今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 政府公报 >> 政府办文件

关于印发阿鲁科尔沁旗保障农牧民工工资支付工作考核实施办法的通知

  阿政办发〔2019〕11号
  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直有关委办局:
  经旗人民政府同意,现将《阿鲁科尔沁旗保障农牧民工工资支付工作考核实施办法》印发给你们,请各单位结合工作实际,认真抓好贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年3月11日
  阿鲁科尔沁旗保障农牧民工工资支付工作考核实施办法
  第一条 为有效预防和解决拖欠农牧民工工资问题,切实保障农牧民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区保障农民工工资支付工作考核实施办法〉的通知》(内政办发〔2018〕9号)和《赤峰市人民政府办公厅关于印发<赤峰市保障农牧民工工资支付工作考核实施办法>的通知》(赤政办发〔2018〕10号)文件要求,制定本办法。
  第二条 本办法适用于各有关部门和单位保障农牧民工工资支付工作的年度考核。
  第三条 考核工作在旗政府领导下,由旗政府工作部门绩效目标考核组实施。考核工作每年开展一次。
  第四条 考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正原则,突出重点,注重实效。
  第五条 考核内容包括:保障农牧民工工资支付工作的组织领导,落实各行业建筑施工企业“两金三制”(农牧民工工资应急周转金、农民工工资保障金; 工资与工程款分帐管理制度、农民工实名管理制度、银行按月足额代发工资制度工资等支付保障制度),落实行政监管责任和企业工资支付责任,建立健全维权机制、源头治理措施、执法保障体系,普法宣传和舆论引导,重点是政府投资项目、工程建设领域治欠保支工作成效等情况。
  第六条 旗政府组织保障农牧民工工资支付工作相关部门制定年度考核方案及细则,明确具体考核指标及分值。
  第七条 考核工作于考核年度本年年初开始,4月中旬前完成。按照以下步骤进行:
  (一)日常调度。每月底,旗保障农牧民工工资支付工作各相关部门,对本行业落实考核内容情况开展调度、汇总情况、进行通报、推动落实,作为年度考核评分参考。
  (二)自检自查。每年3月中旬前,各有关部门和单位对照旗考核实施办法及细则,由旗政府工作部门绩效目标考核组组织保障农牧民工工资支付工作相关部门,分行业对各有关部门年度保障农牧民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,填报自查考核表收集整理佐证材料,汇总上报自查情况。
  (三)实地核查。每年3月底前,由旗政府工作部门绩效目标考核组对有关部门年度保障农牧民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查釆取听取汇报、实地检查、核验资料等方式进行。
  (四)综合评议。实地核查后,根据有关部门自查情况,结合日常调度、实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报旗委、政府审定。
  第八条 考核釆取属地政府分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C三个等级;
  (一)符合下列条件的考核等级为A级:
  1.领导重视,行政监管责任和企业工资支付责任落实,工资支付保障制度落实,维权机制健全,源头治理效果明显,工资支付治理渠道顺畅,维权执法保障有力,普法宣传和舆论引导得力,治理工程建设领域欠薪成效明显。
  2.考核结果排在全旗前五名。
  (二)有下列情形之一的,考核等级为C级
  1.保障农牧民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出的,考核得分排在全旗后两名的。
  2.发生2起及以上因拖欠农牧民工工资引发群体性事件,或发生1起及以上因政府投资工程项目拖欠农牧民工工资引发越级到市级以上群体性事件的;
  3.发生1起及以上因拖欠农牧民工工资引发极端事件并造成严重后果的。
  (三)考核等级在A、C级以外的为B级
  第九条 考核结果经旗委、旗政府同意后,由旗政府工作部门绩效目标考核组进行通报,并抄送旗委组织部,作为对有关部门领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。对考核中评为C级的,对该部门有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的部门应制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由旗政府工作部门绩效目标考核组负责督促落实。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关;对考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。
  附件:阿鲁科尔沁旗保障农牧民工工资支付工作考核细则

评价项目

考评要素

目标内容

牵头单位

配合单位

 一、
保障
措施

落实属地管理谁主管谁负责部门责任体制

组织领导

1.建立工作协调机制。

各苏木乡镇(街道)、行业主管部门

治欠保支相关单位

2.工作协调机制由行业主管部门、苏木乡镇(街道)负责人担任召集人。

3.建立定期研究会商机制,每年至少召开两次会议。

4.组织实施自查的文件及材料。

加强监管督查

定期督查

5.建立定期督察制度并实施定期督查。

督考办

治欠保支相关单位

6.对欠薪高发、举报投诉量大的单位进行重点督查。

7.督查重大欠薪违法案件相关文件的资料。

实施问责

8.建立对保障农牧民工工资支付工作的问责制度。

纪检监察

行业主管

9.对监管责任不落实、组织工作不到位的单位和个人问责。

10.对因施工工程款引发欠薪的政府投资工程建设单位项目负责人和单位负责人问责。

理顺工资支付责任

明确工资支付行政监管责任

11.人力资源社会保障部门牵头组织制定我旗年度保障农牧民工工资支付工作计划。

人社

 

