今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 政府公报 >> 政府办文件

关于印发全旗农村牧区危房改造专项行动实施方案的通知

阿政办发〔2018〕48号
  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直有关部门:
  《全旗农村牧区危房改造专项行动实施方案》已经旗第十七届人民政府第八次常务会议研究通过,现印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2018年7月16日
  
全旗农村牧区危房改造专项行动实施方案
  为全面打赢脱贫攻坚战,实现“两不愁,三保障”目标,确保2018年10月底前完成全旗危房改造任务,在全旗开展农村牧区危房改造专项行动,调度各方面力量投身危房改造工作,按照上级要求并结合我旗实际,制定本方案。
  一、专项行动时间
  2018年7月1日-2018年10月10日。
  二、目标任务
  2018年10月底前基本消灭全旗危房。
  三、组织形式
  成立旗危房改造专项行动推进组,由副旗长宋维刚同志任组长,发改局、财政局、住建局主要负责人和各苏木乡镇行政主要负责人任成员。
  推进组下设办公室,办公室设在旗住建局,办公室主任由郝大鹏同志兼任。负责危房改造专项行动日常工作,协调处理农村牧区危房改造工作中的困难和问题,实施不定期抽查制度,督查各苏木乡镇推进工作情况,与各苏木乡镇党委政府及时沟通,共同研究办法,确保工程质量、安全和进度。
  在每个苏木乡镇设立督查推进和技术指导小组,每个督查推进与技术指导小组由3人组成,其中住建局1人、监理人员1人、苏木乡镇分管副职1人,对全旗245个行政村的危房改造工作进行一对一的督查推进与技术指导。各苏木乡镇负责聘用监理人
  员,保证每个苏木乡镇至少有一名监理人员。由各苏木乡镇负责为每个督查推进与技术指导小组配备一台工作用车。
  各苏木乡镇督查推进与技术指导小组负责开展房屋安全鉴定查遗补漏,确保不漏一户;对危房改造进行质量、安全、进度管理;监督室内外居住环境整治工作;督促苏木乡镇做好危房改造档案工作;指导做好闲置房的佐证材料等项工作。
  旗危房改造专项行动推进组每周召开一次危房改造调度会议,由各推进小组汇报上周完成的工作、存在的问题和下一周的工作打算后,安排部署下一周的工作,对需旗级层面解决的问题及时总结处理。
  四、时间安排
  (一)2018年7月1日-2018年7月10日
  宣传政策及明确任务,确定补助对象、签订改造协议、对全旗所有房屋建立住房安全档案,摸清“小黑屋”底数。
  (二)2018年7月10日-2018年9月10日
  组织施工建设、技术指导、检查验收。下发简报,召开调度会议,进行巡回检查。
  (三)2018年9月10日-2018年10月10日
  完善农牧户档案,组织检查验收。
  (四)2018年10月10日-2018年10月30日
  进行综合验收,足额发放补助资金。
  五、工作要求
  (一)坚持“五个到位”
  一是工作人员到岗到位。要求每个苏木乡镇配备三名工作人员,具体负责危房改造工作。一名村建办工作人员负责信息报送、
  危改档案系统录入和危改档案制作,一名外业人员负责危改前中
  后三张照片拍照、质量安全检查、协助做好档案签字等相关手续,一名分管副职参加旗专项行动推进小组,做到帮扶到户。
  二是驻嘎查村第一书记、驻嘎查村工作队、嘎查村两委班子、苏木乡镇包扶干部、帮扶责任人到户到位。实行嘎查村干部联系危改户、乡镇包扶干部包危改户,旗专项行动推进组统一指导协调的三级联动机制。对入户调查、建设管理、技术服务、检查验收、安全管理、完善档案等工作全权负责,一包到底。
  三是施工图纸或施工要点到手到位。建房户和施工队按照施工图纸或施工要点进行施工。专业人员为危改户现场设计图纸或者提供施工要点,充分体现危改户的意愿。建筑面积的控制因户施策,建筑面积可以超过40平方米,超出部分由危改户自筹资金解决,提高危改户的满意度。
