今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 政府公报 >> 政府办文件

关于印发阿鲁科尔沁旗农村牧区人居环境整治村庄清洁行动方案的通知

  阿政办发〔2019〕14号
  各苏木乡镇人民政府,旗直各有关部门:
  现将《阿鲁科尔沁旗农村牧区人居环境整治村庄清洁行动方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年4月2日
  阿鲁科尔沁旗农村牧区人居环境整治村庄清洁行动方案
  为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,落实中央农办、农业农村部、国家发改委等18个部门联合印发的《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》和赤峰市《关于集中组织开展农村牧区人居环境整治村庄清洁行动的通知》(赤党农牧办发〔2019〕1号)文件精神,按照《阿鲁科尔沁旗农村牧区人居环境整治行动实施方案》相关要求,结合我旗实际,制定本方案。
  一、重要意义
  改善农村牧区人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的重大举措,是当前推动乡村建设的重要抓手。实施农村牧区村庄清洁行动是推动农村牧区人居环境整治的一项引领性、关键性工程,通过广泛凝聚各方力量、整合资源、形成合力,集中整治农村牧区环境“脏乱差”现象,以干净整洁的环境促进农村牧区落后生活习惯的改变,加快乡风文明建设,推动农村牧区人居环境整治工作深入推进。
  二、行动目标
  紧紧围绕“清洁村庄助力乡村振兴”这一主题,以“三清一改”(清理嘎查村生活垃圾、村庄沟塘、农牧业生产废弃物,改变影响农村牧区人居环境的不良习惯)为主要行动内容,凝聚政府、社会、农牧民三方合力,集中清理农村牧区生活垃圾污水、畜禽养殖粪污、农牧业生产废弃物、沟渠塘堰、废弃房屋和残垣断壁、室内外卫生、道路沿线卫生等7个方面的“脏乱差”突出问题,实现嘎查村内垃圾乱堆乱放、污水乱泼乱倒现象明显减少,
  粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,嘎查村环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,农牧民清洁卫生文明意识普遍提高。
  三、行动内容
  (一)清理农村牧区生活垃圾。重点是清理嘎查村集体活动场地、农牧户房前屋后和村内巷道积存的塑料袋、易拉罐、矿泉水瓶和柴草秸秆杂物等各类垃圾。要发挥公路养护、村庄保洁、林业草原、环境监测等生态岗位人员作用,结合村庄清洁,重点清理国省道沿线垃圾。积极引导农牧民清理庭院垃圾杂物,拆除危险废旧房屋,修补残垣断壁,扩大庭院使用面积,指导农牧民利用房前屋后土地,发展绿色种植等庭院经济。
  (二)清理村内沟塘。重点是清理房前屋后河塘沟渠、排水沟,捡拾水域垃圾和漂浮物,将农村牧区水环境治理河湖长制管理延伸至村级,完成村级河长湖长公示牌设立,有序推进黑臭水体治理。
  (三)清理畜禽养殖粪污等农牧业生产废弃物。重点是组织群众清理病死畜禽尸体,进行无害化处理;清理收集废旧农膜和农药瓶等;引导群众管控牲畜散养,及时清理村内道路等公共区域畜禽粪污,规范畜禽粪便乱堆乱放行为,做到粪污无明显暴露,减少养殖粪污对村庄环境的影响。积极推进畜禽粪污资源化利用,加快推进肥料化、能源化利用,实行以地定畜,优化种养业布局,促进种养匹配、种养循环,推动建立畜禽粪污还田利用机制,推进有机肥替代行动,鼓励支持就地利用。全面推进秸秆资源化利用,遏制秸秆焚烧现象,培育秸秆收、储、运、用的典型模式,做到秸秆不进村,消除火灾隐患,保障人民群众生命健康和财产安全。
  (四)改变影响农村牧区人居环境的不良习惯。加强健康教育工作,广泛宣传讲卫生带来的好处和不良卫生习惯带来的危害,做好科普工作,定期举办活动,提高村民清洁卫生意识。建立村规民约,强化社会与论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村牧区人居环境的现象和不文明行为。
  四、工作步骤
  (一)春季战役阶段。(2019年3月—6月1日)
