今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2018-02-16 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0310000-2018-014 主题分类:业务工作
文    号:阿政字〔2018〕18号 公开时限:固定公开

关于调整阿鲁科尔沁国家级自然保护区功能区的函

赤峰市环境保护局:
  阿鲁科尔沁国家级自然保护区位于内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗东部,距阿鲁科尔沁旗政府所在地35公里,地跨扎嘎斯台镇、赛罕塔拉苏木、坤都镇、罕苏木苏木等4个苏木镇,东与通辽市扎鲁特旗接壤,地理坐标为东经119°55′02″—120°41′27″,北纬 43°48′30″—44°28′31″,是以河流、湖泊、沼泽性湿地等多样生态系统和珍稀鸟类、野生动物及其栖息繁衍地为主要保护对象,以抢救性恢复沙地植被为保护内容的综合性自然保护区。总面积 137298公顷,其中:核心区面积48989.75公顷,占保护区总面积的35.68%;缓冲区面积42320.85公顷,占保护区总面积的30.82%;实验区面积45987.40公顷,占保护区总面积的33.50%。
  2017年拟实施的省际通道升级改造(阿旗段)工程各项前期工作已经基本完成,该工程国家高速公路网二连浩特至广州(G55)与绥汾河至满洲里(G10)的联络线,已列入国家高速公路网规划,同时也是内蒙古自治区高速公路网 “8横9纵8支8环线”(简称“8988”网)中的第三横呼和浩特一阿荣旗(区高速呼白线+国家高速集阿线)的组成部分。
  现因大板至查白音他拉段项目工程主线路K736+580--K751+720
  段15.14公里,穿越阿鲁科尔沁国家级自然保护区,其中:1.44公里在核心区、4.22公里在缓冲区、9.48公里在实验区,以及由省际大通道改建为高速公路而设计的辅路FK207+280—FK224+340段也在阿鲁科尔沁国家级自然保护区内,为确保项目如期开工建设,根据《关于涉及自然保护区的开发建设项目环境管理工作有关问题的通知》(环发〔1999〕177号)第三条规定:“经过批准的交通、水利水电重点建设项目因自然条件限制,必须穿越自然保护区,特别是自然保护区的核心区、缓冲区内时,应对自然保护区的内部功能区划或者范围、界线进行适当调整。功能区划的调整方案,须经所涉及的相应级别的农、林、水、地质矿产和海洋等有关自然保护区行政主管部门审核同意后,报同级环境保护行政主管部门批准”的政策依据。现申请对阿鲁科尔沁国家级自然保护区内涉及该项目主线路K736+580--K751+720段的核心区、缓冲区部分功能进行调整。
  目前按照赤峰市人民政府《反馈〈阿旗政府关于调整阿鲁科尔沁国家级自然保护区功能区的请示〉的意见》的请示报告件批办要求,阿鲁科尔沁旗交通局运输局已委托呼和浩特市鑫宇绿源林业生态功能咨询有限责任公司编制国家级自然保护区的申报材料。4月底前完成申报材料的编制论证工作。恳请贵局予以批准上报。
  
    妥否,请函复。
  
阿鲁科尔沁旗人民政府
  2018年2月5日
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