今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2020-06-01 部门分类:政府办公室
索 引 号:1-00-0204000-2020-001 主题分类:规划计划
文    号:阿政办发〔2020〕24号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗农牧民合作社质量提升整旗推进试点工作方案的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗农牧民合作社质量提升整旗推进试点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2020年5月25日
  (此件公开发布)
  
阿鲁科尔沁旗农牧民合作社质量提升整旗推进试点工作方案
  为深入贯彻落实党中央、国务院关于突出抓好农牧民合作社发展的有关决策部署,进一步推进我旗农牧民合作社规范化建设,促进农牧民合作社高质量发展,助力农村牧区脱贫攻坚和乡村振兴,根据《农业农村部办公厅关于开展2019年农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》《2020年农牧业生产经营主体能力提升行动计划》要求,结合我旗实际,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照党中央、国务院决策部署,落实新发展理念,围绕实施乡村振兴战略,坚持以农牧民为主体,以促进农牧民合作社规范提升为目标,完善农牧民合作社运行机制和经营模式,强化指导监督,创新服务方式,以优示范,由点带面,按照“运行规范化、经营品牌化、成员技能化、产品安全化”的要求,提升农牧民合作社发展质量,促进农牧民合作社健康发展。
  (二)基本原则
  坚持服务成员。把握农牧民合作社“姓农属农为农”属性,尊重农牧民主体地位和首创精神,为农牧民合作社成员提供低成本、便利化服务,切实解决小农户生产经营面临的困难。
  坚持体制机制创新。遵循农牧民合作社基本原则,结合全旗合作社发展的实践,着力在解决合作社规范运行、推动创新发展的关键环节、重点领域取得突破,探索可复制、能推广的范例经验。
  坚持分类指导。充分考虑我旗资源禀赋、经济社会发展水平和文化传统差异,因社施策,抓点带面,循序渐进、稳步推进。
  坚持统筹协调。更好地发挥政策引导扶持作用,创新工作机制,转变服务方式,建立健全农牧民合作社工作的综合协调机制,确保指导部门依法依规履行职责,形成支持合作社发展的合力。
  (三)工作目标
  1.健全合作社运行管理制度,推行社务公开,提高民主管理水平,提升合作社发展水平,力争将正常运营的合作社建立完备的成员账户。
  2.立足本旗农牧业主导产业优势,充分发挥合作社的桥梁和纽带作用,提升合作社的整体运营管理水平和服务能力。通过2年试点,建立起科学的农牧民合作社管理服务体系,完善支持合作社发展的各项政策,形成合作社健康发展的长效机制。
  3.注重制度创新,建立部门协同监管、信息共享和合作社市场准入退出机制,清退和注销未实际运营的“空壳社”、“休眠社”;深入开展示范社创建,积极参与市级、自治区级及国家级示范社申报活动,推进合作社组织规模、扩大农牧户覆盖面。
  4.合作社社会功能进一步拓展,参与农村牧区集体产权制度改革,并成为农村牧区产业扶贫的主力军。合作社品牌意识逐步增强,建立农牧民合作社产品准出制度和品牌共享机制。合作社成员收入不断提高,成员户比当地同类型未入社农牧户增收达到20%以上。
  二、农牧民合作社发展基本情况
  阿鲁科尔沁旗地处内蒙古自治区东部,赤峰市东北部,距赤峰市312公里,辖7镇、3乡、4苏木、2个街道,245个行政村,集体土地面积1882万亩,总人口30万。
  截至2019年6月底,全旗工商注册农牧民合作社1321家,其中:种植业合作社531家,占比40.2%;畜牧业合作社561家,占比42.5%;林业合作社14家,占比1.1%;服务业合作社215家,占比16.2%。农牧民合作社拥有成员数19288人,其中:农牧民成员数19231人。农牧民合作社带动非成员农户数5.8万户。农牧民合作社统一组织销售农产品总值4153万元,统一组织购买农业生产投入品总值2665.9万元,拥有注册商标的合作社37个。示范社创建工作方面,按照示范社建设标准,在全旗范围内开展示范社创建活动,以典型示范带动全旗合作社发展,目前,被农业部门认定为示范社的合作社81家,其中:国家级3家,自治区级5家,市级21家。政府积极支持农牧民合作社健康发展,给予优惠政策和财政资金支持,2018年-2019年,全旗获得资金扶持的合作社39家,获得各级财政扶持资金1700万元。
  三、试点内容
  按照实施乡村振兴战略的要求,重点围绕发展农牧民合作经济组织、推动乡村组织振兴,充分发挥农牧民合作社组织优势和制度优势,在发展壮大单体合作社、促进联合合作、加强示范引领、畅通退出机制等方面开展试点工作。
  (一)发展壮大单体合作社
  1.强化合作社规范建设
  (1)帮助建立符合合作社本身实际的章程。对各合作社登记备案的章程“回头看”,重点在成员实际出资、经营范围、成员大会制度、财务管理、盈余分配等环节进行梳理修正,完善符合合作社自身实际的章程,切实发挥章程指导约束作用。
  (2)指导合作社依法登记。依法提交登记文件,及时变更备案,及时进行年度报告公示。通过开展试点,全旗农牧民合作社年度报告公示率达90%以上。
  (3)推进机构协调运行。指导合作社建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,真正履行“三会”职能。采取多种方式和手段,定期公开社务,提升社务公开透明度,保障成员利益。
  (4)完善盈余分配机制。指导合作社建立完备的成员账户和档案台账,明晰成员资本信息。借鉴我旗示范社委托社会机构服务代理记账做法,推行合作社自主记账、委托代理记账等多种形式记账方式。探索合作社财务电算化管理新模式,以信息化手段提升合作社生产经营管理水平,促进依法遵章分配盈余。
  2.拓展合作社业务范围。以发展肉牛、肉羊、粮食、甜菜及阿旗特色产业为主,引导当地合作社向产加销多业务拓展,延长产业链,提高产值。培育农业品牌,开展农产品质量认证,支持合作社建立农产品生产可追溯体系,加强地理标识保护和商品注册,强化品牌营销推介。
