今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-07 部门分类:环保局
索 引 号:FKA-034-00-0000000-2008-001 主题分类:机构职能
文    号: 公开时限:固定公开

阿旗环境保护局工作介绍

阿旗环境保护管理工作整体情况的
概要介绍
(一)贯彻执行国家、自治区和赤峰市关于环境保护的方针、政策、法规、标准;研究制定我旗关于环境保护的管理办法和执法程序,并监督实施;协同有关部门制定与环境保护相关的经济、技术资源配置和产业政策;组织对全旗重大经济政策的环境影响评价。
(二)组织编制全旗环境保护规划和计划;参与制定全旗经济和社会发展中长期规划、年度计划、国地开发整治规划、区域经济开发规划、产业发展规划以及资源开发和综合利用规划;审核城市总体规划中的环境保护内容。
(三)负责全旗大气、水体、土壤的环境保护工作;监督管理全旗废气、废水、废渣、粉尘、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品以及噪声、振动、电磁辐射等污染防治工作。
(四)指导、协调全旗各行业的环境保护工作;调查处理污染事故和生态破坏事件;协调解决辖区内跨行政区域的环境污染纠纷。
(五)负责监督管理全旗自然生态环境保护工作;负责全旗自然保护区的环境保护,负责新建自然保护区的呈报;综合协调并监督检查生物多样性与野生动植物、珍稀濒危物种保护工作;监督对生态环境有影响的资源开发活动,参与组织自然资源核查工作;指导生态农业建设工作。
(六)统一管理全旗排污申报登记、排污许可证、排污收费和征收生态环境补偿费用工作;组织环境影响评价和“三同时”管理;负责全旗城镇的环境综合整治定量考核并公布考核结果,指导建制镇环境综合整治工作。
(七)负责全旗环境监测工作;编制全旗环境监测计划、任务,会同有关部门组织监测网运行;编制全旗环境质量报告书;负责全旗环境统计、环境信息和环境档案工作。
(八)负责组织开展环境保护交流域合作及利用外资工作;组织环境科技攻关以及环境科技成果的管理工作;指导全旗环保产业的发展,对环保技术市场进行管理;负责环保队伍建设和职工教育培训。
(九)开展环境保护宣传教育,普及环境保护知识。
(十)承办阿鲁科尔沁旗人民政府和市环境保护局交办的其他工作。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