今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

旗草原监督管理中心:多措并举切实抓好冬季草原防火工作

  随着春节的临近,旗草原监督管理中心充分认识当前草原防火形势的严峻性和紧迫性,进一步深化对做好草原防火工作重要性的认识,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心里,把当前特别是春节期间的草原防火当作一项政治任务来抓,多措并举确保草原农牧民安全过冬。
  一是加强组织领导,落实防火措施。按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,落实旗、苏木镇、嘎查三级防火责任制,完成层层签定防火责任状,形成一个严密的防火责任网,层层落实用火责任和防范措施,并实时跟踪监督,最大限度降低火险隐患。
  二是加强宣传教育,提高防火意识。加大草原防火宣传力度,深入贯彻执行《草原法》和《草原防火条例》,广泛开展草原防火法规、草原防火知识的宣传,充分利用网络、手机、短信、微信等媒介,通过标语、资料及设立警示标识等多种形式,大力宣传安全用火基本常识,广泛深入地开展防火宣传,切实增强全社会防火意识。
  三是加强火源管控,消除火险隐患。集中精力,以巡查、检查、督查的工作方式方法,严控野外用火行为。加大对嘎查、牧户的宣传教育,强调牧户对自备的风力发电机设备、自备变压器及线路、机械车辆的火灾隐患进行排查工作,走场时野外用火一律使用煤气灶,露天场所严禁使用明火。
  四是完善应急措施,做好扑火准备。制定草原火灾应急预案,成立草原防火应急队伍,增强储备、充实防火物资,确保遇到火灾时能够拿得出、用得上、扑得灭,一旦发生火情,迅速扑灭,减少草原火灾造成的损失。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章