今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【基层动态】阿旗罕乌拉社区网格化管理 激活基层治理“神经末梢”

  阿旗罕乌拉社区积极探索党建引领网格化社会治理工作,将基层党建与基层治理同步推进,通过加强网格队伍建设、落实便民职能下沉、推进扁平化管理,使社区治理水平得到显着提高。
  群策群力构建治理“贴心网”
  形成“社区党总支—网格党支部—小区党小组”三级网络党组织架构,吸纳辖区在职党员400名编入党小组,强化组织引领;社区工作人员担任网格长,择优选任专职网格员10名,加大党务、业务培训力度,让网格员精准掌握各类政策及业务流程,提升网格员履职水平;在“两代一委”“双报到”在职党员、社区民警、城管市监分区包片工作人员中选任兼职网格员50名,充分发挥兼职网格员资源禀赋和行业优势。疫情防控期间专、兼职网格员全程参与小区值守,公安、市场监管部门兼职网格员深入网格化解管控矛盾,人大代表组织疫情防控捐赠8000元物资;创城期间,城管兼职网格员进网格与社区共同开展违建拆除、垃圾清运。
  服务民生当好百姓“知心人”
  明确网格员基层党建、信息采报等10项职责。赋予网格员部分便民事项代理权、物业服务评价权、居民信息收集使用权等微小权力,让其有条件为群众解决问题;网格员可以帮助居民初审办理低保申请、大病救助申请、居住证明等事项,网格员不能现场办理的,告知办理流程及所需资料,让居民少跑冤枉路。网格员开展每日巡访,针对居民需求,优化服务方式,体现群众导向。年初以来,各网格内部化解居民矛盾纠纷57起,处理安全隐患4个,网格员代理代办事项15个。根据收集到的居民需求,设立预约送医等网格服务10项。
  排忧解难架起党群“连心桥”
  一是健全日常工作制度。健全上岗公示、工作例会、走访采集等7项常规制度,提高工作规范化水平;二是建立事项分级流转机制。网格内能自行解决的一般事项,按闭环流程处置。网格内解决不了的重大事项,由社区协调共建单位、职能部门、业主委员会、物业公司等共同解决,盘活资源形成各方联动;三是提高管理信息化水平。高效运用“情系罕乌拉”APP便民服务平台,收集居民诉求。开发网格信息管理系统,实现网格工作信息化处理,提高基础数据搜集运用效率。年初以来,通过便民服务平台收集居民诉求7件,办结反馈率100%。通过召开党建联合体工作例会、民意征集交办会等解决铁路家属楼院垃圾清运等实际问题3个,得到居民广泛好评。(王静怡)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章