今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-11 部门分类:林业局
索 引 号:FKA-014-00-0000000-2008-004 主题分类:机构职能
文    号: 公开时限:固定公开

阿鲁科尔沁旗林业局林业系统

旗林业局林业系统情况
罕山林场
一、地理位置:位于东经119°03′30″-119°39′08″,北纬44°41′03″-45°08′44″。
海拨高度位于 700-1541米之间
二、建场时间:于1956年建站,1958年由罕山森林经营所改为罕山林场。
三、经营类型:属于经营型林场,是以保护物种多样性、保护森林、草原及其生态环境为主的经营型管理单位。
四、单位性质:属于差额事业单位。
五、单位级别:于1991年由股级单位转为正科级单位。   
六、人员构成情况:全场共有职工105人,其中:离退休人员13人,在职职工92人。初级职称7人。行管人员24人(社保局发工资的有13人)。森林公安民警6人。
七、机构设置情况:罕山林场与高格斯台罕乌拉保护区管理局是两块牌子一套人马,设林业公安派出所1处(辖巴日图防火站民警2人),下设8站1台,即:伊和格勒护林站、巴彦格勒护林站,二道坝护林站,查干温都护林站、海河拉护林站、马拉根坝护林站、沙布台护林站、古伦坝护林站、罕山顶防火瞭望台。(每个护林站管护着15万亩左右的经营面积)。
八、林场经营面积及资源情况:(1997年二类清查数字)总面积:1220670亩,有林面积647595亩,其中:天然次生林乔木538200亩,灌木林71970亩,人工针叶林30621亩,活立木蓄积1266664立方米, 森林覆盖率51.69%。
九、公益林面积:554494亩。
十、保护区建设:高格斯台罕乌拉自然保护区于1999年开始筹建同年晋升为市级自然保护区,2001年12月自治区人民政府批准晋升为自治区级保护区,2004年拟申报国家级自然保护区。保护区总面积1467870亩,其中:在巴彦温都苏木、巴彦宝力格苏木划入保护区面积为247200亩。保护区分为核心区、缓冲区、实验区,是一个以保护珍稀动植物及其赖以生存的森林、草原、湿地生态系统和三大河流水源涵养林的综合性自然保护区,属于自然生态系统类别的森林生态系统自然保护区类型。①保护区内有维管束植物79科300属622种②脊椎动物5纲25目64科188种,③鸟类90余种,哺乳动物30余种,鱼类、爬行动物多种。
十一、受奖情况:旗级精神文明单位
电话:7290321
 
白城子林场
一、地理位置:位于东经119°47′30″至120°26″,北纬43°41′至43°59′,海拨高度位于 323.5-349.3米之间
二、建场时间:始建于1958年4月。
三、经营类型:属于造林林场
四、单位性质:自收自支事业单位
五、单位级别: 1991年由股级事业单位转为正科级单位。
六、人员构成情况:白城子林场现有职工297人,其中退离休50人,在职职工247人。在岗职工28人。中级职称3人,初级职称16人。林业公安民警10人。
七、机构设置情况:林场下设四个作业区,即:先锋作业区(面积57990亩);浩力宝作业区(面积46995亩);东方红作业区(面积40320亩);武家店作业区(面积56985亩在此作业区建立了一处600亩育苗基地)。三处苗圃即:天山口苗圃(300亩),清河子苗圃(480亩),白城子苗圃(2235亩)。设:阿旗森林公安分局白城子林场派出所。
八、经营面积及资源情况:白城子林场总经营面积为207975亩,有林地面积156885亩,其中:用材林63210亩,山杏林80175亩,未成林造林地13500亩,宜林地45465亩,苗圃地3015亩,其它用地2610亩,活立木蓄积13.02万亩立方米,森林覆被率56.47%。
九、公益林面积:131100亩。
十、受奖情况:白城子林场在2002年荣获全市国有林场“脱贫致富达小康”奖。于2003年荣获国家一级派出所先进称号,白城子林场在2003年荣获全市生态建设先进单位。旗级精神文明单位
电话:7330372
 
