今天是: 2015年4月23日 星期四

阿鲁科尔沁旗人民政府2014年政府信息公开工作报告

                                              2015年3月30日

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,阿鲁科尔沁旗人民政府办公室编制了2014年政府信息公开年度报告。全文包括本年度旗政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息情况,受理政府信息公开咨询、投诉情况及受理结果,因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼情况及存在的主要问题和改进情况。本年报中所列数据统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

2014年以来,阿鲁科尔沁旗政府信息公开工作始终贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照国务院办公厅《2014年政府信息公开工作要点》(国办发〔2014〕12号)和《2014年全市政务公开和政务服务工作要点》(赤政公办字〔2014〕3号)总体要求,采取有力措施,积极部署,全面推进,取得了很好的效果,有力地推动了全旗经济社会发展。
    一、概述
    2014年,阿鲁科尔沁旗根据《政府信息公开条例》要求,在市政务公开工作领导小组的统一领导下,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,严格按照有关规定大力推进政府信息公开工作,在着力建立健全政府信息公开工作机构和规章制度、强化责任意识、加强工作力度、规范公开内容和形式等方面取得了明显成效。
一是加强组织领导,将政府信息公开工作提上重要议事议程,切实推进相关工作落实。二是建立长效工作机制。各苏木乡镇(办事处)、各部门、各单位设立了专兼职信息公开工作人员,完善了信息公开制度,苏木乡镇以及多数部门都建立了网站,作为信息公开平台。信息公开工作人员及时更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,做到政府信息公开及时、准确、便民、利民,保证了政府信息公开工作的常态化。三是拓展公开内容。在深入推进现行有效文件、工作总结计划、动态信息和办事流程公开的基础上,将重点项目建设、重大突发事件、民生工作进展、财政预算决算等情况纳入了公开范围。四是完善工作机制,制定和落实相关配套措施。自2008年起阿鲁科尔沁旗相继建立了政府信息公开保密审查制度、年度报告制度、依申请公开制度、政府信息公开考核制度、信息公开社会评议制度、信息公开责任追究制度等各项规范性制度,明确了政府信息公开工作主管单位和人员,进一步完善了政府信息公开工作运行机制,政务公开工作的制度化、规范化水平得到进一步提升。
    二、主动公开政府信息公开情况
    为进一步贯彻落实好《条例》精神,建立健全政府信息公开渠道,切实保障公众的知情权、参与权,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,阿旗全年主动公开或更新政府信息345条,其中旗政府本级公开290条,苏木乡镇公开55条。
    三、政府信息依申请公开情况
    本年度本行政机未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果
    本年度本行政机关未发生针对政府信息公开的咨询和投诉情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    本年度本行政机关未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼案。
    六、存在的主要问题和改进情况
    阿旗政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但与公众的需求还存在一些差距,工作中也发现存在诸多不容忽视的问题,有待在下步工作中引起重视、逐步改进、不断完善。存在的主要问题有:
   (一)个别地区和部门领导重视程度不够
个别地区和部门领导对政府信息公开工作认识程度不够,没有将政府信息公开工作纳入到重要工作日程,缺少积极性、主动性。
   (二)公开形式的便民性需要进一步提高
    政府信息大多通过政府门户网站公开,公开形式单一,适合社区、农村牧区等群众查阅的载体不够丰富。
   (三)长效工作机制建设需要完善
     个别单位《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。
   (四)运行机制需进一步完善
    部分苏木乡镇、部门、单位虽建立了组织机构、各项制度,但制度约束力不强,运行机制不健全,工作运行中缺少针对性、实效性、长期性。
针对上述问题,我旗将在今后的工作中不断加以改进。
    一是深化公开内容,加大公开力度。重点推进权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开,加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产。  
    二是拓展优化公开渠道,切实做到公开及时、有效、便民。加强信息公开载体建设,充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,进一步完善门户网站“政务公开、在线服务、公众参与”三大功能,对涉及人民群众生产生活的重大决策,及时向社会进行发布。
    三是建立长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作发展制度化、规范化。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章