今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2018-01-19 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0303000-2018-004 主题分类:业务工作
文    号:阿政发〔2018〕4号 公开时限:固定公开

关于阿鲁科尔沁旗大气污染防治行动计划实施情况的自查报告

赤峰市大气污染防治领导小组办公室:
  现将《阿鲁科尔沁旗大气污染防治行动计划实施情况自查报告》呈上,请审阅。
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2018年1月5日
  阿鲁科尔沁旗大气污染防治行动计划实施情况自查报告
  一、环境空气质量改善情况
  (一)空气质量现状
  2017年阿旗环境空气质量自动监测站对天山镇城区总计监测了348天,优良天数为328天,占监测总天数的94.2%。其中优级天数为194天,占监测总天数的55.7%,良级天数为134天,占监测总天数38.5%,轻度污染天数为15天,占监测总天数4.3%。中度污染天数为3天,占监测总天数0.9%,重度及重度以上2天,占监测总天数0.5%。
  (二)《大气污染防治行动计划》空气质量改善目标的完成情况
  2016年全年空气质量优良天数是323天,占监测总天数的93.6%,;2017年全年空气质量优良天数328天,占监测总天数的94.2%。2016年细颗粒物PM2.5平均值为30.7ug/m3,2017年细颗粒物PM2.5平均值为27.8ug/m3,细颗粒物PM2.5平均值降低2.9 ug/m3。根据《赤峰市大气污染防治2017年度实施计划》,阿旗城关镇空气质量有所改善。
  (三)面临的主要大气环境问题
  1.对大气污染防治专项资金投入不足。虽然近两年上级在大气污染治理上投入了一部分资金,但是与环保投资的需求相比较还存在很大的差距。
  2.经济发展和环境保护的矛盾还比较突出,大部分企业只顾自身发展,环境意识不强。
  二、大气污染防治重点任务完成情况
  (一)全市生态环境保护大检查整改落实
  1.存在问题:加油站地下油罐防漏治理工作进度缓慢(责任单位:商务局)
  进展情况:我旗共有加油站40家,其中中石油13家,中石化2家,民营加油站25家,加油站地下油罐共计167个。2017年加油站地下油罐防渗漏治理工作已全面展开,现已完成24家加油站的地下油罐防渗漏治理工作,16家还未开展地下油罐防渗漏治理工作,已经更换双层罐82个,建设防渗池3个。
  2.存在问题:冬季煤烟型大气污染,推进天然气长输管道建设(责任单位:住建局)。
  进展情况:城区的生活能源供应主要为生物质燃气和液化石油气,元易生物质科技有限责任公司天山分公司天然气生产能力为350万立方米每年,在城区铺设管道20.2公里,发展管道燃气用户11000户。现有液化气用户约4万户,液化石油气供应企业两家。
  (二)产业结构调整优化
  1.产能严重过剩行业产能控制。
  严格执行国家投资管理规定、国家发改委《产业结构调整目录》和产业政策,不违规备案产能严重过剩行业新增产能项目。2017年工业类备案项目共9个,其中:市级备案项目1个;旗级备案项目8个,均为国家鼓励支持类项目。
  2.落后产能淘汰。
  “十二五”期间共淘汰落后产能企业 1家,关闭小企业1家,已提前完成淘汰落后产能任务。阿鲁科尔沁旗巴彦包特水泥有限责任公司3台机立窑生产线年产能45万吨,已于2011年12月底淘汰,并拆除;关闭阿鲁科尔沁旗先锋锋合砖厂3000万块粘土实心砖生产线1条;阿鲁科尔沁旗天和有限责任公司直径1.83m*8m水泥粉磨机组1套年产能10万吨,淘汰落后产能目标任务以于2015年6月4日下达,2015年11月底前完成拆除工作,已经通过上级有关部门的验收。
