今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2018-04-11 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0310000-2018-020 主题分类:业务工作
文    号:阿政发〔2018〕30号 公开时限:固定公开

关于呈送阿鲁科尔沁旗2017年度质量工作考核自评的报告

赤峰市质量强市工作领导小组办公室:
  阿鲁科尔沁旗按照《赤峰市人民政府办公厅关于印发<赤峰市2017年度旗县区质量工作考核细则>的通知》(赤政办字〔2018〕4号)要求,对照《赤峰市2017年度旗县区质量工作考核细则》进行了逐条自评,自评得95.5分。现将《阿鲁科尔沁旗2017年度质量工作考核自评报告》呈上,请审阅。
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2018年3月28日
  (此件公开发布)
阿鲁科尔沁旗2017年度质量工作考核自评报告
  2017年,阿鲁科尔沁旗政府认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》和《赤峰市产品质量发展规划(2014-2020)》,以提升质量发展,促进供给侧改革为目标,有机结合经济健康增长和质量提升,不断加强对质量提升工作的领导,坚持抓质量促发展、重质量促繁荣,提质量促民生,以全面建成小康社会的政治站位,狠抓质量提升工作,成效显着。现将阿鲁科尔沁旗质量提升工作开展情况汇报如下:
  一、年度质量工作总体情况
  (一)强化工作机制,促落实。制定和印发了《阿鲁科尔沁旗“十三五”规划》《阿鲁科尔沁旗产品质量奖励办法》《阿鲁科尔沁旗产品质量发展规划(2015—2017)》等系列政策性文件,将质量提升工作摆在了重要战略位置,加强了对质量工作的统筹规划和组织领导,形成了政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系。将质量工作纳入政府综合绩效考核评价内容,人大、政协等监督部门定期对质量提升工作落实情况进行监督,形成了有落实、有考核、有监督的良好局面,为阿旗质量提升带动经济发展打下了良好的基础。
  (二)强化质量监管,促提升。在工程质量监督工作中,认真落实《建设工程质量监督管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》、《公路工程竣(交)工验收办法与实施细则》等法规,全年完成建筑工程23项,面积12.7万平方米,验收合格率100%。2017年,公路工程质量监督检查工作,共办理质量监督通知书10份,出具检测意见10份,抽查原材料125组,合格121组,合格率为96.8%,共抽查工程实体质量246点(组),合格240点(组),合格率97.6%,出具鉴定报告12份,发现存在问题35条,提出整改意见35条,质量监督覆盖率达到100%,新建公路工程单位、分部、分项工程质量合格率100%。
  (三)强化经费投入,促发展。阿旗人民政府为更好更快的推进质量提升工作加大对质量工作的投入,质量发展基础进一步得到夯实。
  (四)强化质量建设,促文明。深入开展了质量强旗建设活动,完善了质量投诉和消费维权机制,加强宣传教育,开展了“月月3·15”、“质量月”、“食品安全周”、“药品安全月”等丰富多彩的质量提升宣传教育活动,维护了良好市场环境,营造了政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。2017年度,全旗没有发生区域性、系统性、行业性质量安全事件,圆满完成了自治区和赤峰市质量安全任务目标。、
  二、质量目标完成情况
  (一)质量量化指标情况
  1.制造业产品质量合格率
  2017年度,根据上级有关部门和相关法律法规的要求,对工业企业、建材企业、纺织企业、农业产品生产企业等诸多领域的7家企业的水泥、普通烧结砖、聚酯无气饮料瓶、校服、电线电缆等12个批次的产品质量合格率进行了统计抽检工作,平均合格率100%。
  2.主要农产品质量安全监测合格率情况
  2017年,结合我旗实际,开展蔬菜农药残留等例行抽检,全年完成检测任务340批次,合格339批次,总检测合格率为99.7%。对全旗动物屠宰加工厂、规模动物养殖场以及饲料产品等进行了检疫检验,累计抽检饲料产品100批次,牛羊屠宰场“瘦肉精”抽检5000头份,生猪屠宰场“瘦肉精”抽检300头份,根据产地“瘦肉精”抽检任务完成1500多份,对养殖家畜“瘦肉精”等违禁药物尿样抽样2800份,合格率为100%。
  3.食品药品质量抽检指标完成情况
  2017年,阿旗市场监督管理局在全旗范围内,组织开展了食品药品安全抽检工作。根据市级要求,在粮食加工、食用油油脂,食用农产品及制品等食品领域,共抽检795批次,合格率为97.23%;药品领域抽检73批次,合格率为97.33%。
  4.流通领域商品质量抽检后处理案件办结率
  依照《流通领域商品质量抽查检验办法》(国家工商总局61号令)第三条第三款“省、自治区、直辖市工商行政管理部门(以下简称省级工商行政管理部门)负责统筹管理和组织开展辖区流通领域商品质量抽检工作”的规定,流通领域商品质量抽检检验属自治区工商局职权,盟市以下工商局根据区局授权,负责对抽检发现的不合格商品实施后续处理工作。2017年,根据上级有关部门的要求,对5家农资经营户的化肥2类商品进行了10批次抽检,已全部完成计划任务。按照赤峰市工商质监局《关于对流通领域成品油质量进行抽检检测的通知》要求,对全旗加油站总数的3%-5%的比例进行抽检,共抽检汽柴油2类商品13批次,对抽检不合格产品企业,阿旗市场监督管理部门依法进行了质量抽检后处理工作,结案率达100%。
