今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-06 部门分类:天山镇
索 引 号:FKI-000-00-0200000-2008-001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:固定公开

在2008年全镇工作会议上的讲话

在2008年全镇工作会议上的讲话
在2008年全镇工作会议上的讲话
(2008年3月18日)
谢 书 君
 
同志们:
这次全镇工作会议的主要任务是:总结二○○七年各项工作的成功经验和存在问题,表彰和奖励在各条战线上涌现出的先进集体、先进个人,安排部署二○○八年各项工作,动员全镇上下认清形势,抢抓机遇,真抓实干,开创全镇经济建设和社会发展新局面。现在,我代表镇党委政府对全镇二○○七年的工作情况做以简要回顾,并对全镇二○○八年的工作提出具体的安排意见。
一、二○○七年工作回顾
二○○七年,天山镇党委政府和全镇干部群众在旗委、旗人民政府的正确领导下,认真贯彻落实旗委十二届三次全委会议和全旗项目工作会议精神,紧紧围绕经营城郊和加快发展主线,团结一致,开拓创新,负重拼搏,使全镇经济和社会各项事业都取得了较好成绩。镇党政领导班子被评为实绩突出科级领导班子,基层组织建设、思想宣传和精神文明建设、党风廉政建设、农牧业、农机、劳务输出、财政、教育、计生、司法、综治、人民武装、共青团、妇联、工会等多项工作受到旗委旗人民政府及各主管部门的表彰奖励。
(一)经济得到了较好较快发展
一年来,全镇上下认真落实旗委旗人民政府下达的重点建设项目,突出抓好镇党委政府确定的各项重点工作,采取责任到人、专项推进等工作措施,全力推进经济建设。2007年,全镇粮食总产量达到3747.2万公斤,蔬菜水果总产量达到580万公斤;大小畜存栏达到13.2万头;财政收入95万元;争取项目资金360万元;地区生产总值实现2.19亿元,比上一年增加0.37亿元,增长20.3%;农民人均收入达到3377元,增长518元。
一是基础设施建设进一步加强,取得生态效益经济效益和社会效益三赢。
保质保量地完成了历年各项工程补植任务26400亩,公益林补植140亩;完成了退耕还林任务1500亩;完成荒山造林任务1500亩;完成京津风沙源治理项目文冠果造林任务740亩,雨季直播85亩,造林成活率达90%以上。
新打机电井36眼,已配套30眼,新增有效灌溉面积达到7300亩,完成全年计划的106%。
落实蔬菜大棚建设项目资金60万元,在继贤村建设高标准蔬菜大棚示范园1处,新建高标准蔬菜大棚88栋。项目建成投入使用后,每栋大棚年效益可达到1.2万元。
在全旗率先开展了沼气池建设试点示范工作,落实孤山子、继贤、潘家湾、胜龙等4个村沼气池建设任务211座。
万亩土地整理立项工作,已顺利通过旗、市、区和国土资源部审核批准,预计从今年下半年起实施。该项目建设区域总面积8000余亩,计划总投资830万元。
二是科技投入力度不断加大,促进了农牧业产业健康快速发展。
全镇推广辽单33、丰田6等良种玉米2万多亩,这些品种与原来的主推品种硕秋5相比,亩增产100公斤以上,一年可多产玉米200多万公斤,提高收入130多万元,增产增收效果明显。在上级农业主管部门的指导与技术扶持下,建设玉米核心示范田52亩,引种了通科1、通科10、内丹314等13个品种,为进一步探求在相同水肥和管理条件下,不同品种的适应状况和单位面积产量提供了基本数据资料,2008年9月,全旗良种玉米示范田现场会在我镇玉山村召开,发挥了良好的示范带动作用。与此同时,全镇种植笤帚苗子2800亩,大地蔬菜2780亩,瓜类1100亩,葵花1700亩,实施保护性耕作6400亩,均取得了较好的经济效益。
