今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 政府公报 >> 政府办文件

关于印发2019年退耕还林工程实施方案的通知

  阿政办发〔2019〕22号
  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,各国有林场:
  现将《2019年退耕还林工程实施方案》印发给你们,请各地根据相关安排,认真组织本地区的退耕还林工作。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年4月5日
  2019年退耕还林工程实施方案
  根据《内蒙古自治区发展改革委、财政厅、林业厅、农牧业厅、国土资源厅关于下达2019年退耕还林工程建设任务的通知》,推动2019年退耕还林工作顺利实施,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,抓住新一轮退耕还林工程的发展机遇,加强退耕还林工程项目建设、抚育管护,进一步提高建设成效,将退耕还林工程与生态建设、脱贫攻坚和旅游开发结合起来,有效增加森林植被,控制水土流失,促进生态环境和经济社会的协调发展。
  二、建设原则
  一是坚持以生态恢复为根本目标,以水土保持为主要途径,以退耕还林为首要手段,因地制宜、综合治理。
  二是坚持林草统筹兼顾,统筹退耕还林与农牧民生计长远、全局与局部关系。
  三是坚持与产业结构调整和脱贫攻坚相结合,实行产业化运作,生态树种优先兼顾经济树种,大力营造混交林,达到多树种造林相结合。
  四是坚持科学设计、精心实施,着力打造文冠果油料林和柠条、锦鸡儿灌木饲料林两大基地,优先选择当地优良乡土抗旱树种,做到试点示范。
  五是坚持与重点区域绿化等工程相结合,以天山镇为中心、以国省干线两侧为框架、以流域为单元,以旱地退耕还林为重点,优先抓好对城区威胁较大流域的综合治理,实行统一规划、先易后难、由近及远、分步实施,重点地区集中治理,逐步向外扩散。
  三、主要任务
  根据上级下达的任务,综合考虑群众意愿和全旗机械造林能力、种苗供应等情况,2019年我旗实施退耕还林工程5万亩。
  四、建设方法与步骤
  (一)前期准备阶段(2018年12月1日—2019年4月
  5日)。
  1.成立领导组织(2018年12月1日—12月10日)。各苏木乡镇成立退耕还林领导小组,行政一把手为第一责任人,分工明确、责任到人,并制定出本级2019年新退耕及历年退耕还林补植实施方案。
  2.退耕地块的申请及落实(2018年12 月11日—2018年12月31日)。通过加强宣传,发动有退耕意愿、积极性高的农牧民自愿填写退耕申请书。各苏木乡镇根据全旗退耕还林工程的总体规划和群众意愿,按照地块集中连片,以流域为单元,以国省干线两侧为框架,分区施策、集中治理、整体推进的方式实施退耕。
  3.对2019年拟退耕土地进行整体测量、认证及变更(2019年1月1日—2019年3月10日)。计划2019年退耕的,由苏木乡镇根据群众意愿,由苏木乡镇林工站使用GPS测量仪测量拟退耕的耕地面积(统一使用西安80坐标系)。各苏木乡镇与自然资源部门对接,对拟退耕地块进行土地认证,核对拟退耕地块是否符合退耕还林条件,未经旗自然资源部门确认的地块不允许退耕。对于退耕还林的集体机动地,要平分到户以后再进行退耕。
  4.对2019年拟退耕土地的地块落实并进行公示(2019年3月11日—2019年3月18日)。由苏木乡镇在旗网站和乡、村级公示栏将2019年拟退耕的户主姓名、人口数量、拟退耕地块名称、退耕土地面积进行公示,公示时间为7天,公示无异议后,经拍照后由村委会主任、苏木乡镇分管领导签字,并填写以小班为单位的《2019年拟退耕还林耕地认证表》后,方可组织退耕,编制作业设计。
  5.编写作业设计(2019年3月19日—2019年3月25日)。旗人民政府已经对全旗“十三五”期间退耕还林工程做出总体规划,根据旗人民政府的规划,旗林草局组织相关人员对2019年退耕还林工程做出初步规划设计,各苏木乡镇依据有关要求编制本地区的退耕还林作业设计。作业设计要按林草部门所做出的区域规划确定的造林树种进行编制。
  6.签订授权委托书、确定工程施工方式,签订造林合同书(2019年3月19日— 2019年3月25日)。各苏木乡镇根据群众意愿确定造林方式。2019年度退耕还林工程任务原则上采取统一组织、统一规划、统一苗木、统一标准、统一施工、统一验收的方式,由于退耕还林工程涉及的造林户数多、季节性强,时间紧、任务重,地块分散、组织困难,村里在家的青壮年劳动力少,营造针叶树种的技术难度大,可由村委会在征求村民意见后,由村民委托村委会或苏木乡镇组织实施造林。
  负责造林的单位、公司或个人在苏木乡镇人民政府的组织下同村委会签订造林合同。合同中要明确施工单位负责造林、抚育管护的承包期限为五年,五年内要保证造林成活率及保存率达到国家相关要求,保证退耕户能够得到国家退耕的相关补助待遇,待合同到期后,将退耕地移交给各退耕户管理。
  造林施工、管护合同中要明确造林、抚育除草、围封、管护等方式和价格,以及造林保证金及违约责任等内容。
  为保证今年围封材料质量,在施工前各苏木乡镇林工站测算出围封材料的数量后,将统一组织采购。
  对于退耕地植树沟内的杂草按作业设计的要求每年除草两次,以利于苗木的正常生长。同时要保证植树沟内及植树沟两侧50厘米内的杂草高度不超过5厘米。达不到标准不予验收。
  对于林带间的牧草,各退耕户不得擅自进入退耕地内自行打草,林带间的牧草将由造林施工方统一进行抚育打草。