  5.工程质量指标合格率
  在工程质量监督工作中,认真落实《建设工程质量监督管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》、《公路工程竣(交)工验收办法与实施细则》等法规,全年完成建筑工程23项,面积12.7万平,验收合格率100%。2017年,公路工程质量监督监督检查工作,共办理质量监督通知书10份,出具检测意见10份,抽查原材料125组,合格121组,合格率为96.8%;共抽查工程实体质量246点(组),合格240点(组),合格率97.6%;出具鉴定报告12份,发现存在问题35条,提出整改意见35条,质量监督覆盖率达到100%;新建公路工程单位、分部、分项工程质量合格率100%。
  6.获得质量奖励项目情况
  为打造品牌阿旗,以品牌促质量发展,旗委、政府高度重视质量提升工作,加快推进品牌发展战略。截止目前,阿旗成功注册了“阿鲁科尔沁羊肉”“阿鲁科尔沁牛肉”“阿鲁科尔沁小米”和“阿鲁科尔沁紫花苜蓿”等4个地理标志保护产品。
  三、质量措施落实情况
  (一)质量宏观管理
  1.质量发展规划制定与实施情况
  将质量发展目标纳入国民经济社会发展规划及督查部门落实质量工作情况。
  一是旗发改局将提高产品、工程、服务行业的质量和效益列入《阿鲁科尔沁旗国民经济和社会发展第十三个五年规划》。旗人民政府下发了《阿鲁科尔沁旗产品质量发展规划(2015—2017)》。阿旗质量强旗工作领导小组印发了《2017年阿鲁科尔沁旗贯彻实施质量发展纲要工作方案》,明确了各成员单位的具体工作职责及年度工作任务。在产业、环境、科技、金融、财税、人才培养等方面,制定了推动质量工作的相关配套政策和措施。
  二是人大、政协和督查部门对全旗的产品质量、食品药品质量、农畜产品质量等质量提升工作多次进行了监督检查。
  三是贯彻落实自治区《中共中央 国务院关于开展质量提升行的指导意见》的情况。认真贯彻落实党中央、国务院、自治区、赤峰市文件精神,旗委、政府下发了《关于印发<阿鲁科尔沁旗关于促进工业企业加快发展的若干意见(试行)>的通知》,旗人民政府印发了《关于印发<阿鲁科尔沁旗实施“实施质量强旗”战略工作方案>的通知》,各职能部门印发了《2017年阿旗农产品质量安全工作方案》《关于印发阿鲁科尔沁旗工程质量安全提升行动实施方案》等相关领域的质量提升实施方案,2017年5月召开了阿鲁科尔沁旗质量工作会议部署2017年度质量工作相关工作。
  2.质量工作机制建立与运行情况
  将质量工作纳入政府综合绩效评价内容。
  一是阿旗旗委组织部和旗人民政府把质量提升工作完成情况,纳入领导班子和领导干部年度考核评价内容,将质量工作考核结果作为各级领导班子和领导干部年度考核评价的依据。苏木乡镇及政府建立并完善了质量工作考核制度,将质量工作纳入了苏木乡镇级领导干部年度考核评价的重要依据。
  二是建立政府质量工作协调机制,开展质量强旗工作。旗人民政府印发了《阿鲁科尔沁旗实施“质量强旗”战略工作方案》,明确了质量强旗工作分工、目标、任务和责任。并在产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、旅游质量等方面加强落实,并开展了“3.15保护消费者权益日”、质量月、中国旅游日、世界标准日、世界计量日等群众性质量相关法律法规的宣传教育活动,提高了全民质量意识,引导社会各界积极投身质量振兴事业,形成了全社会重视质量的良好氛围。
  三是政府落实品牌产品奖励政策及实施品牌培育计划。旗人民政府印发并实施了《阿鲁科尔沁旗产品质量奖励办法》和《阿鲁科尔沁旗安全生产举报奖励办法(试行)》,保障了各个领域的质量提升工作。相关职能部门认真落实旗委、政府及上级部门的精神,印发了《阿旗畜产质量安全投诉、举报、奖励制度》等若干文件和方案,确保了自治区名牌产品、地理标志保护产品、“三品一标”等奖励政策落到实处,开花结果。旗市场监督管理局印发了《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局名牌产品扶持培育计划》,旗经信局制定了《阿旗2017年提升企业产品质量、管理质量工作计划和实施方案》等方案。
  2017年,我旗成功注册了“阿旗纯净”、“纯净阿旗”等城市品牌商标36件和“纯净的阿鲁科尔沁”、“阿鲁科尔沁纯净之旅”等宣传标志版权保护系列16件。围绕阿旗的草业优势,把百万亩优质牧草(紫花苜蓿)申请为国家第九批农业标准化项目。成功注册了“阿鲁科尔沁旗紫花苜蓿”地理标志证明商标和“阿旗”草业集体商标两大草业品牌。必将使阿旗草业走向产业化,国际化,品牌化道路打下坚实的基础。“王江平农庄”、“阿旗全丰”等10件农畜产品商标被国家工商总局商标局成功受理。目前,我旗商标注册总量已突破100件大关,达到159件。
  四是创新实施地标授权使用新模式。与北京奇帮信息技术有限公司签订地理标志证明商标推广、宣传、使用合同。完成11家小米和2家牛羊肉企业地标的许可使用工作,帮扶泷源米业生产的“泷源”和“家谷美”两个小米品牌成功获得了有机食品认证。帮助阿旗罕山水业和内蒙古蒙缆电缆两个单位获得了工业产品生产许可证。现在我旗有机产品(OGA)生产企业达到8家,强制性产品认证企业1家,管理体系认证企业5家。