  1.迅速启动。根据农业农村部村庄清洁行动春季战役视频会议要求,各地各部门要迅速启动“村庄清洁行动春季战役”。各苏木乡镇要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,从实施乡村振兴战略、决胜全面小康、满足农牧民群众对美好生活向往的全局高度,深刻认识开展村庄清洁行动的重大意义,切实提高工作的自觉性和主动性,抓住清明节、劳动节等关键时间节点,扎扎实实组织开展好村庄清洁行动春季战役,为农村牧区人居环境整治取得新成绩作出不懈努力,以干净、整洁、有序的村庄面貌迎接新中国成立70周年。2019年3月底前,各苏木乡镇制定切实可行的工作方案,以行政嘎查村为单位建立工作台账,明确工作责任人,组织开展形式多样、内容丰富的宣传动员,营造良好社会氛围,让群众感受到村庄环境的变化。
  2.明确标准。各苏木乡镇要根据本地区实际,明确村庄清洁行动整治目标任务、整治标准和具体措施,主要通过村级组织和农牧民自觉行动等形式解决村庄“脏乱差”问题,做到干净、整洁、有序,达到环境改善、美丽宜居的标准。
  3.绿化先行。要抓住春季造林的有利时机,围绕村容村貌提升、产业结构调整、生态保护和建设,大力开展春季绿化工程。旗林业草原主管部门要加大绿化设计和技术指导力度,各苏木乡镇要结合示范村建设,合理确定绿化树种,科学制定绿化方案,建立健全管护措施,确保建设效果。绿化工程要坚持“本地树种、逐年推进、规模建设”的原则,鼓励使用多年生药材、花卉、牧草,培育形成林药、林草、林花、林果、林菌、林菜、林粮、林油等建设模式。
  (二)集中整治阶段。(2019年6月1日-9月30日)
  要结合各地实际,重点组织开展各具特色的系列整治活动,推动农牧户养成良好卫生习惯。要抓住暑期假期、建国70年大庆等关键节点,对村庄公共区域、农牧户庭院、屋内屋外环境卫生“脏乱差”问题进行集中整治,在全旗范围内形成“家家户户搞清洁、干干净净迎大庆”的良好氛围。
  (三)持续推进阶段。(2019年10月1日-12月31日)
  针对农村牧区人居环境存在的突出问题,结合当地实际和民俗特点,由易到难,有序安排,扎实推动,动员农牧民自发进行村庄清洁工作,促进村庄清洁工作常态化。鼓励探索引入第三方市场主体,围绕人畜粪污资源化利用、秸秆“三化”利用,发展新型产业,提高资源循环型农牧业发展水平,形成长效机制。
  五、保障措施
  (一)压实工作责任。全旗农村牧区人居环境整治工作领导小组办公室负责统筹推进人居环境整治村庄清洁行动,各成员单位要按照责任分工,主动承担各项工作任务。各苏木乡镇要把村庄清洁行动纳入重要议事日程,党政主要负责同志是推动嘎查村清洁行动的“一线总指挥”,要亲自部署、亲自动员、亲自推动,要深入到嘎查村,抓好具体工作的实施。各嘎查村第一书记和党支部书记是本嘎查村的第一责任人,要切实发挥主体责任,积极发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。
  (二)营造浓厚氛围。坚持环境整治与转变观念相结合,积极开展宣传教育工作,引导农牧民转变观念,改变不良生活习惯,倡导健康生活方式,特别是利用清明节、劳动节、暑期假期、国庆节等节假日,加强宣传工作,提倡整洁过节、文明祭祀的良好习惯。指导嘎查村建立村规民约,发挥群众管理维护、主动监督的积极作用,强化群众自我约束、自我管理、知止知戒意识。宣传部门要通过新闻媒体大力宣传开展农村牧区垃圾处理政策和工作成效,展示各地依靠群众力量开展生活垃圾治理的成果;各地区要利用广播车、大喇叭、悬挂横幅标语等形式,组织编印农牧民群众喜闻乐见、特色鲜明、朗朗上口的宣传标语,宣传好村庄清洁行动的重要意义和目标任务,让改善农村牧区人居环境深入人心,让村庄清洁行动家喻户晓,让良好卫生习惯和文明风尚成为广大农牧民的自觉行动。
  (三)发挥主体作用。改善农村人居环境农牧民是主体,乡村两级要做好宣传发动,组织动员农牧民“自己事自己干”,整治庭院和公共环境卫生,消除“脏乱差”,保持环境干净整洁。
  (四)强化监督考核。将村庄清洁行动开展情况纳入各苏木乡镇科级领导班子年末考核。建立日常督导调度工作制度,对村庄清洁行动加强督促检查,发现问题及时解决。建立舆论监督机制,充分发挥媒体作用,宣传先进、曝光问题、鞭策后进,对工作开展有力、整治效果突出的苏木乡镇、嘎查村进行表彰奖励,并在相关项目资金安排上予以倾斜,对整治不力、工作落后的给予通报批评。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章