今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-16 部门分类:政府办文件
索 引 号:FKA-001-00-0202000-2008-002 主题分类:规划计划
文    号:阿政办发〔2008〕3号 公开时限:定期公开

关于印发《阿鲁科尔沁旗生猪定点屠宰场(点)设置规划》的通知

阿鲁科尔沁旗生猪定点屠宰场(点)设置规划
各苏木乡镇人民政府:
    为加快我旗生猪定点屠宰场的布点设置,确保我旗上市生猪肉品质量,保障消费者肉食安全,根据赤峰市商务局转发国家商务部《关于加强乡镇生猪进点屠宰管理的紧急通知》精神,经旗人民政府同意,现将《阿鲁科尔沁旗生猪定点屠宰场(点)设置规划》印发给你们,请认真贯彻执行。
    各苏木乡镇人民政府要高度重视此项工作,落实责任,配备专项工作人员,按着《阿鲁科尔沁旗生猪定点屠宰场(点)设置规划》,结合本地区实际,选择适合本地区的进点屠宰模式,尽早尽快完成生猪定点的设置工作。具体工作程序和有关事宜,要与旗商务局协调和沟通,不准搭车收费。
    附件:商务部《关于加强乡镇生猪进点屠宰管理的紧急通知》
 
 
阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
二00八年一月九日
阿鲁科尔沁旗生猪定点屠宰场(点)设置规划
 