沙日温都林场
一、地理位置:位于东经119°31′至37″,北纬44°15′至24′,海拨高度位于 540-1091米之间
二、建场时间:于1960年6月组建老头山护林站,1966年3月转为沙日温都林场。
三、经营类型:属于经营型林场,是以保护物种多样性,保护森林、草原及其生态环境为主的经营型林场。
四、单位性质:属于差额事业单位
五、单位级别:股级
六、人员构成情况:林场现有职工人数46人,其中:退休职工17人,在职职工29人。在岗职工14人。初级职称9人。林业公安民警7人。其中:沙日温都林场3人,坤都经济林场3人,根皮护林站1人。
七、机构设置:下设护林站四处,即乌苏伊和站,楚鲁坝站、安庆沟站和白庙子站。防火检查站一处;森林公安派出所1处(辖坤都经济林场、根皮护林站)。
八、经营面积及资源情况:总经营面积为166485亩,其中:乔木林56310亩(包括1140亩针叶树人工林)、灌木林57150亩,未成林造林地360亩。宜林荒山荒地(包括职工工资田和家属口粮田)33285亩,难利用地和其它用地19380亩。活立木蓄积量为8.6万立方米。森林覆盖率68.16%。
九、公益林面积:105958亩。
十、保护区建设:沙日温都林场在2000年经旗人民政府批准为旗县级自然保护区,但没设保护区管理机构。
十一、受奖情况:沙日温都林场在2000年获全市“脱贫致富达小康”奖 ,旗级精神文明单位
电话:7290157 
  
台河林场
 一、地理位置:位于东经120°6′至120°59″,北纬43°23′至43°38′
海拨高度位于 289-320米之间
二、建场时间:台河林场于1950年成立护林站1966年改为经营林场。1979年成为国营机械
治沙林场。
三、经营类型:林场属于治沙林场
四、单位性质:林场属于自收自支事业单位
五、单位级别:属于股级事业单位
 六、人员构成情况:台河林场现有职工人数70人,其中退离休职工15人,在职职工55人。在岗职工12人。中级职称1人,初级职称4人,林业公安干警6人。
七、机构设置情况:台河林场下设五个站(作业区)上站和下站位于 巴彦诺尔苏木境内,
面积分别为4605亩和2970亩,治沙站位于巴彦诺尔苏木和柴达木苏木境内,经营面积11270亩,德博勒庙站位于柴达木境内,面积15735亩,场部站位于绍根镇境内,面积1941亩。五个站总
面积为54990亩。(以上数字为1997年二类清查数字)。设:阿旗森林公安分局台河派出所一处。
八、经营面积及资源情况:林场总经营面积为58620亩(由于98洪水冲涮及人为破坏,林
地面积大幅度减少,但具体数字没有清查),有林地面积25935亩,其中乔木12810亩,宜林地28350亩,职工工资田、家属口粮田1500亩,难利用和其它用地2835亩,活立木蓄积量2.7万
立方米,森林覆被率35.18%。
九、公益林面积:24034亩
十、受奖情况:旗级精神文明单位
电话:0475-6512366

坤都经济林场
一、地理位置:位于东经119°28′,北纬44°31′,海拨高度位于300-400米之间
二、建场时间:始建于1963年11月
三、经营类型:林场属于经营型造林林场
四、单位性质:自收自支事业单位
五、单位级别:股级
六、人员构成情况:林场职工总数81人,其中:离休4人,退休18人,在职职工59人,在岗职工7人,初级职称2人。林业公安3人。
七、林场内设机构情况:林场下设护林站一个(场部站)警务室一处(隶属沙日温都林场派出所)公安民警3人。
八、经营面积及资源情况:总经营面积28425亩,其中:有林地面积16860亩,杨树用材林(多为小老树)3810亩;文冠果3000亩,山杏林4860亩,未成林造林地5190亩,其中:白柠条(采种林)1500亩,山杏经济林3690亩。宜林地(包括职工工资田、家属口粮田)11400亩,其它用地165亩,活立木蓄积0.68万立方米,森林覆盖率48.7%。
九、公益林面积:9954亩。
电话:7410030
 
