今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-08 部门分类:发展和改革委员会
索 引 号:FKA-002-00-0202000-2008-001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:定期公开

阿鲁科尔沁旗“十一五”生态环境建设与保护发展规划

阿鲁科尔沁旗2006-2010年生态建设发展规划
阿鲁科尔沁旗“十一五”生态环境
建设与保护发展规划
 
第一章 阿旗生态环境现状
 
1.1全旗“十五”生态建设工程完成情况
阿旗是自治区政府确定的实施京津风沙源治理工程重点旗县之一,“十五”期间我旗本着划区治理、三区联动(北部山地水源涵养项目区、中西部丘陵水土保持项目区、东南部沼坨防风固沙项目区)、重点突破、整体推进的原则,全力推进了阿旗生态环境建设。五年来,虽然全旗连续遭受重特大自然灾害,但经过广大干部群众的共同努力,较好地完成了工程建设任务。截止到2005年,全旗已完成治理面积198.25万亩.其中完成人工造林9.55万亩,飞播造林10万亩,林业种苗基地0.001万亩,农田牧场防护林2.87万亩,封山育林28.77万亩, 生态建设与保护工程营林1.0万亩、种苗基地建设0.035万亩,退耕还林项目退耕还林完成36.3万亩,荒山造林34.3万亩;人工种草1.9万亩,飞播牧草6.5万亩,围栏封育50.25万亩,草种基地0.54万亩,基本草场建设5.6万亩, 水源工程784处,节水灌溉工程789处,小流域治理10.63万亩,投放饲料加工机械1785台,完成棚圈建设16.1万平方米,青贮窖1240处,改良站点46处。 禁牧舍饲任务525万亩,实际落实半年禁牧361.52万亩,半年以下一个季度以上禁牧165.99万亩,季节性禁牧791.36万亩,折合半年禁牧近1100万亩。完成生态移民2531户10160人。
1. 2治理成效
1.2.1生态效益:阿旗生态建设实施以来,经过几年治理,生态环境得到明显改善,森林覆盖率由2000年末的22.4%达到2005年末的27.9%(未成林造林地95.6万亩,未计入森林覆盖率中),总增长5.5个百分点,年均增长1.1个百分点。飞播造林和飞播牧草治理流动半流动沙地,飞播后植被迅速恢复,使流动、半流动沙地得到了治理,飞播区植被盖度由播前的不足20%,增加到70%以上,草群平均高度由播前的20㎝左右提高到70㎝以上,多年生牧草种类增加,草地产草量提高,有效地控制了风沙,消除了沙害。根据全国1994年第一次和2004年第三次荒漠化和沙化土地监测结果表明,1994年我旗沙化土地面积为848.3万亩,到2004年全旗沙化土地面积为599.73万亩,10年间,全旗沙化土地面积减少248.57万亩,占全旗1994年沙化土地总面积的29.3%,平均每年减少24.8万亩。
1.2.2经济效益:十五期间增加草地治理面积68.47万亩,可年产优质牧草1.37亿公斤,青贮饲料1.96亿公斤,价值4700万元,可解决24.37万个羊单位的牲畜一年的饲草;林地治理面积56.55万亩,其中杨树用材林10万亩,一个采伐期满后,可产木材100万立方米,产值达50000万元,通过围封和栽植山杏25万亩,盛果期可产山杏核550万公斤,产值可达150万元;禁牧舍饲钱粮补助折合人民币2598.75万元,农牧民每年人均增收100元。
1.2.3社会效益:生态建设与保护工程的实施,利用生态移民政策,通过禁牧、围封等措施,使261多万亩沙化退化草牧场得到有效治理,移民户生产生活条件明显改善。转变了农牧民的生产经营方式和改善了沙区生态环境,将实现地方经济的有效增长和可持续发展,加快了农牧民脱贫致富和新农村建设的步伐。此外,工程的实施对提高阿旗的人口承载力,促进边疆民族地区经济、社会长期稳定与发展具有重要意义。
1.2.4治理成效:经过几年的生态治理,以满金芒哈、阿拉迪芒哈两大沙带为中心,先后建成了扎嘎斯台镇、坤都镇、赛罕塔拉苏木百万亩沙地综合治理工程,巴拉奇如德苏木17万亩沙地治理工程,巴彦诺尔苏木30万亩沙地综合治理,道德镇、柴达木苏木、绍根镇40万亩沙地综合治理等一批封禁封育工程(未撤乡并镇前的行政区域),百万亩沙地综合治理工程被评为自治区级科技进步三等奖,高格斯台罕乌拉自然保护区晋升为自治区级自然保护区,正在申报国家级自然保护区,阿鲁科尔沁自然保护区晋升为国家级自然保护区,我旗被评为全国生态示范区。
 
