今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【基层动态】巴拉奇如德苏木“上门服务”助力“两险”收缴工作

  为扎实推进城乡居民合作医疗收缴工作,巴拉奇如德苏木紧紧围绕旗委、旗政府安排部署,统筹协调各嘎查村,通过“上门服务”扩大群众受益面,确保按时完成全苏木“两险”收缴工作,不漏一户,不少一人,让广大农牧民群众切实享受到国家政策。
  一是上门开展政策服务。苏木党委、政府高度重视,组织社保所、合作医疗工作人员、各嘎查村驻村干部、嘎查村级干部,逐户向农牧民宣传养老保险和合作医疗对农牧民的重要性,及时向群众答疑解惑,做到“说细、说全、说透”,随时解答群众提出的问题,提高“两险”政策知晓度。
  二是上门开展代缴服务。由于户与户之间较分散,集中代收代缴推进工作难度大,为了让群众少跑腿,驻村工作队、嘎查村级干部建立上门服务机制,携POS机以网格为点分散入户,农牧户可通过现金、微信红包、刷卡等多种形式缴纳,真正实现让群众足不出户,在家就能办理“两险”缴费。
  三是上门开展查询服务。对于2021年新出台的连续参保缴费鼓励政策,各嘎查村还推出了上门查询服务,将往年合作医疗收缴名单、明细提供给农牧户,让群众对自己的上缴年份、家庭成员每年上缴情况做到心中有数,从而更好地享受连续3年缴费的群众,自2021年起在二级、三级医疗机构住院及按住院管理的门诊慢性病各段报销比例提高3%的鼓励政策。(高越)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章