根丕护林站
一、地理位置:位于东经120°5′至120°14″,北纬44°32′至44°39′
海拨高度位于 704.4-1107.9米之间
二、建场时间:始建于1964年
三、经营类型:属于经营天然次生林为主。是以保护物种多样性及其生态环境为主的经营型护林站
四、单位性质:全额事业单位
五、单位级别:属于股级事业单位。
六、人员构成情况:护林站现有职工10人,其中:在职6人,退休人员4人,林业公安干警1人(隶属沙日温都派出所)。
七、经营面积及资源情况:护林站总经营面积为80550亩有林地面积61950亩,其中:乔木44760亩;难利用地和其它用地8595亩。独贵龙所有10005亩(管护仍由护林站负责)。活立木蓄积1.6万立方米。森林覆盖率77.8%。
八、公益林面积:58185亩。
九、森林公园建设:根皮护林站依托良好的自然植被资源以及辖区内根丕庙人文景观,拟申报建设自治区级森林公园。现已经旗人民政府批准立项。
电话:7410030
 
林研所
一、地理位置:位于东经120°3′40″至120°5′46″,北纬43°1′13″至43°3′5″,海拔高度为430米。
二、建所时间:始建于1977年。
三、经营类型:林研所是以“试验、示范、引进、推广”为一体的科研机构,同时承担着自治区林业局油松、樟子松、侧柏容器育苗的重点项目工程,并为社会提供大量的针叶树容器育苗和各类绿化大苗。
四、单位性质:全额事业单位。
五、单位级别:属于股级事业单位。
六、人员构成情况:林研所现有职工16人,其中:在职职工9人,退休职工7人。高级职称2人,中级职称3人,初级职称2人。
七、机构设置情况:下设东山护林站一处。 
八、经营面积及资源情况:林研所经营总面积为6132亩,其中:东山5889亩,南山228亩,全部为有林地,林地主要树种有杨树、榆树、油松、樟子松、文冠果、侧柏、山杏、柠条、胡枝子等。育苗地15亩,现有绿化苗木15000多株,品种有圆柏、油松、侧柏、红瑞木、沙地柏、水蜡球、报春、锦带、秀线菊、木绣球、榆叶梅、新疆杨、多季玫瑰等,草坪2200平方米,三年生油松容器苗10万袋、侧柏容器苗2万袋,二年生油松容器苗6万袋、侧柏容器苗1万袋,一年生油松容器苗15万袋、侧柏容器苗3万袋。
九、公益林面积:为5001亩。
十、受奖情况:旗级精神文明单位。
电话:7212875