1. 3生态环境现状
根据全国2004年第三次荒漠化和沙化土地监测结果,阿旗荒漠化土地总面积1139.94万亩,占总土地面积的52.21%。其中水土流失面积540.21万亩,占土地总面积的24.74%,沙化土地面积599.73万亩,占土地总面积的27.47%。荒漠化土地类型分为轻度、中度、重度和极重度四种类型,其中轻度荒漠化土地面积926.44万亩,占荒漠化土地面积81.27%;中度荒漠化土地面积194.15万亩,占荒漠化土地面积17.03%;重度荒漠化土地面积19.35万亩,占荒漠化土地面积1.7%。
在599.73万亩沙化土地面积中半固定沙化土地面积3.97万亩,固定沙地562.47万亩,露沙地16.19万亩,沙化耕地17.1万亩,占耕地总面积的12.74%。阿旗土地荒漠化问题与2000年相比总体趋势是好转,局部恶化。但是阿旗生态环境还十分脆弱,几年来的建设成果还需要加大保护力度,今后的荒漠化治理工程还需要加强。                                                    
目前全旗草地植被退化、沙化仍很严重,面积达758.5万亩,占可利用草场的62.8%以上,其中沙化草场面积达459.8万亩,主要分布于我旗南部、东部,沙化草地植被盖度仅为5~40%,亩产草量仅5~50公斤,严重沙化草场寸草不生。退化草地包括中部的丘陵植被和东南部的沙地,植被稀疏低矮,亩产草量仅30公斤左右,盖度在30%左右,主要植物以一年生草本为主,一次抗拒干旱的能力较低,无雨则寸草不生,有雨则山洪爆发,造成水土流失。
近年来,我旗尽管加大了生态治理力度,使局部地区环境状况有所改善,整体趋势在好转。但是有很多不利因素,突出表现为气候干热、植被退化和物种减少、林牧矛盾加剧、旱坡地还不能改变种植绿豆习俗、干旱年份地表补水减少而地下水位下降以及生态失衡,病虫害肆虐等问题。
1. 4存在的主要问题
1.4.1生态建设基础相对薄弱
经过广大干部群众多年的不懈努力,我旗生态环境总体恶化的趋势得到遏制,局部好转正在凸显,但生态环境建设形势依然严峻,全旗还有荒漠化土地1139.4万亩(包括沙化土地599.73万亩),有明显沙化趋势土地234.84万亩,需要治理。这就要求我们要把生态环境建设放在拉动经济社会发展的重要位置,进一步加强荒漠化防治和沙化土地治理工作。
1.4.2禁牧舍饲(退牧还草)工程任务少,禁牧政策执行难。我旗已经实现了农区全年禁牧,牧区半年禁牧;牧区大部分草场列入工程区,牧户得到了补偿,而农区有近100万亩草场未能列入工程区,但实行了全年禁牧,农民意见比较大。夜牧偷牧现象比较严重,执行禁牧政策流于形式。
1.4.3林牧矛盾比较严重。阿旗是一个以牧业为主的旗县,全旗2005年6月末大小畜存栏214头只,需要的饲草料逐年增多,草场压力较大,林业项目多数落实在草原上,林业用地和牧业用地界线不清,导致项目落实和管护困难。
1.4.4国家生态建设年度任务下达过晚,部分建设项目不能够提前整地、提前做作业设计,不利于工程的实施及管理。
第二章规划的背景
加强生态建设,维护生态安全,是21世纪人类面临的共同主题,也是我国经济社会可持续发展的重要基础。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,必须走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现经济与人口、资源、环境的协调,实现人与自然和谐相处。经过几年的综合治理,阿旗生态环境有了明显改观,治理速度已经超过了沙化退化速度,扬沙和沙尘暴天气明显减少。但是阿旗根据最新监测数据显示,阿旗现在还有水土流失面积540.21万亩,沙化退化土地面积599.73万亩末得到治理,特别是近几年治理面积比较大,成果的保护任务比较艰巨,阿旗的生态环境属脆弱区,还需要加大治理和保护力度,为此根据有关文件精神进行了此次规划编制。
第三章“十一五”规划的指导思想、基本原则
和奋斗目标
 
