今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-07 部门分类:罕乌拉街道办事处
索 引 号:FKB-000-00-0203000-2008-001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:定期公开

开拓奋进 加快发展 全力建设和谐、文明、富裕的中心城区

天山办事处2008年工作会议上的讲话
开拓奋进  加快发展
全力建设和谐、文明、富裕的中心城区
—在天山办事处2008年工作会议上的讲话
丁贵华
(2008年3月21日)
 
同志们:
    2007年,天山办事处在旗委、旗人民政府的正确领导下,团结和带领中心城区各族人民齐心协力、锐意进取、努力克服各种困难,经济发展和社会各项事业取得了新的成绩,在全旗科级领导班子工作实绩目标考核中,办事处领导班子被评为实绩突出领导班子。
    现在,根据旗委十二届四次全委(扩大)会议和旗委、旗政府2008年经济工作会议精神,结合办事处实际,我代表办事处简要回顾2007年工作,部署2008年工作。
    一、2007年工作的简要回顾
    ----经济建设扎实推进,健康发展。2007年,中心城区地区生产总值达到1.43亿元,财政收入达2725万元,非农业人口人均收入达到8232元,比上年增长18.4%,农业人口人均收入达到3397元,比上年增长17.3%。设施农业初具规模,花卉种植面积达到2400多平方米,基本实现花卉产、供、销一体化经营。蔬菜大棚总数达50个,人工授粉、病虫害防治技术得到推广。大地蔬菜总种植面积达到958亩,菜农的亩纯收入达到4000元以上。养殖业成效显著。育肥牛养殖 “公司+农户”集中规模化养殖效果明显,振城养殖有限责任公司和天山酒业有限公司养牛场不断扩大与单户养殖户的合作,企业年收入分别达到100万元、20万元。奶牛养殖稳步发展,存栏数达1040头,完全保证了中心城区和周边地区的鲜牛奶供应。蛋鸡养殖“集中养殖、数质并举”,合意养殖小区进一步规范,城区内蛋鸡存栏数达到17.5万余只。劳务输出取得新进展,输出务工人员3541人次,创劳务收入约529.2万元。招商引资卓有成效。共累计完成招商额6700万元,其中新建项目招商额5700万元,续建项目招商额1000万元。
    ----基础设施建设有序推进、稳步发展。城镇规划建设项目顺利实施。协助旗里完成天山—双胜—X219线公路工程、天山胜龙小学教学楼建设项目、新城区红光集中供水工程、旧城区砂石路和新城区汉林街东段、胜利路、南门巷道路建设等一批重点工程,完成新区文化广场、新区文化馆、新区博物馆、南市场、天山蒙古族第二小学、天山变电所、经济实用住房等7个建设项目的征地工作和汉林街北、财险公司东、胜利巷南、胜利路南等4处城中村改造项目。农村基础设施建设日趋完善,完成合意、镇北、谷家窑三个联合社及南桥南的人饮工程,使2100余口人的饮水问题得到彻底解决。新农联合社节水灌溉工程顺利实施,保证了600亩耕地的灌溉。
    ----社会各项事业全面推进、协调发展。民政、社保工作有序进行。新增城镇低保户40户86人,新增农村低保户208户324人,57户57人获得医疗救助,15名应届困难大学生获得救助资金。计生工作进一步加强,综合节育率达到92.67%,长效节育率达到76.91%,计划生育率达到97.5%。农村合作医疗工作全面展开。辖区内共有5869户14435人参合,参合率达90.9%。
    ----精神文明建设深入推进、和谐发展。深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,群众文化活动坚持党委组织与社区参与相结合,群众娱乐活动亮点纷呈。大力实施中心城区“绿、美、亮”工程,人均公共绿地面积达到2.41平方米。“星级文明城镇”和环境优美城区”创建活动取得实效,顺利晋升为自治区级“七星级文明城镇”,通过自治区级“环境优美城区”验收。 “五五”普法工作全面推进,“平安社区”创建工作深入开展,社会治安综合治理得到加强。认真落实信访工作,受理办结群众来信来访案事件140起280人次。“三心创建”活动有效开展,干部队伍素质进一步提升。“党建工作特色示范社区”创建活动全面启动,服务群众的方式、方法更加灵活,服务效果更加明显。
