今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 政府公报 >> 政府文件

关于印发 2019 年天山城市棚户区改造工作实施意见的通知

  阿政发〔2019〕75号
  天山镇人民政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处,旗直有关部门:
  《2019年天山城市棚户区改造工作实施意见》已经旗人民政府2019年第5次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2019年8月29日
  2019年天山城市棚户区改造工作实施意见

  根据《中华人民共和国土地管理法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》及《赤峰市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等相关法规,为全面落实中央、自治区及地方党委政府关于推进棚户区改造精神,加快天山城市棚户区改造进程,推动地区经济社会高质量发展,结合天山城市棚户区改造工作实际,提出如下意见:
  一、工作目标
  2019年,对天山城市规划区内的新城、城北及汉林东街三个片区棚户区改造及配套基础设施建设项目400户居民房屋进行棚改征收与补偿,并对征收区域土地按城市规划要求建设和收储;同步推进安置房建设工作。
  二、工作原则
  天山城市棚户区改造房屋征收与补偿中应遵循的原则:
  (一)坚持民生优先原则。突出棚改工作的公益性和民生特点,依法制定优惠的征收与补偿政策,保证群众利益不受损失。做到宣传动员到位、补偿安置到位、困难帮扶到位。
  (二)坚持依法征收原则。认真贯彻落实国家、自治区、赤峰市相关政策法规,严格按程序开展工作,执行既定的征收与补偿方案不走样。做到政策面前人人平等,一把尺子量到底,一个标准用到底。
  (三)坚持阳光操作原则。保障群众的知情权、参与权、监督权,确保征收与补偿工作全程阳光操作。实现决策民主、程序正当、补偿公平、结果公开。
  (四)坚持依靠群众原则。在充分宣传法律法规、政策、方案基础上,努力引导群众自我发动、自我宣传、自我搬迁。
  (五)坚持发挥基层组织作用原则。以天山镇政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处和项目涉及的村居组织为工作平台,开展棚改征收工作。天山镇人民政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处要成立以党政一把手为组长的棚改工作领导小组。建立基层组织牵头、党员先行、群众支持的征收工作格局。
  (六)坚持聚力攻坚原则。集中人力、物力、财力向征收一线倾斜,全力攻坚,务求圆满完成房屋征收任务。
  三、工作程序和任务
  (一)规划立项工作(2019年4月—2019年7月)
  由旗住建局和发改委牵头,财政局、自然资源局、环保局、天山镇人民政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处等部门配合,完成棚户区改造年度规划、计划,可研报告、环评、稳评、自求平衡方案、会计评价报告等前期工作,完成立项审批备案工作。
  (二)筹集资金工作(2019年4月—2019年7月)
  由旗住建局和财政局牵头,发改、金融、银行等部门积极配合,与市住建、财政、银行等部门沟通对接,根据目前国家和自治区对棚改的政策要求,积极申请棚改专项债券,同时全力筹集和利用社会资金,全面落实2019年天山城市棚户区改造所需资金,确保资金足额到位,保障棚改征收和配套基础设施建设的顺利进行。
  (三)组织发动工作(2019年4月—2019年7月)
  1.由棚改实施单位天山镇人民政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处负责,对2019年棚改区域的被征收户进行摸底调查和政策宣传,填写调查问卷。宣讲棚户区改造的目的、意义、对城市和居民生活的积极影响,宣讲工作程序及相关法律法规,为群众答疑解惑、排忧解难。营造良好的宣传舆论环境和幸福棚改、和谐征收的氛围。
