今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2020-10-22 部门分类:医疗保障局
索 引 号:86-00-2408000-2020-001 主题分类:公示信息
文    号: 公开时限:动态公开

致全旗广大城乡居民的一封信


尊敬的广大城乡居民:

首先向您及您的家人送上诚挚的问候!又到了一年一度的城乡居民医保参保缴费时间,为使您更好地了解今年的新政策,现将相关政策及办理事项向您告知如下,请您认真阅读。

一、2021年城乡居民医疗保险参保费标准和时间

2021年个人缴费金额305元,人均财政补贴550元。集中缴费时间为20209月至202012月底。在校学生、在园幼儿,由学校、幼儿园统一收取。其他居民整户参保,由嘎查村(社区)工作人员集中统一办理,大家要积极配和,按时缴费。关注嘎查村(社区)、学校公示结果,确保参保成功并可以及时享受待遇。

二、2021年新出台的连续参保缴费鼓励政策

2019年开始计算,城乡居民医疗保险连续缴费3年,第三年开始,即2021年在二级、三级医疗机构住院及按住院管理的门诊慢性病各段报销比例提高3%

三、享受待遇

赤峰市内就医时携带社保卡或身份证直接在市内定点医院办理门诊慢性病和住院治疗(精准扶贫人员旗外就医需办理转院手续)。市外治疗的,需办理异地就医备案手续,可以通过“国家医保服务平台”手机APP网上办理同时申领“医保电子凭证”或到现场办理。现场办理转院的可以在旗内二级医院直接办理,异地居住和异地务工的需要到旗政务服务中心二楼医保窗口办理。正常办理异地备案手续的并携带社保卡的,可以实现异地就医直接结算,出院时在医院直接报销,方便快捷。紧急情况在异地就医时要在3日内电话备案。未备案异地就医或能异地直结而未直结的,住院医疗费由个人先自负20%再按政策报销。

异地就医备案电话:0476-7233515

参保缴费咨询电话:0476-7210808

报销政策咨询电话:0476-7233510 0476-7222611

监督投诉举报电话:0476-7274016

 

阿鲁科尔沁旗医疗保障局

                                                                                                                      20209

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