今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2020-10-13 部门分类:政府办公室
索 引 号:1-00-0304000-2020-005 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2020〕49号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗取用水管理专项整治行动实施方案的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗取用水管理专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2020年9月30日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗取用水管理专项整治行动实施方案
  为深入贯彻落实最严格水资源管理制度,强化取用水监督管理,根据《水利部关于印发取用水管理专项整治行动方案的通知》(水资管〔2020〕79号)、自治区水利厅《关于印发自治区取用水管理专项整治行动实施方案的通知》(内水资〔2020〕66号)及赤峰市水利局《关于印发赤峰市取用水管理专项整治行动实施方案的通知》(赤水资〔2020〕24号)要求,制定本实施方案。
  一、工作目标
  全面开展地表水、地下水取水口核查登记,摸清全旗取水口现状,掌握已知取水口和未登记取水口的数量、取水口的合规性和取水口的监测计量现状,依法整治存在问题,规范取用水行为,健全取水口监管机制,提高取用水管理水平,促进水资源节约保护和合理开发利用。
  二、工作原则
  (一)全面核查,依法整治。全面核查登记各类河道外用水的取水口及监测计量情况,特别是对农业灌溉机电井,务必做到核查登记全覆盖。针对核查发现的问题,按照依规取水、计量取水的要求,开展专项整治,完善管理制度,构建长效机制,增强管住用水的能力。
  (二)统一部署,协作推进。按照水利部、自治区水利厅和市水利局的要求,部署开展全旗取水口核查登记及整改提升工作,加强组织领导和跟踪督促检查。
  (三)查改结合,巩固提升。核查登记工作坚持边查边改,对于核查登记中发现能够立行立改的问题要及时整改,对于需要时间完成整改的,要建立问题台账,集中整改。
  (四)技术支撑,组织保障。充分发挥信息化的支撑作用,利用已有相关成果,落实“放管服”改革要求,强化技术支撑和组织保障,提升成果质量。
  三、工作范围及核查对象
  本方案适用于全旗范围内未报废的取水工程(设施)的核查登记工作。核查登记对象为全旗范围内直接从河流、湖泊或地下取用水资源,应纳入取水许可管理范围且未报废的取水工程(设施),包括闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井等,农业灌溉用机电井(含牧草种植业灌溉机电井)应作为重点核查登记对象。对于国务院第460号令和自治区人民政府第155号令规定的不需要申领取水许可证的情形,其相应的取水工程(设施)不在本次核查登记范围内(主要包括,用人力或者畜力等非机电方式取水的,为家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用年取水1000立方米以下的)。
  本次核查登记工作结束之后新建、关停、报废的取水工程(设施),由自治区、市、旗各级水行政主管部门在取水许可审批和事中事后监管、跟踪指导中及时组织相关取水单位(或者个人)在核查登记系统中完成取水工程(设施)基础信息登记或变更,并审核后提交入库。
  四、主要任务
  取用水管理专项整治行动主要包括核查登记、整改提升、监督检查、建章立制4项任务。
  (一)核查登记。按照属地登记的原则,以苏木乡镇、街道行政区为单元,组织取水单位和个人登录全国取用水管理专项整治信息系统平台(以下简称系统平台),在线登记填报取水口基础信息表(附件1),包括取水口基本情况、取水口监测计量设施配备与运行情况、取水口合规性情况等。
