今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 政府公报 >> 政府办文件

关于印发阿鲁科尔沁旗2019年嘎查村街巷硬化工程实施方案的通知

  阿政办发〔2019〕15号
  各苏木乡镇人民政府,旗直有关单位:
  经旗政府同意,现将《阿鲁科尔沁旗2019年嘎查村街巷硬化工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年4月4日
  阿鲁科尔沁旗2019年嘎查村街巷硬化工程实施方案
  为进一步完善我旗农村牧区基础设施和公共服务体系,补齐边远嘎查村基础设施短板,切实改善农牧民群众生产生活条件,助力决胜脱贫攻坚战,在总结我旗2014-2016年街巷硬化工程的成功经验基础上,为加快推进2019年嘎查村街巷硬化工程进度,特制定本方案。
  一、目标任务
  2019年,计划实施嘎查村街巷硬化工程150公里,其中:新民乡0.82公里,坤都镇13.82公里,绍根镇15.39公里,扎嘎斯台镇10.65公里,罕苏木苏木8.53公里,赛罕塔拉苏木3.73公里,巴拉奇如德苏木59.46公里,巴彦温都尔苏木37.6公里。项目总投资约6000万元,路基宽3.6米,路面宽3米(最终以施工图设计为准)。6月上旬进场施工,7月30日前完成主体工程(混凝土路面施工),确保顺利完成脱贫攻坚考核验收任务。
  二、责任分工
  (一)各苏木乡镇政府是街巷硬化的业主单位,具体负责项目征地拆迁、招投标(包括勘察设计、施工、监理、交竣工试检测、质量验证检测等)、工程进度、质量监管、安全、资金管理以及为街巷硬化工程提供山皮石等材料料场。
  (二)旗交通局负责街巷硬化工程施工图设计审批、技术指导、质量监督等工作。
  (三)旗财政局、扶贫办具体负责街巷硬化工程资金筹集、管理和监督检查工作。
  (四)旗自然资源、环保、林业和草原、应急管理、公共资源交易等部门,按照各自职责分工,协助做好相关手续审批办理、监督检查、招投标组织等工作。
  三、建设标准
  在技术标准方面,参照2014年自治区交通运输厅下发的《嘎查村(场)街巷硬化工程建设技术指导意见》《嘎查村(场)街巷硬化工程监督管理办法》执行。
  新填路基要分层填筑,分层压实,填筑厚度及压实度必须满足规范及设计要求。对土质不良路基要进行换填处理。
  路面结构:
  水泥混凝土路面结构:面层厚度18厘米,垫层要求原则上不少于30厘米级配砂砾或碎石土;
  沥青混凝土路面结构:面层4厘米沥青混凝土,基层20厘米水泥稳定级配砂砾,垫层30厘米天然砂砾。
  嘎查村街巷硬化工程应优先选用水泥混凝土路面类型,所使用水泥混凝土标号应不低于C25级,弯拉强度应不低于4.0Mpa(压强单位:兆帕斯卡)。
  街巷硬化工程一般不要改变原有地形、地貌,路面标高原则上不高于原有街巷地面标高(以施工图设计和嘎查村两委意见为准)。
  四、项目管理
  (一)嘎查村街巷硬化应坚持“一事一议、群众自愿”的原则,各嘎查村在实施街巷硬化工程前,需充分听取农牧民群众意见,尽可能体现地方特色,既要遵从规划又要符合群众意愿。
  (二)各苏木乡镇人民政府应成立街巷硬化组织机构,协调建设过程中的重大事项,配合本地区街巷硬化工程的实施。
  (三)嘎查村街巷硬化工程实行项目法人制,项目法人由各苏木乡镇组建,具体负责项目的前期工作、招投标、工程进度、质量、安全及资金管理并承担相应责任。
  (四)嘎查村街巷硬化应按照《中华人民共和国招投标法》《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国招投标法〉办法》和《阿鲁科尔沁旗工程建设项目招投标管理办法(试行)》等规定确定勘察设计、施工及监理、交竣工检测、验证性检测等单位。
  五、施工管理
  (一)嘎查村街巷硬化工程采用水泥混凝土路面类型的,施工应采用集中拌和、三滚轴整平机整平和排式振捣器振捣的方式施工。
  (二)沥青混凝土路面面层和基层均应采用场拌、专用机械摊铺、压路机压实的方式施工。
  (三)水泥混凝土路面应采用与路面厚度同高钢质模板,支模应保证顺直、足宽,衔接应保证紧密、稳固,确保不出现移位。
  (四)水泥及沥青混凝土拌和要严格按配合比计量,保证搅拌均匀。
  (五)水泥混凝土应采用罐车运输,相关单位应按时对混凝土进行取样,并在摊铺现场对坍落度进行抽检,坍落度应满足规范要求。
  (六)沥青混凝土运输最大运距应小于40公里,并有保温、防雨措施。运输途中要保持匀速平稳,减少颠簸,防止离析。
  (七)水泥及沥青混凝土路面施工温度应不低于5℃,低于5℃时不得强行施工。
  (八)水泥混凝土路面摊铺应首先将下承层清扫干净且洒水湿润,并保证平整密实。
  (九)沥青混凝土摊铺应保证摊铺机行驶均匀、连续,除机械发生故障外中途不得随意变速或停顿。
  (十)水泥混凝土路面摊铺工序完成后应及时进行抹平和拉毛,并根据气温和凝固情况及时进行切缝,切缝间距应不大于路面宽度的1.3倍,缝深不小于板厚的1/3,缝宽控制在4-6毫米。
  (十一)水泥混凝土路面应及时采用塑料工程膜进行养生,养生期在保持工程膜的完整前提下一般不少于28天。养生期内禁止各种车辆上路行驶。