  四是施工管理到位。为保证建房工程质量,各户与施工队签订施工合同,制定危房改造进度计划,对工期、施工质量、建筑材料、安全管理各个环节进行有效控制。
  五是工序验收到位。驻嘎查村第一书记、驻嘎查村工作队、嘎查村两委班子、苏木乡镇包扶干部对危房户建房开槽、地基基础、主体、装修、竣工验收等工序跟踪管理、层层把关、逐项检查验收。检查人员随时填写检查表格,装入危改档案。实行安全质量监管责任到人,检查人员、施工人员、户主要签字盖章,做到谁检查谁负责,把好危房改造建设质量安全关。
  (二)落实“六个加强”
  一是加强组织协调调度。召开全旗专项行动动员大会,进行业务培训。在天山口镇召开现场观摩会,进行经验交流推广。每周召开农村牧区危房改造调度会议,对农村牧区危房改造工作进行调度、动员、部署。
  二是加强专项行动巡回检查指导。专项行动督查推进和技术指导小组,驻苏木乡镇进行督查推进与技术指导。
  三是加强纪委监委问责力度。旗纪委监委畅通信访举报渠道,强化监督,严肃问责,对实施农村牧区危房改造工作的相关单位和个人的违规违纪进行严肃查处;对未完成农村牧区危房改造工作的责任单位和相关责任人进行问责;对发现不按标准和程序确定无房户的,追究有关人员责任。
  四是加强责任落实。
  各苏木乡镇人民政府,作为农村牧区危房改造工作的实施主体,负责本苏木乡镇危改对象的确定;指导村委会抓好危改工程项目建设;协助改造户选择建筑技能较好的劳务人员进行施工,有条件的地区可选择使用有资质的劳务分包企业进行施工;建立现场监督制度,苏木乡镇包片人员和乡镇建设管理员对危房改造重建房基础、主体、装修、竣工验收等工序跟踪管理、层层把关、逐项检查指导。苏木乡镇建设管理员与建房户及时沟通,确保检查指导到位。实行质量安全监管责任到人,做到谁检查谁负责,权责分明,把好危房改造建设质量安全关。负责对完工后的危改项目进行初步验收。
  旗危改办,负责贯彻落实上级有关危改工程项目管理的法律法规和规范性文件;编制阿旗危房改造三年规划和年度计划;组织苏木乡镇政府开展危改工程项目规划、设计、招标工作;及时掌握和检查阿旗危改工程项目的实施进展情况,做好规划、设计、节能、质量、安全、建材供应等方面的有效管理和咨询服务;做
  好全旗危改工程项目技术档案管理工作,包括项目地区有关资料的收集和保管;向上一级危改办及时汇总上报本地危改工程项目建设情况。
  旗扶贫办,负责与相关部门共同争取整合国家对口危房改造补助资金投入农村牧区危房改造项目,负责做好建档立卡贫困户身份识别和认定工作,配合做好农村牧区危房改造项目实施工作。
  旗发改局,负责积极争取国家补助资金和自治区配套资金,统筹项目建设资金投入危房改造工程,协调农村牧区危房改造项目申报审批办理。
  旗财政局,负责与相关部门共同争取国家补助资金和自治区配套资金的筹措,对农村牧区危房改造资金的筹集、专户管理、收支管理、报账管理、检查、监督、指导等工作。
  旗民政局,负责做好农村牧区危房改造工程项目中农村牧区分散供养特困人员和低保户身份识别、认定工作,协助建设部门做好农村牧区危房改造项目建设的管理和实施工作。
  旗残联,负责贫困残疾人家庭身份识别,并协商旗扶贫办或旗民政局联合认定,配合做好农村牧区危房改造项目实施工作。
  环保、交通、水利、农业、卫计、国土等部门要根据各自职能范围做好相关工作。
  五是加强嘎查村级工作力度。驻嘎查村第一书记、驻嘎查村工作队、帮扶责任人、嘎查村两委班子成员深入危房户,做好思想政治工作,让贫困户积极参加危房改造工作,查明不愿建房原因,如果危改户认为居住的不是危房,可以申请重新鉴定。如果因自身原因不愿危房改造的,坚持按照国家政策中“农户自愿、
  政府引导”的原则,根据农牧户实际情况出据相关的佐证材料。
  佐证材料为农牧户自愿放弃改造承诺和由帮扶责任人、驻嘎查村第一书记、驻嘎查村工作队、嘎查村干部共同签字确认并由苏木乡镇政府加盖公章的证明材料,分别在旗住建局、苏木乡镇、嘎查村危改档案中留存。迎接验收时,要求驻嘎查村第一书记、嘎查村主任、嘎查村支部书记掌握本嘎查村所有房屋情况,准确回答验收组提出的房屋方面的问题,并且能够给验收组提供详实的佐证材料。