  其中,对由农村集体经济组织或农民用水者协会负责管理的取水工程取水口,由管理单位负责登记。由农民自行建设,年取水量1000立方米以下的小型农业灌溉工程的取水口,可由农村集体经济组织负责打捆登记,具备条件的也可逐一登记。对规模以上的(管径20cm以上)灌溉机电井,全部进行核查登记。在灌溉机电井核查登记时,除按照系统平台要求填报外,还应统计每眼灌溉机电井的灌溉地块、实际灌溉面积(2020年)、土地性质等具体情况。
  (二)审核排查。水行政主管部门按照“谁审批、谁审核”与逐级审核相结合的原则,充分利用取水许可台账、水利普查成果、农村饮水安全工程名录、有关部门的工程项目名录等,综合采取影像识别、实地走访、现场查勘、电话问询等方式,对各类河道外用水的取水口进行排查复核,确保登记不重不漏、信息准确可靠。对发现的信息漏报重报、信息不实等问题,苏木乡镇、街道应组织有关单位和个人进行补充或修改。在以上工作基础上,通过系统汇总形成取水口核查登记汇总表(附件2),并逐级审核上报。旗水利部门将审核后的汇总表报市水利局复核,复核通过后提交入库。
  旗水行政主管部门要按照审批权限对取水口核查登记过程中发现的问题进行整改,对于能够立行立改的问题要及时整改,对于需要时间完成整改的,要建立整改销号台账,制定整改计划,明确整改措施、责任单位和完成时限,逐一进行销号落实(附件3)。
  1.对于未办理取水许可或取水许可审批手续不全擅自取水,未按照批准的取水许可规定条件取水,取水许可证逾期失效仍继续取水的,责令限期予以整改。
  2.对于未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程(设施)的,责令限期补办有关手续。
  3.对于未按照规定报送取水、计划用水情况,计量监测设施建设、运行及计量台账管理不规范等行为,限期整改。
  4.对于未取得取水许可手续的农业灌溉机电井,以区域地下水可开采量和自治区下达的开采控制指标为约束条件,可以以建设项目或者行政村为单元,补充开展水资源论证,对符合条件的机电井限期补办取水许可手续;对不符合办理取水许可条件的机电井,制定整治方案,逐步封闭。位于超采区内的农业灌溉机电井,在补办取水许可手续时,还需要满足超采区治理压减超采量和水位控制等要求。
  5.天山城区和年取水量10万立方米以上工业用水及中型地表水灌区取水口未安装在线监测计量设施的,已安装在线监测计量设施但无法正常运行或无法正常传输的,限期整改。
  6.对于短时间内确实难以解决的问题,尤其是需要长期坚持整改的取水许可监管工作,要求各地区制定切实有效的工作方案,明确责任单位和责任人,加强督查检查。
  (三)监督检查。旗水利局将对取用水管理专项整治行动开展情况进行监督检查,重点检查是否存在取水口应登未登、登记的取水口监测计量信息是否准确,存在的问题是否按要求整改到位。对检查中发现的问题及整改建议及时反馈被检查对象,对问题严重的单位进行约谈或通报,确保整治行动有序开展,整改工作取得实效。取用水管理专项整治行动开展情况将纳入年度最严格水资源管理制度考核。
  (四)建章立制。各苏木乡镇、街道要以这次专项整治行动为契机,针对取水口存在的问题,及时出台相关政策措施,建立取水口动态更新机制和取用水监管机制,并进一步规范取水许可、计划用水等取用水管理,切实提高水资源管理水平。
  五、进度安排
  专项整治行动于2020年8月份正式启动,2021年11月完成。
  (一)部署启动阶段(2020年8月-2020年9月)。2020年9月30日前,制定并印发《阿鲁科尔沁旗取用水管理专项整治行动实施方案》,并报送市水利局。协调各苏木乡镇人民政府、街道办事处做好本级动员部署、宣传和培训等准备工作。
  (二)核查登记阶段(2020年10月-2020年11月)。以乡级行政区为单元,按照核查登记工作实施方案,组织开展取水工程(设施)核查登记工作。要在10月31日前完成全部核查登记工作并通过旗水利部门审核,旗水利部门在11月15日前完成全部核查登记审核工作并通过市水利局审核。各地区要加快各阶段工作进度,力争提前完成,旗水利部门将适时开展督导检查。