巴日图机械防火站
一、基本情况:巴日图机械防火站是全额事业单位,现有职工21人,退休职工7人,遗属补助人员8人。
机械设备方面有链轨拖拉机3台,配套五铧犁3台,野外宿营车1台,拖车1台,防火指挥车1台,电台2部,风力灭火机10台,储油罐3个,发电机组1台,与林场通防火电话1部。
二、工作开展情况
巴日图机械防火站是一个肩负着北部草原与森林防火道开设任务的专业性防火站,总开设任务300公里,开设面积33923亩。防火道分为三通线,即一道线为外线西部部分地段在西乌旗包日格斯台苏木地段通过,东与扎鲁特旗防火道接头;二道线为草原与森林综合线,此线均在罕山林场及白音温都苏木境内;三道线为林缘线均在罕山境内。以前由于防火道开设资金严重不足,对主业开设采取花耕、全耕、点烧相结合的方法,但今年由于生态建设及保护力度加大,植被恢复较快,我站今年采取了加宽机械开设的方法,取消点烧,在开设前期对防火道进行细致勘查,对植被好,防火等级高的地段采取全耕开设,对出场牧户多,半沙化,且有河流经过地段采取花耕及加宽花耕开设。此项工作属季节性开设,要求开设时间严格,所以多年来我站都能按质按量完成开设任务,防火道在阻隔外火侵入,保护生态植被起着决定性的作用。
在完成主业任务的前提下,我们还肩负着防火与保护任务,首先我们建立健全了防火组织,建立了16人组成的半专业性快速扑火队,并几次出动人员就近从快将山火扑灭,为保护罕山保护家园贡献了力量。保护生态的任务也是工作的重中之重,罕山4.6万亩的自然保护区交帐我们监护和管理。为了切实加强保护工作,在防火站建立了警务室,把禁牧工作提到了工作首位,通过宣传,使周边牧民群众真正认识到了保护生态的重要性。与此同时,我们全方位加大了对滥捕滥猎违法者的打击力度,使保护区内各种破坏活动得到了遏止;使一些稀有的野生动植物得以生存。
在主管业务部门的关心重视下,我们狠抓了树形象、提素质工作,一是利用业余时间,组织职工参加劳动,修整院落,通过努力,单位从整体上得到了改观,站容站貌焕然一新。并为我站节约了资金。面对当前的改革形势,提高站内人员的自身素质也刻不容缓,为此,我们经常开展法制学习、业务知识学习、文体活动,不但丰富了职工的业余文化生活,更全面提高了职工素质,“站兴我荣,站衰我耻” 的精神风貌已蔚然成风。在资金方面,针对我站具体情况和物价上涨因素;在防火道开设资金严重不足的情况下,如何更有效的合理使用好专项资金。使之发挥应有的效益,我站始终本着专款专用原则,将有限的资金运用到防火道开设当中去,并根据实际情况,调整防火道机耕开设数量。为节约资金;我站在开设中不断更新开设方法、将植被差、出场牧户点多、半沙化地段由全新开设变成花耕开设及点烧开设。这样即起到了防火作用,也维护了生态环境。在此基础上,在上级主管部门的关心下,我站还利用现有机械设备,为春季造林工作及雨季造林工作提供良好的服务,即完成了林业建设任务,也增加了我站的经济收入;补充了部分资金的不足。虽然我们在整体工作上不断进步,不断发展;但目前还面临许多实际问题,首先因防火道开设专项资金不足。造成连年拖欠职工工资。其次部分机械老化,使开设难度增加。再次因地理条件的制约,交通不便,通信不畅等因素也在一定程度上影响了防火站作用的发挥和未来的发展。
电话:7290323

基层林工站
全旗12个苏木乡镇办事处都设有林业工作站,共有职工81人,平均每站6-7人,平均年龄30岁,大专以上学历51人,占总数的63%,中专学历的27人,占总数的33%.工程师8人,助理工程师56人,技术员17人。
林业工作站在林业局的直接领导下积极配合各苏木、乡、镇完成各项林业生产建设任务、林木保护任务,开展林业技术及相关政策、法律、法规的宣传,做好人民的服务员,做好林业重点工程的规划编制、作业设计、组织实施、指导监督、检查验收等工作。
 
基层林工站设置情况统计表
 
林工站
站长
天山社区林工站
李志勇
天山镇林工站
王玉民
天山口林工站
卜凡强
新民林工站
苑树峰
巴彦花林工站
图门巴雅尔
双胜林工站
宋国伟
先锋林工站
焦春芳
坤都林工站
贺其业勒图
赛罕塔拉林工站
苏雅拉图
罕苏木林工站
敖日格勒
绍根林工站
王永胜
巴拉奇如德林工站
巴达拉呼
 
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