今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-11 部门分类:林业局
索 引 号:FKA-014-00-0300000-2008-004 主题分类:业务工作
文    号: 公开时限:固定公开

关于进一步加强基层林工站管理的通知

关于进一步加强基层林工站管理
各苏木乡镇林工站、天山办事处林工站:
      基层林业站是林业推广服务和林业生产经营实施组织管理的最基层机构,中共中央国务院《关于加快林业发展的决定》赋予基层林业站政策宣传、资源管护、林政执法、生产组织、科技推广和社会化服务六项职能和作用。为进一步强化基层林工站管理,切实转变工作作风,规范和提高服务质量、提高工作效率,更好地为林业生态建设和新农村新牧区建设服好务。着重抓好以下工作:
      一、宣传林业政策,保护林农合法权益
      各基层林工站做好《森林法》等法律法规的宣传以及林地管理、种苗管理、重点工程管理、退耕还林以及全民义务植树等方针政策的宣传。要密切基层林工站与群众的工作关系,用农牧民群众能够理解和接受的宣传方式,抓住适合的机会进行宣传,有条件的利用广播、电视、网络、标语、印
发宣传单等各种形式,把国家的法律、法规、党的好政策进行再宣传,实实在在让广大农牧民达到认识和理解,了解掌握的程度,特别是退耕还林政策,做到家喻户晓,我们要当好宣传员。
      二、加强资源管护,保护生态建设成果
      保护林地资源,增加林草植被,是林业建设的出发点和落脚点,基层林业站承担着阿旗907.2万亩林业用地,199.6万亩有林地和396.6万亩灌木林地的管护、林业行政执法监管、森林防火和森林病虫害防治等工作,具体到工作要及时有效的制止“三乱”即:乱砍盗伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱征乱占林地违法行为,还要监督管理林木采伐更新、林权登记及发证、木材加工经营、木材运输及防火防虫等工作,要求林工站独立承担或协助有关部门从根本上保护阿旗森林资源,并做到有情必报、有案必举,当好护林员。
      三、提高执法水平,加强林政执法力度
      依法治林加大执法力度是加快林业发展巩固建设成果的基本保障和重要手段,在加强对林业重点项目及林地的管护方面,一是要把“谁造林、谁所有、谁经营、谁受益、谁管护”政策贯彻到每个林业生产经营者;二是要建立三级连动执法体系,即林工站、护林员和林农要互相协调综合执法;三是要利用禁牧和重点项目管护的有关规定、制度进行管护;四是要协助当地政府、森林公安发挥林工站在林业综合行政执法体系中的辅助作用,办理好各类林政案件,真正让生态建设成果得到有效保护,当好林政执法员。
      四、组织营林生产,加快生态建设步伐
      林业工程是一个系统工程,组织生产是工程的组成部分,是建设的关键,全面完成各项林业生产任务,确保工程建设质量这就需要基层林业站从制定实施方案,编写造林作业设计,深入林业生产第一线进行技术培训和指导,从规划设计、检查验收到档案建立都必须一一去落实,环环紧扣,因此必须结合本辖区内的工作实际,总结经验,明确年度林业工作任务和目标,真正为生态建设起到组织发动作用,当好林业技术指导员。
      五、强化科技推广和社会化服务,真正为林农服好务
      科技是第一生产力,科技推广是林业快速发展的根本,在这方面基层林业站首先要做好科学规划、合理设计、按照适地适树的原则推广、合理树种配置和适用技术,从阿旗实际出发,有计划、有步骤地推广先进技术和优良品种,具体包括抗旱造林系列技术、保水剂生根粉技术、覆膜深栽技术等,向广大农牧民提供技术咨询,开展各形式的技术培训,由单一的技术信息服务转向为林农提供产前、产中、产后系列化全方位服务,当好新农村新牧区建设技术推广和服务员。
      六、基层林工站年度工作具体要求
      1、制定计划、确保工作有序开展。各站要按照林业局统一安排、结合当地实际,年初要制定工作计划、制定工作措施,及时完成各项业务工作,做到事事有安排、有着落,件件有结果、有回音,及时汇报办理结果。真正做到年初有计划、阶段有总结,按月、季、半年、全年分别上报工作完成情况及存在的问题和建议,确保基层林工站与林业局各股站室协调沟通,做到有令则行、有禁则止、上下畅通。
      2、各林工站要严格遵守各项规章制度和当地政府的相关制度,坚持用纪律约束人,用制度管理事。坚决制止无组织无纪律长期旷工、不上班、不请假的行为,凡是请假必须由本人持书面申请和相关证明资料由站长签字后报林业局同意后方为请假,否则按有关规定处理。各林工站每天做好出勤记录,下乡记录,请假销假记录,同时年终对本站一年来的工作及个人表现进行综合评定。要争创文明窗口单位,做到小事直接办,急事快速办,难事想法办,禁止吃、拿、卡、要,乱罚款乱收费等违纪现象的出现。
      3、各林工站必须加强政策、法律和业务知识的学习,要学好党的方针政策,相关法律法规和《预防涉林渎职犯罪手册》,做到人人学法、知法、守法,懂得国家的林业政策,正确运用法律来维护林业生产者的合法权益,保护自身安全;要求每个林工站人员都必须掌握GPS卫星定位、微机及数字林业的应用处理等,都能独立完成林业规划、设计等工作,做到理论与实践有效结合。
      4、规范管理,科学建立各类档案,真正使之成为林业生产、经营管理、技术交流和科学研究等工作准确可靠的科学依据。因此必须在数字化、规范化管理上下工夫,今年必须从档案建立与管理的每个环节进行完善和提高,重点建设好营造林档案、资源档案、林政档案、森林保护档案,达到国家级要求的标准。
      5、切实加强监督、检查和考核,年初林业局将各项工作任务进行量化,并下发到每个基层林工站,明确目标管理责任。根据2007年《基层林工站年度考核及奖惩办法》结合上述重点工作实行半年和全年两次考核,考核实行百分记分制,最后按得分多少排名通报,并对后三名进行批评。考核结果作为报奖、评优、评先进、职称资格评聘等主要依据。
阿鲁科尔沁旗林业局
二00八年三月十日
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