  2017年,我旗温都花煤矿按照国务院和自治区煤炭行业化解产能过剩相关文件要求,退出45万吨/年的产能,经自治化解产能过剩领导小组11月28日验收通过,准予退出,并获得自治区补贴资金1800万元
  3.“小散乱污”企业清理整顿。
  阿旗环保局对小散乱污企业进行了逐一排查,对排查发现的7家煤炭经营企业依法取缔5家,2家搬迁到煤炭市场;依法取缔了3家砖瓦企业。
  4.重点行业清洁生产审核与技术改造。
  阿旗目前有水泥及熟料生产企业两家,熟料生产能力为11300吨/日,水泥生产能力为110万吨/年。阿鲁科尔沁旗山水水泥有限公司现有2500吨/日熟料生产线和4800吨/日熟料生产线各一条,鑫天山水泥集团有限公司现有1500吨/日熟料生产线和2500吨/日熟料生产线各一条。“十二五”期间,山水水泥有限公司实施了4.5兆瓦余热发电、回转窑胴体余热回收、脱硝工程、噪音治理、窑尾收尘改造、四大风机变频等技改项目,鑫天山水泥集团有限公司实施了废气余热利用、入窑生料改造、窑尾收尘改造、熟料出口改造、脱销和低氮燃烧改造、挡风抑尘墙建设等清洁生产技改项目。
  目前,阿旗山水水泥公司2500吨/日熟料生产线清洁生产审核报告已于2013年8月份获得自治区经信委的批复。鑫天山水泥集团有限公司2500吨/日熟料生产线清洁生产审核报告已于2015年1月份获得批复。清洁生产技术改造实施计划100%完成。
  (三)油气回收治理与油品供应
  1.油气回收治理
  我旗行政区域内共有40个加油站,现39个加油站完成油气回收治理工作,根据《阿鲁科尔沁旗城区大气环境综合整治方案》要求,2014年我旗有5个加油站完成油气回收治理改造任务,2015年有10个加油站完成油气回收治理改造任务,2016年有24个加油站完成油气回收治理改造任务。中国石油天然气股份有限公司内蒙古赤峰阿鲁科尔沁旗运输公司加油站目前只销售柴油,没有汽油油品销售,已经注销成品油零售经营批准证书汽油业务;赤峰市阿鲁科尔沁旗农机加油站已被规划为廉租房建设用地,已拆迁,现已注销成品油零售经营批准证书汽油业务;目前我旗39个加油站已全部按照要求完成油气回收治理改造任务并通过环保部门验收,完成比例100%,加油站油气回收装置正常运行。旗商务局定期对加油站进行检查,确保油气回收装置正常运行,同时对油气回收装置进行检测,并且进行不定期抽测,严惩液阻、气液比不合格等违法行为,加强对加油站工作人员的宣传培训工作,提高加油站责任人对油气回收工作的认识。
  2.车用油品供应
  阿旗市场监督管理局加大成品油质量监管,加强督促辖区内的成品油经营者供应销售符合国家标准的第四阶段、第五阶段标准的车用汽、柴油。目前,全旗各苏木乡镇和天山镇区的42家国有和个体加油站都按照相关要求销售第四阶段、第五阶段标准的车用汽、柴油。阿旗商务局指导和督促成品油零售经营企业按时完成国V标准的车用汽、柴油置换工作,切实做好全面供应符合国V标准的车用汽、柴油的宣传引导工作,自2017年1月1日起,全旗所有成品油零售经营企业全面供应符合国V标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(B5生物柴油),同时停止销售低于国V标准车用汽、柴油。
  (四)煤炭监管
  1.煤炭洗选加工
  阿旗没有煤炭洗选产业
  2.煤炭市场监管
  根据旗政府统一部署,按照全面整治、重点突破、标本兼治为原则,以加强散煤销售点集中管理,严厉打击销售劣质煤炭行为为原则,旗市场监督管理局高度重视,认真组织,统一安排部署,明确目标,落实责任,对煤炭销售经营者的市场主体资格,煤炭进货渠道和煤炭质量情况进行查验,保障煤炭来源渠道质量均合格。在行动中旗市场监督管理局共出动执法车辆100余台次,执法人员300余人次,对12家散煤销售点进行了定期或不定期的监督检查,未发现销售劣质煤炭行为。
