今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-08 部门分类:统计局
索 引 号:FKA-033-00-0000000-2008-001 主题分类:机构职能
文    号: 公开时限:固定公开

阿鲁科尔沁旗统计局主要职能

阿鲁科尔沁旗统计局主要职能

阿旗统计局主要职能

 阿鲁科尔沁旗统计局是旗人民政府组成部门之一,其基本任务是对全旗国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计服务、统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。

     主要职能:
  1、贯彻执行国家有关统计工作的方针、政策、法规,组织领导和监督检查各苏木乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。
  2、建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻执行国家、自治区、赤峰市制定的统计调查制度和统计调查标准,拟定全旗统计调查制度和统计标准;组织管理全旗统计调查项目,审定部分统计标准,审批各苏木乡镇、各部门的统计调查计划、调查方案。
  3、按着国家普查方案要求,协同有关部门完成国家布置的各项大型普查任务;组织搜集、整理、提供全旗性的基本统计资料,对国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测、统计监督,向旗委、旗人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
  4、统一管理、公布全旗性的基本统计资料,定期向社会公众发布全旗国民经济和社会发展情况的统计信息。
  5、组织指导各苏木乡镇及有关部门开展国民经济综合平衡核算,实施新国民经济核算体系方案。
  6、建立健全和管理全旗统计信息自动化系统和统计数据库体系,确定各苏木乡镇、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。
  7、领导旗农村牧区经济调查队和城镇经济调查队的各项工作,完善各项统计调查网络,完成国家、自治区和赤峰市的各项抽样调查任务。
  8、监督检查《统计法》及其实施细则等统计法律法规的执行情况,依法对统计违法行为进行相应的处罚。
  9、对全旗各级统计业务人员进行业务培训,依法对各级统计机构和统计工作人员进行管理。
  10、完成旗委、旗人民政府及上级统计部门交办的其它统计工作。

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