  3.丰富合作社出资方式。深入挖掘农村要素价值,激活农村资产潜力,组织引导农牧民用实物、土地经营权、林权等各种资源作价出资办社入社,扩大成员覆盖面。支持合作社与成员、周边农户特别是贫困户建立紧密的利益联结关系,吸纳有劳动能力的贫困户自愿入社发展生产经营。将财政扶持资金量化,以出资形式投入到合作社,农户共享发展收益。
  4.增强合作社服务功能。支持本旗区域内规模较大、运行规范、信用记录良好的合作社依法开展生产、供销、信用“三位一体”综合业务合作,为成员提供产业链全程服务。
  (二)促进联合与合作
  引导合作社之间互联,组建强强联合的联合社,增强服务能力和覆盖面。
  1.发展同业联合社。紧密贴合全旗农牧业发展规划布局,以特色养殖肉牛、肉羊,特色种植谷子、甜菜为主导发展类型,建立全旗区域性联合社4家。以农机作业服务为主导,建立全旗区域性联合社1家,以合作社为成员发展主导产业,实行行业自律。
  2.打造区域性联合社。以肉牛、肉羊、粮食、甜菜等农牧业主导产业为同业纽带,引导同行业合作社组建5家联合社,共创品牌,合作发展。
  3.积极推进产业链联合。加强新型农业经营主体的合作深度,促进全旗种养大户、家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体融合发展,引导小农户与现代农业有机衔接,形成全产业链的经济联合体5家。
  (三)提升旗级指导扶持服务能力
  1.健全规章制度。大力宣传、贯彻、落实新修订的农牧民专业合作社法,出台全旗促进合作社高质量发展的实施意见,以制度创新、政策扶持为中心,保障措施为依托,全面推进旗域合作社又好又快发展。
  2.加强示范引领。按照“典型引领、树立标杆;示范带动、全面发展”的要求,在全旗深入开展示范创建行动。制定旗级示范社评定监测办法,建立示范社名录及信用档案,开展示范社评定和动态监测,及时淘汰不合格的农牧民合作社。每年培育15家以上旗级示范社,推荐7个国家、自治区、市级示范社。充分发挥示范带动作用,引领全旗农牧民合作社规范发展。
  3.建立健全辅导员队伍。加强旗、乡两级辅导员体系建设,建设一支政策熟、业务精、有责任心的辅导员工作队伍,对辖区内合作社定期巡查走访,全程指导服务。
  4.畅通退出机制。按照“清理整顿一批、规范提升一批、扶持壮大一批”的思路,加强对农牧民合作社日常监管,对本区域内所有注册的合作社开展全面排查,建立农牧、市监、税务等部门间合作社登记信息通报机制,登记机关依法将合作社登记信息通报给农牧部门,扎实开展合作社清理整顿工作,依法主动清退连续两年未从事经营活动的“空壳社”“休眠社”。加强政策宣传服务,推进合作社清理注销简易化程序,为合作社自主申请注销提供便利服务,提升合作社整体质量。
  5.搭建服务平台。组织社会力量支持农牧民合作社发展,加强合作社与企业合作,共同打造农牧业种植、农畜产品物流销售、金融服务等平台,帮助合作社解决产销衔接不够紧密,加工流通能力不强,缺乏品牌宣传平台,融资难、融资贵等困难和问题。
  四、工作安排
  农牧民合作社质量提升整旗推进试点为期2年,自2020年开始,2021年12月结束。
  (一)准备阶段(2020年1月至2020年6月)
  全面做好试点前期准备,主要开展以下几方面工作:
  1.成立机构。旗、乡两级成立农牧民合作社质量提升整旗推进试点工作机构,研究制定试点工作计划,对前期准备工作进行全面部署。
  2.开展调研。旗、乡工作组围绕试点开展专题调研,全面掌握全旗农牧民合作社机构建设、规范管理、经营发展等情况。根据调研结果,针对性的提出试点工作意见。
  3.宣传动员。逐级召开动员会议,对试点工作进行安排部署。通过广播报刊等多种形式广泛宣传,引导广大群众关心关注、积极参与,为试点工作顺利推进营造良好氛围。
  4.组织培训。建立合作社辅导员队伍,对全旗辅导员进行全面培训,使其掌握上级政策、业务知识、辅导技能,为试点工作开展提供人力保障。
  5.调查摸底。在旗工作组的指导下,苏木乡镇、街道工作组对辖区内所有农牧民合作社进行调查,掌握实情。并按照实际运营情况进行登记造册,完成建档立卡。
  (二)推进阶段(2020年7月至2021年10月)
  1.组织实施。按照发展壮大单体合作社、促进联合合作、加强示范引领、畅通退出机制等重点工作内容,制定重点工作推进计划表,明确工作任务目标、工作措施和完成时限,倒排工期,挂图作战,全力推进。
  2.建章立制。根据试点重点工作推进情况,及时总结工作经验,健全各项工作制度,形成一套健全、完善的工作方法和经验。
  3.归档备案。制定农牧民合作社质量提升推进工作资料档案储存标准,实行全程留痕及可回溯管理,全面规范档案管理。
  (三)检查验收(2021年11月)
  各苏木乡镇、街道领导小组对试点工作进行全面系统总结,形成书面报告,报旗农牧民合作社质量提升整旗推进工作领导小组办公室审核。旗领导小组牵头组成检查组,对各苏木乡镇、街道试点工作进行检查验收,并将检查验收结果进行全旗通报。
  (四)全面总结(2021年12月)
  旗领导小组办公室对全旗试点工作进行深入总结,形成书面报告,报送旗委、旗政府审核同意后,以正式文件形式上报。
  五、保障措施
  (一)统一思想认识。抓好农牧民合作社质量提升整旗推进试点工作,对于全旗农牧民合作社的规范运营和发展具有十分重要的意义。各地、各部门和农牧民合作社要统一思想、提高认识,站在促进农村发展、农牧民增收、农村稳定、提升形象的高度,凝聚共识、相互配合,各司其职、各尽其责,形成强大工作合力,共同完成工作任务。
  (二)加强组织领导。旗级成立以旗政府旗长任组长、分管副旗长任副组长,农牧、市监、发改、财政、水利、税务、林草、供销、扶贫以及各苏木乡镇、街道办事处主要负责人为成员的试点工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹推进全旗试点工作任务落实。各苏木乡镇、街道也要相应成立专门工作机构,具体负责试点工作。各嘎查村要挑选工作细致、责任心强的人员参与试点的组织实施,形成上下联动的工作机制。
  (三)加大宣传力度。充分发挥旗内外各类媒体的作用,加强试点工作政策宣传,努力营造全旗上下参与试点、支持试点的浓厚氛围。要加大典型培育力度,及时总结推介试点中出现的好经验、好做法、好典型,定期开展工作观摩和经验交流活动,推动全旗试点工作有序开展。
  (四)加强指导考核。根据工作进度安排,由旗领导小组牵头,组织力量对试点工作进行指导检查和验收。建立试点情况定期上报制度,将试点工作推进落实情况作为苏木乡镇、街道综合考核的重要内容,对试点工作完成不力的地区、单位进行通报批评,追究相关责任人责任,确保试点任务如期圆满完成。
  
