今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2021-01-18 部门分类:工信和科技局
索 引 号:3-00-0302000-2021-001 主题分类:业务工作
文    号:阿工科发【2021】9号 公开时限:动态公开

阿鲁科尔沁旗工信系统重污染天气应急响应实施方案

 

 

阿鲁科尔沁旗工信系统重污染天气应急响应实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阿鲁科尔沁旗工信和科技局

20211月10

 

 

  

 

1.总则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 预案体系

1.5 工作原则

2.组织机构和职责

2.1 组织机构

2.2 主要职责

2.2.1 领导小组主要职责

2.2.2 领导小组办公室主要职责

2.2.3 重点监控工业企业主要职责

3.预警

3.1 预警分级

3.2 预警程序

3.3 预警调整和解除

4.应急响应

4.1 应急响应分级

4.2 应急启动

4.3 应急响应措施

4.3.1 Ⅲ级响应措施

4.3.2 Ⅱ级响应措施

4.3.3 Ⅰ级响应措施

4.3.4 补充说明

4.4 应急响应终止

5.信息报告与总结

6.保障措施

6.1 加强组织领导

6.2 强化应急值守

6.3 搞好宣传培训

6.4 完善预案备案

6.5 加大经费保障

6.6 严格督导检查

7.附则

7.1 预案管理

7.2 预案解释

7.3 预案实施时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.总则

1.1 编制目的

为响应阿鲁科尔沁旗重污染天气应急响应机制,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,最大限度降低工业企业对天气造成的危害,保障人民群众身体健康和正常生产生活,结合我旗实际,制定本预案。

1.2 编制依据

阿鲁科尔沁旗重污染天气应急预案(2020年版)。

1.3 适用范围

本预案适用于阿鲁科尔沁旗行政区域内,在重污染天气应急响应启动时,需要由旗工科局负责协调处置的各重点监控工业企业(不包括能源行业,以下简称重点工业企业)。

1.4 预案体系

本预案为阿旗工信系统专项应急预案,各重点监控工业企业制定的重污染天气应急预案要与本预案相衔接,对本预案相关内容进行分解和细化,共同构成阿旗工业重污染天气应急预案体系。

1.5 工作原则

1)以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障人民群众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,加强工业企业日常预报与监管,强化预防、预警工作,积极做好应对重污染天气的物资、技术等各项保障和准备工作,最大程度地减少和降低重污染天气造成的危害。

2)加强预警,快速响应。建立健全重污染天气预警机制,有效应对重污染天气;根据阿鲁科尔沁旗重污染天气应急预警相关指令,迅速组织响应行动,积极采取有效措施,严格落实停产限产减排措施。

3)行业指导,属地管理。严格落实各主管科室监督指导职责,清理工作重点和工作程序,奖惩并举,综合施策,确保工业企业监测、预报、预警、响应等应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行。

4)协调联动,共同参与。加强与旗政府有关部门的协调联动,强化信息共享互通,提高反应速度;各工业企业要各司其职,共同做好工业重污染天气应对工作。

2.组织机构和职责

2.1 组织机构

旗工科局成立重污染天气应急工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责组织、指挥、协调、督导全旗工业企业重污染天气预警和应急响应等工作。

组 长:刘智慧  局长

副组长:多志敏    副局长

成 员:王志会  投资规划和行业管理股股长

 磊  信息化管理股股长

张晓萍   工业运行股股长

贾艳丽    办公室主任

李东升    办公室股员、会计

领导小组下设办公室,办公室设在旗工科局投资规划和行业管理股。

2.2 主要职责

2.2.1 领导小组主要职责

1)领导全旗重点工业企业重污染天气应急工作,贯彻阿鲁科尔沁旗大气重污染应急指挥部的应急工作指示及交办的各项事宜;

2)审定各重点监控工业企业工业重污染天气应急预案;

3)督导全旗重点工业企业做好重污染天气的应对工作;

4)负责落实重点行业企业错锋生产工作;

5)负责工业电力需求侧管理

6)负责加强工业节能监察

7)向旗应急指挥部报告旗工科局负责工作完成情况。

2.2.2 领导小组办公室主要职责

1)承担领导小组的日常工作,及时下达领导小组确定的重点工作任务;

2)会同旗环保局确定旗级重点监控工业企业名单,督导重点监控工业企业编制和修订重污染天气应急预案,并严格进行备案审核;

3)负责与有关部门协调联络,做好旗应急指挥部安排的各项工作;

4)提出应对工业重污染天气应急响应工作的指导建议和具体措施,编制工科局重污染天气应急响应实施方案,报领导小组决策;

5)做好重点监控工业(非能源行业)企业应急响应工作的信息采集、总结和报送;

6)重污染天气预警期间,强化重点监控工业企业应急预案的启动、执行,对预案中规定的停产、限产等减排措施进行督导检查;

7)根据全旗工业企业大气污染物排放的实际情况,动态调整重点监控工业企业名单;

8)完成领导小组交办的其他事项。

2.2.3 重点监控工业企业主要职责

1)落实重污染天气应急工作主体责任,按要求编制和修订本企业的重污染天气应急预案,明确应急响应措施和各关键环节责任人员;

2)履行防治大气污染的社会责任,加强大气污染防治设施的管理和维护,减少大气污染物排放;

3)定期开展重污染天气应急演练,检查应急响应措施落实与执行情况;

4)随时关注广播、电视、网络、报纸等媒体发布的空气质量信息公告,做好启动应急响应的准备;

5)根据重污染天气应急响应工作要求,按照类别及预警等级要求启动应急响应,迅速落实停产、限产等减排措施,削减污染负荷;

