今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-15 部门分类:自然资源局
索 引 号:FKA-011-00-0201000-2008-001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:固定公开

国土资源局矿产资源“十一五”规划

“十一五”矿产资源开发与利用发展规划
 
“十一五”时期是全旗实施资源优势转化经济效益,大力发展矿业经济,以支撑工业经济发展,带动全旗经济腾飞的关键时期。随着中央建设社会主义和谐社会,全面落实科学发展观,建设节约型社会等国家宏观政策的提出,结合我旗刚刚兴起的矿业经济和资源实际,在今后五年内统筹规划、合理布局、大力开发我旗的矿产资源,加速发展我旗新兴的矿业经济,是“十一五”时期全旗经济社会各业协调发展的重要内容,对推进全旗经济社会实现持续快速发展,具有重要意义。
一、“十五”期末全旗矿产资源分布及开发利用现状
历经五年的发展,我旗的矿业经济取得了令人可喜的成绩,创造性走出了一条科学特色的矿业开发路子,超额完成了“十五”计划任务。
(一)矿产资源分布情况
截止“十五”期末,全旗已发现能源,金属非金属矿产30余种,矿床、矿点、矿化点共计166处,其中已发现的具有工业矿床规模的17处,新发展具有工业规模矿床7处。矿点96处,矿化点70处。已累计探明石油地质储量2.4亿吨,煤炭查明储量7吨,银金属量3000吨,钼金属量3万吨,铅+锌矿石量350万吨,铜铁等其他多金属矿石量200万吨,石灰岩640万吨,膨润土840万吨,叶腊石90万吨。
矿产的分布规律是:
金属矿产主要分布于境内中北部的三条成矿带上,三条金属成矿带为:甘珠尔庙---黄岗梁铁锡钨多金属成矿带,长50公里,宽40公里,共有矿点、矿化点65个。主要矿点有玛尼吐银锡矿床,小井子铅锌矿点,苏门浑迪银铜矿点,勃登多金属矿点,沙日包吐多金属矿点,阿尔通托果铜矿点,敖德木铜矿等;陶海营子---大板铜成矿带,长约70公里,宽约20公里,共有矿点、矿化点11个。主要矿点为索北山铜矿点,赛汉塔拉铜矿化点,查干花铜矿化点,东沙布台铜铁矿点,白音宝力吉铜铁矿点等;天山---宝日勿苏铜、钼、铅、锌、铁多金属成矿带,长约70公里,宽约20公里,共有矿点、矿化点30个。主要矿点有好来宝铜矿点、红土井子铜矿点、扁扁山金多金属矿点、九井子铁锰矿点、龙头山银锰矿点等。
非金属矿产主要分布于阿旗中南部共有矿床、矿点、矿化点60个,主要矿种为萤石、沸石、大理石、石灰岩、珍珠岩、叶腊石、水泥配料用页岩、膨润土、砖瓦用粘土及建筑用碎石等。
燃料矿产于南北不同的断陷盆地及向斜盆地中,北部为巴彦温都苏木以西、包尔呼顺一带;中部为新民乡---天山口镇一带,南部为巴拉奇如德、清河子以南地区。
阿旗的矿产资源不但分布面广,且种类也较多。因而境内勘查、开发、利用的前景乐观,有较大潜力。
(二)矿产资源开发利用现状
十五期末,经旗委政府科学决策、迅速实施大力开发我旗的矿产资源,与中科院地质与地球物理研究所合作拉开金属矿产资源勘查开发的序幕,并取得良好成效,通过资料收集,经资源煤炭专家潜心论证,以绍根苏木包日温都凹陷为靶区,成功地发现绍根煤田提交了7亿吨煤炭储量,从此,阿旗的矿业勘探开发掀开了崭新的一页,目前全旗通过招商进入的探矿企业和个人30多家,其中金属矿山生产能力在100吨/日以上的6家,分别是:扁扁山金矿、龙头山银多金属矿、玛尼吐锡矿、巴彦包特九井子铁矿、巴拉其如德苏木下达井铁矿和包力高铜矿等,金属矿山年产值合计达2000万元,石油企业1家,煤炭企业2家,分别是温都花煤炭有限公司和天山煤业化工有限责任公司,年能源矿山产值合计达3.9亿元,非金属矿山企业共有44家,其中砖瓦用粘土矿山企业12家,砖瓦用页岩1家,建筑用碎石加工企业15 家,水泥用石灰岩2家,白灰用石灰岩4家,膨润土加工企业1家,叶腊石企业2家,沸石企业3家,水泥用页岩矿2家,萤石矿1家。非金属矿开发利用主要集中于建材行业,截止目前年生产水泥30万吨,年生产红砖 2亿块,年生产红瓦800万片,年加工建筑用、交通、工程用石料40万立方米,年生产白灰2万吨,年开采沸石4.5万吨,年生产水泥用页岩2万吨,年生产叶腊石1万吨,膨润土4万吨,非金属矿年创产值1.1亿元,全旗年矿业总产值5.2亿元。