    我旗是个拥有30万人口的农牧业旗县,地域面积14277平方公里,全旗辖11个苏木乡镇、1个办事处、245个嘎查(村),是一个以蒙古族为主体、汉族为多数的少数民族地区。全旗生猪年饲养量10万头,猪肉年产量500多吨,猪肉消费占据城乡居民肉类消费的主体。近几年来,我旗严厉打击私屠滥宰、制售注水肉和病害肉等违法行为,不断强化屠宰检疫和市场准入管理,生猪定点屠宰场设施条件得到提高,上市肉品质量趋于好转。但是目前我旗生猪定点屠宰仍存在一些问题,现有生猪定点屠宰场设置数量偏少,选址不太合理,定点屠宰场未能达到《生猪屠宰管理条例》和《生猪屠宰分割车间设计规范》等规定的设施设备条件,亟需进行规范和调整。为促进我旗屠宰加工业健康发展,逐步实现生猪定点屠宰场设置的统一、合理、规范、有序,根据国务院《生猪屠宰管理条例》,结合我旗的实际,特制定本规划。
    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本的科学发展观,全面贯彻落实国家、内蒙古自治区对生猪定点屠宰管理工作的有关要求,重点强化农村牧区生猪定点屠宰场(点)的设置标准,确保我旗上市生猪肉的质量,保障广大消费者的食肉安全。加强生猪定点屠宰场的布点设置和改造提升,提高屠宰行业的机械化、自动化、工厂化水平。遵循屠宰场设置远离市区、减少污染、适度集中规模、便于监督管理、促进生产流通的原则,实现科学规划、合理布局,促进我旗生猪屠宰行业的技术进步和健康发展,切实满足消费者的需求。
    二、设置原则和依据
    (一)设置原则
    坚持统一规划、合理布局的原则。生猪定点屠宰场规划应符合环保要求,并与城市总体发展规划相适应,既要远离城区和旅游区,又要利于流通、方便群众、便于检疫和管理;坚持技术进步、适当超前的原则。要综合考虑我旗社会经济发展、人口密度、区域布局、交通条件、产销特点等因素和趋势,坚持多元化投资、市场化运作。新建机械化屠宰场要与小型作坊式手工屠宰场相结合,鼓励通过兼并、控股等多种所有制形式,投资建设机械化生猪定点屠宰场;坚持工厂化、半机械化屠宰,规范化检疫检验的原则。生猪屠宰加工厂要科学合理规范工艺流程,促进屠宰加工集约化、规模化、标准化。同时要建立完整、规范的检验检疫管理制度,确保肉品质量;坚持规模与效益相结合,鼓励公平竞争的原则。生猪定点屠宰场的建设和发展,坚持以市场为导向,既要加快量的发展,又要注重质的提高,既要确定合理的规模,又要保持公平竞争和企业效益;坚持发展“绿色”猪肉的原则。积极推动大规模养猪场建设,坚持发展“绿色”猪肉。
    (二)设置依据
    1、《生猪屠宰管理条例》(国务院令第238号)
    2、《猪屠宰与分割车间管理设计规范》(GB50317-2000)
    3、《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236-1998)
    三、屠宰场现状分析
    自1998年实施生猪屠宰管理工作以来,我旗天山镇城区内实现了生猪定点屠宰,城镇定点屠宰率达到了100%。但全旗的10个苏木乡镇生猪定点屠宰尚未实施,仍然存在行业技术水平低和肉品安全隐患。
    (一) 屠宰生产线机械化、自动化水平低,小规模的屠宰场还处于手工屠宰状况,很难保证肉品质量,无法满足消费者日益提高的消费需求。
    (二)目前肉品市场仍以鲜销白条肉为主,加工高品质的冷却肉还未起步,很多屠宰场肉品检疫人员不足,专业水平较低,程序不规范,肉品质量存在一定隐患。
    (三)全旗仍存在一定数量的私屠滥宰点,屠宰能力和技术水平很低,卫生条件很差,一定程度上扰乱了屠宰市场的秩序,威胁了消费者的食肉安全。
    四、发展目标
    (一)引用先进屠宰工艺,严格检验检疫,完善污水及病害肉无害化处理设施,全面提升生猪屠宰行业的总体水平。 
    1、至2008年前,全旗生猪定点屠宰率达到95%以上,半机械化屠宰率达到60%,肉品产品合格率达到98%以上。 
    2、至2010年,全旗冷却肉、小包装肉上市占全部猪肉上市量的40%以上。
    (二)严格控制新增生猪定点屠宰场的建设布局,农村牧区在以手工作坊式为主的小型屠宰场的基础上,逐 步实施半机械化,计划到2010年,全旗生猪定点屠宰场(点) 的设置达到15处。 
    五、设置条件
    生猪定点屠宰场应远离生活饮用水的地表水源保护区,要有与屠宰规模相适应,水质符合国家规定标准的水源条件;有符合国家规定要求的待宰间、屠宰间、急宰间以及生猪屠宰设备和运载工具;有依法取得健康证明的屠宰技术人员;有经考核合格的专职或兼职的肉品品质检验人员;有必要的检验设备,消毒设施和消毒药品及污染物处理设施;有无害化处理设施;有符合动物防疫法规定的防疫条件。
    六、设置规模等级、数量和布局
    (一)规模等级设定为两级:一级,屠宰场,年屠宰量达到1万头以上,在天山镇内设置1处。二级,屠宰点,年屠宰量达到1千头以上,在10个农村牧区乡镇及大的农贸市场设置14处 。2007--2008年,6个农区乡镇各建定点屠宰点一处,4个牧区苏木镇分别建定点屠宰点两处,定点屠宰连锁经营网两处,并签定连锁经营合同。
    (二)设置数量和布局,全旗计划设定屠宰场(点)共15个。
    七、组织实施
    (一)加强领导,确保规划的严肃性。在旗政府的领导下,由旗商务局制定具体计划,落实目标责任,对不符合规划的视为私设的屠宰场点,将按照相关的法律法规予以严厉打击,坚决取缔。
    (二)严格生猪定点屠宰场(点)的审批程序,申请设立生猪定点屠宰场必须符合国家规定的环保、卫生、动物防疫的要求和城市规划,并提交书面申请和有关资料,由旗商务部门审查,报旗人民政府批准。
    (三)推行规范化、工厂化集中屠宰,创造条件,引导生猪定点屠宰场向集约化发展。   
    (四)加快机械化屠宰和规范化检疫检验的进程。
    (五)发展现代化的肉品流通网络,要将生猪定点屠宰场建设与现代物流、消费需求相结合,高标准建设肉品市场,发挥优势,开拓旗内外市场,扩大市场占有率。
 
 
 
 
 
主题词:餐饮业  屠宰   规划   通知
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