  3.行业准入及产业政策落实情况
  为指导和鼓励阿旗工业企业采用先进标准和先进质量管理方法,提高质量管理能力和水平,把推广先进质量管理方法作为提高工业企业质量管理水平的重要手段。印发了《阿旗经信局2017年度鼓励工业企业采用标准和先进质量管理方法工作计划和实施方案》,为进一步明确标准,实施质量管理方法推广和运用奠定了基础。印发了《阿旗2017年加强工业企业技术创新 提升企业品牌培育能力工作计划和实施方案》,加强组织领导,宣传树立“质量是企业的生命”的理念,增强了工业企业提升企业产品质量和管理质量意识。并严把准入管理,促进企业提升产品质量和管理质量。2017年,开展的工业类备案项目9个,均为国家鼓励支持项目,成立企业技术中心1个,累计获得国家项目专利10个。
  (二)质量安全监管
  1.质量监管能力情况
  (1)经费投入情况
  旗委、政府高度重视质量提升工作,加大了对工程质量,环境污染治理,农村饮水安全工程,保障性安居工程,危房改造等方面的投入力度,夯实了质量提升工作基础。
  (2)“三品一标”工作开展情况
  为稳步推进我旗无公害农产品、绿色、有机食品和农产品地理标志认定认证工作,印发了《2017年阿鲁科尔沁“三品一标”品牌提升行动实施方案》《关于调整农畜产品质量安全监督工作领导小组的通知》等文件,加强了组织领导,建立和完善了工作实施制度,稳步推进品牌发展战略。2017年,我旗“三品一标”数量增加至31个,有机认证企业8家、15个品种,基地131281.2亩。其中,有机杂粮认证企业7家、种植 53821.2亩,青饲料植物种植企业1家、种植77460亩。
  全旗有“阿鲁科尔沁牛肉”“阿鲁科尔沁羊肉”“阿鲁科尔沁小米”“阿鲁科尔沁紫花苜蓿”和“阿鲁科尔沁驴肉”5件地理标志证明商标。对阿旗农产品品牌化提升公信力有了促进作用。
  (3)畜产品安全监管能力建设情况
  为切实加强农畜产品质量监督管理工作,建立了旗、苏木乡镇两级监管机构,在旗农业局增设了畜产品质量全监督管理股,各苏木乡镇设立了阿鲁科尔沁旗畜产品质量安全监督管理站和农产品质量安全监督管理站。并确保了人员和经费到位。
  (4)食品药品安全监管工作情况
  成立了以旗长为主任,分管副旗长为副主任,各成员单位一把手为成员的阿鲁科尔沁旗食品药品安全委员会,并设立了阿旗食品药品安全委员会办公室,办公室主任由阿旗市场监督管理局局长担任,印发了《食品药品安全工作考核制度》,《阿旗食品药品安全工作目标考核评价细则》,将食品药品安全监管工作纳入了各苏木乡镇(街道办事处)的科级领导班子绩效考核,并对全旗15个苏木乡镇(街道办事处)进行了考核平打分。
  (5)水利工程建设监督管理责任划分情况
  根据《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》和《国务院办公厅关于印发质量工作考核办法的通知》和《内蒙古自治区水利厅关于进一步明确水利工程建设质量与安全监督责任的实施意见》等相关文件,不断加强我旗水利工程的质量安全监督管理力度,完善质量安全监督体系建设,不断加大投入运行机制和质量人才队伍建设力度,有效提升了水里工程水平。
  (6)建设工程质量两监督机构、设备、人员及经费情况
  旗委、政府高度重视,建设工程质量监督工作,加大了机构、设备、人员和经费的投入力度,为工程质量安全监管和提升工作,打下了两好的基础。
  2.打击假冒伪劣及专项整治情况
  制定了《关于加强卫生计生行政执法与刑事司法衔接工作的通知》《阿旗卫计局建立行政执法与刑事司法衔接工制度》《关于印发《阿旗市场监督管理局健全行政执法与刑事司法衔接机制实施方案的通知》《行政执法与刑事司法衔接制度》,并成立了领导小组,开展了跨区域执法工作,破除了地方保护和部门保护,完善了行政执法机制,强化了主体责任落实,为打击假冒伪劣和专项整治行动,提供了制度保障,确保了按制度严格执行的良好局面。
  印发了《阿旗监督管理局婴幼儿配方乳粉质量安全专项整治工作实施方案》《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局印发白酒生产企业质量安全专项整治行动实施方案的通知》《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局印发糕点制品生产加工小作坊质量安全专项整治行动实施方案的通知》《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局印发肉制品生产企业食品安全专项整治行动实施方案的通知》《关于转发赤峰市食品药品安全百日行动方案的通知》《关于印发开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标准专项整治行动实施方案的通知》《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局开展“地沟油”和餐厨废弃物检查方案的通知》等实施方案。结合“五·一”、“端午”、“六·一”、“高考”、“中考”、“中秋”、“国庆”等重点时段,对校园及周边、城乡结合部等重点区域,食品加工、餐饮服务单位、药店、诊所、医疗机构等重点对象的婴幼儿配方奶粉、白酒、糕点、肉制品、畜禽水产品、抗生素、地沟油、中药材和中药饮片、医疗器械等质量安全专项整治行动,开展了保护注册商标专用权、反垄断与反不正当竞争、红盾护农、户外广告、网络市场等领域进行监督检查,全年,共检查7700余户次,下达监督意见书4823份,下达责令整改通知书665份。完成了42家食品生产企业实施了动态风险和静态风险等级评定工作,新发证小作坊建档145份,建档率100%。对29户私自屠宰肉羊的个体肉店进行了立案。对16只未经检疫的羊酮体进行了无害化处理。对涉嫌经营国家明令禁止日本核辐射地区和来自蒙古国无中文标识食品的四家经营店予以取缔,对54家校外托管机构的食堂进行了全面整治,有6家机构停业整顿。