  2.合理分区划片,成立片区房屋征收服务工作站。分别组建由天山镇政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处党政班子成员任组长,旗房屋征收部门业务人员任副组长,自然资源局、住建、村居组织等部门和单位人员组成的工作组,驻站开展工作。服务站驻站人员应统一管理、分工负责,既要根据派出单位工作性质进行分工,承担相关工作职责,又要在驻站工作组组长领导下承担日常工作任务。
  3.加强干部培训教育。对参与棚改征收的工作人员由旗房屋征收办和天山镇政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处共同组织开展业务、法律法规、群众工作艺术等系列知识培训和廉洁自律教育。
  (四)房屋认定与评估工作(2019年7月-2019年9月)
  各征收区域分别由天山镇人民政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处牵头,会同住建、自然资源局、征收办等部门依法做好未登记房屋、土地认证工作。在市住建委备案的储备库中选择信誉好、实力强的房地产、资产价格评估机构交由广大被征收户依法定程序进行协商选定。不能协商选定的,由征收办和天山镇人民政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处组织辖区被征收户投票选定。天山镇人民政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处要成立党政一把手任组长的评估认定工作领导小组,组织做好房屋、土地认证和评估工作。认证、评估争议事项由棚改指挥部会议最终做出决定。
  (五)征收工作(2019年8月-2019年11月)
  各房屋征收工作组入户详细解答房屋征收与补偿政策,动员被征收户顺利签订房屋征收与补偿协议,采取一站式服务方式办理征收各项手续。全力做好重点户、难点户工作,对拒签房屋征收与补偿协议的,按照相关法律法规,申请司法机关依法组织实施。
  (六)棚改征收安置工作
  为满足群众多元化需求,2019年天山城市棚户区改造安置采用产权调换置换和货币化安置两种方式进行。考虑国家棚改工作新要求和棚改工作形势的变化,以产权调换置换为主的方式进行安置。政府统建或向社会购买安置房源,科学确定回迁户安置地点,多元化做好拆迁安置房源保障工作,确保棚改工作顺利推进。
  (七)做好以前年度的棚改收尾善后工作
  1.旗住建局、旗自然资源局、旗房屋征收办、天山镇人民政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处协调做好以前年度棚改征收遗留问题的善后工作。
  (1)对未签订征收协议的被征收户进一步开展工作,无法协商解决的通过司法程序进行征收。
  (2)对棚改区域涉及的企业,依据棚改和退城入园的相关法律、政策按着一企一策的原则做好征收补偿安置工作。
  (3)对棚改征收区域内村集体的巷道、空闲地等集体建设用地进行征收补偿。
  2.旗住建局和罕乌拉街道办事处共同负责做好2015年新农村自主棚改项目的规范整顿工作;督促天元四期、金域三期、福星二期自主改造项目平稳、有序实施。
  3.旗住建局和欧沐沦街道办事处共同负责做好2015年西河新村自主棚改项目进展督查工作;做好敖木伦小区自主改造项目的善后工作。
  四、组织实施
  为确保天山城市棚户区改造房屋征收与补偿工作顺利完成,旗人民政府决定成立两级领导组织及相应服务保障机构。
  (一)成立旗人民政府天山城市棚户区改造领导小组
  组  长:孟晓冰(旗人民政府旗长)
  副组长:宋维刚(旗人民政府副旗长)
  成? 员:郝大鹏(旗住建局局长)
  李国林(天山镇党委书记)
  苑凤阳(罕乌拉街道党工委书记)
  石静祥(欧沐沦街道党工委书记)
  丛培钊(旗财政局局长)
  张旭鹏(旗发改委主任)
  张瑞民(旗自然资源局局长)
  于晓松(旗城管局局长)