6)保证信息畅通、快速反应,及时总结上报重污染天气应急响应情况。

3.预警

3.1 预警分级

根据生态环境部《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》,以空气质量指数(AQI)日均值为指标,将重污染天气预警级别划分为3个等级,由低至高依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。

1)黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且短时出现重度污染、未达到橙色预警条件时;

2)橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,并且未达到红色预警条件时;

3)红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且AQI日均值>300将持续2天及以上时,或预测AQI日均值达到500。

3.2 预警程序

接到旗应急指挥部发布的预警信息后,领导小组办公室按照全旗发布的预警信息,及时向重点监控工业企业发出预警信息,同步组织开展对相关工业企业落实应急预案情况的督导检查。

3.3 预警级别调整和解除

领导小组办公室根据旗应急指挥部重污染天气预警级别调整或解除指令,及时向重点监控工业企业发布预警级别调整或解除指令。预警解除程序与预警级别调整程序一致。蓝色预警不设解除审批程序,空气质量好转时自动解除。

4.应急响应

4.1 应急响应分级

重污染天气应急响应分为3个等级,由低到高依次为Ⅲ级响应(黄色预警)、Ⅱ级响应(橙色预警)、Ⅰ级响应(红色预警)。

4.2 应急响应启动

应急响应与预警同步启动,即发布预警的同时启动相应等级的应急响应。也可根据大气污染物特征,适当调整应急响应级别或应急响应措施。

4.3 应急响应措施

4.3.1 Ⅲ级响应措施

(1)倡议性污染减排措施。一是生产过程中排放大气污染物的重点工业企业,自觉调整生产周期,减少污染物排放。二是倡导重点工业企业尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。三是倡导重点工业企业加强管理,提高污染治理设施效率,主动减排,调整有大气污染物排放生产工艺的生产时间。

(2)强制性污染减排措施。一是工业减排措施,重点工业企业严格执行“一厂一策”,采取轮流停产、限时停产、限产等措施实现应急减排目标。二是加强节能监测。督促企业技改升级,工艺、设备、清洁水平达到国内先进。能耗实施指标管理,强制企业用能。三是严格落实水泥企业采暖季错锋生产政策。

4.3.2 Ⅱ级响应措施

在执行Ⅲ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

(1)倡议性污染减排措施。组织重点监控工业企业加强管理,提高污染治理设施效率,减少排放大气污染物生产工艺的生产时间,主动减排。

(2)强制性污染减排措施。重点监控工业企业按照重污染天气橙色预警期间工业企业限产及错峰生产管控清单,实施限产及错峰生产措施,严格执行“一厂一策”。

4.3.3 Ⅰ级响应措施

在执行Ⅱ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

(1)倡议性污染减排措施。倡导重点监控工业企业根据重污染天气实际、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

(2)强制性污染减排措施。重点工业企业按照重污染天气红色预警期间工业企业限产及错峰生产管控清单,实施限产及错峰生产措施,严格执行“一厂一策”。

4.4 应急响应终止

根据旗应急指挥部的解除指令,及时调整预警级别、响应级别和响应措施。预警解除后,应急响应自然终止。

5.信息报告与总结

重污染天气预警信息发布后1小时内,旗级重点监控工业企业应向领导小组办公室报告预警信息接收和应急响应启动情况。

重污染天气Ⅲ级及以上级别预警期间,各重点监控工业企业应于每日8时前向领导小组办公室报告24小时内应急响应工作进展情况。每日10时前领导小组办公室向旗应急指挥部办公室报告24小时内工业行业应急响应工作进展情况。

重污染天气Ⅲ级及以上级别预警终止后12小时内,各重点监控工业企业应当向领导小组办公室报告本次重污染天气应对工作总结。24小时内,领导小组办公室向旗应急指挥部办公室报告工业行业的重污染天气应对总结报告。

各重点监控工业企业应做好重污染天气应急过程记录,建立档案,留存备查。

6.保障措施

6.1 加强组织领导。要充分认清重污染天气防治工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,严格落实“一岗双责”,从制定预案、明确标准、组织推进、责任追究等方面切实负起责任。

6.2 强化应急值守。建立健全应急值守制度,保证应急值守人员通信联络顺畅。各工业企业要明确应急工作负责人,指派责任心强、工作认真、具备一定专业知识的人员担任联络员,负责应急联络与协调工作。当应急联络人员发生变动时,要及时补位,并向领导小组办公室报告,确保应急指令能够及时有效传达。

6.3 搞好宣传培训。各工业企业要定期开展应急预案的学习培训,制定应急及管理人员日常培训计划,提高相关人员的专业技能和应急处置能力。要结合工作或生产实际,定期组织重污染天气应急演练,规范应对重污染天气工作程序,增强协同处置能力和处置水平。

6.4完善预案备案。工科局重污染天气应急预案应在阿旗应急指挥部办公室备案。预案包含的管控目标清单要同步备案,定期更新。旗重点工业企业重污染天气应急预案应在旗工科局备案。

6.5 加大经费保障。旗工科局为辖区重污染天气应急工作提供必要的经费支持,保障重污染天气预警、响应、督导检查、应急演练等所需。

6.6 严格督导检查。制定本级应急督导方案,对辖区工业企业进行督导检查。督导检查中,对应急响应措施落实不力的单位要予以通报批评,情节严重的,按有关规定追究相关人员的责任。

7.附则

7.1 预案管理

根据国家环境空气质量标准,重污染天气应急预案的调整和本预案实施过程中发现的问题等情况,领导小组办公室负责对本预案适时组织修订和更新完善,并经领导小组批准后执行。

7.2 预案解释

本预案由旗工科局负责解释。

7.3预案实施时间

本预案自印发之日起施行。

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