今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-08 部门分类:发展和改革委员会
索 引 号:FKA-002-00-0203000-2008-002 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:定期公开

关于2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年计划草案的报告

阿鲁科尔沁旗2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年计划草案主要内容
 
--2007年2月1日在阿鲁科尔沁旗
第十四届人民代表大会第四次会议上
旗发展和改革局局长  林树启
 
各位代表:
    我受旗人民政府委托,向大会作关于2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年计划草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
    一、2006年国民经济和社会发展计划执行情况
    2006年 ,在旗委的领导下,全旗各族人民齐心协力、团结奋斗,较好地完成了十四届人大三次会议确定的经济和社会发展主要预期目标。
    国民经济得到快速发展,综合经济实力明显增强。2006年全旗地区生产总值达到23亿元,为年度计划的100%,比上年增长22.8%。其中第一产业增加值达到6.3亿元,比上年增长3%;第二产业增加值达到7.3亿元,比上年增长44.6%;第三产业增加值达到9.4亿元,比上年增长20% 。全旗财政收入实现16060万元,完成年度调整预算的110%,比上年增长45.12%;社会消费品零售总额达到7.4亿元,比上年增长20%。
    农牧业经济稳步发展。2006年6月末全旗家畜存栏头数达到251万头只,比上年增长12.8%,其中大小畜达到 240万头只,比上年增长12.3% 。年内完成大小畜出栏100万头只。在全旗普遍遭受严重旱灾的情况下,全年农作物播种面积完成118万亩,全旗粮食产量仍然达到1.52亿斤。
    第二产业发展迅速。工业经济发展步伐加快。2006年全旗工业增加值达到5.4亿元,为年度计划的122.7%,比上年增长30.5%,其中限额以上工业增加值达到4.3亿元,比上年增长55%。固定资产投资大幅度增长,推动了建筑业的迅速发展,全旗建筑业增加值达到1.9亿元,比上年增长31%。
    重点项目全面实施。积极争取国家投资,广泛开展招商引资,大力推进了重点项目建设。沙源治理工程完成投资4721万元,常规防沙治理面积完成24.07万亩,移民467户、1900口人。农牧业以工代赈、303线绍根至天山一级(一幅)公路建设工程等重点项目如期完成。绍根煤田总体规划通过国家发改委批复,金属矿产勘探开发项目成效显著,龙头山银多金属矿300吨/日选厂按期建成达产,特尼格尔图多金属矿首期100吨/日选厂建成投入试生产,50万吨水泥生产线建设项目正式投产。全旗固定资产投资完成20.7亿元,比上年增长38%。
    招商引资取得成效。全旗引进旗外资金11.25亿元,为计划的163.5%,比上年增长58.2%。
    人民生活水平提高。全旗城镇居民人均可支配收入达到6954元,为年度计划的102.9%,比上年增加793元;农牧民人均纯收入达到2786元,为计划的96.8%,比上年增加408元。
    社会事业全面发展。科技教育文化卫生等社会事业协调发展。教育“两基”攻坚成果进一步巩固,城乡办学条件及医疗卫生条件进一步改善;广播电视“村村通”工程建设步伐加快;人口和计划生育工作取得成效,全旗人口出生率控制在计划指标以内。
    二、2007年全旗国民经济和社会发展的主要预期目标和任务
    2007年是我旗全面建设小康社会的关键一年,做好经济社会发展工作,意义重大。我们要全面落实旗委十二届三次全委(扩大)会议部署,努力实现国民经济和社会事业的健康快速发展。   
2007年全旗国民经济和社会发展的预期目标是:
    ---全旗地区生产总值达到27.6亿元,增长20%, 其中第一产业增加值7.8亿元,增长24%;第二产业增加值8.7亿元, 增长19%, 其中工业增加值6.5亿元,增长20%;第三产业增加值11.1亿元,增长18%。
    ---全旗财政收入1.93亿元,增长20%;
    ---全社会固定资产投资27.3亿元,增长32%;
    ---社会消费品零售总额8.5亿元,增长17%;