  (五)燃煤锅炉整治
  1.燃煤锅炉锅炉淘汰
  近五年来,阿旗大力推进煤改汽、煤改电、煤改生物质工作,制定并下发了《阿鲁科尔沁旗天山城区十蒸吨及以下燃煤锅炉取缔专项治理工作方案》、《阿鲁科尔沁旗大气污染防治计划》等,对于洗浴行业采取“以奖代补”的方式鼓励洗浴用户积极淘汰燃煤锅炉。每月对进展情况进行调度,及时掌握工作进度,定期组织开展燃煤锅炉淘汰专项督查,督促相关企业、单位加快淘汰进度,对未开展工作、进度缓慢的进行约谈。
  2013-2017年阿旗燃煤小锅炉淘汰共66台,完成比例99%。其中0.02吨炉2台、0.06吨炉5台、0.065吨炉1台、0.09吨炉1台、0.1吨炉1台、0.2吨炉12台、0.3吨炉3台、0.5吨炉15台、1吨炉7台、2吨炉6台、4吨炉8台、6吨炉2台、10吨炉2台、80吨炉1台。
  2017年列入中央环保督查共10台锅炉,目前已完成9台,未完成1台(天山第二小学)。
  2.燃煤锅炉环保改造
  阿旗2013-2017年共完成21台燃煤锅炉的升级改造工作,并经过监测达标排放,完成率100%。包括阿鲁科尔沁旗岗台乡中心总校、阿旗坤都总校、阿旗先锋乡总校3台锅炉;茨榆坨采油厂科尔沁开发公司6台锅炉;赤峰敖仑花矿业有限责任公司5台锅炉;赤峰宏发食品有限责任公司1台锅炉;阿鲁科尔沁旗东暖热力有限责任公司2台锅炉;阿鲁科尔沁旗长城热力有限责任公司7台锅炉。
  列入《赤峰市2017年大气污染防治计划》中辽河油田5台锅炉、敖仑花矿业1台锅炉的脱硫除尘改造和冬暖热力2台锅炉除尘改造已完成,其余6家企业7台锅炉已经停产停用。
  3.20蒸吨及以上燃煤锅炉废气排放自动监控设施安装与验收情况
  阿旗长城热力3个供热站7台20蒸吨及以上燃煤锅炉均已安装废气排放自动监测设施,并通过环保验收。
  4.新建锅炉准入
  阿旗严把准入关,近五年来除热力行业外,新建耗煤项目一律不批。
  热力行业准入。2016年-2018年阿鲁科尔沁旗东暖热力有限责任公司燃煤锅炉搬迁改造节能环保能力提升项目新建2台58MW往复热水炉、搬迁环保提升改造2台58MW循环流化床热水炉、新建2台35T/h蒸汽锅炉及配套2x3000kW背压汽轮发电机组;2016年6月-2017年10月阿鲁科尔沁旗长城热力有限责任公司天山新城区“小改集”扩能项目在第三供热站预留地内建设安装1台QXF91-1.6/130/70-H型循环流化床热水锅炉,占地面积为3000m2,总建筑面积为4000m2;赤峰市阿鲁科尔沁旗天山镇新城区集中供热工程热源建设项目供热规模为210MW。第一供热站设置3台QXW58-1.6/150/90-H热水锅炉,2用1备;第二供热站选用3台SZW21-1.0/115/70-AⅡ热水锅炉,2用1备,第三供热站位于第一各供热站内,设置1台SG-75/3.82-M型循环流化床蒸汽锅炉。已建热力站13座、供热管网12km。
  (六)工业大气污染治理
  1.重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设
  阿旗重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设共包括15台锅炉、防风抑尘墙1个、水泥生产线2条,2013年-2017年全部完成,完成率100%。