  在经苏木乡镇分管负责人、基层林工站负责人、村委会负责人、造林施工单位负责人等签字并加盖公章后(一式五份),在嘎查村委会公示栏内对施工、管护合同的内容进行公告,公告时间不少于7天,并拍照经相关负责人签字后留档。
  7.种苗订购、造林机械及水源、围封材料供给等工作的筹备(2019年3月26日—2019年4月5日)。由负责造林的单位或个人对苗木按技术标准进行采购。各苏木乡镇要督促造林的单位及个人提前做好种苗订购、造林机械及水源供给等各项筹备工作,苗木订购后,造林施工单位或个人要在3月20日前对所订购苗木的地点及数量,上报到林草局种苗站,由林草局种苗站对造林施工单位或个人所订购的苗木地点、数量和质量进行把关和检查。退耕还林所用的各种苗木要优先使用当地优良抗旱的乡土树种,必须具备“三证一签”。樟子松苗木要使用容器苗,由于樟子松苗木的适应性问题,必须选用赤峰市北部五旗县的苗木进行造林。
  各苏木乡镇林工站要在3月26日之前,把拟退耕的各小班及多个小班联合围封地块的围封长度进行测量、统计后报林草局退耕办,以便进行统一招投标购买。
  施工方根据任务情况、立地条件和水源情况,提前预定好造林机车、植苗机械和水源供给、运输等浇水设备,要确保按期完成全部退耕造林任务。
  (二)造林施工阶段(2019年4月6日—2019年4月
  30日)。
  按照赤峰市林业局《关于切实加强营造林质量管理的通知》(赤林造发〔2016〕6号)文件的要求,严格按照《实施方案》《退耕还林作业设计》及《新一轮退耕还林工程技术标准》来进行施工,坚决杜绝无设计施工现象。除人力不可抗拒的自然灾害等原因外,不得变更作业设计。造林单位或个人要确保面积核实率达100%、成活率达85%以上,三年后造林保存率达到80%。造林施工完成后,由苏木乡镇将退耕还林的耕地落实到自然资源局土地管理图层中。
  (三)完善和验收阶段(2019年5月1日-2019年10月31日)。
  进一步巩固和完善退耕还林工程,按设计要求进行抚育,加强后期管护等经营管理工作,确保建设成果。
  施工方在进行抚育除草的同时,要在每个小班按行距每隔200米开设24米宽的防火隔离带。每年防火期前用机车将林地行间深翻20厘米,深翻后树木行间不得有杂草。
  旗人民政府在9月份组织联合验收组对工程进行验收。将验收结果与苏木乡镇年末验收考核结果相挂钩。同时苏木乡镇将退耕户主姓名、人口数量、退耕地块名称、面积、成活率进行公示。
  (四)政策兑现阶段(2019年11月1日—2019年12月10日)。
  1.退耕后营造的林木,凡符合国家和地方公益林区划界定标准的,争取纳入中央财政森林生态效益补偿范围内。
  2.现金补助。退耕还林每亩补助1200元,分三次兑现给土地承包人,即:第一年500元、第三年300元、第五年400元。
  退耕还林补助资金实行专户管理,通过验收后,以“一卡通”的形式直接兑现给退耕户,同时建立健全公示制度,接受社会和群众监督。
  五、保障措施
  (一)加强领导,落实责任。各苏木乡镇和有关部门要高度重视退耕还林工作,切实加强组织领导,按照职责任务要求,研究制定具体实施方案,行政主要负责人亲自抓,层层分解任务,逐级落实责任,做到分工明确、职责清楚,确保各项绿化任务按时、保质、保量完成。
  (二)多措并举,提高质量。各项目建设单位要充分发挥生态建设主体职能,全面推广果树经济林膜下滴灌、覆膜、保水剂蘸根、樟子松容器苗、文冠果覆膜造林等抗旱造林系列技术,提高整地、造林标准,最大程度地提高造林成活率;积极引进、推广新品种及优良乡土树种,全面提高工程造林质量。
  (三)精心组织,示范带动。各项目建设单位、部门在抓好全面造林的同时,要抓好重点示范工程建设,每个退耕苏木乡镇至少打造一个示范工程。示范工程要高起点规划、高标准施工,加强管理、管护,经营、维护水平,发挥示范带动作用。
  (四)创新方式,做好管护。鼓励退耕户采取以地入股、置换耕地、重新分配等方式,改变传统多户分散的经营方式,成立专业合作社,或者发包给经营大户进行造林、抚育、经营。合作社和承包人在林草专业技术人员的指导下,进行集中经营管理,推广林业适用技术,大力发展林下经济,培育相关产业,对退耕地永续经营管理,使退耕地产生应有的生态效益、经济效益、社会效益和景观效益。
  (五)严格验收,确保成效。各苏木乡镇要切实加强对本地区退耕还林工程建设的指导和监督,提高项目建设成效。要对退耕还林进行持续跟踪管理,对验收不合格的地块,要立即责令施工单位或个人限期整改,直到通过各级验收。
  六、其他要求
  为了保持退耕还林工程的完整性,充分发挥退耕还林工程的生态效益,确保退耕户得到国家的退耕补助,各苏木乡镇、国有林场要认真组织对历年(2000年-2006年)退耕还林工程中造林保存率不合格的地块进行补植,被征占的退耕还林地块要在符合标准的耕地上进行异地造林。
  对新一轮退耕还林工程,各苏木乡镇、国有林场必须要求施工方在把以前年度的所有退耕地块完成,补植率达到100%,确保通过国家验收,使退耕户顺利得到国家补助。
  此项工作要求在2019年5月1日前完成。对于补植后任然不合格的小班,按照《退耕还林工程施工、管护合同》的约定,退耕户应得的退耕补贴由施工方承担。
  附件:1.2019年退耕还林工程技术标准
  2.2019年退耕还林工程造林授权委托书(样本)
  3.2019年退耕还林工程施工、管护合同书(样本)
  4.2019年退耕还林工程任务分配表
  5.历年退耕还林工程不合格面积统计表
  6.历年退耕还林工程被征占面积统计表

