今天是: 2015年4月23日 星期四

阿鲁科尔沁旗人民政府2017年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,阿鲁科尔沁旗人民政府办公室编制了2017年政府信息公开工作报告。本年报由政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况,信息公开存在的主要问题和改进措施等几部分组成。本报告所列数据统计期限自201711日起,截止20171231日。

一、政府信息公开工作开展情况

2017年,阿旗调整了全旗政府信息公开领导小组和全旗政务公开领导小组成员,及时更新了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,进一步建立健全了政务公开协调机制、信息公开工作制度、政务公开业务培训制度、政府信息公开责任追究制度、依申请公开制度和政府信息公开社会评议制度以及政策解读制度。举办政府信息公开培训班一期,培训人数90人。

二、主动公开政府信息情况

2017年通过政府网站主动公开政府信息987条。其中机构职能类信息19条,政策法规类信息15条,规划计划类3条,业务工作类76条,预决算公开类信息335条,其它类信息2条,公开重点领域信息292条,招标采购信息245条。全年召开新闻发布会5场,内容涉及到市场监管、社会救助、金融保险等领域。

三、依申请公开政府信息情况

全年阿旗政府办公室收到政府信息公开申请5件,其中当面申请1件,信函申请4件,由于5件申请均不属于本行政机关公开范围,已全部帮助转到相关部门办理。全年信息公开申请工作没有产生费用,亦不存在违规收费情况。

四、关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

全年通过政府网站提出信息公开咨询13件,均已按时回复。全年本行政机关未收到政府信息公开方面的投诉。

五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

全旗受理政府信息公开方面的行政复议案件1件,未审结1件。原因是信息公开权利人向旗环保局申请公开行政处罚决定,由于旗环保局未及时答复,导致信息公开权利人向旗人民政府提出行政复议。2018322日,旗环保局通过电子邮件向信息公开权利人进行答复,并公开相关信息。

全年未发生因信息公开提起的行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

我旗政府信息公开工作尽管总体上取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节,如政府信息公开工作发展不平衡,个别地区和部门工作主动性不强,主动公开政府信息时效性、实用性有待提升,公开形式还需优化,依申请公开工作需进一步规范,基层政府信息公开业务培训力度需加大等。针对上述问题,我旗将在今后的工作中不断加以改进。

2018年主要做好以下几方面工作:

(一)抓好重点领域政府信息公开。即推进行政审批信息公开,加强财政预决算和“三公”经费公开,推进保障性住房信息公开,推进食品药品安全信息公开,推进环境保护信息公开,推进安全生产信息公开,推进价格和收费信息公开,做好征地拆迁信息公开,推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。

(二)加强制度建设,健全完善工作机制。加强对工作中疑难问题的研究,推动健全有关制度,抓好全旗政府信息公开相关配套制度的贯彻落实,依法满足社会公众对政府信息的需求。不断完善依申请公开工作机制,进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保该公开的事项都能够公开,同时依法做好保密审查工作。

(三)加强政府信息公开工作的人员培训和业务交流。坚持以领导干部、公务员和信息公开工作人员为培训重点,把《条例》要求融入各项行政业务工作之中,作为政府工作的一项重要内容,使领导干部真正领会《条例》精神,认真抓好工作落实。

 

 

阿鲁科尔沁旗人民政府办公室

                2018312


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章