其中阿鲁科尔沁旗山水水泥有限公司2013年完成脱硝工程;阿鲁科尔沁旗山水水泥有限公司1号线窑头2015年将电收尘器改为布袋收尘器;阿鲁科尔沁旗鑫天山水泥集团有限公司2013年完成废气余热利用、入窑生料改造、水泥磨破碎改造、窑尾收尘改造、熟料出口改造及脱销和低氮燃烧改造;阿鲁科尔沁旗东暖热力有限责任公司2015年新建双碱法脱硫;阿鲁科尔沁旗东暖热力有限责任公司2017年新建布袋除尘;阿鲁科尔沁旗长城热力有限责任公司3台80吨炉及3台30吨炉2014年完成脱硫、脱硝、除尘改造,1台75吨炉2015年完成脱硫、脱硝、除尘改造;阿鲁科尔沁旗长城热力有限责任公司2015年新建挡风抑尘墙长1200米;茨榆坨采油厂科尔沁开发公司3台锅炉于2016年完成脱硫、除尘改造;赤峰敖仑花矿业有限责任公司3台锅炉2016年完成脱硫、除尘改造;赤峰宏发食品有限责任公司1台炉2016年完成脱硫、除尘改造;阿旗坤都总校、阿旗先锋乡总校、阿鲁科尔沁旗岗台乡中心总校共3台炉2016年完成脱硫、除尘改造。
  2.工业无组织排放
  阿旗山水水泥生产期间道路定期洒水抑尘,原材料卸车时,卸料口设置扇形淋水喷头,原料堆场安装了防风抑尘网。
  3.工业挥发性有机物治理
  (1)阿旗涉及挥发性有机物治理项目的有中国石油辽河油田茨榆坨采油厂科尔沁开发公司。该公司严格按照内蒙古自治区石化行业VOCs治理要求,采取以下治理措施:一是开展了对抽油机以及储油罐收油管线的泵、阀门等加强日常管理和巡查,防止有机物泄漏造成污染,并做好维护管理的登记记录;二是对抽油机等设备进行维护保养,发现有机油泄漏的现象及时维修清理,避免机油长时间暴露在空气中挥发造成污染;三是日常巡井时对井口防喷盒进行检查,发现原油外漏后,更换防喷盒密封圈,并及时清理已漏出原油。2016年投资10万元,2017年投资84万元。
  (2)石化行业泄漏检测与修复(LDAR)技术。中国石油辽河油田茨榆坨采油厂科尔沁开发公司正在与总公司协调推进落实。
  4.工业企业错峰生产与运输
  阿旗经信局制定了工业企业错峰停限产方案,山水水泥和鑫天山水泥2017年11月-2018年4月取暖期停产。
  (七)机动车车污染防治
  1.城市交通管理。
  为了更好的方便市民的出行,改善了道路交通结构,在各个路段规划明显的停车和行车标线,为防止各类交通事故的发生,对全旗的驾驶员进行了交通法规的宣传与安全教育,对全旗出租汽车的行驶进行规范化管理,有效的增强全民自觉遵守交通法规意识,营造良好的道路交通环境。
  2.淘汰黄标车、老旧车辆和四类重点车。
  对辖区现有“黄标车”、“老旧车”进行了任务分解,实行责任到人原则。分别深入各企事业单位及个体车主家中,劝导“黄标车”、“老旧车”停运并报废,全力确保淘汰工作目标顺利完成。2017年完成老旧车、黄标车和四类重点车540辆。
  3.新能源汽车推广。
  阿旗城区内营运出租汽车400辆,公交一号线、二号线、三号线运营31辆车。为更好响应绿色出行环保理念,加大新能源交通工具推广力度,阿旗陆续推广更新绿色能源交通工具。在出租车方面,已有281辆油气两用出租车,加之已完成“油改气”的90辆,混合动力出租车占比达到92.75%。在公交车方面,已有8辆纯电动公交车,占比达到25.8%。
  4.机动车环保监管能力建设。
  目前,车辆检测中心采用新系统检测,实现了全面联网检测,检测数据实时上传,检测录像及检测视频实时查看,对所有车辆进行实时监控,杜绝了弄虚作假的情况,并在每条检测线都安装了两个摄像头,监管能力十分有效,在全新的环保检测系统下,将更好的完成了我旗机动车环保检测工作。
  5. 城市步行和自行车交通系统建设。
  2017年新建自行车道6215米,更换及新建彩砖步行道6215米,新建道路步行道配置率100%,自行车道配置率100%。建成区范围内道路步行道配置率90%,自行车道配置率90%。6.交通运输结构调整。
  (八)大气面源污染治理
  1.城市扬尘污染控制
  (1)施工工地扬尘污染控制。