  附件1退耕还林工程施工技术标准
  为进一步规范新一轮退耕还林工程的实施,提高工程建设质量,特制定《阿鲁科尔沁旗退耕还林工程造林施工技术标准》。
  一、苗木标准
  1.柠条。苗高40厘米以上,地径0.3厘米以上,主根系进行切根处理,保留主根长15厘米,侧根发达。苗木不失水,无病虫害,无机械损伤。具有“三证一签”。苗木在出圃及栽植前要分别使用保湿剂蘸根,并在苗木的运输过程中需要使用苫布覆盖,确保运输途中不失水。
  2.文冠果。苗高40厘米以上,地径0.4厘米以上,主根系进行切根处理,保留主根长15厘米,要求侧根发达。不失水,无病虫害,无机械损伤。具有“三证一签”。苗木在出圃及栽植前要分别使用保湿剂蘸根,并在苗木的运输过程中需要使用苫布覆盖,确保运输途中不失水。
  3.榆树。苗高40厘米以上,地径0.4厘米以上,主根系进行切根处理,保留主根15厘米,要求侧根发达。不失水,无病虫害,无机械损伤。具有“三证一签”。苗木在出圃及栽植前要分别使用保湿剂蘸根,并在苗木的运输过程中需要使用苫布覆盖,确保运输途中不失水。
  4.樟子松。樟子松苗木要使用容器苗,由于樟子松苗木的适应性问题,尽量选用赤峰市北部五旗县的苗木,并且要求容器杯内土壤装满装实、土质较好,苗木在当前容器杯内定植两年以上。
  一是苗高0.4米-0.6米,容器杯直径13厘米以上,容器苗地径在1.0厘米以上,并且要求层枝在两轮以上,第一轮层枝与容器杯土壤表面间距不超过20厘米。
  二是苗高1.5米-1.8米,冠幅0.8米以上,四轮枝以上,轮枝层间距低于40厘米,容器杯的规格为25*28厘米以上。
  三是苗高1.8米-2.1米,冠幅1.0米以上,五轮枝以上,轮枝层间距低于40厘米,容器杯的规格为30*30厘米以上。
  造林施工单位或个人调入的苗木,首先将苗木运至旗林业局接受苗木验收组(种苗站、森防站、退耕办)对苗木的检疫、检验,领取苗木验收合格证后,再运至假植点或施工地点进行造林施工,特殊情况的要提前向林业局种苗站提出申请。
  二、整地标准
  1.采取机械开沟整地,上口宽90厘米、底宽20厘米、深40厘米。要求使用合格开沟犁开沟,保证开沟宽度及其他标准;各个小班沿等高线开沟,流域内有多个小班的使用一条等高线作为基准线进行开沟整地作业。施工过程中,要严格按设计的造林规格进行开沟,边行及地头要造满造严,确保造林面积不缺失。
  2.对于采用人工植苗方式造林的,机械开沟后要在植树沟内挖40*40*40厘米的栽植坑。
  3.对于使用树高在1.5米以上的容器大苗造林时,经规划定点后,使用勾机进行挖坑整地,树坑规格为80*80*80厘米。
  三、栽植标准
  (一)灌木造林
  1.人工植苗。在植树沟内挖好的栽植穴中,按“三埋两踩一提苗”的方法进行栽植造林。
  2.机械植苗
  ①最佳造林季节为4月6日-4月30日。
  ②造林机车每天可完成机械植苗200亩,需配备5台10吨水车,15名苗木扶正、踩实及筑梗人员。
  ③机械植苗栽植深度达15厘米以上,用机械覆土镇压,人工扩穴,形成长、宽、深分别为40*40*10厘米的浇水坑。并将苗木扶正、踩实,连续浇水两遍后进行覆土、扶正、踩实,柠条造林使用细土在树苗根部培抗旱堆;文冠果造林的要在浇完第二遍水后,进行覆土、扶正、踩实,并使树木根部略低于地表面,以利于覆膜集水。
  在机械施工完成后,对于无法使用机械开沟植苗的“回牛地”,为确保造林面积不缺失,栽植沟到地边距离少于4米的范围内,采取人工挖穴方式进行补齐补严,栽植坑规格长、宽、深分别为:80*80*40厘米。
  (二)乔木造林
  1.对于0.4-0.6米的樟子松容器苗,在植树沟内挖好的栽植穴中,回填20厘米熟土,去除容器杯后,将苗木平整放入坑内,保持苗木垂直地面,再次填土至与苗木地径相平,踩实后进行筑梗、浇水。在浇完第二遍水后,进行覆土、扶正、踩实,并使树木根部略低于地表面,以利于覆膜集水。
