今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】阿旗首个草原生态定位观测站成功建立

  近日,阿旗林草局草原工作站在赛罕塔拉苏木乌兰巴勒嘎苏嘎查成功建立草原全自动生态定位观测站。这是阿旗首个全自动生态定位观测站。

  该观测站主要以沙丘沙地灌丛草原为监测目标,以全自动生态定位观测站为中心,分为常规监测区和围栏外对照区。观测站通过图像在线采集,观察监测区内灌丛草原土壤温湿度,空气温湿度、空气质量、降雨量光照度等气象条件以及牧草长势变化,系统的分析草原生态、载畜量、载畜平衡等状况,为阿旗草畜平衡、合理利用草原提供有力的科学数据支撑、对筑牢草原生态屏障有重大意义。

  据了解,阿旗灌丛草原面积有400万亩以上,是阿旗主要草原类型之一,牧草品种有小叶锦鸡儿、达乌里胡枝子、冠芒草、冰草等。下一步,阿旗草原工作站将以其它牧草品种为主要研究对象,在阿旗其它地方建立草原生态定位观测站,平稳推进草原“数字化”监测。(特日格勒)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章