(三)矿产资源开发存在的主要问题
一是由于受计划经济向市场经济过渡的影响,国家投资的公益性、战略性、基础性找矿力度减缓,致使我旗矿产资源地质工作程度较低,全旗1.4万平方公里范围内1:5万图幅大约为60幅,而我旗仅有3幅做过1:5万区域地质调查,矿点和矿化点大多数分布于这3幅图的范围内,目前发现的矿产地近170处,但地质工作程度太低,绝大多数资源储量未能探明,资源不清使矿产的开发利用不具备可靠性,从而严重制约了地方矿业的发展。
二是矿山生产规模较小,生产技术落后。非金属矿山如叶腊石、沸石等矿产品主要以出售原矿或经初加工的低产品为主,产品科技含量低,从而造成了矿产资源高质低用和资源的破坏及浪费。
三是电力供给不足,交通不便严重影响矿山开发建设。因受矿产地质成矿条件的制约,多数矿山均建在交通不便,供电困难的地方,因此限制了矿山企业的发展步伐。
四是矿山企业勘探后续投入不足。受到企业自身财力状况及矿山现状等多方面原因的影响,致使部分矿产企业勘探费用投入不足,影响了矿山勘探开发速度。
二、“十一五”规划的指导思想和总体预期目标
(一)“十一五”矿产资源开发的机遇与挑战
党的十六大和十六届四中、五中全会精神指出,牢固树立科学发展观,继续实施西部大开发战略,不断开创西部大开发新局面,同时,把振兴东北地区老工业基地放在突出位置,东西互动,促进地区协调发展,国家实施振兴东北老工业基地政策后,内蒙古自治区党委、政府提出了抓住这一机遇,加快蒙东地区的发展要充分发挥资源优势,变资源优势为竞争优势和经济优势,把蒙东地区建设成为拉动自治区经济增长的重要区域之一。我旗政府所在地天山镇距通辽200公里、沈阳400公里处,是赤峰市及内蒙古西部面向东北的前沿。我旗有丰富的矿产资源,已探明的矿产有煤、石油、金、银、铜、钼等。随着旗内三条金属成矿带的勘查和中部大量非金属矿产资源的勘探开发,将使矿产资源更加丰富,再加上优越的区位优势,将使我旗成为立足蒙东、面向东北的重要的能源接替基地。阿旗矿业开发可谓占尽“天时、地利、人和”。前景无限美好。
(二)指导思想和发展思路
高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真落实科学发展观,建设社会主义和谐社会。依托本地区资源优势,统筹规划,科学布局,依法治矿,以经济建设为中心,加快矿业开发步伐全面推动我旗的矿业经济持续快速健康发展。
发展思路是:科学合理开发矿产资源,作大作强煤炭资源开发产业,进一步扩大金属矿山企业生产规模,提高经济效益。督促非金属矿山,沸石、叶腊石、膨润土等矿山企业加大科技投入,通过精加工、深加工、提升矿产品档次,增值提效。多渠道多方式,不拘一格广泛合作,作好矿产资源勘查工作,抓住自治区公益性勘查评价机会,鼓励商业性勘查,进一步与中科院等专业科研机构和地勘单位合作,提交各类矿产资源新的工业储量,为矿产资源开发提供后续保障资源,实现矿业经济可持续发展。
加强管理依法治矿,对开采矿山和探矿企业勘查情况,进行动态监管,确保阿旗矿业权开发秩序正常有序。
(三)总体预期目标
