今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 政府公报 >> 政府办文件

关于印发《阿鲁科尔沁旗农村牧区设立环境卫生保洁员公益性岗位实施方案》的通知

阿政办发〔2018〕39号
  各苏木乡镇人民政府,旗直有关部门:
  《阿鲁科尔沁旗农村牧区设立环境卫生保洁员公益性岗位实施方案》已经第十七届人民政府第六次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2018年6月5日
阿鲁科尔沁旗农村牧区设立环境卫生保洁员公益性岗位实施方案
  为进一步推进文明城市创建工作,抓好农村牧区环境卫生,提升农村牧区文明程度,为乡村振兴战略奠定良好的基础,根据《内蒙古自治区公益性岗位开发管理办法》和《关于印发“十带动”扶贫模式配套实施办法(试行)的通知》(阿政发〔2016〕137号),我旗将在全旗农村牧区设置环境卫生保洁公益性岗位,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神和习近平新时代社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院精准扶贫、精准脱贫基本方略,以精准扶贫活动为契机,以实施乡村振兴战略为载体,以推进自治区文明城市创建为抓手,以增加贫困农牧户的收入和改善贫困嘎查村发展环境为目的,以扶贫开发体制机制创新为动力,进一步解放思想,转变观念,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新扶贫开发思路,创新扶贫体制机制,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,采取超常规举措,加大扶贫攻坚力度,全面落实积极的就业扶持政策,优先扶持和重点帮助贫困人员,妥善解决就业困难问题,逐步建立就业扶贫的长效机制,提高贫困人口的自我发展能力,加快脱贫致富奔小康步伐。
  二、工作原则
  农村牧区卫生保洁员公益性岗位开发管理坚持“政府主导、属地负责、村级管理、城管监管”的原则,按照行政村按需设岗、以岗定人的方式进行,建立岗位援助、动态监管长效机制。强化政府责任,切实履行就业服务部门在脱贫攻坚工作中的就业扶贫职责,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高扶贫成效,让贫困人口有更多的获得感。
  三、工作目标
  实现全旗通过政府开发公益性岗位的方式,深入开展就业精准扶贫工作,使每一个嘎查村都有1-2名在已确定的建档立卡贫困户中有劳动能力和就业意愿的贫困群众,通过嘎查村环境卫生保洁员就业扶贫公益性岗位实现就地就近就业,改善贫困家庭生活条件,提高贫困家庭生活水平,实现脱贫致富。
  四、岗位安置、待遇和人员管理
  (一)岗位安置范围。建档立卡贫困户中有劳动能力、法定劳动年龄内,男50-60周岁、女40-50周岁,能够胜任保洁工作的人员。
  (二)岗位设置要求。以百户为单位,每百户设置1个保洁岗位,不足百户的自然村设置1个,每增加百户增设1个岗位,计划全旗共设置岗位958个。
  (三)岗位待遇。按照自治区发布的我旗最低工资标准的50%发放岗位补贴,以后随最新发布的最低工资标准适时调整。2017年发布的我旗最低工资标准为1560元/月,补贴标准780元/月,按季度发放。
  (四)人员管理。各苏木乡镇政府按照“公开、公平、公正”的原则负责安置人员的组织报名、人员确定,并做好人员和环境卫生保洁的日常管理工作;城管局负责环境卫生行业管理工作;就业局负责安置人员的资格审核、上岗手续办理工作。
  (五)补贴期限。最长不超过3年。
  (六)资金来源。财政部门负责补贴资金的筹集拨付工作。设置岗位958个,现已用就业专项资金安置114人(试点在天山镇72人和绍根镇42人),还需安置844人,需财政每年投入资金790万元(不包括最低工资标准上调部分)。
  (七)资金管理。财政、审计部门负责资金使用情况的监管。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导,统一思想认识。各苏木乡镇人民政府要充分认识到这项工作的重要性和必要性,增强大局意识和责任意识,做好人员确定、审核、协调工作,确保人员身份符合岗位要求。在本实施意见指导下,稳步推进工作进程,确保工作实效。
  (二)强化监督检查,建立统计台账。各苏木乡镇人力资源和社会保障服务站要建立公益性岗位安置人员基础台账,按照“准确、完整、规范”的要求,对安置人员进行实名制登记,协助安置人员办理相关手续。人员上岗后,对不能胜任工作的,及时退出岗位。旗就业局联合相关单位,对此项工作进行定期或不定期的核查,发现设空岗、他人替岗、人岗分离,特别是“只领钱、不上岗”,及其他套取资金行为,要依法依规追究有关人员的责任。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章