引进资金150万元,在张家围子村建设良种绒山羊繁育中心1处,完成标准化棚圈及各类建筑面积2390平方米,建成青贮窖240立方米;购进良种绒山羊300只,已出栏优质种用绒山羊470只,举办畜牧兽医人员及养羊大户专项培训班2次,实施绒山羊改良3.5万只。肉驴产业呈现出良好发展势头,全镇肉驴存栏达到6000多头,每头年收入1600元左右。落实项目资金30万元,把列为整村推进扶贫开发项目村的东岗台村确定为肉驴养殖专业村,购进基础母驴150头,优质种公驴5头,为肉驴产业的健康快速发展打下了基础。及时兑现国家对养猪业的扶持政策,发放养猪补贴资金6.2万元,保护养猪户的积极性,涌现出了一批养猪大户,2007年,全镇商品猪出栏达到1.8万头,纯收益达到300万元以上。
支持扶助龙头企业,使大金苗米产业顺利完成了易地扩建,新增变压器1台,新进加工设备2台,年生产能力将达到3000吨以上。
三是创建劳务输出基地,千方百计增加群众非农收入。
镇党委、政府始终坚持把劳务输出、招商引资等工作做为增加农民非农收入的有效渠道,通过多方协调,在沈阳、长春、鞍山、北京等地确定了10处劳务基地,选拔和培养劳务经纪人80多名,举办劳动力培训班16期,输出劳动力10872人、15016人次,实现劳务收入5100万元, 全镇农民人均劳务收入达到1570元。
进一步优化投资环境,加大招商引资力度,全镇在建材、农畜产品深加工、良种畜繁育及特种养殖、木材加工、活畜交易市场建设等多个领域进行了招商引资,共引进外部资金1.12亿元,为全镇经济发展增添了后劲。
四是认真组织协调,全力支持旗级重点项目建设。
按照旗委、旗人民政府的规划要求,全力配合上级主管部门,做好国道303线改造、鲁宝线油路浇筑、新城区堤防建设及新建220千伏变电站等旗级重点项目的征占地协调和组织落实工作。
(二)党建和精神文明工作再上新台阶
二○○七年,全镇党建工作围绕“三级联创”这条主线,推行支部加扶贫协会、支部加产业协会模式,实施党员创业、党员成才、党员培带三大工程,抓住无职党员设岗定责工作、村级组织创建工作、流动党员教育管理、党务公开工作四项重点工作,夯实基础,拓展领域,突出特色,注重实效,全力打造更具创造力、凝聚力、战斗力的基层党组织和一支能够更好发挥先锋模范作用的党员干部队伍,为实现全镇跨跃式发展提供坚强的组织保证。镇领导班子不断强化班子的运行机制,做到“小事自主、大事议定,经常沟通、密切配合”。结合机关干部纪律作风集中整顿活动的开展,采取民主测评、诫勉谈话、干部轮岗、定期述职、实绩考核等一系列刚性制度约束,广大干部的自律意识、服务意识、办事效率明显增强。
(三)农村合作医疗逐步走上规范化轨道
进一步充实了合作医疗管理办公室的人员力量,并配备了1名专职财务人员,完善了合作医疗工作的各项制度和补助费的核算、审批、公示、兑付等一系列程序,建立了参合农民登记台帐,确保了合作医疗基金高效安全运转。全镇参加新型农村牧区合作医疗9710户,占总户数的95.7%,参合人口28054人,占总人口的89%,参合人员全部领到了合作医疗证。截止目前,共办理参合农民住院费补偿1158人次,补偿金额达72.3万元,群众非常满意。
(四)农村社会稳定工作呈现好转趋势