到2010年实现矿业经济总产值达52.3亿元,其中煤炭综合开发项目总产值18.5亿元,金属矿产总产值达18.5亿元,非金属工业总产值0.3亿元,其他矿业产值火电创产值15亿元。矿业经济占到全旗GDP的20%。把绍根煤田建成集煤炭开采,煤化工、煤转化的现代化煤田,新建一批高载能企业,初步筹建小型石油治炼厂、提高原油附加值。建成5座以上生产能力在500T/日的规模的有色金属矿山,到2010年全旗金属矿山日采选能力达到5500吨,年选矿能力达到165万吨。建成以莹石、沸石、叶腊石、白云岩为主的深加工高附加值转换的非金属矿山企业4家。新建成2家大型花岗岩、大理石等钸面石材生产企业,整合小型建材砂石开采企业,,统筹经营,避免无序竞争,实现资源转化最大经济效益。继续扩大水泥生产规模,力争2010年水泥年生产能力达到200万吨。把我旗真正建成东北地区能源接续基地,内蒙古矿业大旗,赤峰市经济强旗。
三、实现矿产资源开发与利用“十一五目标的战略重点
为实现“十一五”目标,我们要以能源、矿产加工工业为重点,以资源和骨干企业为依托,通过持续扩大投资和项目建设,加速矿产资源开发步伐,推动全旗经济社会协调发展。
(一)全面推进能源矿产开发
到2008年完成绍根煤田爱民温都矿井120万吨/年建设并投产,同年完成绍根煤田阿根塔拉矿井180万吨/年建设并投产,建成年产 “18/30”煤制尿素项目和50万吨煤制化肥项目,筹建2×60万KW发电厂完成绍根煤田东区F1断层以东煤炭资源普查,并招商开发。通过引进商业化风险勘查合作完成绍根煤田、巴彦花区、巴彦宝力格区、宝力召区、巴彦诺尔区、坤都区和道德区煤炭资源普查,对提交新的煤炭资源工业储量科学合理的开发利用,变资源优势为经济优势,把我旗建成赤峰地区重要的煤炭能源基地。
(二)加快金属矿产勘查开发步伐
到2010年建成并正式生产运行500吨/日金属矿山6座分别是:
2006年底建成龙头山银多金属矿500吨/日选厂并投产运行。同年完成喇嘛罕山银多金属矿300吨/日选厂建设并投产,到2010年扩建达到500吨/日选厂生产能力;2006年底完成九井子镍多金属矿1000吨/日选厂建设并投产生产;2006年完成特尼格尔图锌铅多金属矿100吨/日选厂建设并投产,进一步加大勘查力度,力争到2010年扩建达到500吨/日生产能力;好力宝铜钼矿开发初步形成1000吨/日选厂生产能力;扩建新天山金矿到2008年生产能力达到或超过500吨/日。抓住自治区政府公益性勘查机会,鼓励商业性市场勘查,完成旗内三条金属成矿带矿产资源详查工作,提交新的金属矿产工业储量,新建成500—1000吨/日选矿能力的矿山5座以上。新建铅锌冶炼厂一处,不断提高矿产品的深加工能力,实现最大的经济效益。进一步加强与中国科学院地质与地球物理研究所、地勘十院等科研院所的合作,物化探相结合,工程揭露为补充,完成全旗境内0.7万平方公里范围内的1:5万地质区调工作,进一步揭露新的矿点、矿化带、异常区,并提交新的工业矿床,确保阿旗矿产资源开发后续资源储备。
(三)稳步实施非金属矿产勘查开发
进一步提高优势非金属矿产叶腊石、萤石、沸石、膨润土、大理石等矿产资源开发水平,提高工艺水平走深加工的路子,提高矿产品附加值。到2006年底完成乌兰哈达萤石矿300吨/日选厂建设并投产,截止2008年完成叶腊石、沸石深加工项目,建成3个以上大理岩、花岗岩、白云岩为主的石材生产企业,把沉睡的资源转化为高附加值的工艺矿产品。立足本地资源优势,进一步扩建巴彦包特水泥厂,到2010年全旗2家水泥生产企业年生产能力争达到100万吨。整合小型砂石生产企业,组建大型砂石生产企业集团,避免无序竞争,提高产品质量,增加产值,减少资源消耗。
四、保障措施
(一)进一步加强矿产资源勘探力度,摸清全旗矿产资源家底
