今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2020-04-15 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0301000-2020-006 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2020〕18号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案的通知

  各有关苏木镇人民政府,自然保护区管理局,市级森林公园,旗直相关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2020年4月13日
  (此件公开发布)
 

 

阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案

  为认真贯彻落实全国自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作电视电话会议精神,确保按时完成全旗自然保护地整合优化工作,根据《自然资源部 国家林业和草原局关于做好保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函〔2020〕71号)要求,结合我旗实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,坚持问题导向,解决矛盾冲突,科学界定自然保护区范围,优化功能分区,细化管控措施,加强和改进自然保护区管理,确保重要生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到有效保护,筑牢祖国北疆生态安全屏障。

  二、基本原则

  (一)科学评估,合理整合优化。以自然保护地自然资源评估为基础,着眼解决现实矛盾冲突和历史遗留问题,为确定合理的整合优化方案做好准备。

  (二)应划尽划,应保尽保。保持自然生态系统完整性和生态廊道连通性,划入与调出相结合,将应该保护的地方都保护起来,谋划新设一批自然保护地。遵从保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,以苏木乡镇行政区域为单元,统筹平衡增减面积,保证本旗范围自然保护地面积不减少。

  (三)实事求是,简便易行。自然保护地整合优化工作要坚持国家要求与客观条件相衔接。合理精准确定自然保护地面积,简化功能分区,采取差别化管控措施,对生态搬迁、永久基本农田、镇村、矿业权等逐步退出设置过渡期,依法加强产权保护,稳妥推进。

  (四)强化协作,多方参与。要发挥好部门间协调配合作用,正确解读自然保护地整合优化政策,积极推进工作。要充分听取和吸纳专家学者的意见建议,强化专家把关作用,增强整合优化工作的科学性。

  三、主要任务

  (一)在全旗范围内自然保护地总面积不减少的前提下,按照一个自然保护地一块牌子、一个机构的要求,对交叉重叠的自然保护地进行整合、取舍。优化整合时要充分论证,合理设置自然保护地类型,提出要保留的自然保护地类型的思路,说明自然保护地保留或不再保留的理由。

  (二)对市级以下自然保护区,提出是否晋升为省级自然保护区、是否转为自然公园或不再保留的计划和理由,提出每个问题的处理方法及论证文字说明。

  (三)为确保优化整合后自然保护区面积不减少,需对辖区内森林、草原、湿地、野生动物重要栖息地等应保未保资源进行调查,掌握其范围矢量数据,提出建立何种类型的新保护地或纳入哪一个现有保护地的意见和思路。

  (四)对自然保护地内有集体林、村庄、工矿企业等历史遗留问题,提出调整意见和方法,并调查规划出应保尽保的、新纳入的自然保护地区域范围矢量数据,确保旗内自然保护地总面积不减少,保护强度不降低。

  (五)完成全旗自然保护地整合优化方案。

  四、工作步骤及时间安排

  全旗自然保护地整合优化工作时限为2020年4月7日-2020年5月15日。

  (一)外业调查、数据收集阶段(4月7日-4月25日)。各自然保护地组织专业技术人员结合第三次国土资源调查数据、自然保护地范围和功能区勘界数据,与自然资源部门协调,同生态红线评估调整同步开展, 按照应保尽保的原则,统筹开展自然保护地整合优化工作,抓紧调查和编制初步整合优化方案。

  (二)调研论证阶段(4月26日-5月5日)。各自然保护地提出初步整合优化方案统一报旗林草局,旗林草局向旗人民政府汇报有关情况,由旗政府组织相关地区和部门召开征求意见论证会,通过后各保护地编制整合优化的初步方案。

  (三)编制整合优化方案阶段(5月6日-5月15日)。经过对自然保护地初步整合优化方案调研论证定稿后,上报旗人民政府,经相关会议研究通过后,以政府文件形式上报至市林业和草原局。

