今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-06 部门分类:罕乌拉街道办事处
索 引 号:FKB-000-00-0000000-2008-003 主题分类:机构职能
文    号: 公开时限:固定公开

天山办事处职能

天山办事处职能
天山办事处职能
      一、天山办事处的辖区
    天山办事处辖六个社区居民委员会,即:向阳、前进、居安、和平、北山、新城六个社区。六个社区居委会分别管理辖区内的非农业人口居民和17个集体经济联合社的农业人口,即:红光、西北、红土井子、镇西、和平、东南、前进、东北、城关、新农村、东河、谷家窑、镇北、镇南、西南、合义、西河17个联合社。办事处总土地面积28.34平方公里,其中城镇建成区面积11.79平方公里,辖区人口60288人,其中农业人口14771人。
    二、天山办事处的性质和职能
    天山办事处是旗人民政府的派出机构,正科级行政机关,依据旗人民政府授权,管理辖区内的政治、经济、文化及社会各项事业。具体职能为:
    1、对辖区内党的建设工作履行的职责:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律法规;具体贯彻执行国家有关城区建设与管理的法律、法规、规章、政策和旗委、旗人民政府的工作方针、政策、决议、决定;加强办事处、居委会(联合社)两级党的组织建设,全面提高党员队伍素质和党组织的凝聚力和战斗力;加强辖区内的民主和法制建设。做好社区居委会的组织建设、制度建设和自身建设,有效发挥社区居委会自我管理、自我教育、自我服务作用,保证社区居民享有民主政治权力,以保证城区安定团结的政治局面,创造和谐的社会环境。
    2、对辖区内经济发展工作履行的职责:探索和研究城区经济发展的新思路、新模式;运用经济的、法律的和行政的手段,对辖区市场经济进行宏观调控;研究制定和组织实施辖区改革和发展的具体措施,制定出辖区经济和社会发展规划;围绕推进城镇化进程、提高辖区产业聚集能力,吸纳工业企业入驻辖区,带动城镇化水平提高;加快城中村改造步伐,提高城区建设水平;协助集体联合社搞好社务公开、财务公开、管理与监督工作;突出抓好二、三产业发展,重点发展现代服务业,促进辖区人口聚集、市场活跃和产业兴旺。
    3、辖区内城镇管理工作履行的职责:建立健全街、居两级工作网络,规范街、居的管理职能;管理辖区所属的医院、学校、企业等单位;协调辖区内的机关、企业、事业单位之间的关系;协助相关部门做好城镇规划调整、建设用地征用、房屋拆迁等相关工作;做好辖区内新建居民区配套公共设施和管理用房的验收、管理工作;协助相关部门组织单位和居民开展爱国卫生运动,落实“门前四包”等责任制;协助相关部门做好对违法建筑、违法占用道路、无照经营以及违反市容环境卫生、绿化管理规定行为的查处工作;配合环保部门监督环境污染项目的治理;配合建设部门监督施工单位依法施工,防止施工扬尘、扰民;配合相关部门做好居民工作,维护施工秩序;协助相关部门对居民区物业管理进行监督检查;协调好公安、工商、税务、环保、绿化、房管等职能部门的派出机构,协调参与城镇管理。
    4、社区社会管理工作履行的职责:管理本辖区内的财政、民政、土地、治安、统计、计划生育、文化体育和科技等工作;向辖区内机关、团体和企事业单位布置地区性、群众性的工作任务,并监督检查落实情况;组织单位和居民开展各种形式的社会主义精神文明创建活动;制定本辖区社会治安综合治理规划,并组织落实;协助外来人口及向外来人口出租房屋的综合管理;做好本辖区救灾救济、扶贫济困、人民调解工作;协调相关部门做好劳动就业工作;做好拥军优属、民兵预备役、征兵、辖区人民防空等工作;做好辖区内信息网络建设、应用、管理工作;维护辖区内老年人、妇女、未成年人、残疾人和下岗职工的合法权益。
    5、辖区居民服务工作履行的职责:制定辖区内社区发展规划、发展社区服务设施;合理配置和充分利用社区服务资源;完善和提高社区服务功能,面向居民,特别是老年人、残疾人、儿童、贫困户、优抚对象、下岗职工 “4050”人员开展社会救助服务;组织社区服务志愿队伍;动员单位和居民兴办社会服务业;兴办社会福利事业,做好社会救助、社会保险等社会保障工作,面向社区居民开展便民利民服务;面向驻区单位开展社会化服务;面向下岗失业人员开展再就业服务;及时向上级反映居民的意见和要求;对居民进行法制和社会公德教育,组织居民参加各种公益活动;组织居民开展群众性文化、体育、科技推广、环境创建等活动。
    三、需要坚持的原则和政策
    1、加快居委会规划化建设,逐步实现“五到社区”和“三权下放”。
    “五到社区”即:人员配备到社区、工作经费到社区、工作重心到社区、服务项目到社区、考评监督到社区。
    “三权下放”即:一是将本来就属于社区的自治权力交还给社区居委会,包括社区干部选免权、自治事务决策权、社区财务自主权、摊派事项拒绝权。其中,社区干部选免权在办事处刚刚成立之初暂缓执行,可先实行聘任制。二是将社区管理部门的行政事务管理权转移给社区居委会,赋予其相应的协管权—如协助有关部门对辖区内的服务行业进行管理的权力。三是赋予社区对有关部门的监督权,定期组织社区居委会对政府有关部门及其派出机构的工作进行评议,强化社区监督职能。
    2、解决好联合社的土地、资产和干部选举问题,继续坚持“五不变”。
    一是土地所有权和使用权不变。土地仍旧归原来的使用者所有,旗里不做统一调整、低价购买或平调。二是集体财产所有权和使用权不变。集体经济联合社仍旧管理本社的集体财产,实行财务公开,接受居民的监督和办事处的审计。三是对涉及农村的各项政策不变,群众仍得到农民享有的各项政策。四是户口性质不变,逐步由农业户口向非农业户口过渡。群众自愿改为城市户口的积极办理享受城市居民的各项政策。联合社成立后,从外地迁入社区的 一律入城市户口。五是联合社干部选举办法不变,继续按照村委会选举办法执行。
 
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