  结合阿旗实际,制定了整治重点产品目录并组织开展了专项行动,制定了《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局2017年“质检利剑”行动工作方案》,开展各类执法打假行动。出动执法人员77人次,检查30余户次。
  开展红盾护农春季打假百日行动、“绿剑护农”等农资市场专项整治行动。共出动执法人员336人次,检查经营户1173户次。
  3.质量诚信建设情况
  一是建立完善食品企业药品信用体系建设。建立和完善食品药品信用制度和档案,并进行了信用体系等级评定和公示工作。完成了2016年涉药单位的信用等级评定工作,达到A级90家、B级35家、C级7家。
  二是为提高企业的主体责任意识,提升质量安全水平,进一步强化了进出口企业诚信管理体系建设工作。对全旗进出口、检疫处理、场站、产地证、集装箱公司代理报检单位等各类企业、人员纳入了信用管理。
  三是制定了《阿鲁科尔沁旗旅游行业失信惩戒制度》,规范了守信和失信信息标准,实施守信激励和失信惩戒,把旅游咨询导游业务、景区经营、星级酒店服务等纳入信用记录范围,强化了旅游行业信用体系建设和管理工作。
  四是印发了《关于转发<关于做好首批乡村旅游重点村(户)、休闲农庄(牧场)、农业主题公园、采摘园命名工作的通知>的通知》《关于印发2017年阿鲁科尔沁旗文明旅游工作方案的通知》等文件,组建了20个旅游志愿服务队,在广场、街区主干道、居民区、商场等人员密集场所,悬挂文明旅游宣传标语和条幅,并发放宣传单、深入旅游景区宣传等方式开展宣传教育劝导活动,有效提升了群众的素质,营造了良好的旅游环境。年内未发生重大不文明旅游事件。
  五是为进一步贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,阿旗市场监督管理局组织开展了获得“工业产品生产企业许可证”证书的生产企业发布《企业质量信用报告》,并通过“质量月”等宣传活动,大力宣传企业“质量信用报告”,有效提升了企业责任意识和诚信守信经营意识。2017年,完成了1家企业的《企业质量信用报告》的编制工作,弥补了我旗在这个领域的空白。
  六是探索建立了阿旗农畜产品市场投入品监管名录库,并与217家经营单位签订了《农产品质量安全承诺书》。
  4.质量安全风险管理情况
  一是认真贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,为防止发生重大进出口产品质量事故和区域性、行业性产品质量问题,维护商贸流通秩序,促进经济持续健康稳定发展,结合阿旗实际制定了进出口产品质量安全风险检测制度与处置制度。成立了领导小组,明确了分工和责任,加强了组织领导。列出了企业生产国家命令淘汰的产品,企业伪造地、伪造或者冒用他人的厂名、厂址生产,企业伪造或冒用认证标志生产,在产品生产过程中,掺杂、掺假,不按照产品标准生产等8种主要质量安全风险情形,形成了商务局、领导小组、市场运行和消费促进股三级检测体系。制作了产品质量安全风险信息报送表,并认真收集产品质量安全风险信息并及时报送。对产品质量风险检测不同情况,采取了涉及企业约谈、开展专项行动、书面通报等3项措施进行处置,效果显着。
  二是按照《卫生计生综合监督执法机构食品安全工作规范》和赤峰市卫计委食品安全风险检测有关文件精神,制定了《食品安全工作监督检查职责》《食品安全风险检测工作方案》《食品安全风险检测工作制度》和《食品安全宣传周计划》等相关文件,成立了食品安全监督检查领导小组,负责辖区内食品安全风险监督检查工作,对食品安全风险检测单位的计划、工作方案,哨点医院检测的病例报告情况、数据统计、救治、案例调查分析情况以及上级机关交办的食品安全风险检测采样、流行病学调查工作完成情况,食品安全网络畅通情况数据报告准确、及时、是否漏报等情况,食品生产企业、餐具集中消毒单位食品标准落实情况等进行了严格的监督检查。发现问题,及时通报及时整改,对违法违规行为进行了严肃的查处。截至目前,全旗建立了阿旗疾病控制中心以及旗级四家二级医疗机构为食品风险哨点检测医疗机构的网络信息报告系统,并配备了专职网络信息报送员。
  三是把农畜产品安全工作独立纳入了政府《2017年度科级领导班子实绩考评指标》,对农畜产品安全监督工作责任落实情况,进行了考评。建立和完善了农畜产品生产经营主题监管名录。将全旗的屠宰企业7家,饲料企业3家,养殖企业14家纳入了监管范围,并对屠宰企业、养殖企业、奶站、饲料企业等生产经营主体详细制定了安全生产监管范围,并严格落实,保障了农畜产品生产安全。为了强化农畜产品质量安全监管工作,提高保障农畜产品质量安全意识,提升监管水平,出台了《关于印发阿鲁科尔沁旗畜牧业局畜产品安全隐患大排查大整治工作方案的通知》等文件,安排部署了专项检查工作,并进行了全方位、无死角的进行检查。
