今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-06 部门分类:市场监督管理局
索 引 号:FKA-037-00-0000000-2008-012 主题分类:机构职能
文    号:简报第十二期(2008) 公开时限:动态公开

阿旗分局突出六个重点,规范药品零售销售行为

  近日,阿旗分局为加强药品零售企业销售管理,坚持专项治理与日常监管相结合,结合兴奋剂专项治理工作的开展,突出六个方面的检查重点,规范药品零售销售行为,使消费者的用药安全得到有效保障,同时使兴奋剂的管理工作得到进一步的加强。
  一是检查经营范围是否超出。重点检查经营范围是否在许可范围之内,是否经营有国家明令禁止的蛋白同化制剂、肽类激素、米非司酮等药品。
  二是检查购进渠道是否合法。重点检查药店是否对供货方的资质进行审查,是否合格,购进票据是否符合要求,购进记录是否真实。
  三是药品销售人员是否具备条件。重点检查销售人员是否有上岗证,健康检查是否合格,驻店药师是否在岗。
  四是检查药品的养护和陈列是否规范。重点检查是否按月进行陈列检查,是否有过期、霉变、裂片等不合格药品,药品分类是否准确,各种标志是否规范,销售药品是否符合分类要求。
  五是检查含兴奋剂的药品销售是否符合要求。重点检查购进渠道和票、帐、物及标签或说明书是否标注“运动员慎用”。
  六是检查药品宣传是否虚假夸大。重点检查药店是否有虚假宣传行为,是否误导消费,引导药店诚信经营。
  在检查过程中,对于违法违规行为进行严肃处理,将根据相关法律、法规,视情节给予警告、限期整改、罚款,情节严重的建议上级主管部门吊销其药品GSP认证证书,以进一步规范药品销售行为,保障人民群众的用药安全和得到良好的用药服务。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