12.住房和城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门(以下简称“行业主管”)落实行业监管责任,规范工程建设领域市场秩序,开展打击转包、违法分包执法活动。

行业主管

 

13.行业主管部门督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件情况(查看会议记录文件,向行业企业下达整改文书文件、督办结案卷宗等)。

行业主管

 

14.制定具体措施办法,严格政府投资工程项目审批。(查看会议记录文件,向行业企业下达整改文书文件、督办结案卷宗等)。

发改经信

行业主管

15.制定具体措施,加强对政府投资项目资金监管。按规定及时拨付财政资金。

财政

行业主管

16.建立协调解决欠薪问题的横向协作网络。

人社

行业主管

一、
保障
措施

理顺工资支付责任

明确企业主体责任

17.行业主管部门制定实施施工总承包企业加强对分包企业劳动用工和工资发放监督管理的具体措施。

行业主管

 

18.行业主管部门制定实施建设单位或施工总承包企业在欠付工程款范围内先行垫付农牧民工工资的具体办法。

19.行业主管部门制定实施建设单位或施工总承包企业承担因违法发包、转包或违法分包造成欠薪的清偿责任的具体做法。

二、
制度机制建设

健全保障制度

落实工资保障措施

20.制定实施工资保证金制度的办法。

行业主管

财政
人社
人行

21.在建工程项目按规定缴纳工资保证金。

22.建立完善应急周转金制度。

财政

人社

加强建设资金监管

23.工程建设领域推行工程款支付担保制度,制定具体实施办法。

行业主管

 

24.政府投资工程项目禁止签署施工企业带资施工合同。

25.规范工程款支付和施工过程结算。

建设资金监管

26.主管部门不得批准长期拖欠工程款(结算)的建设单位开工新项目。

规范工资支付行为

工资专用账户

27.制定农牧民工工资专用账户管理制度的办法。

行业主管

人社
人行等
相关部门

28.实行农牧民工工资专用账户制度覆盖率80%以上在建工程项目。

银行代发工资

29.在建工程项目中实行银行实名代发工资或由分包企业委托总承包企业直接向农牧民工进行银行实名代发工资的项目数占比达80%以上。

按月足额支付工资

30.80%以上(均合本数)领取施工许可的在建工程项目实现按月足额支付工资。

31.领取施工许可证的政府投资工程项目实现按月足额支付工资。

健全维权机制

规范劳动用工管理

32.在建工程项目劳动合同签订率达85%以上。

人社

行业主管

33.实名制管理覆盖70%以上在建工程项目。

行业主管

人行等相关部门

施工现场维权公示

34.督促施工总承包企业在施工现场设立维权信息告示牌,覆盖所有在建工程项目。

 

 

 

 

二、
制度机制建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、
制度机制建设

 

 

健全维权机制

依法治理欠薪

35.畅通举报投诉渠道,落实举报投诉案件联动处理机制。

人社

行业主管

36.落实“双随机”抽查和重点监督检查相结合的日常巡视检查机制。

市场监督

行业主管

37.开展农牧民工工资支付情况多部门联合专项执法检查。

人社

行业主管

38.建立跨地区执法协作机制。

行业主管

39.完善并落实行政执法和刑事司法衔接机制。

公安
检察院
法院

40.建立劳动争议仲裁案件快裁快审机制。

法院

41.建立劳动争议仲裁集体欠薪案件和重大欠薪案件挂牌督办机制。

人社

法院

42.建立对被欠薪农牧民工提供法律援助制度。

司法

行业主管

预警监控惩戒

支付监控预警

43.普遍建立健全欠薪突发事件应急处置预案。

行业主管

公安
工会
工商联

44.建立工资支付监控和预警机制。

行业主管

失信惩戒诚信奖励

45.组织推进拖欠农牧民工工资企业“黑名单”制度建设。

发展改革

行业主管、财政等

46.按规定公布重大劳动保障违法行为。

人社

 

47.开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作。

48.建立企业失信联合惩戒机制。

发展改革

行业主管

49.按规定向各信用信息平台推送欠薪信息,实现企业信用信息互认共享。

市场监督

发改
行业监管

机构

建设

创新制度

50.结合地区实际,探索建立治理欠薪问题的新机制、新办法,已取得明显成效。

行业主管

人社等部门

提升基层执法能力

51.制定落实《人力资源和社会保障部、中央编办、财政部关于加强劳动保障监察执法能力建设的意见》的实施办法。

人社

编办
财政

52.加强基层劳动保障监察执法力量。(进一步健全劳动保障监察机构,不得撤销、合并,确保独立开展行政执法;配齐人员,无挤占、挪用机构编制的问题;机构办案场所设施功能齐全,执法基本装备配备到位)

53.劳动保障监察机构在人力资源和社会保障领域承担综合执法职能。

54.制定保障用于劳动保障监察工作的特种专业技术用车的具体措施。

车编办

人社

三、
保障农牧民工工资支付工作成效

工作

实效

欠薪案件处置情况

55.劳动保障监察举报投诉案件按期结案率达95%以上。

人社

 

56.其他行业主管部门督办案件结案率达95%以上。

行业主管

人社

57.对因欠薪导致生活困难的农牧民工予以适当救助。

民政

行业主管


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章