  四是为进一步加强安全生产工作,建立健全长效机制,根据上三级文件要求,结合阿旗工作实际印发了《中共阿鲁科尔沁旗委员会 阿鲁科尔沁旗人民政府关于印发<关于进一步加强安全生产工作的意见>的通知》,明确了安全生产工作目标和任务,明确了组织领导,确定了部门分工、企业主体责任,健全了责任落实机制和责任追究机制。推进了安全生产法制建设,实行了安全生产准入制度,规范了监管执法行为,完善了执法监督机制和事故信息报送、调查和舆情监控机制,加强了安全风险源头管控,强化了城市运行安全保障工作。
  五是为落实生产经营单位安全生产主体责任,从根本上防止和减少安全生产事故,促进全旗安全生产形式稳定向好的发展,根据《安全生产法》等法律法规和《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》的文件要求,阿鲁科尔沁旗安全生产委员会制定了《关于进一步加强企业安全生产主体责任的工作意见》,建立健全了企业安全生产管理体系,建立完善了安全生产责任体系,健全和落实了安全生产管理制度并依法加大安全生产投入,加强了企业安全生产标准化建设和安全教育培训,加大了安全隐患排查整治力度,提升了安全生产应急管理水平,促进了安全生产主体责任落实,为全面提升企业安全生产管理水平和企业安全生产状况持续稳定好转创造了有利的条件。
  六是为加强全旗应急物资储备工作,建立健全完备的应急物资体系,提高处置突发事件的物资保障能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《安全生产法》和《阿旗突发是常见总体应对预案》等法律法规,制定实施了《应急物资储备制度》,强化了组织领导,明确了储备分类及任务。旗人民政府办公室出台了《关于印发各突发公共事件专项应急预案的通知》,明确了各单位和企业的责任分工,确定了各类突发事件的应急措施和应对办法,并对安全生产石油天然气开采事故灾难、矿山灾难、石油储运事故灾难、危化品事故灾难等领域制定了专项应急预案,实现了政府和企业间预案的有效衔接。
  七是旗委政府高度重视安全生产工作,召开3次安全生产工作会议,政府常务会议5次听取安全生产工作汇报。10个由县处级领导担任组长的督查组,先后50余次深入部门、企业、矿山井下进行督查。制定出台了《关于印发全旗安全生产大检查工作实施方案的通知》,开展了安全隐患大整治大排查、安全生产大检查、百日攻坚等安全生产专项整治工作。采取“双随机”“四不两直”等检查方式,在非煤矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备等行业领域开展了专项检查。全旗各生产经营单位共自检安全隐患1529条,完成整改1521条。全旗23个行业安全生产检查组检查10944户次,排查安全隐患3384条,下达整改通知书1729份,完成整改3152条,共处罚170余万元。对24家矿山企业实施了停止供应生产用电的处罚,现场责令1家越界开采企业停止施工。
  八是积极落实安全生产责任,印发了《关于开展旅游行业安全生产检查实施方案》,开展“安全生产月”等专项整治行动,着力抓好节假日安全生产工作,不断强化旅游安全管理。2017年,共集中组织开展涉旅企业5次,出动人员16人次,排查安全隐患2处,整改2处,全年无重大安全事故发生。
  5.消费维权机制建设情况
  一是制定了《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局消费维权机制建设》《商品质量检查(巡查)制度》《商品质量现场处理规定》《12315法定节假日值班值机工作制度》《阿鲁科尔沁旗12312商务举报投诉中心服务承诺制度》《阿鲁科尔沁旗12312商务举报投诉中心工作职责》《阿鲁科尔沁旗12312商务举报投诉中心工作程序》《阿鲁科尔沁旗12312商务举报投诉中心首办责任制度》等相关制度,完善了产品、服务、工程、环境质量投诉举报处理机制。确保了投诉举报案件办理、转交、反馈等方面的工作流程、职责、守则、行为规范等畅通无阻,投诉举报电话24小时有人接听,为消费者投诉举报提供方便。2017年,阿旗12315受理消费者咨询、投诉、举报、建议共30件,其中举报5件,投诉25件,解决30件,办结率100%,挽回消费者经济损失0.97万元,消费者撤诉1件,接待消费者来访、咨询24人次。
  二是2017年开展了“网络诚信 消费无忧”年活动,成功举办了自治区消协、赤峰市消协、阿旗人民政府三级联办的暨“旅游放心消费在阿旗 双语维权全覆盖”为主题的“月月3.15”宣传活动。共接待咨询57人次,受理投诉3起,散发蒙汉双语宣传材料4.5万份。在媒体发表文章5篇,制作专题电视和广播节目3期。为6家市级、12家旗级诚信单位颁发了荣誉证书,为6个双语维权服务站颁发了牌匾。2017年度,旗消费者协会,受理消费者投诉145件,接受咨询70件,成功调解132件,涉案金额98.6万元,挽回经济损失86.4万余元。走访农村集贸市场5处,镇内大型超市6家,调查走访消费对象335人次。
  三是为鼓励社会公众参与食品安全监管,及时发现控制和消费食品安全隐患,严格执行《内蒙古自治区食品安全举报建立办法》。
  6.产品质量监管实施情况