回顾一年来工作,我们取得了可喜的成绩。成绩的取得,是旗委、旗政府正确领导的结果,也是办事处全体工作人员和群众齐心协力、真抓实干的结果。在此,我代表办事处领导班子向付出辛勤劳动的干部群众表示衷心的感谢和崇高的敬意。
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在中心城区经济社会发展中还存在着不足:城镇基础设施建设滞后、社区公共服务功能欠缺、居民就业途径单一、党员干部服务水平与群众要求存在一定差距等等。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。
    二、2008年工作安排
    2008年是中心城区加快发展的关键年份,旗委、旗政府确定的122个100万元以上的重点建设项目中,有44个项目将办事处列为项目责任地区,可以说,2008年是办事处的项目年,机遇与挑战并存,面对前所未有的发展机遇,我们必须坚持“又好又快、快字优先,三化互动、工业优先,以人为本、富民优先”的基本原则,团结一致、振奋精神、迎难而上,全力推进项目建设,拉动经济增长,促进社会繁荣,努力实现经济社会的全面、协调、可持续发展。
    2008年办事处工作的总体要求是:在旗委、旗政府的领导下,以党的十七大精神为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实旗委十二届四次全委(扩大)会议精神,全力推进旗重点项目建设工程,全面提升中心城区建设和管理水平,拉动经济增长,推动物质文明、政治文明和精神文明共同进步,打造和谐、文明、富裕的中心城区。
    (一)建设与管理并重,推进城镇化建设。
    做好城镇规划、建设和管理工作。年内新增绿化面积3万平方米,硬化面积6万平方米。协调配合有关部门,重点抓好“两场、两园、三市、两路”建设,即:完成新城区广场和老城区市民活动广场建设;推进北山公园绿化工程,规划建设西河水上公园;按“东五金、西建材、南蔬菜”的市场定位,完成东西市场功能性规划和南市场硬化改造;完成汉林西街改造,启动省际通道与天元大街连接路拓宽改造工程。同时协助完成城区道路改造项目(包括汉林中西街2048米、和平路西段800米、和平巷东段260米、学苑路200米及天元巷446米道路改造工程)、天元大街东段人行道项目、旗医院扩建项目、天山工业集中区基础设施建设项目、经济适用房建设、天山变电所移址、博物馆建设、新城区客运站项目。配合做好新区给水项目、垃圾处理、中水利用及管网配套等城市功能配套工程,增强中心城区的辐射力、承载力、集聚力。
    严格按照《关于做好“城中村”规划改造的指导意见》(内政办字〔2006〕77号)文件要求,加快城中村改造步伐,鼓励企业、个人、社会各界参与旧城区民房和临街建筑的改造。重点完成前进社区汉林街北站前开发工程、向阳社区胜利巷北开发工程、和平社区汉林东街南沿路开发工程。加快村改居、农改非步伐,积极创造条件,吸纳更多人口入住辖区。提高城市管理水平,营造良好人居环境。在“城中村”改造过程中,各联合社要认真解决好土地和房屋产权混乱、联合社集体财产流失问题,严格禁止私自出让土地和联合社集体违规自行开发房地产。
    (二)夯实基础,完善社区基础设施建设。
    加强社区居委会公共服务设施建设,筹建集供求信息、家政服务、法律咨询、劳务输出、城市就业、卫生保健于一体的社区服务信息网络中心。争取投资建设文化、体育、卫生等公共设施,认真实施《内蒙古自治区物业管理条例》,切实落实物业管理用房,满足居民日常生活、休闲需求。推进社区环境建设,在每一个小区成立业主委员会,完善居委会、物业公司、业主委员会三位一体的相互制约与协调的管理体系。年内配合广电中心完成集安、和平等9个住宅小区的有线电视改造,积极争取资金,美化、硬化各小区和居民休闲小广场。