3.1 工程规划的指导思想
 
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以国家法律、法规政策为保障, 立足科学发展观,实现以人为本,人与自然和谐相处,坚持治理和保护并重,保护优先的新理念。科学运作生态建设资本,大力发展绿色产业,积极创建生态文明,以恢复生态、扼制风沙、防止水土流失、实现山川秀美和建设新农村为目标。以机制创新和政策完善为动力,以科技为支撑,大力实施生态建设,提高生态建设的整体水平,促进阿旗经济和社会的可持续发展。
 
3. 2 规划的基本原则
 
3.2.1  坚持政策引导、农牧民群众自愿的原则。
3.2.2  坚持治理与保护并重、保护优先的原则。
3.2.3  坚持科学规划、合理布局、分区实施、突出重点、综合治理的原则。
3.2.4  坚持生态建设与产业结构调整,农牧民脱贫致富,地区经济发展相结合,使生态效益、经济效益、社会效益协调发展,生态效益优先的原则。
3.2.5   坚持国家、集体、个人一起上,做到谁治理,谁投资,谁管护,谁受益的原则。
3.2.6   坚持向重点区域倾斜的原则,一是北部水源涵养区,二是东、南部沼坨风沙治理区,三是天山镇周边及省际通道两侧,四是新老工程相结合,要在旗内形成几条典型的防护屏障带和重点治理区。在具体落实项目过程中,要紧紧围绕我旗生态建设六大重点工程落实沙源项目。
3.2.7   坚持生态建设、生产发展和生活改善相结合的原则。
3. 3 总体目标
阿鲁科尔沁旗“十一五”期间生态环境建设与保护以恢复和扩大林草植被为目的,以改善农村牧区生产生活条件,减少土地沙化程度,降低水土流失,维护生态平衡,实现社会经济可持续发展为目标。以草原生态建设为主体,严格遵守划区治理、三区联动、重点突破、整体推进的原则,坚持造、封、飞、种并重,以封飞为主;乔、灌、草相结合,以草为主;治理与保护并重,保护优先的原则;以北部水源涵养区、东西部沼坨防风固沙区为建设重点。
到2010年,坚决控制住人为因素导致新的水土流失,努力遏制荒漠化的发展,完成治理沙化土地面积366.399万亩,治理水土流失面积24.552万亩,治理沙化退化草场面积220.627万亩,森林覆盖率提高6.47个百分点,到时现在的末成林造林地计入森林资源面积森林覆盖率将达到35%以上。实现2343户、9500口人生态移民,使这些移民搬迁户逐步走上生活设施健全、产业选择多样、收入相对稳定、社会福利保障的新型生产生活方式,有力地促进农牧区经济的发展。
 
第四章  工程总体布局和主要治理措施
 
4.1工程建设范围
 
本次规划覆盖全旗十一个苏木乡镇和五个国有林场,工程分营造林、水利水保、草地治理和生态移民四大类。
根据阿旗的气象、土壤、海拨、地貌等因子和社会经济状况,以及林业区划、草原区划等资料,此次规划将阿旗划分三个治理区。即北部水源涵养区,包括罕山林场、罕苏木苏木、坤都镇、根皮护林站、沙曰温都尔林场、坤都经济林场;中西部丘陵水土保持区,包括巴彦花镇、先锋乡、新民乡、天山办事处、天山镇、天山口镇、双胜镇、巴彦花苗圃、白城子林场、林研所;东南部沼坨防风固沙区,包括巴拉奇如德苏木、绍根镇、赛罕塔拉苏木、台河林场。
 