  (十二)沥青混凝土路面压实要按规范要求及时进行碾压,保证路面平整、密实、无轮迹。
  (十三)施工单位应严格按照设计文件及有关技术规范进行施工,未经批准不得擅自改变施工设计、施工工艺和材料配比,上道工序完工后,应当在监理和项目法人检查认可合格后方可进入下道工序施工。
  (十四)监理单位人员应具有必备的检测工具和足够的交通工具,监理人员应持证挂牌上岗。
  (十五)每个单项工程项目,监理单位都必须配有一名专职旁站和流动监理,对关键工序和关键部位要确保严格把关,连续监控。
  (十六)各参建单位应建立和完善质量管理和安全生产制度,加强对相关人员的质量和安全教育,确保工程质量和生产安全。
  六、质量监督
  (一)嘎查村街巷硬化工程监督管理遵循以专业为主、群众为辅的“专群结合”原则。
  (二)嘎查村街巷硬化工程建设质量监督检查包括“质量管理行为、施工工艺、工程实体质量”三个方面。各苏木乡镇应加强对嘎查村街巷硬化工程施工过程的全面管理,落实管理责任,强化监督检查。
  (三)要加强对施工单位使用的原材料及工程技术指标进行检测和验证,对达不到规定标准的施工材料应责令清除出场,对工程存在质量缺陷,未达到技术指标要求的应立即责令返工处理。
  (四)嘎查村街巷硬化工程施工现场都应设立项目公示牌,公示项目规模、路面结构、宽度和厚度,以及项目法人和勘察设计、工程施工、监理单位名称及责任人姓名等信息,并公布举报投诉电话,接受社会监督。
  (五)任何单位和个人都有权对嘎查村街巷硬化工程建设中存在的违反国家法律法规行为、工程质量隐患等问题向旗级及以上交通运输主管部门或质量监督机构实名检举投诉,接受单位必须向检举投诉单位及个人反馈处理结果。
  (六)各苏木乡镇负责按要求向旗交通局以及各有关部门报送相关资料。
  (七)各苏木乡镇、嘎查村应当加强对群众的宣传教育,全力支持嘎查村街巷硬化工程建设,路面施工或水泥混凝土路面养生期间,任何非施工车辆均不得驶入。
  (八)各苏木乡镇政府,应在项目所在地聘请一定数量的老党员、退休干部及群众代表组成义务监督组,监督组在乡村干部的带领下对工程的施工工艺、质量情况及监理单位的履职情况进行跟踪监督。
  (九)旗交通局应成立嘎查村街巷硬化工程技术指导组织,加强对嘎查村街巷硬化工程建设项目的监督力度和检查频次,做到检查项目全覆盖。
  七、资金管理
  (一)2019年全旗街巷硬化具体里程应按照实际情况因地制宜规划设计,实际建设里程最终以批复的施工图设计为准,所需资金由旗人民政府统筹解决。
  (二)付款方式:2019年交工验收合格后付工程款的80%;2020年付工程款的17%;3%的工程质保金在约定的缺陷责任期满(交工验收后1年)后,施工单位按照合同约定已完成全部缺陷责任,发包人在核实后将3%的质保金全部支付给施工单位。
  (三)嘎查村街巷硬化资金主要用于街巷硬化项目建设,不得用于设备器具购置、征地拆迁、以及工作人员补贴、旅差费等其他费用支出,不得提取管理费。
  (四)项目工程、财务管理部门应根据合同、协议对结算凭证(发票、收据、工程价款结算单等)进行审核,重点对凭证的合法性、手续的完备性和金额的正确性进行审核。工程价款结算单必须经监理工程师审查签字同意后再交给有关业务部门审核。
  (五)嘎查村街巷硬化建设项目应实行工程质量保证金制度和农民工工资“两金三制”制度。项目实施单位与施工单位结算工程价款时,应按合同的3%预留质保金,质保金在约定的缺陷责任期满(交工验收后1年)后,施工单位按照合同约定已完成全部缺陷责任,发包人在核实后将3%的质保金全部支付给施工单位。严格执行“两金三制”各项制度,农民工工资保证金按签约合同价的2%交纳,工程交工之后按农民工工资保证金退还程序予以退还。
  (六)嘎查村街巷硬化资金必须按照国家有关规定进行会计核算,编制报送财务会计报告。项目竣工后,应按规定及时编制竣工财务决算。
  (七)各苏木乡镇、各有关部门和单位要加强对建设资金使用管理情况的监督检查,及时掌握资金到位、使用和项目建设进展情况,确保资金使用安全高效,避免截留、挤占、挪用和损失浪费现象的发生。
  (八)嘎查村街巷硬化资金使用接受审计、财政部门的监督检查。对违反资金使用规定、提供虚假情况骗取投资的单位或部门,将依法追究当事人责任。
  八、验收及管护
  (一)嘎查村街巷硬化工程建设项目参照交通运输部颁布的《公路工程竣(交)工验收办法》和《公路工程质量检验评定标准》进行验收,交工验收由项目法人组织进行,竣工验收由苏木乡镇组织进行,并出具《公路工程竣(交)工验收鉴定书》。
  (二)嘎查村(场)街巷硬化工程完成后,由属地苏木乡镇负责道路管理,嘎查村委会具体负责本嘎查村街巷道路管理维护和保洁工作。
  九、统计上报和工程档案管理
  各苏木乡镇要抓紧建立农村街巷硬化建设工程统计制度,确定熟悉街巷硬化工作的专人负责上报街巷硬化的各项数据及信息,按要求及时汇总各项工程进展情况。要健全、完善、整理、补充已完成的街巷硬化工程档案,加强对已完成的街巷硬化工程的后续管理工作。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章