继续强化“天山镇稳定则全旗稳定”的大稳定意识,按照“预防为主”的方针,进一步完善和落实村级重大事项事前请示报告制度,强化镇党委、政府对村级事务的指导作用;健全各项工作制度,完善长效保障机制,落实镇村两级干部在维护社会稳定工作中的责任;严格执行《嘎查村集体经济财务管理办法》,制定、完善和落实《天山镇村级干部工资管理办法》,严格执行村务公开和财务公开制度,提高办事透明度,强化对农村财务的审计和监督。通过这些举措,提高农村基层组织的科学决策和民主管理水平,从源头上减少不稳定因素的产生。
(五)社会各项事业和谐发展
全面实施“两免一补”政策,全镇适龄儿童入学率达到100%,中小学生辍学率控制在1.5%以内。最低生活保障工作稳步进行,全镇有303户、437口城市居民和726户、1381口农村居民享受了最低生活保障待遇,共发放城镇最低生活保障资金52.8万元,农村最低生活保障资金60.7万元;发放救灾救助款物折合12.8万元,大病救助资金5.13万元,大学生救助资金0.91万元,优抚费78.9万元。计划生育工作全面完成预定工作目标,全镇计划生育率达到98.3%;新生儿出生率9.2‰,人口自然增长率4.3‰;育龄妇女综合节育率达到93.9%;新生婴儿男女性别比为99.3∶100;各项工作顺利通过旗业务主管部门验收,并代表全旗接受全市检查。
(六)工作中存在的主要问题
回顾一年来的工作,我们在党的建设和经济、社会发展方面都取得了较大的进步,但是,我们也清醒地认识到,前进中还存在不少困难和问题。主要表现在:由于缺少资金投入,农牧业基础建设还相当薄弱,抵御自然灾害的能力仍然很低,扶贫工作任务艰巨。受干部群众认识水平和地区经济发展状况限制,产业结构特别是种植业结构调整步伐有待加快,农牧业产业化经营水平不高,农业增效和农民增收缓慢。用科学发展观指导“经营城郊”的理论和实践,仍然需要我们大量艰苦细致的工作。全面提高农民的生产生活水平和推进农村的民主法制进程任重道远。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究和逐步解决。
二、二○○八年工作安排
二○○八年,全镇工作的总体要求是:以科学的发展观统领全局,以旗委十二届四次全委会议和全旗经济工作会议精神为指导,以推进“三化”建设为主攻方向,立足区位优势,发挥载体作用,完善服务功能,按照一产抓特色,二产抓项目,三产抓繁荣的原则,深入实施“经营城郊”战略,促进经济结构调整,提高经济增长质量,努力打造全旗综合实力第一镇。
按照这一总体要求,综合考虑全镇各方面因素,确定二○○八年全镇经济发展的主要目标是:地区生产总值达到2.63亿元,增长20.1%,其中第一产业达到1.21亿元,增长15.2%,第二产业达到0.62亿元,增长24%,第三产业达到0.80亿元,增长25%,人均生产总值增长1350元;粮豆总产量达到3800万公斤;蔬菜、水果总产量达到600万公斤;大小畜存栏达到8.5万头(只);财政收入达到100万元,增长11.1%;农民人均收入达到3800元,比上一年提高423元,增长幅度为12.5%。
围绕这一工作思路,今年我们要重点抓好以下几项工作:
(一)依托全旗资源,充分发挥天山镇区位优势,着力推进工业化进程
充分发挥天山镇基础优势、区位优势和辐射优势,依托资源禀赋和现有产业基础,以延长产业链条、推进资源精深加工为重点,通过制定优惠政策、建设工业园区等措施,把全旗那些不能就地转化加工的企业吸引到天山镇来,使天山镇建设成为延伸产业链条的载体、企业成长的沃土,在实施工业强旗战略中发挥重要作用。
一是配合旗委旗人民政府完成工业园区开发建设各项工作,做好园区建设用地征占协调与规划落实工作,协调有关部门加快园区配套服务设施建设,年内达到“三通一平”标准。