4. 2 工程建设布局及主要治理措施
 
规划本着相对集中连片,适度规模、治严治满、相关工程相结合的原则,紧紧抓住国家实施西部大开发的有利时机,依托阿旗生态建设和退耕还林项目实施三区联动,分区治理,重点突出。即以北部中山水源涵养区和东、南部沼坨防风固沙区为重点治理区。
北部中山水源涵养区。该区位于阿旗北部,中山地貌,地势较高气候寒冷,无霜期短,天然植被较好,由于近几年的自然灾害和超载过牧,植被受到一定的破坏,一部分潜在的沙化地退化成半固定沙化地。该区以增加和保护森林草原植被为核心,以天然次生林保护和加快水源涵养区建设为重点,本次规划主要安排了封山育林、围栏封育、飞播造林、飞播牧草、人工造林等项目,同时对原居住地草牧场沙化退化严重,又不能开发饲草料基地,没有扩大再生产资源的嘎查村安排生态移民项目,以及居住在沿河两岸、水源地含氟量高的嘎查村,既受到洪水的危害又受到氟的危害,这样的嘎查村也安排了生态移民项目。实施这些措施后,到2010年以后北部山地水源涵养区植被将得到一定的恢复,生态环境有一定的好转,阿旗的水源地得到保护,北部地区的山会更绿、水会更清。
中、西部丘陵水土保持区,位于阿旗中、西部,属低山丘陵区,是阿旗的主要农作区,植被稀疏,沟谷川地切割剧烈,水土流失较严重,人与资源、环境的矛盾突出。该区以治理水土流失和沙化耕地退耕为中心,以小流域综合治理,增加水源工程、节水工程建设和暖棚建设为建设内容,以农牧结构调整为主攻方向,加强禁牧舍饲的力度,使工程措施和生物措施相结合,增加和恢复林草植被。大力开发林草业,发展舍饲养殖业。本次规划重点落实了退耕还林、荒山造林、人工造林、小流域治理、水源及节水项目;适当安排了舍饲配套项目。
东、南部沼坨防风固沙区,该项目区位于我旗东、南部,属科尔沁沙地边缘,从北到南覆盖3个苏木镇,1个国有林场,是严重的沙化区,区内主要分布满金茫哈和阿拉迪茫哈两大沙带,该区气候干旱,年降水量为全旗最低,年蒸发量全旗最高,森林覆盖率最低,有沙化土地559.8万亩,其中:半固定沙地3.97万亩,固定沙地562.47万亩,露沙地16.19万亩,沙化耕地17.1万亩。该项目区是阿旗重点防沙治沙区。本次规划以治理半固定沙地、露沙地,控制沙源为目的,以增加林草植被为手段,大力实施飞播林草,封育禁牧,划区轮牧,辅以生态移民、人工造林和水源、节水工程建设,逐渐恢复植被,扼制风沙。大力推行舍饲和以水利为中心的五配套草库伦建设;对泡沼、湿地要实行有效保护;对已不适宜生存的严重沙化地区,实行移民搬迁,做到移民一片、治理保护一片。逐步将该区建设成为现代化的农牧业生产基地。本次规划重点落实了荒山造林项目、飞播造林、飞播牧草项目,封山育林、围栏封育项目,以及生态移民和舍饲配套项目。
4.3重点建设项目
4.3.1京津风沙源治理工程
阿旗京津风沙源治理工程“十一五”期间规划治理总规模114.899万亩,生态移民9500口人。其中飞播造林12万亩, 封山育林34.28万亩,人工造林2.14万亩,林业生态保护工程的营林0.8万亩、种苗基地0.035万亩;人工种草0.667万亩,飞播牧草11.9万亩,围栏封育26.16万亩,基本草场建设3.6万亩,棚圈9.74万平方米,饲料加工机械1000台, 水源工程1215处,节水灌溉工程1197处,小流域治理24.552万亩,生态移民2343户、9500人。
4.3.2退耕还林工程