  六是加强农村牧区危房鉴定工作。在全旗范围内开展农村牧区危房全面排查和安全鉴定工作,要求做到全覆盖、无盲区。危房鉴定的工作流程为:1.嘎查村初步鉴定。由各苏木乡镇包扶干部、驻嘎查村第一书记、驻嘎查村工作队、嘎查村两委班子首先进行初步鉴定。要求逐户走访鉴定,确保不漏一户。将房屋檩子板笆损坏,墙体裂缝、倾斜、风化以及基础裂缝、腐蚀、酥碎、滑动等疑似危房全部挑选上报,初步鉴定结果需经各苏木乡镇包扶干部、驻嘎查村第一书记、驻嘎查村工作队、嘎查村支部书记、嘎查村主任签字确认后报各苏木乡镇人民政府。2.苏木乡镇研判。各苏木乡镇政府成立研判组,对嘎查村级初步鉴定结果进行研判,苏木乡镇政府研判组再次进行精准鉴定,核查嘎查村级鉴定结果是否漏户,鉴定结果是否精准,以减少疑似危房数量。3.旗级鉴定。旗住建局成立危房鉴定组,对各苏木乡镇研判结果进行复核鉴定,出具房屋安全鉴定报告,房屋安全鉴定报告要由鉴定人员及住户签字,加盖苏木乡镇公章及旗住建局公章。(鉴定人员包括:各苏木乡镇包扶干部、驻嘎查村第一书记、驻嘎查村工作队、嘎查村支部书记、嘎查村主任、苏木乡镇分管领导、苏
  木乡镇村镇办主任、旗住建局鉴定人员)
  国家在脱贫攻坚工作中对住房安全有保障方面提出的要求是“不漏一户、不落一人”。由于危房鉴定涉及点多、面广、线长、工作量极大,存在漏报疑似危房现象,所以在按以上工作流程,基本完成全旗所有房屋危房鉴定工作的基础上,要加强查遗补漏力度,确保对全旗所有房屋都进行房屋安全鉴定。各地区要充分发动嘎查村参与,将平时所掌握的疑似危房情况梳理出来,提交旗住建局进行房屋安全鉴定,驻嘎查村第一书记和工作队要将排查任务作为当前的工作重点,全面参与、主动排查疑似危房,确保“不落一户”。危房以旗住建局鉴定为准,难以鉴定的,可以通过购买服务方式请专业机构鉴定,鉴定结果必须由住建局复核并盖章。安全房屋以苏木乡镇鉴定为准,并加盖住建局公章。全旗每户都要建立住房安全档案,危房鉴定档案分别在旗住建局、苏木乡镇、嘎查村和农牧户四级档案中留存。
  (三)加快工程进度
  为确保按时完成,各苏木乡镇组织统建并完成开工前危房改造档案的,预拨付60%补助资金。开工前危房改造档案内容为:1.村民申请书;2.危改户贫困证明;3.房屋安全鉴定报告;4.无房证明;5.村民代表评议会议记录;6.嘎查村危房改造公示;7.苏木乡镇危房改造公示;8.危改户审批表;9.危房改造协议书;10.危房改造农户纸质档案表;11.施工合同;12.户主身份证复印件,全体家庭成员户口薄复印件。
  (四)做好沉淀资金清理
  根据《关于开展农村牧区危房改造(游牧民安居工程)任务和沉淀资金清理工作的通知》(内建村〔2018〕333号),对于2009年-2017年度农村牧区危房改造下达任务,沉淀资金开展
  清理工作,有关要求如下:
  1.清理范围。截止到2018年6月30日尚未开工建设(正在进行项目施工的除外)的,2009年-2017年自治区下达的农村牧区危房改造任务和资金。
  未开工任务是指因危房改造对象认定不精准、认定对象自愿放弃改造或纳入其他补助范围、不符合危房改造政策取消补助资格、其他原因无法落实补助政策等情况取消的危房改造任务。沉淀资金是指因上述原因取消危房改造任务或其他情形无法支付的资金。
  2.清理要求。各苏木乡镇要高度重视,明确专人负责,对符合危改要求的抓紧时间完善档案等,及时报旗住建局审核拨付补助资金。对不符合危改要求的,抓紧时间整改,对危房改造沉淀资金问题,形成详细报告报旗住建部门。报告的内容为:(1)未发补助资金数额;(2)未发补助资金的原因;(3)未发补助资金的危改户花名册等详细情况;(4)已经采取的措施;(5)整改方案。
  (五)严肃工作纪律
  倒排工期,实施销号制度,建立台账,压实任务和责任。
  建立通报制度,制发危改简报,每周通报各苏木乡镇危改进度情况,建立危改微信群,每天报送危改信息。对于不积极落实危改工作的苏木乡镇给予通报,通报达两次以上的,旗委、政府将约谈苏木乡镇主要领导。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章