今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【基层动态】欧沐沦街道扎实做好民族团结创建工作

  近年来,阿旗欧沐沦街道始终坚持以创建城市民族团结工作为抓手,大力开展民族团结创建进社区、学校、小区、家庭等活动,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,营造了各族群众共居、共学、共享、共乐的环境氛围,让各族群众紧紧地团结在一起。
  该街道始终把民族团结工作摆到重要位置,不断加强少数民族各项政策法律法规的宣传教育。成立了民族团结创建工作领导小组,建立健全了工作例会、学习、宣传、走访慰问等制度。为提升街道民族团结创建工作服务水平,该街道还在社区便民服务大厅及各个活动室内均设有双语标识标牌,专门设立了双语服务窗口,配备1名蒙汉工作人员为辖区少数民族居民办理各项事务。
  该街道构建了以社区为单位的6大网格管理平台,依托网格化管理平台和智慧社区平台对辖区少数民族人口信息集中采集、动态更新,工作人员定期入户,掌握第一手资料,建立社区少数民族居民和流动人口数据库。同时在社区内建立少数民族常住人口和流动人口家庭情况、贫困人口情况、就业信息等工作台帐,对少数民族居民计划生育、劳动保障、医疗救助等事项进行实时跟踪服务,实现业务信息、工作数据的共享和分流,形成社区网格化管理全覆盖,为做好少数民族服务管理工作打下坚实的基础。
  该街道在社区内均设有少数民族书屋和书画室,配备蒙古语图书,同时各社区成立了6个少数民族社团组织,开展近百场丰富多彩的少数民族活动。街道和社区还充分利用学习讲堂每月定期组织学习《民族区域自治法》《宪法》《民族团结知识读本》等学习讲座,组织干部居民学习有关法律法规和党的民族政策,大力宣传党的民族理论和民族政策。同时,各社区利用联合党委成员单位丰富资源优势,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,深入开展了“民族团结一家亲”主题活动,将社会主义核心价值观教育与各民族传统节日有机融合。(罗天娇)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章