  2.对于1.5米以上的樟子松容器苗,将容器苗由卸车人员直接摆放入定点挖好的栽植坑中,苗的位置确定后,由栽植人员在树穴内使用壁纸刀将容器杯划开后,立直树干,保持苗木垂直地面,为达到林相整齐效果,要将周围苗木的高差相互调整到20厘米内,开始回填熟土到苗木地径。同时修好蓄水穴,坑面应保持水平,坑面与地面最低处相差20厘米以上(作业中不能进行任何踩踏)。栽植后马上浇第一遍水,必须保证浇足浇透(不得少于200公斤),待水渗下后扶正苗木,回填覆土后踩实。苗木栽植扶正踏实后及时浇第二遍水,浇足、浇透、浇满,水渗下后及时封坑埋好抗旱堆,栽植后半个月之内保证浇第三次水。
  四、筑梗标准
  1.在植树沟相对坡度较大(顺水)的造林地段,要在距苗木下坡方向30厘米处人工筑一道土埂,筑梗土要取自植树沟的上沿(坡上),并把坡上的土带铲出一道缺口,要求土埂上宽20厘米,高度平于地面,并踩实拍光。
  2.对于平坦的造林地块,或植树沟内相对较平的造林地段,要在每株苗木的两侧分别筑梗,每个埂高20厘米,土埂上宽20厘米,两埂内侧间隔距离为60厘米。
  在造林沟内距苗木下方60厘米处人工筑埂,从沟上沿取土,土埂上宽30厘米,高度平行于地面,并踩实拍光。
  五、浇水标准
  栽植10小时内必须浇水一次,浇不上水的不能继续栽植。所栽植的苗木至少浇水两次,根据苗木规格、大小的不同,柠条、文冠果或樟子松小苗,每株每次至少浇水10公斤。每株每次浇水间隔时间不超过24小时,浇第二遍水后扶正苗木,进行覆土、踩实、无缝隙后培抗旱堆。
  六、覆膜标准
  1.文冠果、小樟子松在浇第二遍水后必须覆膜,地膜规格为80*80厘米、厚度0.016毫米、具有中间直径15厘米圆孔的黑色地膜,人工覆膜应在膜的四周及根部用土覆盖,以苗木根径为中心,形成漏斗状。
  2.树高在1.5米以上的樟子松在浇第三遍水后进行覆膜,地膜规格为120*120厘米、厚度0.016毫米、具有中间直径15厘米圆孔的黑色地膜,人工覆膜应在膜的四周及根部用土覆盖,以苗木根径为中心,形成漏斗状。
  七、围封标准
  (一)材料要求
  网围栏:使用机制镀锌钢丝网围栏。钢丝≥φ2.2 毫米,抗拉强度1000-1700Mpa,电渡锌层重量为40克/平方米。经线与纬线之间用机械锁扣连接,围栏纬线根数7,间距15 厘米,经线间距50 厘米。
  围栏桩:围栏桩为预制混凝土网围栏桩。高度1800毫米,底部截面规格120 毫米×120 毫米×120 毫米×110 毫米,顶部截面规格80 毫米×90 毫米×90 毫米×60 毫米。内含冷轧带肋钢筋(GB13788)4根, 钢筋直径5毫米,钢筋长度不少于175厘米,挂筋1根,挂筋长度不少于120厘米,钢筋直径3毫米,箍筋5道,箍筋直径3毫米;挂钩7个,间距150毫米。强度、外观质量、尺寸和力学性能符合Q/AZFC01-2003标准及国家检测标准。
  刺线规格为2股,抗拉强度1000-1700Mpa,钢丝直径≥1.9 毫米,表面渡锌,刺钉间距10 厘米,刺钉长2 厘米。
  围栏桩顶部至30厘米处粉刷天蓝色外墙涂料,30厘米至120厘米处粉刷纯白色外墙涂料。
  (二)施工标准
  1.挖坑及埋桩:坑深65-70厘米,桩距6米,埋桩时,挂钩一面朝向封育区外,并将相邻桩的高差相互调整到20厘米以内,回填土时分层回填、踩实,最后培高15厘米的土堆。
  2.绑线:每隔80个桩挂一次拉线,拐点处都要挂拉线,绑线时,每隔一个挂线钩,绑一次线,下一个桩绑线与上一个桩相反。围栏、刺线最大限度拉紧,挂钩要曲线拧在网线上,必须拧死结。
  (三)施工期限。围封施工作业要在6月1日前完成。
  八、抚育标准
  退耕地植树沟内的杂草按作业设计的要求每年6月、8月松土除草2次除草两次,清除苗木地茎周围60-100厘米的杂草,松土深5厘米,以利于苗木的正常生长。同时要保证植树沟内的苗木清晰可见,植树沟内及植树沟两侧50厘米杂草高度超过5厘米不予验收。
  