  开工前,根据规划红线范围,设置高度不低于1.8M围墙,确保整个施工区域与外界充分隔离;工地主干道浇筑10~20cm厚的混凝土或砂石进行硬化路面;?安排专人每日对施工现场的道路进行1-2次的清扫,清扫前对路面进行洒水。
  对土方工程施工时采取现场撒水。堆放的土方应采取定期进行撒水或安全网覆盖。当雨天开挖、基坑回填时应在施时通道上铺设麻袋。项目部必须严格按挖土施工方案中所规定的挖土流程,对堆土位置及车辆出入口进行指挥;建筑结构楼层内的施工垃圾清扫前先洒水湿润,运输时垃圾装袋清运并派人进行检查、监督。严禁随意在预留洞口、内天井、阳台边、窗口处凌空抛撒,须覆盖密目网,定时清运搬离现场,以减少粉尘污染;尽量安排库内存放。如露天存放应采用严密遮盖,运输和卸运时防止遗洒飞扬,以减少扬尘;设备安置在相对封闭的操作棚内,产生的木屑、废料等及时清理;在车辆驶出建设施工现场之前,要加强防尘冲洗,遮蔽、清洁等工作,防止建筑垃圾散落,污染道路和周边境。工地出入口设置冲洗设备。
  (2)渣土运输扬尘污染控制。
  成立立渣土管理执法中队,加大重点路段及夜间渣土规范化运输的监督管理。车辆运输砂石、土方、灰浆、垃圾、渣土等易产生扬尘污染的物料,应当实行密闭化运输,不得沿路泄漏、遗撒。对无证运输、乱倒、乱堆等违章行为,加大对违法行为的查处力度,提高管理实效。
  (3)道路扬尘污染控制。
  出动2台大型扫路车、2台中型扫路车,1台小型扫路车,对城区主要道路按照一周2次清扫频率进行作业,加大机械保洁清扫力度,城区的机械化清扫率已达到40%。对于不能实施机械化清扫的道路,在清扫前喷洒清水,有效防治扬尘污染。
  市政设施、道路挖掘施工工地周围应当设置不低于2.1米的硬质密闭围档。施工方案 <http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=719184&ss_c=ssc.citiao.link>中应当有明确的扬尘污染防治措施,并严格遵守和实施;施工中产生的物料堆应当采取遮盖、洒水、喷洒覆盖剂 <http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=6422246&ss_c=ssc.citiao.link>或其他防尘措施 <http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=8410818&ss_c=ssc.citiao.link>;工程高处的物料、建筑垃圾、渣土等应当用容器垂直清运,禁止凌空抛掷,施工扫尾阶段清扫出的建筑垃圾、渣土应当装袋扎口清运或用密闭容器清运,外架拆除时应当采取洒水等防尘措施;禁止在施工现场从事消化石灰、搅拌石灰土 <http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=29830&ss_c=ssc.citiao.link>和其他有严重粉尘污染 <http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=37168&ss_c=ssc.citiao.link>的施工作业;从事平整场地 <http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=7867173&ss_c=ssc.citiao.link>、清运建筑垃圾和渣土等施工作业时,应当采取边施工边洒水等防止扬尘污染的作业方式;施工单位对城市主要道路施工时,同步通行机动车辆的临时道路应当实施硬化,并配备洒水设备,指定专人负责洒水和清扫;采取逐段施工方式的施工道路,已完工的道路部分应当保持整洁;因建设需要整体爆破建筑物的,施工单位应当制定防止扬尘污染的施工方案,并采取有效措施,经市环境保护行政主管部门同意后,方可施工。
