今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-14 部门分类:统战部
索 引 号:FKA-004-00-0000000-2008-001 主题分类:机构职能
文    号: 公开时限:固定公开

阿旗民族事务委员会机构职能

阿旗民族事务委员会主要工作职责
     旗民族事务委员会是旗人民政府主管民族、宗教、蒙古语文工作的工作部门。
      (一)主要职责
       1、贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》等一系列党和国家关于民族、宗教、民族语言文词方面政策、法律、法规。参与研究制定全旗民族、宗教、民族语言文字方面的政策和规范性文件,并监督实施。
      2、组织开展民族宗教理论方面的调查研究和民族、宗教策法规的宣传教育。依法保障少数民族享有各项权利。组织开展全旗性的民族团结进步表彰创建活动,巩固和发展民族平等、团结、互助的社会主义新型民族关系。
      3、参与制定有关少数民族经济和社会发展规划,组织开展对区、边远少数民族地区、少数民族贫困地区经济发展中有关问题的调研,提出少数民族地区经济发展的特殊政策和措施。
      4、负责有关少数民族专项资金的争取、使用、管理工作。会同有关部门搞好少数民族地区的扶贫工作。组织协调民族地区科技发展,招商引资和民族贸易、民族用品生产。
      5、联系少数民族干部,协调组织、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。
     6、全面贯彻执行党的宗教政策 ,依法加强对宗教事务的管理,保障公民宗教信仰自由,维护宗教活动场所的合法权益。配合有关部门依法制止和打击邪教组织利用宗教进行的非法违法活动。除此之外,负责全旗清真食品生产经营活动的管理检查督促工作。
      7、负责组织开展对宗教教职人员进行爱国主义和法制教育。指导宗教活动场所办经济实体,发展自养事业。抓好宗教团体的建设,发挥其在政府管理宗教事务中的桥梁纽带作用。
      8、贯彻落实党和国家的民族语文方针、政策和法律法规,管理全旗蒙古语文工作,负责全旗蒙汉两种语言文字并行并用工作,组织开展学习与使用蒙古语文的表彰活动。
      9、指导全旗蒙古语文的科研、翻译、出版工作,负责我旗民族古籍的抢救、搜集、整理、出版工作。
       10、承办旗委、旗政府和上级民委交办的其它事项,民族事务委员会所涉及的行政审批事项,以旗政府公布的为准。
       (二)内设机构
          根据上述职责,阿旗民委设4个职能股室。
          1、办公室
         协助委领导处理机关日常工作,协调机关政务活动。负责机关督查、政务信息、综合性材料的起草、大型会议的组织、民族工作经费管理、责任目标考评、社会治安综合治理工作,负责机关人事、文秘、档案、保密、财务、行政管理、办公自动化、机关离退休人员管理及机关后勤服务等工作。
        2、民族经济股
         承担国家有关民族政策、法规的宣传贯彻和依法行政工作。参与研究制订我旗民族工作方面的规范性文件和政策,并监督实施。负责组织开展少数民族地区经济发展的调查研究,参与研究制订发展民族地区经济的特殊政策和措施。协调落实国家、自治区、市关于民族贸易和民族用品生产的优惠政策。负责少数民族发展资金的争取、使用、管理工作。承担民族地区招商引资和经济工作信息交流工作。负责少数民族地区扶贫和定点帮扶等工作。对贯彻执行清真食品生产经营方面的法律、法规政策情况,进行宏观监管。负责民族团结进步表彰月的组织工作。
        3、教科文蒙古语文股
         根据国家有关方针政策,研究我旗少数民族教育、科技、卫生、文化、体育等事业发展中的特殊重大问题,提出相关的政策和建议;协同有关部门负责少数民族科教文卫生等项目的审核、申报、落实工作;配合教育主管部门推进民族教育改革。会同有关部门举办重大民族文化活动和少数民族传统体育运动会。协助有关部门发展民族医药事业;负责少数民族科技培训,典型建设和推广工作。同时,宣传贯彻党的民族语文政策法规工作并组织实施。指导蒙古语文工作的学习使用、科研、民族语文教育。监督检查蒙古语名词术语使用工作。承担蒙文翻译队伍建设,翻译人员的继续教育培训,会同有关部门开展翻译职称评定工作。负责少数民族古籍抢救、搜集、整理、出版工作。
        4、宗教股
         宣传贯彻宗教政策,依法加强对宗教事务的管理。组织开展有关宗教问题的调查研究,并提出政策性意见。负责各宗教团体建设,宗教活动场所及宗教教职人员管理,宗教工作经费管理使用,宗教活动场所自养事业等工作。依法保护正常的宗教活动,会同有关部门抵制和打击非法宗教活动。同时,协同有关部门抓好清真食品生产经营活动的管理及检查督促工作。
       (三)人员编制和领导职数
       旗民族事务委员会机关行政编制7名,工勤人员事业编制1名,其中主任1名,副主任1名。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