  五、保障措施

  (一)成立组织机构,做好协调配合。在旗自然保护地整合优化工作领导小组的统一部署下,各地区、各单位要健全自然保护地整合优化工作组织机构,完善协调机制,积极配合各自然保护地完成本行政区域自然保护地整合优化工作。

  (二)落实资金保障,确保工作推进。自然保护地整合优化内业、外业工作量大,需要强大的科技支撑和充足的资金保障,旗财政要落实好经费保障,确保此项工作顺利开展。

  (三)加强档案管理,打牢工作基础。各保护地要完整地保存整合优化涉及的文字、数据、图表等基础、中间和成果资料,以便接受核查评估,并为生态红线划定、后续各种规划编制、勘界立标及保护地执法监管等提供依据。预案要提供每一个自然保护地范围及功能分区的矢量数据。

  (四)总结经验做法,加强督促指导。各地区、各单位要及时开展调查研究,总结推广自然保护地整合优化工作中的好做法、好经验,及时发现纠正各种错误的认识和做法,积极反映存在的问题和面临的困难,对自然保护地整合优化工作提出意见和建议。

  (五)关注舆情动态,及时化解风险。自然保护地整合优化工作政策性强,涉及的利益群体复杂广泛,社会关注度高。各地区、各单位要坚持科学、法治、唯实的思维,把握好尺度和口径。要制定舆情应对方案,遇到情况,及时反映,研究对策,妥善加以引导和化解。

  六、工作组织及职责分工

  (一)组织机构

  为加强自然保护地整合优化工作的组织领导,成立阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作领导小组,人员名单如下:

  组  长:裴焕斌          旗人民政府副旗长

  副组长:陈育明          旗林业和草原局局长

  张瑞民          旗自然资源局局长

  丁贵华          市生态环境局阿旗分局局长

  成  员:张庆成          旗林业和草原局副局长

  杨景春          旗财政局副局长

  纪春龙          巴彦花镇镇长

  赛吉拉图        扎嘎斯台镇镇长

  巴日斯巴特尔    赛罕塔拉苏木苏木达

  恩和巴图        绍根镇镇长

  贺希格套格套    坤都镇镇长

  白格日乐图      罕苏木苏木苏木达

  乌力吉孟和      巴彦温都尔苏木苏木达

  张玉柱          阿鲁科尔沁国家级自然保护区管理局局长

  钱宏远          内蒙古高格斯台罕乌拉国家级自然保护区管理局局长

  姜卫东          沙尔温都尔林场场长

  赛音都楞        坤都经济林场场长

  张国臣          旗林草局野保中心主任

  昭那苏图        旗林草局国营站站长

  张德玉          旗林草局林政资源站站长

  包桂兰         旗林草局草原监督管理股副股长

  领导小组下设办公室,负责自然保护地整合优化工作的组织协调、政策传达、调度、总结报告等方面的工作,办公室主任由张庆成同志兼任。

  (二)工作分工

  旗林草局:组织各自然保护区、森林公园开展勘界工作,采用2000大地坐标系对我旗各级自然保护区、森林公园等自然保护地进行勘界;对自然保护地整合优化工作进行指导和督查,审核各自然保护区的整合优化方案。协助上级完善保护区管理机构,落实人员编制,理顺自然保护地机构隶属关系。

  各级自然保护区:采用2000大地坐标系完成自然保护地勘界工作,获得保护地范围矢量化数据,形成勘界报告;在自然保护地总面积不变的前提下进行“调入”和“调出”;编制整合优化初步方案。

  旗自然资源局:在做好数据保密工作的前提下提供相关数据,要安排有关技术人员,协助旗林草局开展自然保护地勘界工作,以确保按时保质完成自然保护地整合优化工作。

  旗财政局:做好资金保障工作。

  相关苏木镇:做好本辖区内的集体林、村庄、基本农田、基本草场调整时的沟通协调工作,积极解读上级政策,做好群众维稳工作。
 

  

阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案》政策解读

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