今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-08 部门分类:档案局
索 引 号:FKA-068-00-0300000-2008-001 主题分类:业务工作
文    号: 公开时限:定期公开

阿鲁科尔沁旗机关材料归档范围和文书档案保管期限表编制和审批工作实施方案

为贯彻实施国家档案局8号令精神,做好各机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制和审批工作,根据赤峰市档案局《关于做好全市机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制和审批工作的通知》(赤档发[2007]28号)要求,结合我旗实际,制度本方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻实施国家档案局8号令,加强业务培训工作,加大业务指导力度,积极做好各部门文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制和审批工作,确保本地区文件材料科学化、规范化管理,推动全旗档案事业不断发展。
二、工作内容及时间安排
(一)宣传发动阶段(2007年6月1日至2007年6月30日)
组织各单位开展对国家档案局8号令的学习工作,使各单位深入了解文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制工作,深刻认识此项工作的重要意义,提高各单位对此项工作和重视程度。在经过市档案局业务培训后,在旗内举办专门培训班,对各单位档案管理人员进行系统培训。
(二)组织实施阶段(2007年7月1日至2008年5月30日)
为便于各单位文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制和审批工作顺利进行,根据实际情况,将按各单位达标等级层次由高到低具体开展。第一步,2007年7月1日至2007年8月30日,对晋升为自治区特级以上单位开展指导编制和审批工作;第二步,2007年9月1日至2007年11月30日,对晋升自治区一级单位开展指导编制和审批工作;第三步,2007年12月1日至2008年2月28日,对晋升自治区二级单位开展指导编制和审批工作;第四步,2008年3月1日至2008年5月30日,对晋升自治区三级单位和未编制单位进行审批工作。
(三)检查验收阶段(2008年6月1日至2008年6月30日)
对各单位落实情况进行检查指导,对存在问题的单位进行复审,确保归档工作种类齐全,保管期限合理。
三、工作要求
各单位要高度重视此项工作,确定本单位分管领导及档案管理人员,在深入了解本单位各部门工作内容的基础上,按国家档案局8号令的要求,做好本机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制工作,报旗档案局经审查批准后方可执行。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