今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-07 部门分类:新民乡
索 引 号:FKG-000-00-0101000-2008-002 主题分类:政策法规
文    号: 公开时限:固定公开

新民乡村级班子考核办法

 
一、原则
本着责任明确,重点突出的原则,公开、公平、公正评价村干部工作实绩,并依此为据,兑现村干部工资,在总结以往考核经验的基础上,结合全年工作目标和任务,制定本考核办法。
二、考核对象
各村党支部书记、副书记、村委会主任。
三、村级干部工资构成
村级干部工资由三部分组成,即基础工资、考核工资和奖励工资,村级正职年工资在4500元上下浮动,正副职工资分别对待,标准不一。
1、基础工资:村级正职每人每年1500元副职1000元,主持一个自然村工作的副职每人每年1300元。
 2、考核工资:以自然村为单位除基础工资外,对村级干部实行百分经济项目及百分党建目标考核,每分兑现工资30元。
3、奖励工资:非共性工作和自我加压项目及因某项工作成绩突出的给予一定奖励,每加1分兑现奖励工资30元。
四、村级干部考核内容及分值
经济项目工作总分100分,根据产业或项目发展情况,可考虑适当增加分数。
 (一)工业项目建设(25分)
完成一处小型工业项目企业得5分,完成一处年产值50万元以上企业得15分,完成一处年产值100万元的企业得25分,完成一处年产值超100万元以上的企业,每超20万元加2分,最高得分不超35分。
(二)农牧业产业化30分
1、畜禽产业化15分,最高不超30分,其中绒山羊产业10分,其它畜禽产业化5分,(具体考核细则见实施方案)
2、种植产业化15分,最高不超30分
(1)有机食品基地和良种推广种植任务5分,完成下达任务得满分。
(2)特色种植5分,最高不超10分。特色种植每落实20亩得1分,大地蔬菜种植每落实10亩得1分。
(3)设施农业5分,最高不起15分,每落实一处暖棚得1分,每落实一处冷棚得0.5分。
(三)生态建设10分
完成新造林及自2002年以来的补植任务。新造林成活率达85%以上得满分,每下降一个百分点扣0.2分,60%以下不得分。完成全部补植任务不扣分,有1户未补植扣0.1分。生态管护每发现散放1次扣0.5分。落实退耕还林续建工程建设项目,未按要求完成任务的村,该项不得分。
(四)水利建设10分,最高不超20分。
1、自筹新打井1眼得3分,项目投资打井1眼得1分,维修配套旧井1眼得0.5分。
2、发展节水灌溉面积,每增加100亩得2分。
3、做好防汛工作,一旦有险情必保人员和物资及时到位,不到位的扣除全部分值。
(五)劳务输出5分,最高不超10分。
以自然村为单位完成劳务输出任务指标并按时报表得满分,每降低10个百分点和少报一次表扣0.5分,每超额10分百分点加0.5分,新增加一名劳务输出经纪人加1分,新增加一处劳务输出基地加2分。
(六)乡村公路建设及村容村貌整治5分
以自然村为单位按时按质按量完成公路和村容村貌整治工作任务得满分,否则按完成任务比例兑现分值,工程质量达不到要求不得分。
(七)村级债务化解5分
每化解村级债务1万元得2分。(得分上不封顶)
(八)计划生育5分
严禁计划外生育和非婚生育,生育率100%,综合节育率95%以上,落实计生家庭优惠政策,支持计生工作得满分,否则出现1例计划外生育扣5分,出现1例环扎欠帐扣1分,有1户不兑现计生优惠政策扣1分,此项工作可为负分。
(九)维稳工作5分
年内无集体越级上访案件得满分,出现1例集体越级上访扣2分,因干部工作不力而造成集体上访,每次扣5分。(扣分不封顶)
(十)其它:
1、党委政府确定考核的经济项目如涉及较少的,各村可以结合实际,落实自我加压项目,争取奖励加分。
  2、对于某一单项工作受旗级表奖或召开旗级现场会的加5分,受市级以上表奖或召开市级以上现场会的加10分。
3、涉及国家立项投资实施的某一单项工作,因验收不合格等因素而影响全乡今后项目争取的村,除该项工作不得分外,还将在项目总分中视情节加重扣分。
五、考勤考纪(扣分不封顶)
1、未按时按质按量完成任务每次扣2分。
2、加强干部纪律管理,每次开会对支部书记、副书记、村主任实行点名制,对迟到早退的每人次扣0.5分,旷工的一人次扣1分。
3、村干部办公实行坐班制和代办制,上班时间村干部轮流值班,并有一名村班子成员在岗并保证24小时通讯畅通,群众需求为其代办的属正常公务的事情,村干部要主动为其代办,否则每发现一次不在岗的扣0.5分,群众反映不为其代办正常公务一次扣0.5分。
4、坚持外出请销假制度,村党组织书记、副书记、村主任有事外出,必须向乡党委政府请假。落实重点工作期间,除特殊情况,一律不准请假,私自脱岗不请假的一人次扣1分。
5、加强团结,村两委班子经常沟通,如因班子不团结影响工作,造成不良后果的一次扣2分。
6、不允许利用职权、派性、势力打击报复,制造混乱,要维护乡党委、政府的形象,在村级事务中顾全大局,疏通矛盾,维护本村的团结稳定,否则按情节给予扣分。
六、党建和精神文明建设
党建和精神文明建设等工作也采取百分考核,以签订的责任状进行考核,年末考核中的扣分部分将从经济总分中等分扣除。
七、考核方式及要求
1、考核项目除党建之外,全部以自然村为单位考核。
2、考核采取公开的形式,严禁弄虚作假。
3、考核分定期考核、跟踪考核和年终考核,每项工作完成后,由分管领导组织相关站所按目标要求进行打分,年终汇总提交党委政府研究后兑现干部工资。
4、分管领导和相关站所人员在验收中要注重实际实事求是,不准出现人情分,否则追纠相关人员责任。
5、考勤考纪以乡开会点名及领导随时深入各村抽查掌握的情况为准。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