二是充分利用现有工业存量,抓好企业的扩建和技术改造,努力培育新的经济增长点。协助鑫天山水泥公司搞好百万吨水泥扩建工程;协助三和建材公司搞好空心砖技术改造工作。
三是加快农副产品加工业的发展,立足于我镇区位优势,抓好引联重组工作。充分利用大金苗米品牌和大金苗米在北京天津河北沈阳哈尔滨等地的销售网络,协助大金苗米业公司产品有机食品认证及外联重组工作,力争达到1万吨的年生产加工能力,使企业的辐射面进一步扩大。引导企业开发新产品,打造新品牌,提高科技含量,延长产业链条,增加经济效益。
四是以工业园区建设为契机,大力开展招商引资,力争在2008年引进外部资金3000万元,引进对全镇经济发展具有一定牵动作用的工业项目1至2个。
(二)以项目建设为载体,下大力量搞好以生态和水利为重点的基本建设
一是全力搞好城区生态建设。重点抓好欧木沦河、黑木沦河天山镇段的生态综合治理工作,做好两河生态治理的近期和中长期规划及前期立项工作,为打造良好的天山镇人居环境做出新的努力。
二是全力搞好万亩土地整理项目的实施工作。我镇万亩土地整理项目,已顺利通过旗、市、区和国土资源部审核批准,预计从2008年下半年起实施。该项目完成后,项目区的农田基础设施建设水平将达到本地区先进水平,为建设避灾型农业发挥良好的示范作用。
三是全力搞好水利建设。2008年力争完成新打配机电井20眼,维修配套原有机电井20眼,铺设输水管路6000延长米,增加有效灌溉面积12000亩以上。
四是全力搞好清洁能源建设。2007年,我镇在全旗率先开展了四位一体沼气池试点建设工作,建成家用沼气池211座,示范效果良好。2008年,我镇将在各村进一步做好沼气池推广普及工作,力争完成新建沼气池500座,使项目村的沼气池普及率达到60%左右。
五是全力配合旗委旗人民政府完成涉及我镇的旗级重点项目建设。全旗下达的122个重点建设项目中,直接涉及我镇的有20个,包括生态移民、造林、畜牧棚圈与饲草料加工机械、水源建设与节水灌溉、草原防火物资站建设、设施农业、扶贫开发、以工代赈、人畜饮水、绒山羊改良、土地整理、水泥厂扩建、有色金属冶炼、生物发电、变电所西迁及三条输电线路改造、通村油路、水泥厂至鲁宝线公路建设、天元大街出口拓宽工程、农资站建设、文化站建设、看守所及武警中队易址建设等。我镇确立的重点建设项目有9个,其中设施农业、招商引资、生态建设、工业经济及安全生产、计划生育和事关全镇乃至全旗经济社会发展的重点建设项目要突出抓好。镇党委政府已经决定,对设施农业建设、工业经济与招商引资、计划生育、基础设施建设实施专项推进,制定具体的工作任务目标和工作职责,将工作责任目标纳入年终考评内容,依据工作实绩考评结果兑现奖惩。可以说,今年的工作任务相当繁重,因此,全镇上下要转变工作作风,真抓实干,以思想的大解放推动落实,以密切的团结协作促进落实,以健全的工作机制保证落实,以务实的工作作风狠抓落实,确保各项任务圆满完成。
(三)项目拉动,园区带动,强力推进设施农业建设
坚持用工业化的理念谋划城郊特色农业的发展,促进大棚蔬菜、大地蔬菜等优势产业的快速发展。2008年全镇将继续加大对设施农业建设的扶持力度,计划新建高标准日光温室蔬菜大棚450亩,新建蔬菜冷棚500亩,新建工厂化蔬菜育苗基地1000平方米,组织菜农外出参观学习,引进和推广新型蔬菜栽培实用技术和蔬菜新品种,引导有条件的菜农和经纪人开办蔬菜低温贮藏和精细加工,推广大地蔬菜2000亩以上。同时,我镇将在2008年组织全镇各村菜农成立蔬菜协会,建立技术、信息等资源共享机制,发挥专业协会在推进我镇蔬菜产业健康发展的积极作用。