  一是印发了《阿旗市场监督管理局2017年全面加强电梯安全监管工作方案》,结合“安全生产大检查活动”“涉及危险化学品特种设备专项治理”“遏制重特大特种设备事故专项治理”“节日期间安全生产大检查”“安全生产百日攻坚专项行动”等专项整治行动。对全旗384台电梯,进行了安全隐患整治工作。建立了电梯应急处理服务平台,并清理、完善特种设备数据信息700多条。开展了阿旗标准化锅炉房建设。对阿旗工业锅炉的基础管理、设备状况、管理和操作人员运行情况等进行了评价,促进了燃煤锅炉节能环保能力。
  二是印发了《关于开展2016年“红盾质量维权百日行动”专项整治工作的通知》(专项整治时间2016年12月4日至2017年3月5日),在特种设备,产品质量、计量器具加油站、食品药品等诸多行业领域开展了专项整治百日行动。检查特种设备使用单位117家,在用设备384台,停用存在严重安全隐患的小蒸汽 机1台,并对检查中存在问题特种设备使用单位相关负责人进行了约谈,下达责令整改通知书21份,签订《特种设备使用安全责任承诺书》117份。对132家特种设备企业(其中特种设备生产企业6家、锅炉安装维修改造2级资质1家、电梯安装维修改造B级资质1家,液化石油气充装单位2家,压力容器车载气瓶安装单位2家)、126家特种设备使用单位的136台锅炉、60台起重机械、124合压力容器、296部电梯和11千米压力管道进行了专项检查和排查摸底,并签订了《特种设备使用单位安全责任告知书》和《特种设备安全使用承诺书》。对全旗 56部已到检验期限的锅炉和48部电梯进行了定期检验,对全旗14家砖厂烧结砖和2家水泥制品企业的硅酸盐水泥进行了抽检,查扣了不合格红砖14.8万块、砖地坯20万块。对35家加油站106台在用加油机进行检查核准,确保计量准确性。对2家水泥生产企业实验室、3家混凝土实验室及公路工程、通用机场、各实验室的计量器具设备进认证、设备鉴定检测、量值传递工作,共检测实验室14家, 鉴定测试设备178台。对11家物流企业12台在用计量设备进行强制鉴定。为贯彻落实国家强制性标准,对我旗2家水泥生产企业进行了监督检查,对8家金银首饰品店进行监督检查, 抽查16件,规范和维护了金银首饰市场秩序。对农资市场的定量包装种子、化肥、农药农膜强化监管,出动执法人员 115人次,开展农资市场定量包装、商品计量监督检查门店35 户,抽查种子、化肥、农膜76批次,合格率为100%。开展了节假日等重点时段对食品市场专项整治行动,共检查了1502户,其中学校食堂16户、餐饮单位684户、卫生室171户、诊所133户、药店98户、卫生院16户、食品生产加工小作坊105户,商店790户。共对各类违法违规行为下达监督意见书674份、责令改正通知书361 份,现场纠正轻微违法违规行为381起,制作现场检查和询问 笔录132份,查扣假冒伪劣商品100余公斤查扣假冒伪劣食品药品20余公斤,查处一起使用工业卤水制作豆腐案件,已移交公安局食品药品执法中队处理。对4家白酒企业和1家水厂进行了专项检查。
  三是阿旗市场监督管理局结合阿旗实际情况,认真分析了对食品、药品、化妆品、保健食品和医疗器械等领域实际情况,并进行了分析,列出了风险清单,并根据《赤峰市食品药品监督管理局关于印发2017年赤峰市食品安全抽检计划及实施方案的通知》的要求,制定了《2017年阿鲁科尔沁旗食品安全抽检计划及实施方案》《2017年阿鲁科尔沁旗医疗器械风险监督检查实施方案》《2017年阿鲁科尔沁旗药品生产质量提升行动工作方案》《2017年阿鲁科尔沁旗药品流通环节质量安全专项整治实施方案》《阿鲁科尔沁旗药品化妆品流通监管环节工作安排》等系列文件并实施。清理、排查风险点并及时进行总结,根据日常监督检查网格化、表格化、痕迹化、智能化的要求,组织风险防控,实施了分级分类管理。
  四是结合全旗实际,旗政府将监督抽检经费纳入了政府年度预算。旗财政局印发了《阿鲁科尔沁旗财政局关于下达2017年部门预算的通知》明确了预算科目、项目和数额。对消费品和重点产品实施抽检,共食品抽检795批次,药品抽检73批次,对5家农资经营户的化肥2类商品10批次进行抽检,抽检汽柴油2类商品13批次。为认真贯彻旗委、政府和上级有关部门的质量提升工作要求,围绕“提升质量安全水平,服务经济平稳较快发展”为主线,印发了《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局质量提升工作方案》并召开专题会议研究部署质量提升工作。对全旗范围内的绒毛制品、学生校服、节水灌溉生产企业、水泥制品、农牧业机械生产、食品相关产品生产企业进行了监督检查,未发现违法违规销售行为。
  7.工程质量监管情况
  一是为了更好的贯彻落实上级有关部门加强建筑市场监管、提高建筑工程质量工作的指示精神,出台了《关于开展建筑市场和工程质量监督执法大检查的通知》《关于印发阿鲁科尔沁旗房地产市场检查实施方案的通知》等文件,结合赤峰市建筑市场、工程质量检查组对我旗在建工程进行抽查并下发检查反馈意见,对我旗建筑市场进行了监督执法工作。共检查4个单位工程,下发工程质量问题整改通知单3份,相关质量监管单位对施工企业整改过程、结果给予监督、验收。
  二是在全旗范围开展了住宅常见工程质量问题专项整治行动,对工程质量进行了清理,对存在的问题进行了整改。
  三是旗住建局编制了《阿旗住建局2018年新建工程项目一览表》,对全旗2017年度新开工的48个项目的项目名称、结构层数、建筑面积、发包方式、工程造价、建设单位及项目负责人、施工单位及项目负责人、监理单位及项目负责人、设计单位及项目负责人、勘察单位及项目负责人、开竣工时间和施工许可证等情况的手续办理情况进行了监督。