附件2
  2019年退耕还林工程造林施工及管护任
  务授权委托书(样本)
  授权人:                   住址:
  身份证号码:150421
  被授权单位或个人:
  授权人现将位于       镇      村
  (小地名)                                         小班的201 年(201  年施工)退耕还林工程      亩的退耕还林工程造林、管护任务委托给被授权单位或个人。授权时间从2019年4月1日至2023年12月30日。授权施工任务包括:规划、苗木、造林、浇水、覆膜、围封、抚育、补植、管护、防火、病虫害防治等所有退耕还林工程任务。被授权单位或个人保证按《退耕还林工程作业设计》的技术标准施工,并通过各级验收,使授权人顺利得到国家退耕还林补贴。得到国家补贴后,可以将施工合同中约定的退耕还林工程施工费按年度拨付给被授权人。如果被授权人达不到要求,按施工合同的约定处理。退耕地中牧草的处理方式按《阿鲁科尔沁旗2019年退耕还林工程实施方案及造林施工、管护合同》中约定的内容执行。在遵循以上协议的情况下,被授权单位或个人可以依法将工程任务以小班为单位向外承包。
  授权人:
  被授权单位或个人:
  2019年  月  日
  
附件3
  2019年退耕还林工程施工、管护合同书
  (样本)
  甲      方:
  法定代表人:
  乙      方:
  法定代表人:
  依据《退耕还林工程造林施工及管护任务授权委托书》的约定,乙方为甲方完成2019年退耕还林工程造林及管护等任务,为明确甲乙双方的责任、权利、义务,特签订此合同。
  一、造林位置、树种及面积
  1.项目名称:2019年度退耕还林工程
  2.造林地位置
  3.造林树种:
  4.造林方式、造林配置、造林质量标准、围封管护等标准按《新一轮退耕还林工程施工技术标准》执行。
  5.造林地面积:小班(小地名)   亩。
  二、施工、管护合同的期限及造林时间
  本施工、管护合同的期限为五年,即:从2019年4月1日开始至2023年12月30日终止。
  造林时间:2019年4月6日。
  补植时间:从2020年开始至2023年,每年4月6日至5月1日,乙方负责把施工地块补植到100%。
  三、种苗供应方式
  乙方按作业设计和技术标准要求自行采购苗木,苗木的来源及数量要在3月20日前上报林草局种苗站,经过旗林草局种苗站、森防站、退耕办检验、检疫合格,具备“三证一签”方可使用。造林施工单位或个人调入的苗木,首先要将苗木运至旗林草局接受苗木验收组(种苗站、森防站、退耕办)对苗木的检疫、检验,领取苗木验收合格证(此证作为报账必须材料)后,再运至假植点或施工地点进行造林施工,特殊情况的要提前向林草局种苗站提出申请。
  四、围封材料的供应方式
  围封材料采取统一招投标采购的方式进行,在施工前由苏木乡镇林工站测算出每个小班及多个小班联合围封所需要围封的长度,在确定围封材料的数量后,将统一组织采购,材料费从本合同乙方施工、管护费中扣除。材料费中不包含运费,由本合同中乙方自己运输,施工。
  五、退耕地中牧草的抚育、处理方式
  对于林带间的牧草,各退耕户不得擅自进入退耕地内自行打草。林带间的牧草将由造林施工方统一进行抚育打草。
  六、造林技术标准、造林方式、抚育方式、抚育方法根据《阿鲁科尔沁旗2019年退耕还林作业设计》和《阿鲁科尔沁旗2019年退耕还林工程造林技术标准》进行施工。
  七、退耕地造林成活率要求达到70%,三年后保存率达到65%。按作业设计及技术标准施工,工程经过抚育、无人为及牲畜毁坏、无病虫害、长势良好,围封设施完好,退耕户能够顺利得到国家退耕补助、顺利通过各级验收,取得工程合格验收单,视为工程合格。