  2.平房居民原煤散烧治理工作
  阿旗2017年棚户区改造项目分城东和前进两个区片,改造3097户,征收房屋面积309700平方米,收回土地实施面积1938.4亩,现已完成3097户的棚改任务。
  阿旗2015年在天山镇镇北村、谷家窑村、宝家店村开展平房居民清洁化燃煤炉灶改造工作,共为390户村民更换清洁化燃煤炉具,投资56万元;2016年在镇北村、谷家窑村共为400户村民更换清洁化燃煤炉具,投资73万元;2017年在天山镇东双山村、房身村、孤山子村、河东村、等12个村共为3500户村民更换清洁化燃煤炉具,投资675万元。经反馈,居民对安装使用后的清洁燃烧炊事采暖炉具一致反映良好,空气质量有了明显的改善。
  3.烟花爆竹禁放
  公安局组织警力对烟花爆竹批发企业及其零售网点进行不定期检查,重点检查其储存库房的“三防”设施是否齐全、从事人员是否严格落实各项安全管理制度、各类台账是否规范填写、库存与台账是否一致、库房是否超量储存等情况,并与烟花爆竹零售单位签订安全管理责任书。
  4.餐饮油烟污染治理
  阿旗2016年10月制定并下发了《关于阿鲁科尔沁旗中心城区餐饮业炉灶及油烟治理的通知》阿环发〔2016〕121号,规定阿鲁科尔沁旗中心城区内所有餐饮服务单位,全部纳入专项治理范围。凡列入治理范围的餐饮服务单位,必须安装油烟净化设施,确保油烟排放达到国家《餐饮服务业油烟排放标准》(GB18483-2001);有燃煤炉灶的,须自行拆除,改用清洁能源。2016年底,阿旗安装油烟净化器的餐饮业单位共235家,完成率100%。
  5.秸秆综合利用与焚烧
  阿旗城管局对城区枯枝落叶焚烧进行有效控制。拟定了《阿旗城镇管理局枯枝落叶焚烧控制方案》,环卫工人每天对城区的枯枝落叶进行清扫,并将枯枝落叶定期运到垃圾处理场进行统一处理,城管监察大队和环卫所每天分区域对枯枝落叶的清扫情况进行巡查,发现枯枝落叶没有及时清扫的,及时进行处理,城区枯枝落叶的焚烧得到了有效控制。
  秸秆焚烧巡查情况。阿旗农业局全年旗县区累计共派出巡查组73次、车辆73台次、检查人员229人次、共巡查全旗16个苏木乡镇办事处198行政村。以不定期对各苏木乡镇、村进行巡视、检查,不留死角, 杜绝秸秆因丢弃而被焚烧现象发生。在春播及召开十九大等重要时期,对辖区内重点地区进行蹲点摸查,农田为重点检查区域;高速公路、国道、省道等周边为次重点区域,分片落实责任制,切实做到任务到人,责任到人,发现焚烧现象,及时予以警告、宣传指导,提高群众对焚烧秸秆危害性的认识。在巡查过程中,未发现辖区有焚烧秸秆现象。
  秸秆利用情况。经调查统计,2017年全旗农作物秸秆理论资源量94.58万吨,可收集资源量82.92万吨,其中玉米秸秆78.16万吨,其他谷物秸秆3.39万吨,其他作为秸秆1.37万吨。
  秸秆饲料化29万吨,主要是秸秆青(黄)贮、直接饲养牲畜等。秸秆燃料化27.33万吨,主要是秸秆未经加工喂养牲畜剩余部分及秸秆沼气(阿旗元易生物质科技公司建成特大型沼气综合利用及农村集中供气工程,年利用玉米秸秆6万吨)。秸秆肥料化14.78万吨,主要是秸秆直接还田、腐熟还田等。
  6.高污染燃料禁燃区划定和管理情况
  阿旗2016年制定《阿鲁科尔沁旗人民政府关于划定天山城区高污染燃料禁燃区的通告》,通告中规定禁燃区内企事业单位和个体工商户禁止使用高污染燃料。禁燃区内不得新建、改建、扩建任何燃用高污染燃料的设备。?燃用生物质成型燃料必须配备生物质成型燃料专用锅炉,并安装除尘设备。④鼓励建成区内的棚户区居民燃用清洁能源,本通告不适用于建成区内的棚户区居民采暖锅炉及生活用炉具和10蒸吨以上的集中供热锅炉和热水炉。
  (九)建筑节能
  1.新建建筑节能。
