今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-08 部门分类:发展和改革委员会
索 引 号:FKA-002-00-0101000-2008-002 主题分类:政策法规
文    号: 公开时限:固定公开

关于进一步规范国家投资建设项目管理工作的几点意见

关于进一步规范国家投资建设项目管理工作的几点意见
 
    2004年10月,旗人民政府以阿政发[2004]57号文件,印发了《阿鲁科尔沁旗国家投资工程建设项目管理办法》,进一步明确了我旗国家投资工程建设项目的管理程序和基本要求。现就贯彻执行《阿鲁科尔沁旗国家投资工程建设项目管理办法》,规范全旗规范国家投资项目管理工作,提出以下几点具体意见:
    一、旗发展和改革局是国家投资工程建设项目的主管部门
    各级发改部门的主要职能有六个方面:“当好参谋、谋划长远、调节运行、管理投资、推进改革、依法治价”。管理投资就是各级发展和改革部门代表政府行使投资主体的管理职能,旗发改局是我旗国家投资工程建设项目主管部门。
    二、国家投资工程建设项目的范围
    国家投资工程建设项目,是指国家、自治区投入我旗的国债资金、以工代赈资金和经各级发改部门下达的财政预算内资金的工程建设项目。这也是旗发改局直接进行管理的国家投资项目范围。
    三、按管理办法要求进一步规范程序
    1、国家投资工程建设项目自投资计划下达后,发改局会同项目建设单位编制项目可行性研究报告和初步设计。
    2、前期工作完成后,由发改局会同财政、城建、纪检监察、项目建设单位按规定进行招投标。
    3、发改局严格按照管理办法的要求,对项目的勘察、设计、监理、施工依据“四制”原则进行管理。项目建设单位负责项目档案建设工作。
    4、项目建设单位会同中标的施工单位在项目开工前必须向发改局书面申请开工,发改局会同城建等相关部门及时批复项目开工建设。
    5、实行项目验收制。项目验收分阶段性验收和旗级竣工验收。项目建设过程中的阶段验收,项目建设单位和施工单位可以口头申请,发改局会同城建、财政等部门现场验收并出具验收单(作为阶段性报帐的依据)后可进入下一阶段施工;并出具验收单,作为阶段性报帐的依据。项目总体验收必须有项目建设单位的书面验收申请,发改局会同城建、财政等相关部门现场验收并签字,同时申请上级部门进行最终验收。
    四、认真搞好国家投资项目的质量控制
    1、实行工程项目领导责任制。建立以项目单位行政一把手任组长的项目实施领导小组,旗政府与建设单位、项目主管部门负责签订责任书。工程项目质量由项目施工单位法人代表负全责。建设单位、设计单位、勘察单位、监理单位依法对项目质量负相关责任。
    2、实行监理制。根据工程的质量和工程量大小,按照国家和自治区的有关规定,确定监理单位,监理单位按国家有关规定受工程项目法人委托对施工质量、进度、费用等方面进行监督与管理。
    3、 实行合同制。工程建设项目勘察设计、施工、监理以及工程有关的设备、材料的采购等均要依法签订合同,实行合同制管理。
    5、实行项目稽察制度。严格执行《内蒙古自治区重点项目稽察办法》,旗发展和改革局会同财政、监察、审计等部门不定期的国家投资项目进行稽察。重点检查是否按计划组织施工,是否按规定管理和使用资金,工程项目是否达到计划目标等。发现违法违纪和质量问题要严肃处理。
    6、项目建设进度报告制度。项目单位要定期向旗政府及有关部门报告项目进度情况,反映项目实施中存在的问题。
    五、进一步强化国家投资项目的资金管理
    1、国家投资工程建设项目资金严格按执行《阿鲁科尔沁旗专项资金管理若干规定》,实行“三专一封闭”的管理原则。
    2、在资金拨付程序上,由发改局、财政局严格把关,执行“国家投资建设项目预付工程款签批单”拨付程序。项目资金的拨付程序是:工程开工前,由项目实施单位向发改部门提交拨付启动资金申请,旗发展和改革局审查项目施工阶段准备工作情况,由旗发改局主要领导审核签字后,项目单位持计划部门提供的拨款通知单到财政部门办理拨款手续;工程建设项目开工后,项目单位分阶段填报拨款申请,由旗发改局根据工程进度及质量核定签批资金拨付额度。项目资金严格按财政部门制定的资金管理办法,实行报账制管理,项目单位要严格按报账程序办理报帐手续;项目竣工并通过验收合格后,项目施工单位依据计划部门提供的验收证明,到财政部门办理结算手续。
    3、项目总体验收合格后,由发改局、财政局进行工程决算。
    4、建设项目在未经上级主管部门验收前,资金管理部门按有关规定预留一定的质量保证金。即在上级未进行最后验收前预留工程总价款的20%作为质量保证金,工程全部验收合格后由发改局、财政局按照专项资金管理原则拨付给施工单位。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