    (三)内强与外引并举,大力发展工业经济。
    充分发挥中心城区区位优势、经济优势、资源优势,全力构建“工业主导型”经济体系,年内完成工业项目投资额4720万元以上、认真履行属地监管指导职责,重点抓好骨干企业的技术创新和新产品开发力度。大力扶持天山酒业、牧原、海龙木业等企业的技改和增容,扩大塔山食品、众想食品、西郊食品、天柱种业等企业规模,提高市场竞争力。围绕旗内外资源,大力实施环境招商、资源招商、政策招商,年内完成招商额3000万元以上。以天山工业园区建设为契机、充分发挥其吸引项目、吸引资金、配置资源、集聚产业的独特作用,加快项目和产业向工业开发区集中。鼓励全民办工业,推动民营工业企业及个体工业发展。大力发展社区服务业,打造良好发展环境。鼓励和引导各种经营主体利用区位优势搞活流通业、利用人口优势繁荣餐饮业、适应现代需求发展服务业。积极引导家政、超市、餐饮、日用百货批发等行业进行连锁经营。努力把中心城区建设成全旗工业企业的集聚地和后勤保障供给基地。
    (四)增收与增效兼顾,提高农牧业产业化水平。
    发展高附加值的温室作物和园艺作物,把大棚蔬菜、大地蔬菜、花卉作为发展的重点。积极争取政府资金扶持,建设一批高标准蔬菜大棚,使蔬菜大棚总数达56个。加大对大地蔬菜种植户的技术帮扶力度,稳固基地、延长链条,不断提高菜农收益。根据市场需求巩固提高花卉产业,积极争取项目资金支持,使花卉生产温室面积增至3000平方米以上,基本实现花卉产业区域资源共享和生产、供应、销售规模化运营。 
    以做大基地、做强龙头、做优品牌为思路,突出育肥牛、奶牛、蛋鸡养殖。育肥牛养殖全面推动“公司+农户”肉牛养殖模式的稳健发展,争取旗政府产业化资金注入振城养殖有限责任公司和天山酒业有限公司养牛场等龙头企业,使年出栏数分别达到1500头、200头。扶持振城公司在坤都镇翁根毛都嘎查建设分厂,使之逐步步入繁育、育肥、加工综合配套规范化运营。奶牛养殖重点巩固育肥厂奶牛养殖小区与蒙牛乳业通辽分公司的良好合作关系,建立并完善奶牛养殖协会,提高养殖户抵御风险的能力,使奶牛存栏数保持在1100头以上。结合新农村建设,争取旗政府产业化资金,对合意蛋鸡养殖小区进行规范化建设,扶持小区养殖户步入标准化生产、专业化管理的发展阶段。
    (五)强化基础设施建设,创建整洁文明新农村。
    争取项目资金,在前进、新农两个联合社实施人饮工程,彻底消灭中心城区人饮死角;在城关、东北、红土井子三个联合社实施旱改水工程;在前进、东北、镇西三个联合社实施河道治理护坝工程;在新农、镇北、合意、西南四个联合社实施节水灌溉工程;在有条件的联合社发展大棚种植和牲畜养殖。抓好各联合社道路、安全用水、有线电视、通讯等公共设施建设,强化联合社面貌整治,改变脏乱差状况。实施“农民素质提升工程”,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。大力发展劳务经济,以“减少”农民来“富裕”农民。
    (六)建设和保护环境,实现人与自然协调发展。
    抓好北山公园绿化、美化建设和规范化管理;规划建设好水上公园,加强东河、南山、西山流域治理,同时满足城镇周边绿化美化和城区防洪的双重需要;抓好采石场、石灰窑等植被破坏地的生态恢复工作,彻底改变居民的视觉感受。使北山公园、水上公园、东河休闲长廊、城区公共绿地、环城绿化带成为城市景观的“点睛之笔”和居民休闲的理想去处。切实保证退耕还林政策落实到位,坚持“三分造、七分管”,严格做好生态管护工作。保护生态资源、改善生态环境,建设生态文明。
    (七)保障和改善民生,促进社会和谐进步。
    建设社会保障基层服务平台,对残疾人、城区下岗职工、“4050”人员、零就业家庭、特困户等实施帮扶。严格城镇低保、农村低保审核程序,做到“应保尽保”。积极推进新型农村牧区合作医疗工作,及时兑现家庭账户资金,确保此项惠民措施的每一环节落到实处。