  四是为贯彻和执行上三级有关建设工程质量监督管理的法律、法规、规章和制度,保障在工程质量、质量监管、工程验收的联动工作,建立了《阿旗建设工程质量监督站工作职责》《建设工程质量监督管理制度》《阿鲁科尔沁旗公共资源交易中心工程招标、政府采购工程流程》《阿鲁科尔沁工程建设项目招投标管理办法(试行)》等制度,确保了联动性。强化了工程质量投诉举报工作的办理记录、处理工作,建立了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体系,提高了工程质量投诉处理的办结率。2016年,共受理和处理工程质量投诉事件20起,办结率98%;2017年,受理投诉6起,办结率100%。
  五是根据《公路工程质量监督规定》《公路工程竣(交)工验收办法》《关于印发公路工程竣(交)工验收办法实施细则的通知》和《公路工程质量检验评定标准》等相关标准和规范,制定了《质量监督计划》明确了公路工程监督期限、监督方式、监督抽查内容、监督要求,并印发了《关于发送阿鲁科尔沁旗X212至塔林花(玛尼图-达尔罕乌拉)等三条公路工程施工第AQTC-01合同段质量检测意见的通知》《关于发送2017年撤并建制村、窄路面加宽、危桥改造及安保工程第一合同段公路工程质量监督抽查意见的通知》《关于发送阿鲁科尔沁旗2017年撤并建制村、窄路面加宽、危桥改造及安保工程第一合同段公路工程质量检测意见的通知》等文件并抽查原材料、合格121组,合格率96.8%;抽查工程实体质量246点(组),合格240点(组),合格率97.6%,质量状况总体处于可控状态。
  六是经过认真贯彻落实工程质量监管相关标准,并严格进行监管,全年未发生工程质量事故发生。
  七是旗交通局高度重视提升工程质量工作,站在以人为本,为民负责的高度,公开投诉举报电话,受理投诉举报工作,指定专门部门和专门人员受理群众投诉举报工作,主动接受社会监督,2017年,没有一起群众反映工程质量方面的投诉举报电话。
  八是为加强新开工水力建设项目办理质量监督工作,旗水利局成立了工程质量监督项目专项组,负责新开工项目监督工作,并下达《水里工程质量监督书》,指定专门机构,并公开相关监督举报电话,对2017年新开工的5个项目进行监督,监督工作贯穿工程开竣工全过程,保障了所有项目手续齐全,有序开工,安全竣工。
  8.环境质量监管情况
  一是根据《赤峰市2017年度大气污染防治计划》,结合阿旗实际,制定了《阿鲁科尔沁旗2017年大气污染防治工作实施计划》,明确了燃煤小锅炉淘汰、建成区外锅炉提标改造、重点行业脱硫脱硝除尘设施等方面的改造工作目标和改造方案,并明确职责分工,将大气污染防治工作纳入了政府对科级领导班子的考评指标中,并进行了年度考核。2017年度大气污染整治成果丰硕,全旗共整治完成24家加油站的地下油灌渗漏治理工作,更换了双层灌82个,建设防渗池3个。新建自行车道6215米,更换及新建彩砖步行道6215米新建道路步行道配置率100%,自行车道配置率100%。棚户区改造3097户,征收房屋面积为309700平方米,收回土地实施面积1938.4亩,天山镇东双山村等12个村3500户农民更换清洁化燃煤炉具,投资675万元。
  二是为切实加大水污染防治力度,保障阿旗用水安全,根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》《水污染防治工作方案编制技术指南》《内蒙古自治区人民政府关于水污染防治行动计划的实施意见》和《赤峰市水污染防治工作方案》和相关法律法规,结合阿旗实际情况制定了《阿鲁科尔沁旗水污染防治工作方案》,明确了责任分工和工作目标,并对各苏木乡镇(街道办事处)进行了目标考核工作。2017年度,阿旗采取取缔“十小”企业、集中整治工业集聚区水污染、城镇污染治理、农业农村污染治理水资源节约保护等工作措施和手段加强了阿旗水污染防治工作。
  9.服务质量监管工作情况
  一是为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的意见》的要求,进一步加强全旗旅游市场综合监管,全面提升旅游服务质量,阿旗人民政府印发了《阿鲁科尔沁旗人民政府办公室关于加强旅游市场综合监管的实施意见》和《阿鲁科尔沁旗旅游服务质量管理三年行动方案》并实施。建立了权责明确、执法有力、行为规范的旅游市场监管制度,切实解决了旅游市场存在的突出问题和深层次的问题,为打造“满意阿旗”旅游服务品牌,打下了良好的基础。
  二是为深入贯彻落实《医疗质量管理办法》和《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强医疗安全管理和风险防范工作的通知》要求,进一步加强医疗安全管理、防范医疗安全风险,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,制定了《关于印发阿鲁科尔沁旗卫生和计划生育局2017年医疗质量安全专项整顿工作方案的通知》《医院医疗质量管理制度》《阿鲁科尔沁旗卫生和计划生育局关于成立医疗等12个旗级质控中心的通知》《关于对旗级质量控制中心专家组成员名单进行公布的通知》《赤峰市提升医疗质量工作信息汇总表》等若干个文件,阿旗医疗质量安全提升工作,奠定了制度和组织保障。
