今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【阿旗要闻】于伟东主持召开国家统编教材使用理论学习中心组(扩大)学习暨检视反思会

  9月16日,旗委书记于伟东主持召开国家统编教材使用理论学习中心组(扩大)学习暨检视反思会。旗委理论中心组成员参加会议,旗人大常委会主任凌河、旗政协主席王广悟和不是常委的各位县处级领导列席会议。
  会议传达学习了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,习近平总书记关于民族团结的重要论述,全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任巴特尔署名文章《学习使用好国家通用语言文字是各民族的共同责任》,人民日报评论《学好国家通用语言文字,让各民族在现代化道路上携手前行》,内蒙古日报关于学习和使用国家通用语言文字的系列评论,内蒙古新闻联播《澄清谬误、以正视听》系列评论。
  与会常委分别做了检视反思和交流发言。
  于伟东指出,必须要站稳政治立场,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署。推进国家统编教材使用是党中央、国务院作出的重大决策部署,要充分认识到党中央对推进这项工作的决心是坚如磐石的,要充分认识到自治区党委、赤峰市委推进这项工作的意志是坚定不移的,要充分认识到这项工作是维护民族团结大好局面的必然要求,全旗上下一定要从讲政治的高度,旗帜鲜明地把思想和行动统一到党中央战略部署上来,不打折扣、不搞变通、善始善终做好这项工作,在推进这项工作中体现对党忠诚,体现“两个维护”,要树立正确的国家观、民族观,坚决反对狭隘的民族主义,倾情倾力建设好各民族共有的精神家园,为呵护好“模范自治区”的荣誉称号做出更大贡献。
  于伟东要求,必须强化责任担当,不断推进国家统编教材使用的信心和决心。要不断增强履职尽责意识,必须保持清醒头脑,解决党员干部群众、教师思想认识不到位、政策理解程度不够、认识有偏差等问题,要进一步加强教师队伍思想政治建设,制定较长时期的教师队伍政治培训计划,加强红色教育、革命传统教育、爱国主义教育,使教师队伍成为坚定贯彻党中央决策部署,坚持党的教育方针,符合现代化建设需求的现代化人才。要不断压实各方工作责任。政府分管领导同志和教育局党委要认真做好校园安全、校内正常教学秩序、按要求完成教学计划等工作安排,各苏木乡镇街道党(工)委、包联县处级领导,要继续牢牢推动和落实对群众的政策解读和家长的思想工作,各嘎查村“两委”班子、驻村工作队和包联旗直各部门要继续落实好工作,疏解群众情绪,坚决防止问题反弹。要不断完善激励约束机制。组织部门要及时掌握在这次工作过程中干部的表现,作为晋级、嘉奖、提拔的重要依据,对存在苗头性倾向性问题的干部及时进行批评教育和诫勉谈话,对在整个工作过程中表现不羁的干部,该免的必须免,该调的必须调。
  于伟东强调,必须瞄准靶心发力,全力以赴推动国家统编教材使用工作取得新成效。要始终慎终如始抓好社会面管控。全面落实意识形态工作责任制,继续抓好上网下管理,进一步加大打击力度,针对牵头煽动、组织串联的幕后推手和挑头人员实施集中攻坚。要切实维护校园安全,有针对性制定预案,按方案责任和时限抓好落实,切实保证校园内和校园周边不出现任何问题。要加强重点人员管理,重点监控好已承诺不再参与煽动串联的重点人,经教育训诫后认错态度较好和行政拘留期满释放人员,要紧盯被开除党籍、开除公职以及勒令辞职等人员思想动态,确保稳定。要继续加强政策宣传宣讲。结合全国民族团结进步示范创建工作和全国法治政府建设示范区创建工作,主动利用微信快手抖音等新媒体平台,发布宣传视频,推送正面信息,切实做到家喻户晓、人人皆知。要扎实做好群众回访工作。消除家长疑虑,要加强党员干部和基层党组织建设,做实专项整治,切实解决党组织组织不力、战斗力不强,党员政治立场不坚定、思想认识有偏差、责任落实不到位的问题,特别是政治立场有问题的党员,该开除的必须开除,该处分的必须处分,不能手软。(董垚垚)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章