附件:阿鲁科尔沁旗农牧民合作社质量提升整旗推进试点工
  作领导小组成员名单
  

附件

  阿鲁科尔沁旗农牧民合作社质量提升整旗推进试点工作领导小组成员名单
  组  长:孟晓冰          旗委副书记、旗政府旗长
  副组长:裴焕斌          旗人民政府副旗长
  成  员:席长命          旗农牧局局长
  杨  力          旗市监局副局长
  张旭鹏          旗发改委主任
  丛培钊          旗财政局局长
  许  峰          旗扶贫办主任
  曲广民          旗水利局局长
  陈育明          旗林草局局长
  刘  富          旗供销社主任
  冯玉武          旗税务局局长
  阿拉坦仓        旗农牧局副局长
  闫雪涛          天山镇镇长
  王文通          天山口镇镇长
  恩和巴图        绍根镇镇长
  赛吉拉图        扎嘎斯台镇镇长
  纪春龙          巴彦花镇镇长
  贺希格套格套    坤都镇镇长
  高玉磊         双胜镇镇长
  麦拉苏         巴拉奇如德苏木苏木达
  巴日斯巴特尔   赛罕塔拉苏木苏木达
  白格日乐图     罕苏木苏木苏木达
  乌力吉孟和     巴彦温都尔苏木苏木达
  穆国栋         新民乡乡长
  郭宏杰         先锋乡乡长
  宋立军         乌兰哈达乡乡长
  周金山         罕乌拉街道办事处主任
  王玉民         欧沐沦街道办事处主任
  领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧局,办公室主任由席长命兼任,副主任由阿拉坦仓、杨力兼任。
  联系电话:0476-7233606

阿鲁科尔沁旗农牧民合作社质量提升 整旗推进试点工作方案》政策解读

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