今天是: 2015年4月23日 星期四

阿鲁科尔沁旗人民政府2010年政府信息公开工作报告

2011年3月30日 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,阿鲁科尔沁旗人民政府办公室编制了2010年政府信息公开工作年度报告。全文包括本年度阿旗政府办公室政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况及不予公开政府信息的情况,依申请公开政府信息开展情况,政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进情况告诉等。本年报中所列数据统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。
2010年,阿鲁科尔沁旗人民政府及办公室根据《政府信息公开条例》要求,在上级政务公开工作领导小组的统一领导下,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,严格按照有关规定大力推进政府信息公开工作,在着力建立健全政府信息公开工作机构和规章制度、强化责任意识、加强工作力度、规范公开内容和形式等方面取得了明显成效。
一、信息公开工作基本情况
2010年,阿旗把深化政府信息公开作为一项全局性的大事来抓,全面贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和中央纪委十七届五中全会精神,认真开展各项工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进全区政务公开工作的意见》以及《2010年赤峰市政务公开工作要点》要求,紧紧围绕政府中心工作,服务大局,以进一步加快法治政府、服务政府、效能政府、和廉洁政府建设为目标,以推进公开人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项为着力点,不断完善政务公开的体制机制,积极推行政务公开工作,全旗政务公开工作呈现出全面推进、逐步规范、稳步提高、健康发展的良好态势。 
(一)对旗政府信息公开指南和信息公开目录进行了及时更新,更新后的指南和目录更加注重简洁实用、便捷高效。
(二)进一步建立健全工作机制、规范各项制度。2008年《条例》颁布之后,阿旗政府就根据相关要求制定了《阿旗政府信息公开规定》、《阿旗政府信息公开考核制度》、《政府信息公开社会评议制度》《政府信息公开责任追究制度》以及政府信息公开目录和指南的编制方法。2010年阿旗政府继续完善了各项工作机制、规范了各种制度。
(三)继续加大《政府信息公开条例》宣传力度,营造良好的社会氛围,在旗政府网站及时发布《条例》的各项实施细则及规章制度,同时还在天山城区主要街道悬挂了宣传政府信息公开的条幅,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》。
二、主动公开政府信息情况
为了进一步贯彻落实好《条例》精神,建立健全政府信息公开渠道,切实保障公众的知情权、参与权,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,旗政府及政府办公室全年主动公开或更新政府信息268条。其中在旗政府网站政府信息公开专栏公开政策法规类7条,规划计划类15条,业务类6条,在旗政府网站今日阿旗栏目公开信息240条。
三、政府信息依申请公开情况
本年度阿旗政府及政府办公室未收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果
本年度未发生针对阿旗政府及政府办公室有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
五、政府信息公开支出和收费情况
由于本年度未发生针对旗政府及政府办公室的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
本年度旗政府及政府办公室没有收到政府信息公开申请,所以没有产生任何依申请公开信息的费用。 
六、工作中存在的问题及改进措施
1、存在问题:一些部门领导对政府信息公开工作不够重视,存在有拖拉扯皮现象,有些部门信息更新不够及时,内容不够丰富,形式单一,索引号不规范,公众参与不高等。
2、改进措施:一是进一步加强领导,把政府信息公开工作列入年终考核范围;二是进一步规范信息发布程序,拓宽公开形式,方便公众查阅政府信息。三是健全制度,规范政府信息公开工作制度,进一步深化和拓展政府信息公开的内容和形式,不断健全和完善各项工作制度,切实改进工作作风和效率,推动政府信息公开工作的深入发展。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章