    ---农牧民人均纯收入达到3300元,增加500元; 
    ---城镇居民人均可支配收入达8000元,增加1000元;
    ---人口自然增长率控制在6‰以内;
    ---城镇登记失业率控制在4%以内。
    为实现上述预期目标,今年要突出抓好以下几方面工作:
    (一)实施“工业强旗”战略,推动全旗工业快速发展
    继续大力实施“工业强旗”战略,以能源、矿产、建材、农畜产品加工等四大支柱产业为切入点,加快工业经济发展。依托资源优势,着力抓好工业重点项目。一是突出抓好能源工业,集中力量推进绍根煤田综合开发和新能源项目建设,全旗年内重点能源项目投资总额要达到8亿元以上。煤化工项目完成投资2亿元,完成前期工作,开工建设地面土建工程。二是继续加大有色金属矿产资源的勘探和开发力度。在抓好龙头山银多金属矿、新天山金矿、特尼格尔图铅锌矿等达产达效工作的同时,大力推进敖仑花铜钼矿、好力宝铜钼矿、阿拉塔山铜多金属矿、新民半砬山、乌兰哈达萤石矿等重点矿产项目建设进度,将敖仑花铜钼矿项目作为有色金属新建项目的头号工程,全力推进敖仑花铜钼矿详勘和5000吨/日选厂建设。三是做好科尔沁油田产能扩建工作,进一步协调好油地关系,提高油田对地方财政的贡献率。四是抓好建材工业项目,在确保鑫天山水泥、巴彦包特水泥项目扩建达产的基础上,不断开拓市场,积极发展水泥制品产业和新型建材产业。五是大力抓好天柱杂粮、蒙天公司改扩建等农畜产品加工工业项目,积极做好百万只牛羊深加工、玉米加工等项目的前期工作,争取早日开工建设。努力实现全旗地方工业增加值达到6.5亿元、增长20%的预期目标。
    加快传统产业技术改造步伐。抓住国家西部大开发和振兴东北老工业基地的有利时机,积极争取国家资金,支持现有重点企业和骨干企业进行技术改造。促进建材工业企业、畜产品加工企业扩大生产规模,提高经济效益。加强骨干工业企业管理,完善运行机制,达到增产增效。力争使全旗限额以上工业增加值达到4.9亿元、比上年增长20%。
    (二)稳步发展农牧业经济,推进新农村新牧区建设进程
    全面落实国家的各项支农政策,进一步加强农村牧区基础设施建设,突出抓好水利基础施设建设。加强安全饮水、农田草牧场水利、乡村道路和通信电力等基础设施建设。把农牧业产业化作为农村牧区经济发展的切入点,围绕优势养殖业、特色种植业、规模林草业上项目。实施种子工程,优化绿豆等特色杂粮品种,提高单位面积产量。扩大绿色、无公害作物的生产规模,全旗粮食产量达到4亿斤以上,优质杂粮种植面积达到80万亩。继续扩大经济作物面积和优质牧草面积。大力发展优势养殖业,扎实推进农牧业产业化经营。畜牧业增加值占第一产业增加值的比重达到60%以上。
    发挥龙头企业的辐射带动作用,加快农牧业产业化进程。发展壮大农村牧区经纪人队伍,大力发展订单农牧业,规范合同契约,疏通农畜产品流通渠道。积极协调处理好龙头企业与农牧户的关系,调动农牧民参与产业化经营的积极性,努力实现农牧业增效、农牧民增收目标。按着“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,全力推进社会主义新农村新牧区建设进程。
    (三)调整优化产业结构,大力发展第三产业
    全面贯彻自治区、赤峰市加快第三产业发展规划纲要和各项优惠政策,把放宽市场准入、税费减免等支持服务业发展的各项政策落到实处,进一步加大第三产业工作力度,把加快发展服务业作为全旗经济发展的重要增长点。以市场为导向、以企业为主体,以技术进步为支撑,调整和优化服务业结构,提高全旗服务业的整体水平和市场竞争能力。狠抓第三产业重点项目,在大力发展交通运输、商贸流通、餐饮、公用事业等传统服务业的同时,积极发展房地产、物业管理、旅游、社区服务、教育培训、文化体育等需求潜力较大的服务行业,大力发展信息、金融、保险以及会计、咨询、法律服务、科技服务等新兴服务业。大力发展集中配送、连锁经营、超级市场、电子商务等现代物流业,构筑流通产业新框架,提高服务业的总体水平。加强和完善城乡市场体系建设,抓好新区客运站、新城商贸中心、生产资料物流中心、广播电视网络建设等服务业重点项目,继续完善农村牧区市场建设。大力发展草原景观、民族风情、名胜古迹等特色旅游业,开发建设旅游景点,尽快使旅游业形成规模并取得效益。
    (四)大力招商引资,积极筹措项目建设资金
    以招商引资为主要途径,积极筹措煤田和金属矿产开发以及其他领域的项目建设资金。围绕煤炭和有色金属资源开发,积极筹划、超前运作大项目,切实做好项目前期工作,加快项目的立项、核准、审批进度。为大项目的招商引资工作创造良好条件。