  八、施工、管护费、保证金的标准
  1.施工项目包括:规划、种苗、造林、浇水、覆膜、抚育、防虫、防火、管护、围封等。
  2.施工、管护费的价格为每亩人民币   元;
  九、施工、管护费、保证金的支付方式
  1.工程完工后经旗人民政府检查验收合格的,依据验收结果,乙方年末按照报账的程序和要求到林草局报账。第一年验收合格的,报造林、管护费总金额的80%,退还乙方50%的造林保证金。造林第一年旗人民政府验收成活率不合格的,退耕户得不到国家补助,造林、管护费不予报账,不予退还造林保证金。第二年经过补植后验收合格的,退还乙方50%的造林保证金,同时按造林、管护费的90%报账。
  2.第二年经验收合格的,依据验收单,报帐总施工费中的10%。第二年验收不合格的,退耕户得不到国家补助,不予报账。
  3.第三年经验收合格的,依据验收单,报帐总施工费中的10%,退还剩余造林保证金。第三年验收不合格的,不予报账。同时甲乙双方解除合同,不对乙方进行任何赔偿,追究乙方违约金。甲方对乙方施工、管护地块重新发包,合同参照本合同执行,并且乙方不得再次参与本合同地块的造林、管护招投标。
  4.每个年度成活率或保存率验收合格,但是未按作业设计、技术标准及本合同的要求进行施工的,不予报账,不予退还造林保证金,并在下一年度进行整改,整改合格后,进行报账。
  5.如第一年未能达到合格标志,退耕户应得的退耕补助款每亩人民币500元由乙方垫付,并在第二年5月1日前按照造林技术标准及合同约定的要求进行整改,达到合格标准后当年年末返还,否则视为乙方违约,解除合同,并按合同要求缴纳违约金。
  十、甲方的权利义务
  1.甲方组织乙方按作业设计施工,会同苏木乡镇政府、林草局对乙方进行造林技术指导和监督,发现质量问题有权责令乙方返工,必要时可终止合同。
  2.甲方向乙方提供退耕户的授权委托书、各小班面积及所处地点。
  3.甲方须协助乙方施工,为乙方指示退耕地块,造林边界确认,协调水源、本村交通,协助乙方处理造林、管护过程中的突发事件,所发生的费用由乙方负责。
  4.甲方协助旗林草局在旗政府的领导下,对造林地块进行检查验收,以验收结果作为评价工程、报帐及收缴违约金等的依据。
  5.乙方完成造林、管护并达到合格标准时,甲方负责协助乙方履行造林施工、管护费的报账手续。
  6.甲方不得非法干预乙方正常的施工。
  7.本工程造林必须在2019年5月1日前竣工。
  十一、乙方的权利义务
  1.乙方有按合同约定、作业设计要求正常造林、抚育、管护退耕地的权利、任何单位和个人不得非法阻碍乙方施工。
  2.乙方有在工程验收合格后,按合同约定报账的权利。
  3.乙方必须按照作业设计、技术标准及技术要求的规定时间内施工。由于造林施工季节性强,如果因为客观原因在规定时间内未完成造林,在经过林草局的认定、认可后,可以适当延长造林期限。
  4.乙方必须保证造林成活率达到70%以上,第三年保存率达到65%以上。抚育、管护等工作按照作业设计及标准施工,保证通过各级部门验收,使退耕户得到国家退耕补助。
  5.乙方有接受和配合各级林业部门、苏木、乡镇政府、村委会监督、检查、指导、验收的义务。
  6.乙方必须亲自组织施工,严禁转包。
  十二、甲乙双方必须严格执行本合同。如一方违约,向对方支付总施工费2倍的违约金。
  十三、其它
  1.本合同未尽事宜按相关法律、法规执行。
  2.本合同自甲乙双方签字后生效。本合同一式五份,甲方一份,乙方一份,苏木乡镇政府一份,旗林草局备案存档一份,报账一份。
  甲      方:
  法定代表人:
  乙      方:
  法定代表人:
  2019年 月  日