  李海辉(旗交通局局长)
  黄  清(旗审计局局长)
  浩毕斯嘎拉图(旗民政局局长)
  丁贵华(旗环保局局长)
  王  勇(旗司法局局长)
  巴雅尔(旗卫健委主任)
  王德志(旗金融投促局局长)
  王?  升(旗市监局局长)
  王朋飞(旗信访局局长)
  苏亚拉图(旗融媒体中心主任)
  斯钦巴图(旗政法委副书记)
  吉林白音(旗公安局副局长)
  侯   刚(旗住建局纪检组长)
  领导小组工作职责:全面领导天山城市棚户区改造房屋征收工作,对天山城市棚户区改造房屋征收重大问题和重大事项进行研究并做出决策。
  (二)组建天山城市棚户区改造房屋征收一线指挥部
  1.指挥部人员组成:
  总 指 挥: 宋维刚(旗人民政府副旗长)
  副总指挥:郝大鹏(旗住建局局长)
  李国林(天山镇党委书记)
  苑凤阳(罕乌拉街道党工委书记)
  石静祥(欧沐沦街道党工委书记)
  成   员:闫雪涛(天山镇政府镇长)
  苏玉杰(罕乌拉街道办事处主任)
  郭术文(欧沐沦街道办事处主任)
  张志新(旗房屋征收管理办公室主任)
  王  磊(旗发改委副主任)
  杨景春(旗财政局副局长)
  白音宝力高(旗自然资源局副局长)
  苏雅拉(旗政法委维稳办主任)
  吉林白音(旗公安局副局长)
  徐义忠(旗市场监管局副局长)
  朱凤军(旗自然资源局副局长)
  樊文宝(旗医院院长)
  额布日乐图(旗消防大队大队长)
  孙  立(天山镇副镇长)
  柳艳华(罕乌拉街道办事处副主任)
  张学军(欧沐沦街道党工委副书记)
  郑德伟(旗房屋征收管理办公室副主任)
  李  岩(旗房屋征收管理办公室副主任)
  赵力波(旗房屋征收管理办公室副主任)
  指挥部工作职责:贯彻执行国家、自治区、赤峰市土地征收与补偿的法律、法规和相关政策,具体组织协调指挥天山城市棚户区改造房屋征收与补偿工作;研究确定房屋征收与补偿工作计划、目标任务、方案措施等重要问题。筹划整体工作布局与安排,整体把握棚改房屋征收与补偿工作的方向性与时效性;明确各成员单位职责分工,协调各部门之间的相互配合,保障房屋征收与补偿工作的顺利进行;具体指导审定房屋征收部门拟定的房屋征收与补偿方案并监督、检查其工作实施情况。实行例会制度,定期召集指挥部成员会议,专项研究、处理房屋征收与补偿工作的具体事务;及时协调解决房屋征收与补偿工作中出现的各类问题。
  指挥部例会议题由总指挥提出或由副总指挥提出经总指挥同意后提交会议研究。例会可根据实际情况按各实施单位分别召集。
  2.指挥部下设专项工作组和驻站工作组
  (1)专项工作组
  ①政策法规工作组
  组  长:张志新
  副组长:郑德伟  李  岩
  成  员:姜  振  王洪山  钱  鹤  杜  利
  工作职责:认真研究国务院、自治区《条例》和赤峰市《办法》,参与征收工作决策,负责政策性文件司法审核把关;牵头解决征收与补偿过程中遇到的法律问题并提出司法解释,做好群众法律咨询服务;参与信访处置、行政复议和诉讼。
  ②房屋、土地认定及房地产评估工作组
  第一组
  组  长:闫雪涛
  副组长:孙  立  郑德伟
  成  员:魏明阳  张丽颖  杜秀巍
  工作职责:指导汉林东街片区征收工作组开展未登记房屋、土地认定工作,并对认定结果进行审核,做出决定;指导汉林东街片区征收工作组对房地产、资产评估机构的选定工作;对房地产、资产评估机构的工作进行监督和管理;对于评估机构出具的评估报告进行审核把关;各部门成员协调所在部门查阅档案资料,督促本部门驻站人员在认定书上签字、盖章。
  第二组
  组  长:郭术文
  副组长:张学军  李  岩
  成  员:李  强  于建飞  高  彬
  工作职责:指导城北片区各征收工作组开展未登记房屋、土地认定工作,并对认定结果进行审核,做出决定;指导城北片区各征收工作组对房地产、资产评估机构的选定工作;对房地产、资产评估机构的工作进行监督和管理;对于评估机构出具的评估报告进行审核把关;各部门成员协调所在部门查阅档案资料,督促本部门驻站人员在认定书上签字、盖章。
  第三组
  组  长:苏玉杰
  副组长:柳艳华  郑德伟