    改善和优化经济发展环境,拓宽招商引资渠道。采取产权转让、经营权出卖等合作形式,吸引和利用国内外资金。精心筛选符合市场导向、对经济拉动力大的项目,加快工作进度,提高招商引资项目的质量。进一步完善招商引资项目库,构筑更加广泛的对外宣传平台。采取“走出去,请进来”方式,广泛开展招商引资。坚持引进资金、引进技术、引进企业管理人才并重,拓展招商引资领域。在能源、有色金属矿产、建材、农畜产品精深加工等重点领域,全方位开展招商引资活动。发挥企业的引资主体作用,积极促进企业与域外优势企业集团、高等院校、科研机构合作,开发研制新产品,投资建设新项目。发挥招商引资专门机构的职能作用,制定和完善招商引资优惠政策,强化招商引资激励机制,促进招商引资工作全面开展。加强工业开发区基础设施建设,为全旗工业招商引资创造良好条件。全年完成引进旗外资金14亿元以上。
    (五)抓好重点项目建设,扩大固定资产投资规模
    全力抓好重点项目工作,保持全旗固定资产投资的快速增长,以投资拉动全旗经济增长,促进全旗经济社会快速发展。积极做好全旗重点项目前期工作,千方百计争取国家投资项目。
    进一步加大生态保护和建设力度。大力抓好风沙源治理、退耕还林还草、生态移民等国家投资重点项目,年内完成京津风沙源治理工程20.7万亩。加强国家投资项目管理工作,规范项目和资金管理程序,强化项目督察工作,确保国家投资项目的顺利实施,充分发挥国家投资的效益。
大力抓好交通、水利、电力等基础设施建设工程。一是大力抓好农村牧区水利基础设施建设,新建人畜饮水工程8处,解决1.8万人、1.2万头只牲畜饮水问题;实施1253户农村沼气建设国债项目。继续做好沙坝水库、宝力格水库除险加固首期工程项目建设和哈日朝鲁供水工程的前期工作。二是搞好公路建设,改善交通条件。年内力争完成天山至双胜镇公路工程、天山至巴彦诺尔、孤山子至宝力召通乡油路路基工程、白音布统大桥重建工程、荞麦塔拉桥新建工程、国道303线小孩梁东、西公铁立交桥等工程。三是继续抓好城乡电力基础设施建设,年内实施二期农村电网建设与改造完善工程项目。积极作好重点建设项目的调度工作,促进全旗重点建设项目的顺利实施,进一步扩大固定资产投资规模,努力实现全旗固定资产投资达到27.3亿元、增长32%的预期目标。
    (六)搞好城镇基础设施建设,加快城镇化进程
    切实搞好城镇基础设施建设。以提高城镇化水平为目标,加快新区开发建设和旧城区改造步伐,提高城镇品位,逐步形成以天山地区为中心,以绍根镇等特色重点建制镇为辅助的城市发展格局。重点抓好汉林路西街开通、老城区主要街道、新区宾馆建设、天山城区周边绿化工程等城建项目。积极做好天山镇新区给水工程、天山地区生活垃圾无害化处理工程前期工作,力争早日开工建设。不断改善城镇基础设施条件,增强城镇综合服务功能,提高城镇吸纳力。以煤田开发为牵动力,全力推进城镇化进程。全旗房地产和行政办公用房新开工和续建面积达到15万平方米以上,年内全旗完成城镇建设总投资2亿元以上。进一步完善和落实促进城镇发展的政策措施,为农牧民和外来人口提供公平竞争的保障制度,鼓励农村牧区人口向城镇流动,引导农村牧区人口向非农产业转移,民营企业向城镇集中,推进产业聚集、人口聚集和经济聚集,充分发挥天山地区对全旗经济发展的辐射带动作用,促进全旗城镇化水平的尽快提高。
    (七)坚持以人为本,促进社会事业全面发展
    全面实施“人才兴旗”战略,大力发展科技教育。积极培养和引进科技人才,大力推进科技成果转化。切实做好实用技术推广工作,抓好优质绿豆提纯复壮、食用菌种植、无公害蔬菜种植、节水灌溉、牲畜改良、秸秆转化等农牧业适用技术推广应用,实施农牧业种子工程,依靠科技进步,促进经济发展。坚持教育适度超前优先发展,巩固“两基”达标成果,大力发展民族教育,进一步强化素质教育,促进各级各类教育协调发展,完成天山蒙小、天山三小易址新建工程。进一步完善旗乡村三级医疗保健网络,全面开展新型农村牧区合作医疗工作,切实抓好中医院和基层卫生院建设项目。大力发展文化产业,加强乡村(嘎查)文化站室建设,丰富人民群众文化生活。广泛开展全民健身活动,提高全民身体素质。积极推动广播电视数字化和信息网络建设,提高全旗广播电视覆盖率。健全和完善社会保障体系,切实做好生产安全、就业和再就业以及档案、民政、老龄和残疾人工作及民族宗教工作,继续抓好人口和计划生育工作,促进社会各项事业全面发展。
    各位代表,新的一年我们又面临新的机遇和挑战,让我们在旗委的领导下,振奋精神,团结奋斗、开拓进取,为全面实现我旗经济和社会发展的预期目标而努力奋斗!
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