今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-06 部门分类:天山镇
索 引 号:FKI-000-00-0000000-2008-001 主题分类:机构职能
文    号: 公开时限:固定公开

天山镇概况

天山镇概况
天山镇概况
天山镇位于阿鲁科尔沁旗人民政府所在地,是全旗的政治、经济、文化、交通和商贸中心。全镇总土地面积75万亩,辖32个村,现有农户8852户,农业人口32472人。2006年财政收入2770万元,其中国税430,地税2340万元。全镇公路铁路交通便利,信息通讯设施齐全,商贸餐饮网点密布,农牧林业发展平稳,是一个以农业为主,以镇城近郊商贸和服务业为辅的发展区域。
在农业方面,全镇耕地面积为21.5万亩,全镇机电井225 眼,已配套193眼,其中有效灌溉面积达3.3万亩,主要种植品种有绿豆、谷子、玉米等。大地蔬菜、笤帚苗、万寿菊、红椒等经济作物的种植占有一定的比例。大棚蔬菜和庭院经济是种植业的重要补充部分,现有各类蔬菜大棚2500余栋,年产各种大棚蔬菜1000万公斤,是全镇的主要优势产业之一。
在牧业方面,全镇二○○七年六月末,大小畜存栏7.8万头(只),生猪存栏1.5万口,禽类存栏40万羽。以奶牛、肉羊、肉鸡、绒山羊养殖为主的畜牧业发展迅猛。奶牛存栏达到800头,建成奶站3处,年产鲜奶5000吨;肉羊存栏达到6.2万只,年出栏肉羊达到3.2万只;肉鸡饲养能力达到100万只,年出栏肉鸡达到60万只。
在林草业方面,全镇紫花苜蓿保育面积达到3.5万亩,小流域治理区域面积达到8.1万亩,退耕还林面积达到6.8万亩,可利用饲草资源比较丰富,现已与沈阳新丰草业公司达成了加工利用饲草资源的长期合作意向。
在农畜产品加工业方面,“大金苗米业有限公司”的产品已经成功注册,它是集种植、加工、销售于一体的综合性农产品加工企业,目前,其产品市场已在南方一些大中城市打开,形成知名品牌,发展前景乐观。
在建材工业方面,在砖瓦和砂石为主的建筑材料产业有一定规模的发展,全镇粘土和砂石资源相对丰富,现有砖瓦生产企业3家,砂石生产企业7家,年产优质红砖1亿块,大瓦5000万块,建筑砂石1.5万立方米,一些优势砖瓦、砂石、水泥建材早已远销开鲁、扎旗、通辽等地。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