  附件4
  2019年退耕还林计划任务表

单  位

面  积

备  注

合计

50000

 

天山镇

15000

 

罕乌拉街道

1500

 

天山口镇

15000

 

双胜镇

2000

 

巴彦花镇

1000

 

先锋乡

1500

 

乌兰哈达乡

3000

 

新民乡

1500

 

扎嘎斯台镇

6500

 

绍根镇

1000

 

巴拉奇如德苏木

2000

 


  附件5历年退耕还林工程不合格面积统计表

苏木乡镇

嘎查村

退耕年度

小班

面积

备注

合计

 

 

 

10295.8

 

罕苏木

朱日和

2005

8

52.3

保存率低

坤都镇

巴彦浩力宝

2005

19

70

保存率低

坤都镇

登根

2003

33

37.8

保存率低

坤都镇

登根

2005

25

90

保存率低

坤都镇

登根

2005

37

310

保存率低

坤都镇

阿日宝力格

2004

43

248.2

保存率低

扎嘎斯台

图古仁塔拉

2005

20

100

保存率低

扎嘎斯台

温都花

2005

65

115

保存率低

扎嘎斯台

布敦花

2006

23

100

保存率低

扎嘎斯台

乌和日朝鲁

2005

66

130

保存率低

扎嘎斯台

乌兰哈达

2005

42

45

保存率低

扎嘎斯台

乌兰哈达

2005

47

18

保存率低

扎嘎斯台

乌兰哈达

2005

48

15

保存率低

扎嘎斯台

查干诺尔

2005

71

218.5

保存率低

扎嘎斯台

查干诺尔

2005

76

955

保存率低

绍根镇

爱根庙

2003

15

147.4

保存率低

绍根镇

爱根庙

2003

17

161.9

保存率低

绍根镇

爱根庙

2003

13

264.7

保存率低

绍根镇

乌丹套海

2005

3

270

保存率低

巴拉奇如德

萨如拉塔拉

2005

56

448

保存率低

巴拉奇如德

合作村

2006

5

18.1

掉头

巴拉奇如德

敦达诺尔

2005

10

120

保存率低

巴拉奇如德

敦达诺尔

2005

11

316

保存率低

巴拉奇如德

图故日格

2005

7

10

掉头

巴拉奇如德

达日罕

2005

9

62

水毁

巴彦花

西沙

2003

25

317.6

保存率低

巴彦花

西沙

2003

23

261.7

保存率低

巴彦花

西沙

2003

21

120.8

保存率低

天山口

丰水山

2003

101

6

保存率低

天山口

丰水山

2003

109

20

保存率低

天山口

丰水山

2003

122

29

保存率低

天山口

丰水山

2004

48

9.5

保存率低

天山口

丰水山

2004

54

14

保存率低

天山口

丰水山

2004

57

32

保存率低

天山口

丰水山

2005

39

158

保存率低

天山口

赵贞沟

2003

90

25

保存率低

天山口

赵贞沟

2003

91

63

保存率低

天山口

赵贞沟

2003

92

74

保存率低

天山口

赵贞沟

2003

93

8

保存率低

天山口

赵贞沟

2003

95

11

保存率低

天山口

赵贞沟

2003

98

21

保存率低

天山口

胜旗

2004

74

135

保存率低

天山口

胜旗

2005

23

22

保存率低

天山口

胜旗

2005

33

9

保存率低

天山口

天利

2003

59

21

保存率低

天山口

新风

2003

42

44

保存率低

天山口

天海

2003

156

14

保存率低

天山口

天海

2003

165

76

保存率低

天山口

天永

2003

153

4

保存率低

天山口

天永

2003

154

5

保存率低

天山口

东沟

2003

127

54

保存率低

天山口

东沟

2003

130

24

保存率低

天山口

东沟

2003

132

46

保存率低

天山口

东沟

2003

133

15

保存率低

天山口

胜联

2003

137

46

保存率低

天山口

平安地

2003

24

10

保存率低

天山口

平安地

2003

189

24

保存率低

天山口

平安地

2003

190

2

保存率低

天山口

平安地

2003

191

6

保存率低

天山口

平安地

2004

2

7

保存率低

天山口

平安地

2004

8

7.2

保存率低

天山口

平安地

2004

18

5.4

保存率低

天山口

平安地

2004

18

0.1

保存率低

天山口

平安地

2004

23

3.9

保存率低

天山口

平安地

2004

32

4

保存率低

天山口

平安地

2005

41

41

保存率低

天山口

平安地

2005

59

6

保存率低

天山口

天旺

2004

84

3.5

保存率低

天山口

天旺

2004

87

3.2

保存率低

天山口

大虎头嘎

2003

52

232

保存率低

天山口

大虎头嘎

2003

53

253

保存率低

双胜镇

永和村

2002

1

145

保存率低

双胜镇

永和村

2003

8

193.3

保存率低

先锋

新林

2002

23

17

保存率低

先锋

新林

2002

24

14

保存率低

先锋

新林

2003

64

3.5

保存率低

先锋

新林

2003

65

