今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-08 部门分类:档案局
索 引 号:FKA-068-00-0000000-2008-001 主题分类:机构职能
文    号: 公开时限:固定公开

阿旗档案局(馆)概览

阿鲁科尔沁旗档案馆始建于1959年11月1日,1981年7月建立阿旗档案局。1993年12月18日,原旗档案局、档案馆、党史资料办公室、地方志办公室,四单位合而归一,称阿鲁科尔沁旗档案馆。1998年3月,恢复阿鲁科尔沁旗档案局建制,局馆分设,合属办公。档案局为科级事业单位,内设办公室、业务指导股、法检股、史志编研股、管理股。
办公地点:阿旗新城区党政综合楼一楼西侧。联系电话:0476-7232949。
档案局工作职责:旗档案局受旗委、旗政府委托,依据《档案法》行使档案事业行政管理和全旗重要档案资料的管理服务两种职能,主要任务是:1、依据《档案法》和《档案法实施办法》及国家有关规定,拟定全旗档案事业发展计划和档案工作的规章制度,并组织实施、推行档案管理标准。2、负责指导、监督、管理全旗机关、企事业单位和其他组织的档案业务工作。3、监督检查全旗档案法律、法规的实施,依法查处违反档案法律、法规的案件。4、集中统一管理旗委、旗政府及旗直各部门的重要档案资料,保守党和国家机密,维护档案完整,确保档案资料的安全。5、按照《档案法》及其《实施办法》的规定,负责收集和接受应进馆具有保存价值的重要档案资料。6、对馆藏的档案进行科学、标准、规范的整理和安全保管,推进档案工作的科学化管理和现代化建设,并对破损档案进行修复、复制。7、做好档案编研工作,采取各种形式开发档案信息资源,跟踪整理档案利用效果实例等,向领导和各地、各部门、社会各方面提供利用档案,为科学研究、社会发展、经济建设和编史修志服务,充分发挥档案的社会效益和经济效益。8、承办旗委、旗政府和上级业务主管部门交办的其他工作。
档案馆提供利用档案的方式和方法有:1、档案查阅服务;2、档案外借服务;3、档案复制服务;4、出据档案证明;5、档案信息咨询;6、档案陈列展览;7、档案史料编纂与公布。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