一是继续加强与中科院地质与地球物理研究所、地勘十院、辽宁地勘局等地勘科研单位合作,充分利用科研院所、地勘单位的先进设备和技术,加强对有色金属、非金属的勘探力度,提高矿产资源勘查开发工作的科技含量和勘探水平,降低找矿风险。二是继续实行风险探矿机制。对已经确定业主、进行风险探矿的煤炭资源预测区,督促企业尽快开展钻探勘查,提交勘探报告。同时根据现有资料,选定一些有前景的找矿耙区,积极引入有实力、有资质的大企业、大集团进行风险勘探,尽量减少政府投入风险。三是加快1:5万地质矿产调查步伐。分别委托辽宁省地质勘查局、中通公司、华宇公司对总计3625平方公里,占我旗总面积的25.4%的土地进行1:5万的区域物、化探普查,进一步摸清家底。
(二)科学编制全旗矿产资源开发的总体规划。科学编制和有效实施矿产资源开发利用的总体规划,对做好矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护有关重要的意义。因此,我旗要尽快做好全旗矿产资源开发利用总体规划和各项专项规划,通过科学的规划来统筹安排矿产资源的勘查、开发利用和保护,从而做到矿产资源心中有数,勘探开发有据可依,为发展全旗的矿业经济奠定坚实的基础。
(三)依托资源优势,加快矿产资源开发步伐。
一是能源矿产开发要以煤炭开发为重点,重点发展“煤-电”、“煤-化工-精细化工”两大产业链,形成以煤炭采掘业为基础,以煤转电、煤化工为支撑的发展体系,培育一批煤电、煤化工、高载能产业集群,把我旗建设成为立足蒙东、面向东北的能源战略基地。
二是有色金属开发要充分发挥北部的玛尼吐银锡矿、南部的扁扁山金矿、即将建设选厂的龙头山银多金属矿的龙头带动作,通过优先配置资源、进行技术改选、引进新工艺等措施,扩大企业生产规模,力争使三个矿山的选矿能力达到1000吨/日以上,通过龙头企业的带动推动矿产业的快速发展,从而推动北部、中部和南部三个成矿带的矿产资源勘探开发工作。
(四)运用市场机制,多渠道筹集矿产资源勘探开发资金。
一是加大招商引资力度,鼓励和吸引民间资本投向矿产资源勘探开发。尽管目前国家加大对宏观经济的调控力度,控制投资过快增长,但民营企业投资依然活跃,投资仍处于快速增长过程。年内要加大招商引资力度,扩大宣传渠道,面向国内国际等有资金、有实力的大企业、大集团实行定向招商,以我旗丰富的资源优势吸引资金,同时对来我旗进行矿产资源勘探开发的企业,要在勘探时限、开发能力、开采量等方面设置准入门槛,避免出现“圈而不探,探而不开、大矿小开”,从而促进矿产资源的科学合理利用,做到矿产资源的开发与保护相统一,经济发展与资源、环境相协调,最终实现企业得利、地方发展,达到双赢的目的。
二是把已探明储量的矿产资源推向市场,运用市场机制,进行招标、拍卖、挂牌出让,以合资、合作、独资等灵活方式实现矿产资源的高附加值、规范化开发。同时在探矿权转让费中提取一定的比例的资金,作为全旗的矿产资源勘探开发基金,滚动使用。
三是抓住国家和自治区加大大兴安岭地区找矿力度,把赤峰地区列为我国有色金属接替基地的有利契机,积极争取国家对公益性探矿和老矿山周边增储的资金投入,提高基础地质勘查工作程度。
(五)加大对矿产资源勘查开发秩序的治理和监管。
一是要深入开展矿产资源勘查开发整顿和规范工作。国土资源管理部门要严格履行各项监管职能,健全和完善矿山动态巡查制度、矿山年检制度和违法行政责任追究制度,采取严格的鉴定措施,坚决依法管理、保护和开发利用矿产资源。二是结合全市整顿和规范矿产资源开发秩序工作,对我旗矿山进行整顿和规范,首先是规模上,按上级整顿和规范矿产资源开发秩序的要求,新建矿山的选矿厂日选金属能力不低于100吨,铅锌不低于300吨,铜矿不低于200吨,钼矿不低于200吨。其次是在期限上,根据上级整顿和规范矿产资源开发秩序的要求,对符合规模开采的矿山企业要限定开发时限,防止圈占现象的发生。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