8.9

保存率低

先锋

新林

2003

59

10.9

保存率低

先锋

新林

2003

57

9.9

保存率低

先锋

新林

2003

60

0.8

保存率低

先锋

新林

2003

61

1.5

保存率低

先锋

新林

2003

63

1.8

保存率低

欧沐沦街道

谷家窑

2005

60

12.2

保存率低

赛罕塔拉

尚欣嘎查

2005

14

20

保存率低

赛罕塔拉

尚欣嘎查

2005

15

57

保存率低

赛罕塔拉

尚欣嘎查

2005

17

19

保存率低

赛罕塔拉

查干花

2005

41

8

保存率低

赛罕塔拉

乌兰布日嘎苏

2005

3

20

保存率低

赛罕塔拉

陶海嘎查

2005

65

29

保存率低

赛罕塔拉

陶海嘎查

2005

78

18.3

保存率低

赛罕塔拉

陶海嘎查

2005

9

88

保存率低

赛罕塔拉

陶海嘎查

2005

71

66.1

保存率低

赛罕塔拉

陶海嘎查

2005

4

18.8

保存率低

赛罕塔拉

陶海嘎查

2005

74

4.6

保存率低

赛罕塔拉

陶海嘎查

2005

6

7

保存率低

赛罕塔拉

陶海嘎查

2005

72

14

保存率低

乌兰哈达乡

西富山

2003

109

11

保存率低

乌兰哈达乡

西富山

2004

137

21

保存率低

乌兰哈达乡

西富山

2004

127

23

保存率低

台河林场

 

2002

2

117.5

保存率低

台河林场

 

2002

7

77

保存率低

台河林场

 

2002

8

54

保存率低

台河林场

 

2002

9

177.2

保存率低

台河林场

 

2003

4

23.4

保存率低

台河林场

 

2003

5

55

保存率低

台河林场

 

2005

4

72

保存率低

台河林场

 

2005

7

60

保存率低

台河林场

 

2005

8

158

保存率低

台河林场

 

2005

9

313

保存率低

台河林场

 

2005

11

170.2

保存率低

台河林场

 

2006

1

747

保存率低

台河林场

 

2006

3

21.8

保存率低

台河林场

 

2006

4

149.4

保存率低

台河林场

 

2006

7

153.3

保存率低

台河林场

 

2006

9

114.7

保存率低

台河林场

 

2006

11

94.4

保存率低

台河林场

 

2006

12

277.5

保存率低



  附件6
  历年退耕还林工程征占面积统计表

苏木乡镇

嘎查村

退耕年度

小班

面积

备注

合计

 

 

 

3040.86

 

天山镇

孤山子村

2001

1

782.4

征占

天山镇

孤山子村

2002

1

32.7

征占

天山镇

孤山子村

2002

1

44

征占

天山镇

孤山子村

2002

2

10.9

征占

天山镇

孤山子村

2002

2

107

征占

天山镇

孤山子村

2002

3

210

征占

天山镇

孤山子村

2003

69

446.9

征占

天山镇

孤山子村

2003

69

147.6

征占

天山镇

孤山子村

2003

70

323.4

征占

天山镇

胜龙

2002

24

26.02

征占

天山镇

胜龙

2002

25

111.07

征占

罕乌拉街道

红土井子

2003

76

52.2

征占

罕乌拉街道

红土井子

2005

68

7

征占

罕乌拉街道

红土井子

2005

65

11

征占

罕乌拉街道

红土井子

2005

69

19

征占

罕乌拉街道

新农

2003

66

179.5

征占

罕乌拉街道

新农

2003

67

26.4

征占

罕乌拉街道

新农

2003

68

239.9

征占

天山口

大黄羊洼村

2004

20

2.3

大棚占地

先锋

新地

2003

76

10.6

征占

先锋

新地

2003

97

7

征占

先锋

新地

2003

75

3.3

征占

先锋

新林

2003

62

9.6

推场院

新民乡

敖汉营子村

2002

30

5.22

征占

新民乡

敖汉营子村

2004

115

3.67

征占

新民乡

敖汉营子村

2005

31

7.71

征占

新民乡

光明村

2005

38

16.79

征占

新民乡

光明村

2005

32

6.21

征占

新民乡

光明村

2005

35

6.79

征占

新民乡

厚德村

2004

53

4.84

征占

新民乡

厚德村

2004

54

8.67

征占

新民乡

新增村

2003

42

0.56

征占

新民乡

新增村

2004

73

11.22

征占

欧沐沦街道

镇西

2002

50

10

征占

欧沐沦街道

镇西

2002

51

3

征占

欧沐沦街道

镇西

2002

52

26.6

征占

欧沐沦街道

西河

2002

45

1.13

征占

欧沐沦街道

西河

2002

46

8.36

征占

欧沐沦街道

西南

2002

27

54.62

征占

欧沐沦街道

西南

2003

28

6.28

征占

欧沐沦街道

谷家窑

2005

58

30.4

矿山占用

欧沐沦街道

谷家窑

2005

57

19

矿山占用


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章