市场秩序。
  从检查的情况来看,我旗校园周边市场较规范,整体情况良好,没有发现出售“三无”食品、超过保质期食品的现象,也没有发现销售对青少年健康成长不利的书籍。下一步,将根据检查中暴露出的问题,继续加强对校园周边市场的监管力度,强化部门协作,严厉打击各种违法违规经营为,为我旗校园周边环境的净化和青少年的健康成长创造条件和贡献力量。(马建杰)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章