  1.资料收集排查。2020年10月,旗水行政主管部门结合取水许可台账成果、水利普查成果、用水总量统计台账、水库大坝注册登记名录、农村牧区饮水安全工程清单等资料,梳理排查全旗范围内所有已建、在建的与取水、用水、制水相关的企业或单位名录信息。
  2.初步填报信息。2020年10月,通过印发通知、张贴通告、网络电视报纸媒体等多途径、全方位开展宣传动员,组织取水单位(个人)登录系统平台,主动填报《取水口信息登记表》(见附表1)。对网上填报存在困难的取水单位(个人)及权属不清晰的取水工程(设施),由辖区人民政府或街道办事处组织协助完成取水工程(设施)基础信息采集和录入。2020年10月20日前,汇总本行政区网上填报信息,形成取水工程(设施)初步核查名录。
  3.补充复核信息。2020年10月31日前,完成对辖区内的取水工程(设施)的“地毯式”排查,参考取水许可台账成果、水利普查成果、用水总量统计台账、水库大坝注册登记名录、农村牧区饮水安全工程清单等资料,采用实地走访、现场查勘、电话询问等多种方式,对取水工程(设施)初步核查名录进行复核和补充,并组织尚未网上填报的取水单位(个人)按照要求填报取水口基础信息登记表。取水工程(设施)核查信息由取水口所在行政区负责审核,取水口跨行政区的由上一级部门负责审核。对填报不合格的,审核部门应要求填报单位(个人)重新填报。
  4.审核、汇总上报。2020年11月10日前,旗水行政主管部门整理分析、汇总系统平台填报信息,形成全旗取水工程(设施)核查登记汇总表,提交市水行政主管部门审核。
  (三)整改提升阶段(2020年12月-2021年8月)
  1.问题认定。2020年12月底前,旗水行政主管部门针对取水工程(设施)核查登记工作发现的问题,按照有关法律法规要求,对问题进行认定,建立问题台账(见附表3)。
  2.全面整改。各苏木乡镇人民政府、街道办事处要狠抓问题整改落实,按月将整改进展情况报送旗水利局。2021年8月底前,全面完成整改提升工作任务,因特殊原因无法按期完成整改的,要说明具体原因。
  (四)工作总结阶段(2021年9月)。旗水行政主管部门对专项整治行动进行总结,2021年9月底前将工作总结报告市水利局。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。成立由旗政府分管副旗长任组长,相关部门及各苏木乡镇、街道主要负责人为成员的阿鲁科尔沁旗取用水管理专项整治行动领导小组。各苏木乡镇人民政府、街道办事处要充分认识水资源强监管的紧迫性和重要性,高度重视本次专项整治行动,加强组织领导,抓好工作部署,压实工作责任,强化机构、人员、经费保障,不折不扣完成各阶段工作任务。旗水利部门负责全旗工作的统筹协调和整体推进。各部门要按照管理权限,分级负责,落实辖区内各项工作开展。    (二)强化工作支撑。旗水行政主管部门要加强技术指导和基础信息成果审核,确保核查工作质量。各地区、各部门要充分借助卫星遥感、手机app等科技手段,提升工作效率和智能化水平。
  (三)建立信息报送机制。各苏木乡镇、街道要于每月1日前,将上月进展情况报旗水利局,旗水利局汇总后报上级水利部门。报送内容包括工作开展情况、取得的主要成果、存在的困难和问题、有关意见和建议,以及问题整改情况等。
  (四)严格监督问责。对核查登记发现的问题,各苏木乡镇人民政府、街道办事处要制定整改方案和台账,逐项明确整改措施、整改责任人和整改时限。旗水利局将对整改情况进行跟踪,通过暗访、抽查检查等方式加强监督检查,动态掌握工作进展和成效,及时发现和解决工作中的问题。按月调度问题整改情况并进行通报,对在整治行动中组织不力、进展缓慢的,将予以约谈和通报,并在年度最严格水资源管理制度考核中予以相应扣分。
  (五)加强宣传引导。各地区、各部门要通过政府网站和微博、微信等移动互联网方式,加大宣传工作力度,引导广大取水户和社会公众提高水资源节约和保护意识,积极配合管理部门做好专项整治工作。
  附件:1.阿鲁科尔沁旗取用水管理专项整治行动领导小组成员名单
  2.取水口基础信息登记表
  3.取水口核查登记汇总表
  4.取水口整改提升情况表