结合国家政策,加大退耕还林还草工作力度,在认真调查摸底的基础上,把不适宜耕种的耕地坚决退下来。对非法开垦的耕地,从实际出发,分类处理,土壤条件好,地下水丰富,地势平坦的改造成配套小草库伦或饲料基地,不适宜耕种的通过法律手段和政策调整逐步退耕,到2010年,计划退耕22万亩,荒山造林50万亩。
4.3.3千万亩草原建设工程。
全旗有草地1300万亩(含87.61万亩的益林地),现已完成治理面积783.1万亩,还有516.9万亩末得到治理,“十一五”期间结合国家投资项目,进一步加大草地治理力度,规划治理面积179.5万亩。其中划区轮牧围栏25万亩、封育围栏20万亩、饲料基地2万亩、草地改良9.5万亩、基本草场建设1万亩、飞播牧草52万亩、鼠荒地治理70万亩。
4. 4 建设规模及内容
阿鲁科尔沁旗生态建设“十一五”期间规划治理总规模366.399万亩,生态移民9500口人。林业项目总面积121.22万亩。其中飞播造林12万亩, 封山育林34.28万亩,人工造林2.14万亩,林业生态保护工程的营林0.8万亩、种苗基地0.035万亩、退耕还林22万亩、荒山造林50万 亩。草地治理项目总面积220.627万亩。其中人工种草0.667万亩,飞播牧草63.9万亩,围栏封育46.16万亩,划区轮牧围栏25万亩、基本草场建设3.4万亩,饲料基地2万亩,草地改良9.5万亩,鼠荒地治理70万亩,棚圈9.74万平方米,饲料加工机械1000台。 水利水保项目总面积24.552万亩。其中水源工程1215处,节水灌溉工程1197处,小流域治理24.552万亩。生态移民2343户、9500人。
本次规划根据建设及总体目标划分三个治理区,即北部中山水源涵养区,中、西部水土保持区,东、南部沼坨防风固沙区。
北部水源涵养区规划总治理任务100.64万亩,占工程总量的27.47%,生态移民2817口人,占总任务的29.65%。其中飞播造林2.1万亩, 封山育林20.54万亩,人工造林0.67万亩,林业生态保护工程的营林0.22万亩、退耕还林3.19万亩、荒山造林11.09万亩;飞播牧草3.6万亩,围栏封育8.77万亩,划区轮牧围栏25万亩、基本草场建设0.96万亩,饲料基地1万亩,草地改良2.5万亩,棚圈3.47万平方米,饲料加工机械740台, 水源工程165处,节水灌溉工程235处,小流域治理1.0万亩,生态移民670户2817口人。
中、西部水土保持区规划总治理任务32.313万亩,占工程总量的8.82%。其中封山育林3.06万亩,人工造林0.616万亩,林业生态保护工程的营林0.26万亩、种苗基地0.03万亩、退耕还林14.34万亩、荒山造林4.767万亩;围栏封育0.2万亩,棚圈4.09万平方米,饲料加工机械620台, 水源工程378处,节水灌溉工程530处,小流域治理9.07万亩。
东、南部沼坨防风固沙区规划总治理233.446万亩,占工程总量的63.71%,生态移民6683口人,占总任务的73.35%。其中飞播造林9.9万亩, 封山育林10.68万亩,人工造林0.854万亩,林业生态保护工程的营林0.32万亩、种苗基地0.005万亩、退耕还林4.47万亩、荒山造林34.143万亩;人工种草0.667万亩,飞播牧草60.3万亩,围栏封育17.19万亩,基本草场建设2.44万亩,棚圈5.84万平方米,饲料加工机械1205台,饲料基地1万亩、草地改良7万亩、鼠荒地治理70万亩、 水源工程672处,节水灌溉工程432处,小流域治理14.482万亩,生态移民1673户6683人。
第五章 投资概算
 