(四)依靠产业优势,培植专业市场,千方百计加快城镇化建设步伐
发挥城郊地区的基地功能、集散功能和服务功能,不遗余力地搞好专业市场和城市服务产业的培育工作。
一是协调各方面关系,做好孤山子活畜交易市场扩建工作。孤山子活畜交易市场自2007年下半年建成投入运营以来,平均每个交易日成交量达到300头只,交易场地不足问题日渐明显,需要进一步扩大交易场地,完善服务设施,为全旗乃至周边旗县商品流通做出更大贡献。发挥孤山子活畜交易市场的辐射作用,在孤山子村建设肉牛养殖基地1处,新建标准化棚圈1000平方米,以此带动全镇肉牛产业的发展。
二是坚定不移地抓好劳务输出工作。2008年,全镇将继续加强劳务经纪人队伍建设,加大劳动力技能培训力度,在巩固原有劳务基地的基础上,不断开辟新的劳务基地,计划向北京、天津、长春、沈阳、大连劳务基地及其他用工单位输出劳动力12000人次,其中有组织输出3000人次,力争实现劳务收入达到5000万元,全镇人均1500元以上。
三是树立“配角”意识,大力扶持城郊农民进城开办商贸、餐饮、交通运输等服务型产业,积极鼓励有一定专长的农民从事家政、物业管理、手工制作、维修、城镇绿化美化等服务性行业。发挥城镇的“辐射源”的作用,吸引农村人口向城镇转移,提高城郊土地和基础设施利用效率,逐步形成相互衔接的人流、物流、信息流链条,达到产业、人口、资本、资源等要素的快速聚集,从而使城市化成为经济发展的助推器。
(五)完善制度,强化监管,下大力气抓好农村财务审计工作
严格执行《阿鲁科尔沁旗农村集体积极组织财务管理办法》、《天山镇村干部工资管理办法》和《天山镇村级重大事项事前请示报报制度》的各项规定,从源头上减少由于财务管理混乱而引发的不稳定事件,为各项目建设创造轻松和谐的工作环境。全面实行村务和村级财务按季度公开制度,未立账或账目不完整的村,要在三月底前建全所有账目。对不执行财务管理各项规定,不按要求建账立账,不按时公开村级财务,甚至顶风违纪,随意处置村级财务的村干部,发现一个,严肃处理一个,镇党委政府绝不姑息。
三、当前要认真做好的几项工作
一是要认真做好林地和草原的防火工作。入春以来,我镇持续干旱,风高物燥,林地和草原防火工作形势严峻,特别是目前清明节在即,群众野外祭祀烧纸现象频繁,各村和各部门要加强引导,扩大宣传,明确任务,落实责任,坚决执行森林草原防火各项制度,镇机关和各村都要成立快速防火和扑火队伍,设立火警巡查瞭望员,保持通讯畅通,确保早预防,早发现,早报告,早扑救。
二是要做好春季畜禽防疫工作。各村要切实与兽医站配合好,指定专人负责组织群众做好春季防疫工作,确保各类家畜家禽防疫注射密度达到95%以上。
三是要认真做好抗旱备耕工作。各村要在最短的时间内对现有的水利设施进行自检,发现问题及时解决,确保现有的水利排灌设施充分发挥作用。
四是要下大力度做好生态管护工作。生态中队要加强巡逻,对违反规定偷牧滥牧的牧户要从重处罚,同时要追究所在村村干部的管理不力责任。进一步加大对重点林业建设项目区的保护力度,严格禁止对小流域治理区树木乱砍滥伐,严格禁止在退耕还林还草项目地块间种农作物。
同志们,新的一年,我们面临着新的工作形势、新的发展机遇和新的困难挑战,新的一年,我们肩负着十分繁重的工作任务。让我们团结起来,坚定信心,求真务实,积极进取,为加快我镇经济发展和构建和谐社会进程而奋斗!
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