今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-08 部门分类:档案局
索 引 号:FKA-068-00-0203000-2008-001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:定期公开

2007年全旗档案工作要点

2007年全旗档案工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六届四中、五中、六中全会精神,按照市档案局2007年工作具体要求,认真落实科学发展观,坚持以发展为目标,以服务为主题,以改革创新为动力,努力开拓,锐意进取,全面加强档案法制建设、档案信息化建设、档案馆功能建设和档案队伍建设,推动我旗档案事业再上新水平。
一、不断巩固和完善档案馆功能建设
进一步巩固提高档案馆功能建设,继续加大对档案馆库硬件建设的投入力度,完善各项保管措施,不断提高档案馆现代化管理水平。继续加强档案信息资源的开发利用工作,要不断提高档案馆爱国主义教育基地建设,充分发挥档案教育作用。要围绕中心,服务大局,创新思路,不断开展档案史料的编研工作,为全旗经济建设和社会进步提供可靠的信息服务。
、加强档案资源建设,不断丰富馆藏内容,使馆藏结构适应现代化服务需要
加强档案资源建设,做好档案资料的征集接收工作,要将各单位到期应进馆档案全部接收入馆。继续完善现行文件资料服务中心档案资料接收和查询服务工作,整合与群众利益密切相关的档案信息,调整馆藏结构,扩大阅览资源,提高馆藏档案信息的全面性、系统性和现实性。继续开展特色档案征集工作,做好特色产业、名人名品、重大活动、历史文化、革命传统等档案资料的专项征集,不断改善馆藏结构,丰富档案资源。
三、积极开展馆藏重点档案抢救工作
旗档案馆馆藏历史档案389卷,部分为区内稀有的档案史料。由于年代久远,纸质较差、保存条件有限,几经搬迁,有相当一部分纸张已经出现老化、字迹褪变、丝绢材料残缺、案卷破损等现象。2007年重点对馆藏历史档案资料进行修复,以延缓档案自然老化的进程。
四、以档案信息数据库建设为重点,加快档案信息化建设
加强档案信息化建设,推进档案事业信息化管理水平。要完成档案馆目录级数据库录入工作。进一步丰富和完善档案信息网站建设,为各单位和个人提供网上查询服务。同时,规范各地区、各部门档案管理软件,为以后的信息采集工作打好基础。
五、加大档案法律法规宣传力度,提高依法治档水平
贯彻落实档案法律法规,坚持依法治档,在《中华人民共和国档案法》和《内蒙古自治区档案条例》颁布纪念日之际,继续开展档案法律法规宣传周活动,营造良好的档案法制环境;加强档案执法检查,认真查处档案违法案件。
六、突出重点,加强指导,提高档案管理整体水平
加强对全旗档案业务工作的监督和指导,进一步抓好升级达标和已达标单位的复查认定工作,复查面要达到应检单位的40%以上。进一步加强创建示范档案室和档案利用服务达标工作,不断提高档案现代化管理水平。加强信用档案、重点建设项目档案、生态建设档案、民营企业档案管理工作,促进全旗各个领域档案事业全面发展。规范电子公文归档管理工作,逐步实现电子公文与纸质公文并存和同时归档。
七、切实做好农村牧区档案工作
贯彻落实《内蒙古自治区苏木、乡镇档案管理办法》,在苏木、乡镇中抓好建立乡镇级档案馆典型单位。做好嘎查村级建档工作,积极深入基层开展业务指导,协助嘎查村建立档案,为嘎查村经济发展和社会进步发挥积极作用。
八、做好续修地方志工作
继续抓好《阿鲁科尔沁旗志》续修工作,按照方案要求,完成各部门志的编写指导工作,组织相关人员编写《阿鲁科尔沁旗志》部分章节,加快地方志编修进程。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