根据国家生态环境建设工程投资标准及本次规划建设规模进行了总投资估算。“十一五”期间阿鲁科尔沁旗生态环境建设与保护工程总投资为64014.5万元。其中国家投资54914万元,群众自筹及投工投劳折款9100.5万元。
按建设内容分(国投):林业项目投资37062.6万元,其中飞播造林1440万元, 封山育林2399.6万元,人工造林454万元,林业生态保护工程营林210万元、种苗基地399万元、保护400万元,退耕还林29260万元(含8年生活补助及粮食补助),荒山造林2500万元;草原治理项目投资18837.45万元,其中人工种草80万元,飞播牧草6390万元,围栏封育3231.2万元,划区轮牧围栏1750万元,基本草场建设1700万元,饲料基地1000万元,草地改良665万元,鼠荒地治理700万元,棚圈2680万元,饲料加工机械641.25万元。水利水保项目总投资8114.45万元,其中水源工程1720.45万元,节水灌溉工程1487万元,小流域治理4907万元;生态移民6311万元,项目管理费199万元。
第六章 保障措施
 
7.1 组织保障
阿旗旗人民政府成立了由旗长任组长,发展和改革、林业、畜牧、水利等有关部门为成员的生态建设领导小组,并下设了专门办事机构,组建了生态建设办公室、退耕还林办公室、生态移民办公室,配备了专职业务人员。为了加强组织领导。从阿旗可持续发展的战略高度出发,坚持生态建设基本旗策,增强生态建设与保护的紧迫感、责任感和使命感。建立健全党政主要领导目标责任制,党政一把手负总责、有关部门各司其职、分工负责的生态建设与保护领导体制。完善领导干部考核机制并列入考核干部政绩的重要内容,实行领导干部任期目标责任制和离任考核制度,落实领导干部绿化点.开展了生态书记和乡、村、组长活动,对生态建设中做出突出贡献的单位和个人给予表彰。要求各级领导干部发扬艰苦奋斗精神,带领各族群众 “一届接着一届干、一任干给一任看、一张蓝图绘到底”,常抓不懈,再造阿旗秀美山川。
7.2 政策保障
旗人民政府印发了《阿鲁科尔沁旗生态环境建设项目管理办法》、《阿鲁科尔沁旗生态移民项目管理办法》等规范性文件。阿旗为了加强工程建设的管护,对重点封禁区,人工造林、种草,飞播造林等工程项目区采取了有效的保护措施,强力推行了禁牧舍饲,旗人民政府印发了《阿鲁科尔沁旗人民政府关于在农区、林区和牧区部分地区实行禁牧的决定》、《阿鲁科尔沁旗人民政府关于在牧区实行季节性休牧和划区轮牧的决定》等一系列法规性文件。规范了各项管理制度,制定出台了《防沙治沙重点项目区封禁规定》、《生态建设管护规定》和《生态建设监控管理制度》等政策法规。落实了项目管护责任,明确各项目区法人为第一责任人,建立了管护组织,配备专职人员进行管护,实行了严格的奖罚措施,来维护生态建设成果。
7.3 资金保障
在资金管理上,结合国家、自治区出台的各种生态建设资金管理办法,旗人民政府出台了《阿鲁科尔沁旗专项建设资金管理办法》、《阿鲁科尔沁旗政府采购管理暂行办法》及实施细则,项目资金实行专人、专户、专帐管理,封闭式运行,实行定期审计和阶段性审计,明确了生态建设资金的使用和管理,建设物资由政府采购办统一采购,建设费用实行报帐制,到旗会计核算中心统一报帐,旗财政部门严格审核把关,杜绝挤占、挪用资金现象的发生。
7.4 科技保障
为了工程的进度和质量,加大科技支撑力度,在生态建设工程实施中,套袋造林、覆膜造林、容器苗造林等先进造林技术,优质牧草栽培技术,喷灌、管灌等节水灌溉技术,青贮、微贮、氨化等饲草料加工转化技术等一大批先进科学技术得到推广;ABT生根粉、根宝、种子包衣等先进科技成果得到应用,使林草成活率提高10-15个百分点。今后还要加强旗乡两级科技队伍建设,逐步形成沙源治理工程科技服务体系,扩大服务范围,提高服务质量。想尽办法以政府为主增加科技投入,部门协助,加强科技培训,全面提高劳动者素质,提高生态建设和保护的科技含量与总体水平。
7.5 法制保障
加强管理,依法保护和治理生态环境。全面贯彻落实《森林法》、《防沙治沙法》、《水土保持法》、《草原法》、《土地管理法》、《退耕还林条例》等法律、法规,强化对森林和植被的保护和管理。旗人民政府进一步制定完善生态建设保护和管理政策规定,严格执行有关生态建设的法律、法规。在管护上,按照《生态建设工程管护规定》,苏木乡镇相应制定乡规民约、村规民约,同时依照市、旗两级人民政府禁牧令对农区实行完全禁牧,对牧区实行半年禁牧和划区轮牧,全面推行舍饲养牧,从根本上减轻超载过牧对草场造成的生态压力。依法加强森林草原防火和病虫害防治工作,采取有效措施、建立防护体系。严肃查处破坏植被、破坏生态环境等违法案件,有效地保护生态建设成果。
7.6完善激励机制,加大投入力度
进一步明晰林草资源产权,加快森林分类区划界定和草牧场“双权一制”回头看工作,促进林草“两权”分离,及时颁发林权证、草场使用证,确保林草权属的合法性。极力坚持和贯彻“谁投资、谁治理、谁开发、谁受益”,以及允许继承、转让政策长期不变,鼓励农牧户、城镇居民、科技人员、私营业主、旗外投资者、企事业单位和机关团体的干部职工以及下岗职工、待业人员单独或合作参与生态建设与保护;在不破坏生态环境的前提下,依法允许投资主体合理开发林草资源,实现生态建设长期与短期效益的有机结合,进一步调动广大群众增强生态建设的积极性,最终形成一个跨地区、跨行业、跨所有制投资生态建设,国家、地方、集体、个人一起上,形成全社会广泛参与生态建设与保护的良好局面。
 
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