 

  附件1

  阿鲁科尔沁旗取用水管理专项整治行动领导小组成员名单

  组  长:裴焕斌          旗政府副旗长

  成  员:王  宝          旗政府办公室副主任

  张旭鹏          旗发改委主任

  杨景春          旗财政局副局长

  许  峰          旗扶贫办主任

  曲广民          旗水利局局长

  于兴江          旗工业办主任

  石静祥          旗住建局局长

  席长命          旗农牧局局长

  陈育明          旗林草局局长

  张瑞民          旗自然资源局局长

  王  勇          旗司法局局长

  吉林白音        旗公安局副局长

  郭井明          旗水利局副局长

  麦拉苏          巴拉奇如德苏木苏木达

  巴日斯巴特尔    赛罕塔拉苏木苏木达

  白格日勒图      罕苏木苏木苏木达

  乌力吉孟和      巴彦温都尔苏木苏木达

  宋立军          乌兰哈达乡乡长

  穆国栋          新民乡乡长

  郭宏杰          先锋乡乡长

  恩和巴图        绍根镇镇长

  赛吉拉图        扎嘎斯台镇镇长

  贺希格套格套    坤都镇镇长

  纪春龙          巴彦花镇镇长

  闫雪涛          天山镇镇长

  王文通          天山口镇镇长

  高玉磊          双胜镇镇长

  周金山          罕乌拉街道办事处主任

  王玉民          欧沐沦街道办事处主任

  王文东          旗供电公司总经理

  王  剑          旗自来水公司经理

  领导小组办公室设在旗水利局,办公室主任由曲广民同志兼任,负责统筹协调全旗地下水取用水管理专项整治行动的开展。

 

 

附件2

取水口基础信息登记表

取水单位名称(取水个人姓名)                统一社会信用代码(身份证号)                     法定代表人                        

填表人姓名:                 填表人手机号码:                  填表日期:                      填表单位(公章):          

一、取水口基本信息

序号

取水口名称

编号

所在行政区

取水口坐标

取水工程类型

设计日最大取水能力

建设运行状态

水源类型

取水水源名称

水资源分区

取水口

照片

1

 

系统自动生成

具体到乡镇

经纬度

工程或设施类型

 

在建/已建/报废

地表水(江河/湖泊/水库)

地下水(浅层/深层)

 

坐标自动生成

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

取水口数量

地表水         

地下水          

二、取水口监测计量情况

序号

取水口名称

是否安装监测计量设施

监测计量设施类型

监测计量设施是否正常运行

能否实现在线监测

是否定期检定或核准

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

三、取用水管理信息

取水项目名称

 

所属行业类型

参照国民经济行业代码分类(GB/T4754

取水用途

□农业灌溉  □公共供水  □工业  □服务业  □ 河湖补水

立项审批有关情况

□全部审批(或核准备案) □部分审批(或核准备案) □未审批(或核准备案)□无须审批(或核准备案)

取水许可审批情况

□已取得取水许可证

许可证号

 

审批机关

 

许可水量

 

有效期

 

□未取得取水许可证

情况说明

 

实际取水量(万m3

(第一年)

(第二年)

(第三年)

(第四年)

数据获取方式

 

 

 

 

□监测计量  □推算  □其他

 

 

附件3                                

取水口核查登记汇总表

填表单位                     (地方水行政主管部门)

序号

取水口名称

取水口编号

所在行政区

取水口坐标

取水工程(设施)类型

取水工程

运行状态

取水水源类型

取水用途

是否取得取水许可证

许可水量

4年平均取水量

是否安装监测计量设施

监测计量设施是否正常运行

取水单位名称或个人姓名

联系电话

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

取水口整改提升情况表

 

             盟(市)             旗(县、区、市)

 序号

取水项目名称

取水单位名称(个人姓名)

问题类型

问题描述

整改措施

责任单位及责任人

整改时限

整改完成情况

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

制表人:                          联系人手机号:                         制表时间:                       

校核人:                          主管领导审核:                         制表单位:       (公章)         

 

 

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