今天是: 2015年4月23日 星期四

阿鲁科尔沁旗人民政府办公室2019年度政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711) 和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960)要求,阿鲁科尔沁旗人民政府办公室编制完成本报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等。报告中所列2019年数据的统计期限为201911日至20191231日。本报告的电子版可在阿鲁科尔沁旗人民政府网站(http://www.alkeqq.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与阿鲁科尔沁旗人民政府办公室联系(电话:0476-7232925)

  一、总体情况

  2019年,阿鲁科尔沁旗人民政府办公室深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711),按照党中央、国务院关于全面推进政府信息公开工作的部署和要求,围绕旗委旗政府中心工作,加强信息共享,拓展公开领域,增强解读实效,扩大公众参与,有力地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

  ()加强组织领导,完善工作机制

  一是根据政府信息公开工作新形势新要求,形成主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓的工作格局。二是进一步优化完善信息发布和检查通报等工作机制,切实抓好日常监管。三是根据新修订的信息公开条例规定,对《阿鲁科尔沁旗政府信息公开指南》进行修编,进一步明确主动公开范围及监督方式。四是加强政府信息公开队伍建设,明确工作责任,加大工作督促和责任追究。

  ()狠抓平台建设,夯实公开基础

逐步完善多层次公开渠道,形成政府网站、政府公报、在线访谈等全方位相辅相成、互为补充的主动公开渠道,以满足人民群众对政府信息的需求。不断加强政府网站建设管理工作。加快推进网站集约化建设,充分发挥政府网站在政府信息公开中的第一平台作用。 

()强化信息管理,保障信息质量

一是落实政府信息公开属性源头认定机制。制发公文时,同步明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟不予公开的依法依规说明理由,实现了政府文件从制发到公开的无缝对接。二是严格执行信息公开保密审查,加强保密培训,按照“先审查、后公开”、“一事一审”的要求,严格执行信息发布保密审查。

 二、主动公开政府信息情况

一年来,旗政府办公室积极做好基础信息公开工作,及时更新阿鲁科尔沁旗政府网站信息,做好人事信息、规划计划、决策信息、决策部署落实和政府重点工作等信息公开工作。全年通过阿鲁科尔沁旗政府门户网站共发布政务信息约4000余条,上传图片约1500余幅,主动公开阿鲁科尔沁旗人民政府、阿鲁科尔沁旗人民政府办公室文件61件,公开规范性文件2件,公开重点领域信息299条,公开招标采购信息383条,结合旗政府工作重点和社会关注热点举办在线访谈7期。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

本年度本单位没有收到政府信息公开申请

四、因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼情况

本年度本单位没有因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼。

五、存在的问题及改进措施

2019年,旗政府办公室政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与群众期盼相比,还存在一些问题和不足,主要表现在:一是公开内容广度还不够。通过政府网站主动公开的信息还不够广泛,与公众需求相比还有一定距离。二是政府网站政务公开部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟,网站技术还需要提升。三是政府信息公开工作创新能力不强,缺少新的方式和手段。四是监督检查力度不够。政府信息公开专项检查开展较少,主要依托政府网站更新情况的监督检查进行督促公开,监督检查内容不够全面。

下一步,我们将按照自治区、赤峰市的决策部署,进一步细化工作任务,突出工作重点,加大公开力度,增强公开实效。进一步健全完善工作机制,加强业务培训,积极推进政务公开标椎化规范化,把政务公开暨政府信息公开工作全面推向深入;丰富公开内容、采取多种生动灵活、群众易接受的公开方式,努力提高政务公开暨政府信息公开工作质量。依法保障人民群众知情权、参与权、监督权,以“公开是常态,不公开是例外”为原则,切实做好政府信息公开工作。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章