  2017年,我旗天山镇城区当年新开工工程22项,总建筑面积31.36万平方米。其中居住建筑8项,建筑面积22.84万平方米;公共建筑14项,建筑面积8.52万平方米。所有新开工工程都按建筑节能强制性标准进行了节能设计,施工图全部由施工图审查中心审查合格,并到赤峰市住建委节能办备案。新开工工程执行绿色建筑标准的工程13项,总建筑面积27.46万平方米。我局对未经施工图审查并进行节能备案的工程一律不予办理建设工程施工许可证。
  2.建筑节能改造。
  2015年开展了第二批既有居住建筑节能改造项目,共9栋30573.20平方米。建设内容:1.外墙保温;2.楼顶防水;3.门窗更新;4.单元门、楼道门更新;5.室内采暖系统、供热计量;6.室内网管及热源平衡。2017年12月全面完工,通过施工验收,投入使用后,各小区节能效果明显,改造后住宅室内平均提高3-5度。
  (十)完善环境经济政策和法律法规体系
  1.提高排污收费标准和环保税率确定。
  阿旗环保局已将排污收费档案移交税务部门。
  2.地方各级财政、企业大气污染防治投入情况。
  阿旗2017年城中村燃煤锅炉环保改造投入675万元,其中中央投资540万元,地方财政配套资金135万元;燃煤锅炉淘汰资金200万元,企业自筹;燃煤锅炉提标改造治理资金220万元,企业自筹;挥发性有机物治理资金84万元,企业自筹。
  (十一)大气环境管理
  1.地方政府重视大气污染防治工作情况
  阿旗2017年把大气污染防治工作列入年度科级领导班子实绩目标考核;旗委十四届三次全委会报告中要求凡属限制类、淘汰类和不符合环保要求的项目一律不予审批;阿旗对市委、市政府大气污染防治工作任务目标进行分解细化,旗委督查室、政府督查室对分解任务落实情况进行督查。召开政府常务会议研究淘汰城区10蒸吨及以下燃煤锅炉工作。
  2.实施细则和年度实施计划编制
  (1)2014年编制了《阿鲁科尔沁旗人民政府关于上报<2014年大气污染防治工作实施计划>的报告》阿政字〔2014〕127号及《关于印发<阿鲁科尔沁旗城区大气环境综合整治方案>的通知》阿政字〔2014〕11号。
  (2)2015年编制了《阿鲁科尔沁旗人民政府关于上报<2015年大气污染防治工作实施计划>的报告》阿政字〔2015〕11号文件。
  (3)2016年编制了《关于上报<阿鲁科尔沁旗2016年大气污染防治工作实施计划>的报告》阿政字〔2016〕60号。
  (4)2017年编制了《关于上报<阿鲁科尔沁旗2017年大气污染防治工作实施计划>的报告》阿政字〔2017〕35号。
  3.重污染天气应对
  阿鲁科尔沁旗环保局2014年制定了《关于印发<阿鲁科尔沁旗重污染天气应急预案>的通知》阿政字〔2014〕39号文件,2016年制定了《关于印发<阿鲁科尔沁旗重污染天气应急预案(修订)>的通知》阿政字〔2016〕45号文件。成立阿鲁科尔沁旗重污染天气应急预案领导小组并确认各成员单位责任分工。
  4.大气环境监测网络建设
  阿旗空气质量自动监测站成立于2014年9月,监测指标有:PM10、PM2.5、SO2、NO2、O3、CO,2017年1月实现与自治区中心站联网,实时发布数据。
  5.环境信息公开
  在旗主要新闻媒体和环保局网站、旗政府网站上对各年度年初大气污染防治工作计划、城区空气质量、建设项目环境影响评价、重点工业企业污染物排放与治污设施运行、污染源监测等工作进行信息公开,充分发挥新闻媒介的舆论引导和监督作用。
  6.年度计划、工作总结及日常工作调度情况
  阿旗年初制定了《阿鲁科尔沁旗2017年大气污染防治工作计划》和《2017年阿鲁科尔沁旗2017年天山城区10蒸吨及以下燃煤锅炉取缔方案》,每月按时更新燃煤锅炉淘汰清单,上报月进度表。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