今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-28 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0300000-2008-022 主题分类:业务工作
文    号:阿政字[2008]13号 公开时限:动态公开

关于李佳良等人反映问题的复查意见书

关于李佳良等人反映问题的复查意见书
  李佳良等人原系阿旗供销社所属企业系统内合同工,现已下岗。
  李佳良等人反映的主要问题:一是按“劳动局在册”职工办理养老保险;二是要求按旗政府(84)57号文件关于“合同工在政治、经济地位上同正式国家职工享受同等待遇”的规定,与正式职工享受同等待遇;三是退休年龄应按国家劳动和社会保障部门规定的退休年龄办理,不应超过法定退休年龄顺延,要求享受同正式国家职工同样的社会养老保险待遇。
  对李佳良等人反映的问题,阿旗供销合作社做出了《关于阿旗供销社系统内合同工基本养老保险有关问题的处理意见》[阿供字(2007)14号],该意见认定:一、阿旗供销社系统内的合同工属于阿旗供销系统招用的合同工,不属于经劳动行政主管部门批准的国家劳动工资计划内正式工人;二、1984年,根据市政府《关于深入进行供销社体制改革的几项规定》(1984[99]号),阿旗供销社出台了《关于深入进行供销社体制改革的意见》,并报经旗政府批复执行,供销系统内合同工在合同履行期间,已经与固定工享受同样的政治、经济待遇;三、根据内蒙古自治区劳动厅《关于在全区国有企业和集体企业进行职工连续工龄审定工作的通知》(内劳险字[1996]1号)和《赤峰市劳动局转发<关于在全区国有企业和集体企业进行职工连续工龄审定工作的通知>的通知》(赤劳薪字[1996]第9号)、赤峰市劳动局《关于城镇企业临时工参加养老保险的通知》(赤劳社字[1996]2号)文件精神和旗劳动和社会保障局对旗供销系统内合同工身份认定情况,供销系统内合同工不在审定缴费年限范围内,不能和集体企业固定工享受同样的基本养老保险待遇。
  李佳良等人认为旗供销合作社的处理意见与实际情况不符,要求旗人民政府对此处理意见进行复查。
  根据《信访条例》的有关规定,旗政府组织旗劳动局、供销社、社保局等有关部门对上访人反映的问题进行进一步的调查核实:
  一是对李佳良等人的身份进行核实。根据旗供销系统职工个人档案,经旗劳动和社会保障局核实,李佳良等人均未转为劳动行政主管部门批准的正式固定工。
  二是对旗政府阿政发[1984]57号文件的执行情况进行了调查核实。经调查,供销系统内合同工在合同履行期间,已经与正式固定工享受同样的政治、经济待遇。
  三是对供销系统内合同工“要求和旗社所属企业固定职工享受同样的养老保险待遇”进行了调查核实。根据内蒙古自治区劳动厅《关于在全区国有企业和集体企业进行职工连续工龄审定工作的通知》(内劳险字[1996]1号)、《赤峰市劳动局转发<关于在全区国有企业集体企业进行职工连续工龄审定工作的通知>的通知》(赤劳薪字[1996]第9号)、赤峰市劳动局《关于城镇企业临时工参加养老保险的通知》(赤劳社字[1996]2号)等文件精神和旗劳动和社会保障局对旗供销系统内合同工身份认定情况,李佳良等人不在审定缴费年限范围内,不能和旗社所属集体企业正式固定工享受同样的养老保险待遇。
  根据调查情况,旗人民政府认为,旗供销社《关于阿旗供销社系统内合同工基本养老保险有关问题的处理意见》(阿供字[2007]14号)并无不当之处,决定维持上述处理意见。
  信访人如果不服本复查意见,可自收到本复查意见之日起30日内向赤峰市人民政府提出复核申请,逾期不申请复核,本复查意见书即为此信访事项的终结性意见。
 
 
                              阿鲁科尔沁旗人民政府
                                二00八年三月三十一日
 
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