  三是为进一步规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,旗旅游局制订了《旅游局责任清单》明确了责任分工,实施依据,确保在旅游市场监管工作中职责分工。制定了《阿鲁科尔沁旗旅游局关于印发阿鲁科尔沁旗旅游市场联合执法长效监管工作方案的通知》,建立和协调会议机制、联合执法检查机制、应急处理协调机制和联络员制度。保障了集中力量打击扰乱旅游市场秩序的行为,依法查处涉旅违法违规行为,净化旅游城市和景区环境,提高旅游服务质量和旅客满意度,巩固和提升阿旗形象打下了良好的基础。
  四、质量基础建设情况
  (一)质量基础技术建设
  一是为进一步发挥标准化对国民经济和社会发展的技术支撑与基础保障作用,全面提升我旗产业产品的综合竞争力,加快工业化、城镇化、农牧业现代化进程,提高经济发展的质量和效益,根据《赤峰市人民政府关于印发赤峰市推进标准化工作三年行动计划(2015年--2017年)的通知》,印发了《阿鲁科尔沁旗推进标准化工作三年行动计划(2015年--2017年)》,成立了政府分管副旗长为组长,质量技术监督局局长为副组长,相关单位分管领导为成员的领导小组,并建立适应阿旗经济社会发展需要的标准体制和机制,初步建成农牧业标准化推广实施体系,在医疗、基层公共服务领域全面推行标准化管理和经营,提供了保障。2017年2月,百万亩优质牧草(紫花苜蓿)申请为国家第九批农业标准化项目。2017年3月,旗财政局印发了《阿鲁科尔沁旗财政局关于下达2017年部门预算的通知》,把标准化工作经费列入了本地财政预算中。
  二是为进一步加强计量市场监督管理工作,整顿和规范市场计量秩序,有效推进民生计量工作,保护消费者合法权益,依法全面履行市场监督职责,建立计量器具监管长效机制,市场监管局印发《加强计量市场秩序和专项监管检查工作实施方案》,在全旗范围内开展了计量器具专项整治工作和计量惠民服务活动。专项整治工作,对52家企业单位个人进行强制检定备案,共检定计量器具3000余台(套)涉及医院、环境监测、检验检疫、加油站等。为进一步明确相关单位责任,做好工作落实,提升全旗计量整体能力和水平,根据国务院《计量发展规划(2013年-2017年)》和自治区相关文件精神,旗政府办公室印发了《关于印发贯彻落实计量发展规划实施意见2017年行动工作方案的通知》,明确指出了工作总体要求、原则和目标,主要任务。为进一步加强计量工作的基础建设,法制建设和人文建设,完善量值追溯体系、计量监管和诚信体系、不断夯实计量基础,提升服务能力,规范市场秩序,推动计量科技进步,为提升质量保障和改善民生,促进旗域经济持续稳定发展提供了有力的技术支撑。
  三是根据《产品质量法》《中华人民共和国认证认可条例》《强制性产品认证管理规定》《强制性产品认证标志管理办法》和《强制性产品认证实施细则》等相关法律法规规定,在全旗范围内开展了强制性产品认证企业监督检查工作。目前,阿旗获得强制性产品认证企业1家,强制性产品认证正式5个,获证率达到了强制性产品获证企业获证率。
  四是元易生物质有限公司的技术研发中心被列为自治区及研发中心。2017年,赤峰市元易公司新增研发设备80万元,新增研发硕士研究生3名。为企业的研发和发展有了强有力的支撑。
  五是为加快推进阿旗旅游事业发展,打造品牌旅游市场,服务经济社会发展在全旗范围内开展了旅游标杆和品牌旅游创建工作,取得了显着的成效。围绕百万亩人工草原风光为依托,周边生态牧场、沙漠娱乐等自愿建设一个综合性文化旅游区共投资18亿元,建设了景区道路、游客接待服务场所及基础设施建设。按照《赤峰市自驾公共服务体系布局专项规划》,打造“一中心、四驿站、七营地”自驾公共服务体系,建立“四驿站”4处,2017年新启动1个驿站和2个营地建设。大力推进乡村旅游示范项目建设,投资2600万元建立了太平庄乡村旅游及中药康养度假基地,投资1500万元建设了道尔其格花卉基地项目,新平水上乐园项目、前岗台特色民宿项目、宝力格环湖度假区项目、达兰花宗教祈福小镇建设项目目前已完成投资4700万元。阿鲁科尔沁旗蒙古汗廷文化园建设项目已经完成投资5000万元,阿鲁科尔沁旗历史和宗教文化旅游项目以完成投资3790万元。
  (二)检验检疫综合能力建设情况
  为贯彻落实《国务院关于完善进出口商品质量风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》和自治区、赤峰市相关文件要求,实现质量风险的科学预防和有效控制,加强全面质量管理,促进质量发展,保障我旗进出口商品质量安全工作,制定了《阿旗商务局关于加强进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益工作实施方案》并实施,有效提升了公众依法维权,理性消费能力,营造全社会重视、支持进出口商品质量提升工作打下了良好的基础。
  (三)质量人才队伍建设情况
  一是制定了《特种设备安全教育培训制度》《阿鲁科尔沁旗住建局组织制定建设领域质量管理人员培训计划》等制度和计划,并开展培训工作,2017年旗市场监督管理局组织全局人员学习了《特种设备安全法》《特种设备现场检查规则》《特种设备安全监察条例》《特种设备现场检查规则》《安全生产法》等法律法规和文件精神。
  二是对中小企业开展质量培训。2017年,结合《特种设备安全执法年活动》培训特种设备安全相关法律法规培训54人。开展工程建设领域质量管理人员法律法规、责任意识、业务知识和管理技能等内容培训6次。组织举办了对相关机关质量管理人员和企业质量工作人农产品质量安全培训。安全员共培训144人,并发放安全员证书124份。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