    推进充分就业社区建设,健全面向全体劳动者的职业教育培训制度,加强农村富余劳动力转移就业培训。完善面向所有困难群众的就业援助制度,继续施行对下岗人员的就业优惠政策,及时帮助零就业家庭解决就业困难。
    加强计生工作,确保人口与经济的协调发展。落实计生工作层级责任制,坚持“一把手亲自抓负总责,分管领导具体抓负直接责任,班子成员分片抓负共同责任”的领导机制。对辖区内的所有人口100%建立档案卡,实现信息化管理。
    (八)巩固和发展党的先进性,开创党建和精神文明建设新局面。
    在办事处领导班子中扎实开展以提升团结力、决策力、执行力、发展力为主要内容的“凝心聚力”活动,把办事处领导班子建设成为政治坚定、业务过硬、与时俱进、开拓创新的领导集体。结合“三心创建”活动,切实加强机关纪律作风建设、强化办事处党员干部的本职意识、服务意识、创新意识。加强联合社“两委”班子建设,强化联合社“两委”班子成员的全局意识、民主意识、进取意识,实行联合社干部基本养老保险办法,使联合社干部“老有所养”。在办事处、社区、联合社开展系列学习教育互动,通过学习班、培训班、典型示范等,提高党员干部的综合素质。
    完善社区党组织网络建设,推进“办事处党委—社区党总支—小区党支部—楼院党小组”的四级党组织网络建设。加强社区党员队伍建设,深化党员“设岗定责”、“党员责任区”、“党员结对扶贫”等服务活动。围绕建设和谐社区,加强“两新”组织党建工作,多措并举,实现党组织全覆盖和党的工作全覆盖。启动社区与旗直机关“结对共建”活动,健全区域党组织共建机制,逐步实现资源共享、活动共搞、文明共建、难题共解、实事共办。深入开展“党建工作特色示范社区”创建活动,全力打造“一居一品一特色”社区,按照符合社区实际、符合群众需求的原则,积极培育,有序推进。完善社区服务机制,以党员服务中心为基础,发展壮大各社区党员志愿者服务队、为民服务小分队。探索实行以“资金扶助、创业培训、示范引领”于一体的社区党员创业扶助工程,鼓励下岗党员带头创业,破解社区下岗党员创业创新中面临的“发展无资金、致富无技术、创业无项目”难题。
    抓住社区“社会性”这一根本,以“一切为社区居民服务,一切请社区居民参与,一切让社区居民满意” 为社区服务宗旨。实行“一帮一”结对子帮扶活动,对低保户、残疾人、烈军属等家庭不定期走访,为其解决实际困难。围绕“重视人情冷暖、密切邻里往来”这一主题组织各种群众性活动,丰富居民的文体生活,组织老干部艺术团、梨园红评剧团、师友歌舞团等群众性文艺团体在社区开展经常性活动。各社区分别组建群众健身队伍,充分调动广大居民参与社区文化活动的积极性,使环境育人、思想铸人有效落到实处。树立以人为本的理念,引导居民积极有序地参与社区建设,形成相互关爱、和睦相处的良好氛围。
    全面落实“五五”普法规划,积极开展“严打”“禁毒”“禁赌”等专项活动。严密防范、严厉打击“法轮功”等邪教组织的渗透破坏活动。以向阳社区、和平社区为试点,深入开展“平安社区”创建活动。在完善办事处综合治理工作中心的基础上,在各社区设立综治工作站,加强社区综治队伍建设。确保社区、联合社与社区警务室的高效协作,实现从根本上预防和打击违法犯罪。建立和完善矛盾排查调处工作网络,提高调解成功率。认真实施《信访条例》,引导群众以合法理性的方式表达利益要求,完善信访工作机制,严格执行领导信访接待日制度、首问责任制、领导包案制度等相关工作制度,真心真意地处理好涉及群众切身利益的每一件事。
    同志们,2008年是中心城区发展的关键之年。机遇与挑战并存,抢抓新机遇,迎接新挑战,实现新跨越,我们责无旁贷!让我们携起手来,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态全身心地投入到工作中去,开拓进取,加快发展,全力建设和谐、文明、富裕的中心城区。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