  成  员:米国军  张国祥  吴井学
  工作职责:指导新城片区各征收工作组开展未登记房屋、土地认定工作,并对认定结果进行审核,做出决定;指导新城片区各征收工作组对房地产、资产评估机构的选定工作;对房地产、资产评估机构的工作进行监督和管理;对于评估机构出具的评估报告进行审核把关;各部门成员协调所在部门查阅档案资料,督促本部门驻站人员在认定书上签字、盖章。
  ③房源建设和综合保障工作组
  组  长:刘善慈
  副组长:毕晓燕  赵力波
  成  员:刘 强  高 峰  春  花  杜  利
  工作职责:对天山城区符合条件的安置房源进行详细调查汇总;与房源企业协商谈判,初步确定安置房源意向;与有关部门协调落实房源采购招投标事宜;与企业签订房源采购合同;协调落实安置房建设有关事宜。
  ④档案审核、补偿结算工作组
  组  长:赵力波
  副组长:吕 晶
  成  员:崔海涛 韩雪梅
  工作职责:认真审核已签订的补偿协议;及时、严谨发放补偿款项;与金融部门保持联系,随时掌握补偿资金到位和支付情况;负责征收档案的接收、整理、归档;负责协助法院办案人员到各工作站核实确认相关法律事宜,无异议的由分管法制领导签字回执。
  ⑤安保维稳工作组
  组  长:吉林白音
  副组长:江晓玉  苏雅拉
  成  员:张晓华  李  岩
  工作职责:保障充足的应急处置力量,及时处置棚改工作中可能出现的信访、房屋征收、拆除等各类矛盾纠纷,对恶意阻挠征拆和提出无理要求的钉子户,要依照法律程序和规定办理,通过司法程序解决问题,切实维护社会稳定。
  ⑥拆除管理工作组
  组  长:李  岩
  成  员:苏亚拉图 赵君杰  杜秀巍  于建飞  吴井学
  工作职责:按招投标程序选定有资质的拆扒公司签订拆除合同;及时接收腾空房屋;组织拆扒公司安全、有序拆除;协调做好排渣工作。
  (2)驻站工作组
  ①汉林东街片区房屋征收服务工作站
  组  长:孙  立
  副组长:郑德伟  杜秀巍
  成  员:魏明阳  李聪慧   张丽颖
  ②城北片区房屋征收服务工作站
  组  长:张学军
  副组长:李  岩  于建飞
  成  员:李  强  高  彬  王靖宇
  ③新城片区房屋征收服务工作站
  组  长:柳艳华
  副组长:郑德伟  张国祥
  成  员:米国军  吴井学
  驻站工作组职责:配合各专项工作组开展好本站区域内房屋征收工作;为被征收户提供综合服务,解答群众在政策法规方面的咨询;开展入户调查工作,全面掌握本站区域内被征收户房屋、土地、人口等基本情况;组织被征收人选举评估机构,配合评估机构入户评估,组织发放初评结果;协调天山镇政府、街道办事处、村委会、经济联合社及有关部门做好房屋土地认定基础性工作,做出初步认定意见;组织本站区域内被征收户进行安置房摇号、选房工作;发放评估报告,组织本片区被征收户签订征收补偿协议;做好本片区征收电子档案的录入,纸质档案的整理、暂存和移交工作。
  (三)服务保障机构
  1.法律服务团
  团 长:姜 振
  副团长:石静祥
  成 员:周  磊  王洪山  钱  鹤
  工作职责:
  (1)认真研究国务院、自治区《条例》和赤峰市《办法》,参与征收工作决策,负责政策性文件司法审核把关。
  (2)牵头解决征收与补偿过程中遇到的法律问题并提出司法解释。
  (3)列席房屋征收与补偿工作相关会议。
  (4)做好群众法律咨询服务。
  (5)参与信访处置、行政复议和诉讼。
  2.人民调解委员会
  主  任:张学军  孙  立 柳艳华
  成  员:抽调天山镇政府、罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处工作人员和被征收区域的村集体、联合社及社区党政负责人、老党员、老干部。
  工作职责:
  (1)协调处理本辖区被征收人与征收人之间的关系和矛盾。
  (2)调解被征收人之间及家属因被征收原因引起的矛盾。
  (3)协助征收部门和镇政府、街道办事处做好群众工作。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章